КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММЫ ФЕНИЛПРОПАНОИДОВ В НАСТОЙКЕ СТЕВИИ МЕТОДОМ СПЕКТРОФОТОМЕРИИ
- Авторы: Курдюков Е.Е.1, Правдивцева О.Е.2, Фриндак К.А.1, Неклюдова В.А.1, Плешакова Д.А.1
-
Учреждения:
- Пензенский государственный университет
- Самарский государственный медицинский университет
- Выпуск: Том 23, № 2 (2024)
- Страницы: 240-245
- Раздел: Фармацевтические науки: оригинальные статьи
- URL: https://ogarev-online.ru/2225-6016/article/view/354532
- DOI: https://doi.org/10.37903/vsgma.2024.2.32
- EDN: https://elibrary.ru/QXGYHO
- ID: 354532
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Ключевые слова
Полный текст
Введение В настоящее время не угасает интерес к лекарственным растительным препаратам, которые могут использоваться в терапии различных заболеваний наряду с препаратами синтетического происхождения. Стевия Ребо (Stevia rebaudiana Bertoni, сем. Астровые - Asteraceae) является потенциальным лекарственным растением для получения фармацевтических субстанции. В настоящее время стевия является малоизученным растением, недостаточно изучен химический состав. Следовательно, актуальным представляется разработка лекарственных растительных препаратов на основе стевии листьев, в том числе такой лекарственной формы, как настойка [1, 2, 4, 11]. Стевия Ребо является источником получения биологически активных соединений, применяемых в составе комплексной терапии для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, ротовой полости [1, 10]. В стевии листьях обнаружены дитерпеновые гликозиды: стевиозид, ребаудиозиды А, В, С, Д и Е, дулиобиозид, стеревины Е, F, G, H, стевиолбиозид. Кроме комплекса дитерпеновых гликозидов в стевии листьях обнаружены биологически активные соединения других классов химических соединений (эфирные маасла, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, каротиноиды, фенилпропаноиды) [2, 3, 5, 6, 9]. Известно, что стевия обладает широким спектром фармакологической активности, включая гипогликемический, противовоспалительный, адаптогенный и антиоксидантный эффекты [1, 11]. Цель исследования - провести определение количественного содержания суммы фенилпропаноидов в настойке стевии. Методика Объектами исследования служили образцы настоек из листьев стевии на спиртах различной концентрации - 40%, 70%, 96%. Количественное определение содержание суммы фенилпропаноидов оценивали методом прямой спектрофотометрии в пересчете на хлорогеновую кислоту [5, 7, 8, 12]. Образцы настоек на основе листьев стевии были получены методом модифицированной мацерации, перколяции мацерации и ремацерации [8]. Полученные настойки представляют собой прозрачную или опалесцирующую жидкость коричнево-зеленого цвета, запах - специфический, вкус - сладковатый. Результаты исследования и их обсуждение Определение содержания суммы фенилпропаноидов в настойке в пересчете на хлорогеновую кислоту в процентах (X) вычисляют по формуле: , где X - содержание фенилпропаноидов в 1 мл настойки, %; D - оптическая плотность исследуемого раствора; 497 - удельный показатель поглощения хлорогеновой кислоты при аналитической длине волны 330 нм. Одним из наиболее распространенных методов определения фенилпропаноидов является прямая спектрофотометрия [7]. Количественное определение суммы фенилпропаноидов в настойке стевии спектрофотометрическим методом проводили в пересчете на хлорогеновую кислоту, исходя из спектров извлечения из настойки и хлорогеновой кислоты (рис.). Рис. УФ-спектр настойки стевии (1) и хлорогеновой кислоты (2) В ходе исследования были получены образцы настоек из листьев стевии методом ремацерации, мацерации, перколяции на 20%, 30%, 40%, 50%, 60% и 70% спирте этиловом. В качестве метода количественного анализа для определения содержания суммы фенилпропаноидов в настойках стевии нами предложен метод прямой спектрофотометрии в пересчете на хлорогеновую кислоту. Определены максимумы собственного поглощения фенилпропаноидов настоек из листьев стевии - 290 нм (плечо) и 330 нм (максимум). Положение максимумов не меняется при использовании в качестве экстрагента этанола различной концентрации. Раствор СО хлорогеновой кислоты имеет максимум поглощения при 330±2 нм и «плечо» при 290±2 нм. Ввиду близкого расположения максимумов поглощения исследуемой настойки из сырья стевии и вещества-стандарта хлорогеновой кислоты, одним из целесообразных вариантов стандартизации является прямая спектрофотометрия. С целью пересчета содержания веществ фенольной природы в настойке из листьев стевии на хлорогеновую кислоту нами был использован удельный показатель поглощения хлорогеновой кислоты при λ=330 нм для прямой спектрофотометрии [6, 7, 8]. Значение =497 было включено в формулу расчета, что позволило не использовать СО хлорогеновой кислоты в последующих определениях. Для снятия спектров настоек в мерную колбу на 50 мл помещали 1 мл исследуемой настойки листьев стевии и доводили спиртом этиловым необходимой концентрации до метки (раствор А). Затем 1 мл раствора А помещали в мерную колбу на 25 мл и доводили объем раствора до метки спиртом этиловым 70% (раствор В). Спектры снимали на фоне раствора сравнения - 70% спирте. Полученные УФ-спектры по своим спектральным характеристикам сопоставимы с таковыми растворов извлечений из листьев стевии. Изучалось влияние экстрагента на процесс экстракции, методом перколяции (табл. 1). При этом спирт этиловый 70%-ной концентрации был выбран в качестве оптимального экстрагента. Таблица 1. Зависимость выхода БАС настойки стевии от концентрации спирта, методом перколяции № п/п Концентрация спирта, % Содержание суммы фенилпропаноидов в пересчете на хлорогеновую кислоту, % 1 20 1,31±0,09% 2 30 1,25±0,07% 3 40 1,57±0,07% 4 50 1,66±0,08% 5 60 1,89±0,07% 6 70 1,92±0,07% Изучалось влияние способа настаивания (табл. 2). При этом метод модифицированной мацерации выбран в качестве оптимального. Таблица 2. Зависимость выхода БАС настойки стевии от концентрации спирта, методом перколяции № п/п Концентрация спирта, % Содержание суммы фенилпропаноидов в пересчете на хлорогеновую кислоту 1 Модифицированная мацерация 2,95±0,10% 2 Мацерация 1,80±0,06% 3 Перколяция 1,71±0,08% 4 Ремацерация 1,92±0,07% Установлено, что содержание фенилпропаноидов в настойке стевии варьирует от 1,71 до 2,95%. Метрологические характеристики методики количественного определения суммы фенилпропаноидов в настойке стевии методом прямой спектрофотометрии указаны в табл. 3. Результаты статистической обработки полученных результатов свидетельствуют о том, что ошибка единичного определения с доверительной вероятностью 95% составляет не более ±3,5% при определении суммы фенилпропаноидов методом прямой спектрофотометрии в пересчете на хлорогеновую кислоту. Таблица 3. Метрологические характеристики методики количественного определения суммы фенилпропаноидов в настойке стевии ЛРС N F S P, % t (P, f) ∆ E, % Модифицированная мацерация 5 4 2,95 0,00628 0,079246 95 2,776 ±0,069 ±3,33 Заключение Проведены исследования по получению и стандартизации настойки стевии. В качестве метода количественного определения суммы фенилпропаноидов настойки стевии, нами предложен метод прямой спектрофотометрии с определением суммы фенилпропаноидов в пересчете на хлорогеновую кислоту, при аналитической длине волны 330 нм. Выявлено, что содержание фенилпропаноидов в настойке стевии варьирует в интервале 1,71-2,95%. Наибольшее количество фенилпропаноидов содержится в настойке стевии полученной способом модифицированной мацерации (2,95%).Об авторах
Евгений Евгеньевич Курдюков
Пензенский государственный университет
Email: email@example.com
кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры «Общая и клиническая фармакология» ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» Минздрава России Россия 440026, Пенза, ул. Красная 40
Ольга Евгеньевна Правдивцева
Самарский государственный медицинский университет
Email: email@example.com
доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России Россия, 443099, Самара, ул. Чапаевская, 89
Кристина Артуровна Фриндак
Пензенский государственный университет
Email: email@example.com
студентка 3 курса специальности «Фармация» ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» Россия 440026, Пенза, ул. Красная 40
Виктория Андреевна Неклюдова
Пензенский государственный университет
Email: email@example.com
студентка специальности «Фармация» ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» Минздрава России Россия 440026, Пенза, ул. Красная 40
Дарья Александровна Плешакова
Пензенский государственный университет
Email: email@example.com
студентка специальности «Фармация» ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» Минздрава России Россия 440026, Пенза, ул. Красная 40
Список литературы
Горбатенко Л.Е., Дзюба О.О. Стевия - ценное пищевое и лекарственное растение // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: материалы V Междунар. симпозиума. - М., 2003. - Т.3. - С. 317-319. @@ Gorbatenko L.E. Dzjuba O.O. Novye i netradicionnye rastenija i perspektivy ih ispol'zovanija: materialy V Mezhdunar. simpoziuma. New and non-traditional plants and prospects for their use: materials of the V International. Symposium. - 2003. V.3. - P. 317-319. (in Russian) Пономарева Т.А., Горбунова А.А., Ульянычева К.А., Курдюков Е.Е., Таборова А.И. Изучение химического состава стевии листьев // Вестник Пензенского государственного университета. - 2019. - № 4(28). - С. 65-68. @@ Ponomareva T.A., Gorbunova A.A., Ul'janycheva K.A., Kurdjukov E.E., Taborova A.I. Vestnik Penzenskogo gosudarstvennogo universiteta. Bulletin of the Penza State University. - 2019. - N4(28). - Р. 65-68. (in Russian) Курдюков Е.Е., Кузнецова А.В., Семенова А.В., Моисеева И.Я. К вопросу стандартизации по содержанию флавоноидов листьев стевии как нового вида лекарственного растительного сырья // Химия растительного сырья. - 2019. - №1. - С. 217-224. @@ Kurdjukov E.E., Kuznecova A.V., Semenova E.F., Moiseeva I.Ja. Himija rastitel'nogo syr'ja. Chemistry of plant raw materials. - 2019. - N1. - Р. 217-224. (in Russian) Курдюков Е.Е., Семенова Е.Ф. Макро- и микроморфологические особенности листьев стевии Ребо Stevia rebaudiana Bertoni при интродукции в Среднем Поволжье а // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Сер. Медицина и фармация. - 2017. - №26. - С. 137-145. @@ Kurdjukov E.E., Semenova E.F. Nauchnye vedomosti Belgorodskogo gosudarstvennogo universiteta. Ser. Medicina i farmacija. Scientific Bulletin of Belgorod State University. Ser. Medicine and Pharmacy. - 2017. - N26. - P. 137-145. (in Russian) Курдюков Е.Е., Митишев А.В., Водопьянова О.А. и др. Методика количественного определения суммы фенилпропаноидов в сырье моринги // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. - 2021. - Т.20, №1. - С. 168-174. @@ Kurdyukov E.E., Mitishev A.V., Vodopyanova O.A., Antropova N.V., Sukhanova A.V. Vestnik Smolenskoj gosudarstvennoj medicinskoj akademii. Bulletin of the Smolensk State Medical Academy. - 2021. - V.20., N1. - Р. 168-174. (in Russian) Курдюков Е.Е., Семенова Е.Ф., Водопьянова Е.Ф., пономарева Т.А. и др. Разработка числовых показателей качества для стандартизации листьев стевии (Steviarebaudiana Bertoni) // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. - 2021. - Т.20, №4. - С. 194-201. @@ Kurdyukov E.E., Semenova E.F., Vodopyanova O.A., Ponomareva T.A. i dr. Vestnik Smolenskoj gosudarstvennoj medicinskoj akademii. Bulletin of the Smolensk State Medical Academy. - 2021. - V.20., N4. - С. 194-201. (in Russian) Куркин В.А. Фенилпропаноиды лекарственных растений. Распространение, классификация, структурный анализ, биологическая активность // Химия природ. соединений. - 2003. - №2. - С. 87-110. @@ Kurkin V.A. Himija prirod. soedinenij. Chemistry of natures. Connections. - 2003. - N2. - P. 87-110. (in Russian) Куркин В.А., Авдеева Е.В. Проблемы стандартизации растительного сырья и препаратов, содержащих фенилпропаноиды // Фармация. - 2009. - Т.57.? №1. - С. 51-54. @@ Kurkin V.A., Avdeeva E.V. Farmacija. Pharmacy. - 2009. - V.57, N1. - P.51-54. (in Russian) Подпоринова Г. К. Химический состав растительного сырья стевии / Г. К. Подпоринова, Н. Д. Верзилина, К. К. Полянский // Известия вузов. Пищевая технология. - 2005. - №4. - C. 74-75. @@ Podporinova G.K., Verzilina N.D., Poljanskij K.K. Izvestija vuzov. Pishhevaja tehnologija. News of universities. Food technology. - 2005. - N4. - P. 74-75. (in Russian) Семенова Е.Ф. Антимикробная активность извлечений из сырья стевии / Е.Ф. Семенова, Е.Е. Курдюков, А.И. Шпичка // Сб. ст. VI Mеждунар. науч. конф. «Актуальные проблемы медицинской науки и образования» АПМНО-2017 (г. Пенза,14-15 сентября 2017 г.) - Пенза: Изд-во ПГУ. - 2017. - С. 144-146. @@ Semenova E.F., Kurdjukov E.E., Shpichka A.I. Sb. st. VI Mezhdunar. nauch. konf. «Aktual'nye problemy medicinskoj nauki i obrazovanija» APMNO-2017 (Penza,14-15 sentjabrja 2017). Sat. art. VI International Scientific Conference "Actual problems of medical science and education" APMNO-2017. - Penza: Izd-vo PGU. - 2017. - P. 144-146. (in Russian) Семенова Н.А. Стевия - растение XXI века / Н. А. Семенова. - СПб. : ДИЛЯ, 2005. - 160 с. @@ N. A. Semenova. - SPb. : DILJa, 2005. - 160 p. (in Russian) Сливкин А.И. Физико-химические и биологические методы оценки качества лекарственных средств / А.И. Сливкин, В.Ф. Селеменов, Е. А. Суховерхова ; под ред. В.Г. Артюхова, А.И. Сливкина. - Воронеж : Изд-во Воронеж. гос. ун-та., 1999. - 368 с. @@ Slivkin A.I. Selemenov V.F., Suhoverhova E.A. Fiziko-ximicheskie i biologicheskie metody` ocenki kachestva lekarstvenny`x sredstv. Рod red. Artjuhova V.G., Slivkina A.I. Physico-chemical and biological methods for evaluating the quality of medicines. - Voronezh : Izd-vo Voronezh. gos. un-t., 1999. - 368 p. (in Russian)
Дополнительные файлы


