ВАЛИДАЦИЯ МЕТОДИКИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТОЦИАНОВ В АРОНИИ МИЧУРИНА ЛИСТЬЯХ
- Авторы: Пугачева О.В.1, Тринеева О.В.1, Панова К.Е.1
-
Учреждения:
- Воронежский государственный университет
- Выпуск: Том 22, № 4 (2023)
- Страницы: 214-222
- Раздел: Фармацевтические науки: оригинальные статьи
- URL: https://ogarev-online.ru/2225-6016/article/view/354621
- DOI: https://doi.org/10.37903/vsgma.2023.4.29
- EDN: https://elibrary.ru/XIHFNS
- ID: 354621
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Полный текст
Введение Вещества-антоксиданты обеспечивают регуляцию оксидативного стресса, который является одним из механизмов развития многих заболеваний человека, в особенности заболеваний сердечно-сосудистой системы [1]. В настоящее время повышенное внимание уделяется исследованию антиоксидантной активности (АОА) растительного сырья. Это связано с более широким спектром действия и низкой токсичностью в сравнении с синтетическими препаратами [6]. Лекарственное растительное сырье (ЛРС), являющееся источником полифенолов и флавоноидов, наиболее часто рассматривается как источник антиоксидантов (АО) [6, 14, 21]. В том числе АОА обладают антоцианы - полифенольные пигменты растений. В зеленых частях растения они могут встречаться в форме бесцветных предшественников - лейкоантоцианов. Переход лейкоантоцианов в антоцианы происходит при сезонном изменении природных условий, а также в присутствии хлористоводородной кислоты [11]. Согласно литературным данным, употребление антоциансодержащих продуктов приводит к снижению рисков сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, нейродегенеративных заболеваний и др. [9]. Таким образом, интерес к поиску и изучению новых перспективных источников антоцианов растительного происхождения в настоящее время высок. Одним из таких источников является арония Мичурина или рябина черноплодная - широко культивируемый в нашей стране и ближнем зарубежье кустарник рода Арония, который является гибридом аронии черноплодной и рябины обыкновенной [20, 23]. Антоцианы считаются основной группой биологически активных веществ (БАВ) плодов всех представителей рода Арония. В них представлены производные цианидина: цианидин-3-О-глюкозид, цианидин-3-О-арабиноз, цианидин-3-О-галактозид и цианидин-3-О-ксилозид [15, 22], преобладающим из которых по ряду исследований является галактозид [4], хотя количественное определение проводится в пересчете на глюкозид [3, 10]. Кроме того, качественно в плодах были обнаружены пеларгонидин-3-арабинозид и пеларгонидин-3-галактозид [25]. Исследования состава БАВ листьев представителей рода Арония, в том числе и аронии Мичурина ограничены. Подтверждено присутствие в них флавоноидов, дубильных веществ, сапонинов, аскорбиновой кислоты [2, 17], а также антоцианов в лейкоформах [11, 18]. Существуют данные о присутствии в листьях аронии цианидин-3-галактозида и цианидин-3-арабинозида с преобладанием первого [24]. Представленные данные делают перспективным более глубокое изучение содержания в аронии Мичурина листьях антоциановых соединений. На этапе предварительных исследований была разработана методика количественного спектрофотометрического определения антоцианов в пересчете на цианидин-3-О-глюкозид в листьях аронии Мичурина [18, 19]. Целью работы являлась валидация спектрофотометрической методики количественного определения суммы антоцианов в аронии Мичурина листьях, как завершающего этапа ее разработки и внедрения в нормативную документацию. Методика Объектом исследования служили высушенные аронии Мичурина листья сорта «Мулатка», заготовленные от культивируемого растения в Тамбовской области в 2022-2023 г. Сушку проводили воздушно-теневым методом до остаточной влажности, не превышающей 10%. Валидацию проводили на сырье, заготовленном в сентябре 2022 г. С помощью валидированной методики определяли содержание антоцианов в листьях, заготовленных в 2023 г. на разных стадиях развития растения: образец 1 - на стадии цветения, май (влагосодержание 9,12%); образец 2 - на стадии начала плодоношения, июнь (влагосодержание 9,16%); образец 3 - на стадии зрелости плодов, август (влагосодержание 9,48%); образец 4 - на стадии начала покраснения листьев, сентябрь (влагосодержание 9,52%). Количественное определение проводили по следующей методике [18, 19]: около 0,2 г (точная навеска) сырья, измельченного до размера частиц, проходящих сквозь сито размером 0,5 мм, помещают в колбу со шлифом, вместимостью 100 мл, прибавляют 50 мл 96% спирта этилового, подкисленного кислотой хлористоводородной до концентрации 1% и взвешивают. Колбу присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 3,5 часов. Охлаждают до комнатной температуры, взвешивают и при необходимости доводят подкисленным 96% этиловым спиртом до первоначальной массы. Охлажденную смесь фильтруют через бумажный фильтр, отбрасывая первые 10 мл фильтрата. 2 мл полученного излечения помещают в мерную колбу на 25 мл и доводят объем раствора экстрагентом до метки, перемешивают. В качестве раствора сравнения используют 96% спирт этиловый, подкисленный кислотой хлористоводородной до концентрации 1%. Определяют оптическую плотность в максимуме поглощения (рис. 1) при длине волны 540±2 нм. Измерения проводили на спектрофотометре СФ-2000 (ОКБ «Спектр», Россия). Рис. 1. Вид спектра поглощения извлечения из листьев аронии Мичурина, полученного с применением подкисленного спирта этилового 96% Валидацию разработанной методики проводили в соответствии с ОФС.1.1.0012.15 «Валидация аналитических методик» по показателям специфичности, правильности, линейности, сходимости, межлабораторной прецизионности [3]. Статистическая обработка результатов проведена в Microsoft Excel 2016. Результаты исследования и их обсуждение Основные метрологические характеристики методики представлены в табл. 1. В качестве опорного значения при валидации принято содержание 9,82±0,4% в сырье. Таблица 1. Метрологические характеристики спектрофотометрического определения антоцианов в листьях аронии Мичурина (P=95%, t (P, f)=2,57) ,% n f S,% ∆x ∆ 9,82 6 5 0,13 0,39 0,16 1,60 0,99 0,40 4,11 Специфичность методики оценивали по совпадению положения максимумов на спектрах поглощения индивидуального цианидин-3-О-глюкозида (литературные данные) и исследуемого извлечения (рис. 1). Для цианидин-3-О-глюкозида характерен широкий пологий максимум поглощения, расположенный при 540±2 нм [3]. Линейность подтверждали путем приготовления растворов, отбирая извлечение в диапазоне от 70 до 130% номинального значения (табл. 2). Таблица 2. Схема разбавления извлечения для определения линейности методики Концентрация, % от исходного Объем извлечения, мл Объем разведения, мл 70% 2,1 25 80% 2,4 25 90% 2,7 25 100% 3,0 25 110% 3,3 25 120% 3,6 25 130% 3,9 25 Зависимость оптической плотности от содержания суммы антоцианов в пересчете на цианидин-3-О-глюкозид линейна, что отражено на рис. 2 и подтверждается значением коэффициента корреляции, близким к 1,0. Рис. 2. График линейной зависимости оптической плотности от содержания антоцианов в извлечении в пересчете на цианидин-3-О-глюкозид Сходимость методики определялась в шести повторениях одним исполнителем. Межлабораторную прецизионность подтверждали проведением измерения разными исполнителями в разные дни в шести повторениях каждый. Результаты приведены в табл. 3. Относительные стандартные отклонения не превысили критериев приемлемости в 5%. Правильность методики считается доказанной, если свободный член уравнения линейности меньше своего доверительного интервала. В нашем случае свободный член равен нулю. Таким образом, было доказано, что разработанная методика валидна и, как следствие, может использоваться для определения содержания антоцианов в листьях аронии Мичурина для цели их стандартизации. С помощью валидированной методики определяли оптимальные сроки заготовки аронии Мичурина листьев, обеспечивающие максимальное содержание антоцианов в них (табл. 4). Согласно полученным данным, содержание антоцианов в листьях аронии Мичурина достаточно высоко во все периоды заготовки. Максимальным оно является в сырье, заготовленном на стадии начала покраснения листьев в сентябре 12,77%±0,95% (фаза начала покраснения листьев). Литературные данные о результатах исследования содержания антоцианов в листьях рябины черноплодной также подтверждают, что при заготовке сырья в осенний период уровень антоцианов выше [11]. Таблица 3. Валидационные характеристики методики определения антоцианов в аронии Мичурина листьях Характеристика Статистическая характеристика Результат Сходимость Проба Содержание суммы антоцианов, % 1 9,60 2 9,72 3 9,21 4 10,16 5 10,02 6 10,20 Доверительный интервал (Р=95%), % 9,82±0,40 Относительное стандартное отклонение (RSD), % 1,60 Cтандартное отклонение (SD), % 0,42 Межлабораторная прецизионность Проба Исследователь 1 (день 1) Исследователь 2 (день 2) 1 9,21 8,01 2 9,60 8,12 3 9,72 8,18 4 10,16 8,53 5 10,02 8,93 6 10,20 8,97 Доверительный интервал (Р=95%), % 9,17±1,42 Относительное стандартное отклонение (RSD), % 2,90 Cтандартное отклонение (SD), % 0,92 Таблица 4. Содержание антоцианов в пересчете на цианидин-3-О-глюкозид в листьях аронии Мичурина различных сроков заготовки Фаза сбора Содержание антоцианов в пересчете на цианидин-3-О-глюкозид, % май 10,71±1,33 июнь 10,81±1,01 август 11,62±0,69 сентябрь 12,77±0,95 Известно, что на содержание антоцианов в ЛРС значительно влияют регион произрастания, особенности культивирования, загрязненность почвы, а также совокупность погодных условий за период вегетации растения в разные годы [8, 13]. Для оценки влияния данных факторов на накопление изучаемых БАВ в листьях провели определение в ЛРС 2022 и 2023 гг. заготовки (табл. 5). Результаты отражены на рис. 3. Информация о погодных условиях заимствована с официального сайта www.pogodaiklimat.ru (дата обращения октябрь 2023 г). Таблица 5. Содержание антоциановых соединений в листьях различных годов заготовки № п/п Погодные условия 2022 г. 2023 г. 1 Количество осадков (суммарно с мая по сентябрь) 344 мм 183 мм 2 Средняя температура: Июнь; Июль; Август; За 3 месяца 19,5 20,8 23,0 21,1 17,0 19,8 21,0 19,3 3 Количество солнечных дней (суммарно с мая по сентябрь) 11 19 4 Тип почв Чернозём Чернозём Накоплению лейкоантоцианов в листьях способствует увеличение количества солнечных дней за период вегетации. Снижение среднесуточной температуры и количества осадков, по всей видимости, оказывает стимулирующий эффект на процессы биосинтеза данной группы БАВ в качестве защитной реакции растительного организма на ухудшающиеся факторы окружающей среды. Однако, данные результаты нуждаются в дополнительных подтверждающих исследованиях Высокое содержание антоцианов в исследуемом сырье подтверждает перспективность использования его для получения препаратов с АОА. Рис. 3. Содержание антоциановых соединений в листьях аронии Мичурина (фаза заготовки - сентябрь) Согласно данным рис. 3, при разработке раздела «Количественное определение» проекта ФС «Аронии Мичурина листья» для ГФ РФ, следует рекомендовать числовое значение данного критерия не менее 5%. Сравнительно с другими видами растительного сырья содержание антоцианов сопоставимо или выше (табл. 6) [3, 5, 7, 12, 26]. Таблица 6. Результаты анализа литературных данных о содержании антоцианов в растительных источниках в пересчете на цианидин-3-глюкозид Растительный источник Содержание антоцианов, % Рябины черноплодной плоды 0,98-3,70 Аронии черноплодной плоды свежие Не менее 4 Аронии черноплодной плоды сухие Не менее 3 Василька синего цветки Не менее 0,6* Черники обыкновенной плоды Не менее 0,5 Бузины канадской плоды 1,77-2,43 Черной смородины плоды 5,86-6,44 Черемухи виргинсой плоды 7,30-10,40 Примечание: * - в пересчете на цианидин-3,5-дигликозид Заключение В работе подтверждено, что ранее разработанная методика спектрофотометрического определения антоцианов в пересчете на цианидин-3-О-глюкозид в аронии Мичурина листьях валидна и может использоваться для цели их стандартизации. С применением разработанной методики определено, что оптимальным сроком заготовки сырья для обеспечения максимального выхода антоцианов является сентябрь. Содержание изучаемой группы БАВ сопоставимо или выше, чем в других, в том числе фармакопейных видов растительного сырья - источников антоцианов. Изучение вариабельности накопления антоцианов в сырье свидетельствует о том, что в качестве числового значения показателя содержания антоцианов в пересчете на цианидин-3-О-глюкозид для ФС «Аронии Мичурина листья» можно рекомендовать норматив не менее 5%. Полученные результаты количественного содержания антоцианов в аронии Мичурина листьях показывает перспективность использования данного сырья как источника БАВ с целью дальнейшего получения лекарственных растительных препаратов с АОА.Об авторах
Ольга Валериевна Пугачева
Воронежский государственный университет
Email: email@example.com
преподаватель кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет» Россия, 394018, Воронеж, Университетская пл., 1
Ольга Валерьевна Тринеева
Воронежский государственный университет
Email: email@example.com
доктор фармацевтических наук, доцент, профессор кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет» Россия, 394018, Воронеж, Университетская пл., 1
Карина Евгеньевна Панова
Воронежский государственный университет
Email: email@example.com
студентка 4-го курса СПО фармацевтического факультета ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет» Россия, 394018, Воронеж, Университетская пл., 1
Список литературы
Белова Ю.А., Котов С.В. Антиоксидантная терапия в комплексном лечении больных с ишемическим инсультом в остром и восстановительном периоде // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. - 2023. - Т.15, №2. - С. 120-125. @@Belova Yu.A., Kotov S.V. Antioksidantnaya terapiya v kompleksnom lechenii bol'nykh s ishemicheskim insul'tom v ostrom i vosstanovitel'nom periode. Neurology, Neuropsychiatry, Psychosomatics. - 2023. - V.15, N2. - P. 120-125. (in Russian) Брежнева Т.А., Недолужко Е.И., Логвинова Е.Е. и др. Изучение биологически активных веществ листьев рябины черноплодной // Вестник ВГУ. Серия Химия. Биология. Фармация. - 2018. -№2. - С. 306-311. @@Brezhneva T.A., Nedoluzhko E.I., Logvinova E.E. i dr. Izuchenie biologicheski aktivnykh veshchestv list'ev ryabiny chernoplodnoi. Proceedings of Voronezh State University. Series: Chemistry. Biology. Pharmacy. - 2018. - N2. - P. 306-311. (in Russian) Государственная Фармакопея Российской Федерации XIV издания. - URL: https://femb.ru/record/pharmacopea14 @@Gosudarstvennaya Farmakopeya Rossiiskoi Federatsii XIV izdaniya. State Pharmacopoeia of the Russian Federation XIV edition. - URL: https://femb.ru/record/pharmacopea14 (in Russian) Дейнека В.И., М.Ю. Третьяков, Е.Ю. Олейниц и др. Определение антоцианов и хлорогеновых кислот в плодах рода арония: опыт хемосистематики // Химия растительного сырья. - 2019. - №2. - С. 161-167. @@Deineka V.I., M.Yu. Tret'yakov, E.Yu. Oleinits i dr. Opredelenie antotsianov i khlorogenovykh kislot v plodakh roda aroniya: opyt khemosistematiki. Chemistry of plant raw material. - 2019. - N2. - P. 161-167. (in Russian) Егорова А.В., Куркин В.А., Каримова А.М. Изучение возможностей комплексного использования плодов черной смородины (Ribes nigrum L.) // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2012. - Т.14, №1(9). - С. 2215-2217. @@Egorova A.V., Kurkin V.A., Karimova A.M. Izuchenie vozmozhnostei kompleksnogo ispol'zovaniya plodov chernoi smorodiny (Ribes nigrum L.). Izvestia of Samara Scientific Center of the Russian Academy of Sciences. - 2012. - V.14, N1(9). - P. 2215-2217. (in Russian) Зверев Я.Ф., Брюханов В.М. Флавоноиды как перспективные природные антиоксиданты // Бюллетень медицинской науки. - 2017. - №1(5). - С. 20-27. @@Zverev Ya.F., Bryukhanov V.M. Flavonoidy kak perspektivnye prirodnye antioksidanty. Bulletin of Medical Science. - 2017. - N1(5). - P. 20-27. (in Russian) Зульфугарова М.Б., Новзуров Э.Н. Состав и содержание антоцианов плодов Sambucus ebulus L // Химия растительного сырья. - 2017. - №1. - С. 163-167. @@Zul'fugarova M.B., Novzurov E.N. Sostav i soderzhanie antotsianov plodov Sambucus ebulus L. Chemistry of plant raw material. - 2017. - N1. - P. 163-167. (in Russian) Карпова Е.А., Фершалова Т.Д. Динамика содержания пигментов в листьях Begonia grandis Dryander subsp. Grandis при интродукции в Западной Сибири (г Новосибирск) // Вестник Томского государственного университета. Биология. - 2016. - №1(33). - С. 140-158. @@Karpova E.A., Fershalova T.D. Dinamika soderzhaniya pigmentov v list'yakh Begonia grandis Dryander subsp. Grandis pri introduktsii v Zapadnoi Sibiri (g Novosibirsk). Tomsk State University Journal of Biology. - 2016. - N1(33). - P. 140-158. (in Russian) Колдаев В.М., Кропотов А.В. Антоцианы в практической медицине // Тихоокеанский медицинский журнал. - 2021. - №3. - С. 24-28. @@Koldaev V.M., Kropotov A.V. Antotsiany v prakticheskoi meditsine. Pacific Medical Journal. - 2021. - N3. - P. 24-28. (in Russian) Куркин В.А., Егорова А.В. Стандартизация плодов аронии черноплодной // Фармация. - 2012. - №7. - С. 10-13. @@Kurkin V.A., Egorova A.V. Standartizatsiya plodov aronii chernoplodnoi. Pharmacy - 2012. - N7. - P. 10-13. (in Russian) Логвинова Е.Е., Брежнева Т.А., Сливкин А.И., Недолужко Е.И. Выбор оптимальных условий извлечения антоциановых соединений листьев рябины черноплодной // Вестник ВГУ. Серия Химия. Биология. Фармация. - 2016. - №4. - С. 142-146. @@Logvinova E.E., Brezhneva T.A., Slivkin A.I., Nedoluzhko E.I. Vybor optimal'nykh uslovii izvlecheniya antotsianovykh soedinenii list'ev ryabiny chernoplodnoi. Proceedings of Voronezh State University. Series: Chemistry. Biology. Pharmacy. - 2016. - N4. - P. 142-146. (in Russian) Логвинова Е.Е., Брежнева Т.А., Самылина И.А., Сливкин А.И. Исследование химического состава плодов аронии различных сортов // Фармация. - 2015. - №6. - С. 22- 26. @@Logvinova E.E., Brezhneva T.A., Samylina I.A., Slivkin A.I. Issledovanie khimicheskogo sostava plodov aronii razlichnykh sortov. Pharmacy - 2015. - N6. - P. 22-26. (in Russian) Масленников П.В. Экологические аспекты накопления антоциановых пигментов в растениях: Автореф. дис. …канд. экол. наук. - Калининград, 2003. - 25 с. @@Maslennikov P.V. Ekologicheskie aspekty nakopleniya antotsianovykh pigmentov v rasteniyakh (kand. dis.). Ecological aspects of anthocyanin pigments accumulation in plants (Author’s Abstract of Candidate Thesis). - Kaliningrad, 2003. - 25 p. (in Russian) Масленников П.В., Чупахина Г.Н., Скрыпник Л.Н. и др. Содержание низкомолекулярных антиоксидантов в лекарственных растениях Калининградской области // Химия растительного сырья. - 2012. - №3. - С. 127-133. @@Maslennikov P.V., Chupakhina G.N., Skrypnik L.N. i dr. Soderzhanie nizkomolekulyarnykh antioksidantov v lekarstvennykh rasteniyakh Kaliningradskoi oblasti. Chemistry of plant raw material. - 2012. - N3. - P. 127-133. (in Russian) Мирович В.М., Посохина А.А., Костенко Е.С., Иванкина Н.Г. Химический состав и анатомо-диагностические признаки плодов аронии черноплодной (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott.), культивируемой в Прибайкалье // Инновационные технологии в фармации : Сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции c международным участием "Инновационные технологии в фармации", посвящённая 100-летию со дня образования иркутского государственного медицинского университета. Иркутск, 14-15 июня 2019 г. / Под ред. Е.Г. Приваловой - Иркутск, 2019. - С. 274-277. @@Mirovich V.M., Posokhina A.A., Kostenko E.S., Ivankina N.G. Innovatsionnye tekhnologii v farmatsii : Sbornik nauchnykh trudov Vserossiiskoi nauchno-prakticheskoi konferentsii c mezhdunarodnym uchastiem "Innovatsionnye tekhnologii v farmatsii", posvyashchennaya 100-letiyu so dnya obrazovaniya irkutskogo gosudarstvennogo meditsinskogo universiteta / Pod red. E. G. Privalovoi. Innovative Technologies in Pharmacy : Proceedings of the All-Russian Scientific and Practical Conference with International Participation "Innovative Technologies in Pharmacy" dedicated to the 100th Anniversary of Irkutsk State Medical University / Ed. E.G. Privalova. - Irkutsk, 2019. - P. 274-277. (in Russian) Михайлова И.В., Винокурова Н.В., Кузьмичева Н.А. и др. Черемуха виргинская как источник биологически активных веществ // Оренбургский медицинский вестник. - 2020. - Т.8, №3(31). - С. 40-45. @@Mikhailova I.V., Vinokurova N.V., Kuz'micheva N.A. i dr. Cheremukha virginskaya kak istochnik biologicheski aktivnykh veshchestv. Orenburg Medical Bulletin. - 2020. - V.8, N3 (31). - P. 40-45. (in Russian) Недолужко Е.И., Брежнева Т.А., Логвинова Е.Е. и др. Изучение биологически активных веществ листьев рябины черноплодной // Университетская наука: взгляд в будущее. Сборник научных трудов по материалам Международной научной конференции, посвященной 83-летию Курского государственного медицинского университета. Курск, 2 февраля 2018 г. / Под ред. В.А. Лазаренко - Курск, 2018. - С. 74-77. @@Nedoluzhko E.I., Brezhneva T.A., Logvinova E.E. i dr. Universitetskaya nauka: vzglyad v budushchee. Sbornik nauchnykh trudov po materialam Mezhdunarodnoi nauchnoi konferentsii, posvyashchennoi 83-letiyu Kurskogo gosudarstvennogo meditsinskogo universiteta / Pod red. V.A. Lazarenko. University science: a look into the future. Collection of scientific papers on the materials of the International Scientific Conference dedicated to the 83rd anniversary of Kursk State Medical University / Ed. V.A. Lazarenko - Kursk, 2019. - P. 74-77. (in Russian) Пугачева О.В., Брежнева Т.А., Сливкин А.И. Выбор условий определения антоцианов в листьях рябины черноплодной // Инновационное развитие экономики : Материалы второго Крымского инновационного форума, Симферополь - Алушта, 25 июня - 18 сентября 2020 г. - Симферополь, 2020. - С. 96-98. @@Pugacheva O.V., Brezhneva T.A., Slivkin A.I. Innovatsionnoe razvitie ekonomiki : Materialy vtorogo Krymskogo innovatsionnogo foruma. Innovative economic development : Proceedings of the Second Crimean Innovation Forum. - Simferopol, 2020. - P. 96-98. (in Russian) Пугачева О.В., Тринеева О.В., Панова К.Е. Количественное определение антоцианов в листьях аронии Мичурина // Пути и формы совершенствования фармацевтического образования. Актуальные вопросы разработки и исследования новых лекарственных средств: Сборник трудов 9-ой Международной научно-методической конференции «Фармобразование-2023». Воронеж, 28-29 сентября 2023 г. / Под. ред. А.С. Беленовой, А.А. Гудковой, Н.А. Дьяковой. - Воронеж, 2023. - С. 356-359. @@Pugacheva O.V., Trineeva O.V., Panova K.E. Puti i formy sovershenstvovaniya farmatsevticheskogo obrazovaniya. Aktual'nye voprosy razrabotki i issledovaniya novykh lekarstvennykh sredstv: Sbornik trudov 9-oi Mezhdunarodnoi nauchno-metodicheskoi konferentsii «Farmobrazovanie-2023» / Pod. red. A.S. Belenovoi, A.A. Gudkovoi, N.A. D'yakovoi. Ways and forms of improving pharmaceutical education. Actual issues of development and research of new drugs: Proceedings of the 9th International Scientific and Methodological Conference "Pharmobrazovanie-2023". / Ed. A.S. Belenova, A.A. Gudkova, N.A. Dyakova - Voronezh, 2020. - P. 356-359. (in Russian) Скворцов А.К., Майтулина Ю.К., Горбунов Ю.Н. О месте, времени и возможном механизме возникновения культурной черноплодной аронии // Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел биологический. - 1983. - Т.88, №3. - С. 88-96. @@Skvortsov A.K., Maitulina Yu.K., Gorbunov Yu.N. O meste, vremeni i vozmozhnom mekhanizme vozniknoveniya kul'turnoi chernoplodnoi aronii. Bulletin of the Moscow Society of Nature Researchers. Biological Department - 1983. - V.88, N3. - P. 88-96. (in Russian) Тринеева О.В. Методы определения антиоксидантной активности объектов растительного и синтетического происхождения в фармации (обзор) // Разработка и регистрация лекарственных средств. - 2017. - №4. - С. 180-197. @@Trineeva O.V. Metody opredeleniya antioksidantnoi aktivnosti ob"ektov rastitel'nogo i sinteticheskogo proiskhozhdeniya v farmatsii (obzor). Drug development & registration. - 2017. - N4. - P. 180-197. (in Russian) Lee J.E., Kim G.S., Park S. et al. Determination of chokeberry (Aronia melanocarpa) polyphenol components using liquid chromatography-tandem mass spectrometry: Overall contribution to antioxidant activity // Food Chemistry. - 2014. - V.146. - P. 1-5. Peter J.L., Mark H.B., Bryan A.C. et al. Investigation of the Origin of Aronia mitschurinii using Amplified Fragment Length Polymorphism Analysis // HortScience. - 2019. - V.48, N5. - Р. 520-524. Szopa A., Kokotkiewicz A., Kubica P. et al.Comparative analysis of different groups of phenolic compounds in fruit and leaf extracts of Aronia sp.: A. melanocarpa, A. arbutifolia, and A. ×prunifolia and their antioxidant activities // European Food Research and Technology. - 2017. - V.243. - Р. 1645-1657. Wu X., Gu L., Ronald L.P. et al. Characterization of Anthocyanins and Proanthocyanidins in Some Cultivars of Ribes, Aronia, and Sambucus and Their Antioxidant Capacity // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2004. - V.52, N26. - P. 7846-7856.
Дополнительные файлы


