КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММЫ ФЕНИЛПРОПАНОИДОВ В НАСТОЙКЕ СТЕВИИ МЕТОДОМ СПЕКТРОФОТОМЕРИИ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Провести определение количественного содержания суммы фенилпропаноидов в настойке стевии. Методика. Объектами исследования служили образцы настоек из листьев стевии на спиртах различной концентрации - 40%, 70%, 96%. Количественное определение содержание суммы фенилпропаноидов оценивали методом прямой спектрофотометрии в пересчете на хлорогеновую кислоту. Образцы настоек на основе листьев стевии были получены методом модифицированной мацерации, перколяции мацерации и ремацерации. Полученные настойки представляют собой прозрачную или опалесцирующую жидкость коричнево-зеленого цвета, запах-специфический, вкус - сладковатый. Результаты. Проведено исследование содержания суммы фенилпропаноидов в настойке стевии. Методом прямой спектрофотометрии в настойке из листьев стевии подтверждено наличие фенилпропаноидов, определены аналитические максимумы исследуемых соединений - 290 и 330 нм. Определен оптимальный экстрагент - 70% спирт, выбран оптимальный способ получения настойки. Выявлено, что содержание фенилпропаноидов в настойках стевии варьирует в интервале от 1,71 до 2,95%. Заключение. Таким образом, проведены исследования по получению и стандартизации настойки стевии. В качестве метода количественного определения суммы фенилпропаноидов настойки стевии, нами предложен метод прямой спектрофотометрии с определением суммы фенилпропаноидов в пересчете на хлорогеновую кислоту, при аналитической длине волны 330 нм.

Полный текст

Введение В настоящее время не угасает интерес к лекарственным растительным препаратам, которые могут использоваться в терапии различных заболеваний наряду с препаратами синтетического происхождения. Стевия Ребо (Stevia rebaudiana Bertoni, сем. Астровые - Asteraceae) является потенциальным лекарственным растением для получения фармацевтических субстанции. В настоящее время стевия является малоизученным растением, недостаточно изучен химический состав. Следовательно, актуальным представляется разработка лекарственных растительных препаратов на основе стевии листьев, в том числе такой лекарственной формы, как настойка [1, 2, 4, 11]. Стевия Ребо является источником получения биологически активных соединений, применяемых в составе комплексной терапии для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, ротовой полости [1, 10]. В стевии листьях обнаружены дитерпеновые гликозиды: стевиозид, ребаудиозиды А, В, С, Д и Е, дулиобиозид, стеревины Е, F, G, H, стевиолбиозид. Кроме комплекса дитерпеновых гликозидов в стевии листьях обнаружены биологически активные соединения других классов химических соединений (эфирные маасла, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, каротиноиды, фенилпропаноиды) [2, 3, 5, 6, 9]. Известно, что стевия обладает широким спектром фармакологической активности, включая гипогликемический, противовоспалительный, адаптогенный и антиоксидантный эффекты [1, 11]. Цель исследования - провести определение количественного содержания суммы фенилпропаноидов в настойке стевии. Методика Объектами исследования служили образцы настоек из листьев стевии на спиртах различной концентрации - 40%, 70%, 96%. Количественное определение содержание суммы фенилпропаноидов оценивали методом прямой спектрофотометрии в пересчете на хлорогеновую кислоту [5, 7, 8, 12]. Образцы настоек на основе листьев стевии были получены методом модифицированной мацерации, перколяции мацерации и ремацерации [8]. Полученные настойки представляют собой прозрачную или опалесцирующую жидкость коричнево-зеленого цвета, запах - специфический, вкус - сладковатый. Результаты исследования и их обсуждение Определение содержания суммы фенилпропаноидов в настойке в пересчете на хлорогеновую кислоту в процентах (X) вычисляют по формуле: , где X - содержание фенилпропаноидов в 1 мл настойки, %; D - оптическая плотность исследуемого раствора; 497 - удельный показатель поглощения хлорогеновой кислоты при аналитической длине волны 330 нм. Одним из наиболее распространенных методов определения фенилпропаноидов является прямая спектрофотометрия [7]. Количественное определение суммы фенилпропаноидов в настойке стевии спектрофотометрическим методом проводили в пересчете на хлорогеновую кислоту, исходя из спектров извлечения из настойки и хлорогеновой кислоты (рис.). Рис. УФ-спектр настойки стевии (1) и хлорогеновой кислоты (2) В ходе исследования были получены образцы настоек из листьев стевии методом ремацерации, мацерации, перколяции на 20%, 30%, 40%, 50%, 60% и 70% спирте этиловом. В качестве метода количественного анализа для определения содержания суммы фенилпропаноидов в настойках стевии нами предложен метод прямой спектрофотометрии в пересчете на хлорогеновую кислоту. Определены максимумы собственного поглощения фенилпропаноидов настоек из листьев стевии - 290 нм (плечо) и 330 нм (максимум). Положение максимумов не меняется при использовании в качестве экстрагента этанола различной концентрации. Раствор СО хлорогеновой кислоты имеет максимум поглощения при 330±2 нм и «плечо» при 290±2 нм. Ввиду близкого расположения максимумов поглощения исследуемой настойки из сырья стевии и вещества-стандарта хлорогеновой кислоты, одним из целесообразных вариантов стандартизации является прямая спектрофотометрия. С целью пересчета содержания веществ фенольной природы в настойке из листьев стевии на хлорогеновую кислоту нами был использован удельный показатель поглощения хлорогеновой кислоты при λ=330 нм для прямой спектрофотометрии [6, 7, 8]. Значение =497 было включено в формулу расчета, что позволило не использовать СО хлорогеновой кислоты в последующих определениях. Для снятия спектров настоек в мерную колбу на 50 мл помещали 1 мл исследуемой настойки листьев стевии и доводили спиртом этиловым необходимой концентрации до метки (раствор А). Затем 1 мл раствора А помещали в мерную колбу на 25 мл и доводили объем раствора до метки спиртом этиловым 70% (раствор В). Спектры снимали на фоне раствора сравнения - 70% спирте. Полученные УФ-спектры по своим спектральным характеристикам сопоставимы с таковыми растворов извлечений из листьев стевии. Изучалось влияние экстрагента на процесс экстракции, методом перколяции (табл. 1). При этом спирт этиловый 70%-ной концентрации был выбран в качестве оптимального экстрагента. Таблица 1. Зависимость выхода БАС настойки стевии от концентрации спирта, методом перколяции № п/п Концентрация спирта, % Содержание суммы фенилпропаноидов в пересчете на хлорогеновую кислоту, % 1 20 1,31±0,09% 2 30 1,25±0,07% 3 40 1,57±0,07% 4 50 1,66±0,08% 5 60 1,89±0,07% 6 70 1,92±0,07% Изучалось влияние способа настаивания (табл. 2). При этом метод модифицированной мацерации выбран в качестве оптимального. Таблица 2. Зависимость выхода БАС настойки стевии от концентрации спирта, методом перколяции № п/п Концентрация спирта, % Содержание суммы фенилпропаноидов в пересчете на хлорогеновую кислоту 1 Модифицированная мацерация 2,95±0,10% 2 Мацерация 1,80±0,06% 3 Перколяция 1,71±0,08% 4 Ремацерация 1,92±0,07% Установлено, что содержание фенилпропаноидов в настойке стевии варьирует от 1,71 до 2,95%. Метрологические характеристики методики количественного определения суммы фенилпропаноидов в настойке стевии методом прямой спектрофотометрии указаны в табл. 3. Результаты статистической обработки полученных результатов свидетельствуют о том, что ошибка единичного определения с доверительной вероятностью 95% составляет не более ±3,5% при определении суммы фенилпропаноидов методом прямой спектрофотометрии в пересчете на хлорогеновую кислоту. Таблица 3. Метрологические характеристики методики количественного определения суммы фенилпропаноидов в настойке стевии ЛРС N F S P, % t (P, f) ∆ E, % Модифицированная мацерация 5 4 2,95 0,00628 0,079246 95 2,776 ±0,069 ±3,33 Заключение Проведены исследования по получению и стандартизации настойки стевии. В качестве метода количественного определения суммы фенилпропаноидов настойки стевии, нами предложен метод прямой спектрофотометрии с определением суммы фенилпропаноидов в пересчете на хлорогеновую кислоту, при аналитической длине волны 330 нм. Выявлено, что содержание фенилпропаноидов в настойке стевии варьирует в интервале 1,71-2,95%. Наибольшее количество фенилпропаноидов содержится в настойке стевии полученной способом модифицированной мацерации (2,95%).
×

Об авторах

Евгений Евгеньевич Курдюков

Пензенский государственный университет

Email: email@example.com
кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры «Общая и клиническая фармакология» ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» Минздрава России Россия 440026, Пенза, ул. Красная 40

Ольга Евгеньевна Правдивцева

Самарский государственный медицинский университет

Email: email@example.com
доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России Россия, 443099, Самара, ул. Чапаевская, 89

Кристина Артуровна Фриндак

Пензенский государственный университет

Email: email@example.com
студентка 3 курса специальности «Фармация» ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» Россия 440026, Пенза, ул. Красная 40

Виктория Андреевна Неклюдова

Пензенский государственный университет

Email: email@example.com
студентка специальности «Фармация» ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» Минздрава России Россия 440026, Пенза, ул. Красная 40

Дарья Александровна Плешакова

Пензенский государственный университет

Email: email@example.com
студентка специальности «Фармация» ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» Минздрава России Россия 440026, Пенза, ул. Красная 40

Список литературы

  1. Горбатенко Л.Е., Дзюба О.О. Стевия - ценное пищевое и лекарственное растение // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: материалы V Междунар. симпозиума. - М., 2003. - Т.3. - С. 317-319. @@ Gorbatenko L.E. Dzjuba O.O. Novye i netradicionnye rastenija i perspektivy ih ispol'zovanija: materialy V Mezhdunar. simpoziuma. New and non-traditional plants and prospects for their use: materials of the V International. Symposium. - 2003. V.3. - P. 317-319. (in Russian)
  2. Пономарева Т.А., Горбунова А.А., Ульянычева К.А., Курдюков Е.Е., Таборова А.И. Изучение химического состава стевии листьев // Вестник Пензенского государственного университета. - 2019. - № 4(28). - С. 65-68. @@ Ponomareva T.A., Gorbunova A.A., Ul'janycheva K.A., Kurdjukov E.E., Taborova A.I. Vestnik Penzenskogo gosudarstvennogo universiteta. Bulletin of the Penza State University. - 2019. - N4(28). - Р. 65-68. (in Russian)
  3. Курдюков Е.Е., Кузнецова А.В., Семенова А.В., Моисеева И.Я. К вопросу стандартизации по содержанию флавоноидов листьев стевии как нового вида лекарственного растительного сырья // Химия растительного сырья. - 2019. - №1. - С. 217-224. @@ Kurdjukov E.E., Kuznecova A.V., Semenova E.F., Moiseeva I.Ja. Himija rastitel'nogo syr'ja. Chemistry of plant raw materials. - 2019. - N1. - Р. 217-224. (in Russian)
  4. Курдюков Е.Е., Семенова Е.Ф. Макро- и микроморфологические особенности листьев стевии Ребо Stevia rebaudiana Bertoni при интродукции в Среднем Поволжье а // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Сер. Медицина и фармация. - 2017. - №26. - С. 137-145. @@ Kurdjukov E.E., Semenova E.F. Nauchnye vedomosti Belgorodskogo gosudarstvennogo universiteta. Ser. Medicina i farmacija. Scientific Bulletin of Belgorod State University. Ser. Medicine and Pharmacy. - 2017. - N26. - P. 137-145. (in Russian)
  5. Курдюков Е.Е., Митишев А.В., Водопьянова О.А. и др. Методика количественного определения суммы фенилпропаноидов в сырье моринги // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. - 2021. - Т.20, №1. - С. 168-174. @@ Kurdyukov E.E., Mitishev A.V., Vodopyanova O.A., Antropova N.V., Sukhanova A.V. Vestnik Smolenskoj gosudarstvennoj medicinskoj akademii. Bulletin of the Smolensk State Medical Academy. - 2021. - V.20., N1. - Р. 168-174. (in Russian)
  6. Курдюков Е.Е., Семенова Е.Ф., Водопьянова Е.Ф., пономарева Т.А. и др. Разработка числовых показателей качества для стандартизации листьев стевии (Steviarebaudiana Bertoni) // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. - 2021. - Т.20, №4. - С. 194-201. @@ Kurdyukov E.E., Semenova E.F., Vodopyanova O.A., Ponomareva T.A. i dr. Vestnik Smolenskoj gosudarstvennoj medicinskoj akademii. Bulletin of the Smolensk State Medical Academy. - 2021. - V.20., N4. - С. 194-201. (in Russian)
  7. Куркин В.А. Фенилпропаноиды лекарственных растений. Распространение, классификация, структурный анализ, биологическая активность // Химия природ. соединений. - 2003. - №2. - С. 87-110. @@ Kurkin V.A. Himija prirod. soedinenij. Chemistry of natures. Connections. - 2003. - N2. - P. 87-110. (in Russian)
  8. Куркин В.А., Авдеева Е.В. Проблемы стандартизации растительного сырья и препаратов, содержащих фенилпропаноиды // Фармация. - 2009. - Т.57.? №1. - С. 51-54. @@ Kurkin V.A., Avdeeva E.V. Farmacija. Pharmacy. - 2009. - V.57, N1. - P.51-54. (in Russian)
  9. Подпоринова Г. К. Химический состав растительного сырья стевии / Г. К. Подпоринова, Н. Д. Верзилина, К. К. Полянский // Известия вузов. Пищевая технология. - 2005. - №4. - C. 74-75. @@ Podporinova G.K., Verzilina N.D., Poljanskij K.K. Izvestija vuzov. Pishhevaja tehnologija. News of universities. Food technology. - 2005. - N4. - P. 74-75. (in Russian)
  10. Семенова Е.Ф. Антимикробная активность извлечений из сырья стевии / Е.Ф. Семенова, Е.Е. Курдюков, А.И. Шпичка // Сб. ст. VI Mеждунар. науч. конф. «Актуальные проблемы медицинской науки и образования» АПМНО-2017 (г. Пенза,14-15 сентября 2017 г.) - Пенза: Изд-во ПГУ. - 2017. - С. 144-146. @@ Semenova E.F., Kurdjukov E.E., Shpichka A.I. Sb. st. VI Mezhdunar. nauch. konf. «Aktual'nye problemy medicinskoj nauki i obrazovanija» APMNO-2017 (Penza,14-15 sentjabrja 2017). Sat. art. VI International Scientific Conference "Actual problems of medical science and education" APMNO-2017. - Penza: Izd-vo PGU. - 2017. - P. 144-146. (in Russian)
  11. Семенова Н.А. Стевия - растение XXI века / Н. А. Семенова. - СПб. : ДИЛЯ, 2005. - 160 с. @@ N. A. Semenova. - SPb. : DILJa, 2005. - 160 p. (in Russian)
  12. Сливкин А.И. Физико-химические и биологические методы оценки качества лекарственных средств / А.И. Сливкин, В.Ф. Селеменов, Е. А. Суховерхова ; под ред. В.Г. Артюхова, А.И. Сливкина. - Воронеж : Изд-во Воронеж. гос. ун-та., 1999. - 368 с. @@ Slivkin A.I. Selemenov V.F., Suhoverhova E.A. Fiziko-ximicheskie i biologicheskie metody` ocenki kachestva lekarstvenny`x sredstv. Рod red. Artjuhova V.G., Slivkina A.I. Physico-chemical and biological methods for evaluating the quality of medicines. - Voronezh : Izd-vo Voronezh. gos. un-t., 1999. - 368 p. (in Russian)

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».