Том 48, № 2 (2024)
Информация. Государство. Права человека
Международное право в сфере устойчивого развития: аспекты медиаправа
Аннотация
Фрагментарный характер международного права, преследование жизненно важных национальных интересов и наличие конфликтующих международных политических блоков свели к минимуму эффективность права на международном уровне, усложнили будущее устойчивого развития стран мира и углубили цепочку неравенства между нациями. Эти трудности побудили ученых предложить пересмотреть саму природу нынешних бюрократических институтов международного права и начать изучение нового правового поля — международного права устойчивого развития, чтобы противостоять пагубным вызовам с целью проложить путь для развития всех правовых сфер. Хотя нормативная база международного права устойчивого развития в основном состоит из несистематизированных норм «мягкого права», у нас есть Повестка ООН на период до 2030 г., Нью-Делийские принципы и отчеты о деятельности Комиссии международного права ООН, в которых прямо подчеркиваются роль медиаправа, права журналистов, свобода выражения мнений и информации, свобода интернета и доступ к нему. Тем не менее недостаточно научных работ о важности положений медиаправа для целей устойчивого развития, и существует настоятельная необходимость взглянуть на международное право устойчивого развития с точки зрения норм медиаправа.



Интеллектуальные системы распознавания образов и смысла в системе предупреждения преступлений
Аннотация
Интеллектуальные системы (ИС) являются наиболее перспективным направлением развития информационных технологий, важность применения технологических решений ИС в экономике и общественных отношениях заявлена в правовых актах. Однако мы сталкиваемся с ситуацией, когда информация, например, размещенная в интернете и содержащая намерение совершить преступление, не выявляется, что приводит к реализации преступником своих преступных умыслов. А ведь возможности некоторых алгоритмов искусственного интеллекта вполне могут быть использованы уполномоченными органами обеспечения безопасности в системе предупреждения преступлений. Это, к примеру, алгоритмы глубокого обучения, предиктивной аналитики больших данных, распознавания смысла и образов и другие.
К сожалению, в открытом доступе отсутствуют отчеты о результатах применения методов предиктивной аналитики больших данных в системе предупреждения преступлений на территории Российской Федерации. Однако есть много зарубежных отчетов о применении алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ) в целях предотвращения преступных действий. Возможно, такая ситуация связана с различными подходами к пониманию понятия «преступление». В связи с этим в статье изучены аналитические материалы, в которых отражен опыт применения алгоритмов ИИ в целях определения вероятности отнесения выявленных противоправных действий к преступным на основе соотнесения признаков преступления; осуществления преступления конкретным человеком на основе анализа его криминогенных качеств, а также в целях выявления преступного умысла и оценки вероятности его перехода в преступные действия.



Информационная открытость судов как правовая гарантия общественного контроля за функционированием судебной власти
Аннотация
Проблематика информационной открытости судебной системы остается весьма актуальной в условиях модернизации общества и государственных институтов. Широкое внедрение цифровых технологий в судебной системе позволило свободно искать, получать, передавать, производить и распространять судебную информацию в цифровой форме. Вследствие этого произошла трансформация информационной открытости судов, основанной в настоящее время на цифровых технологиях, что существенно повысило эффективность общественного контроля за функционированием судебной власти.
Цель настоящего исследования — всесторонний анализ изменений в информационной открытости судов в связи с цифровизацией, а также определение роли информационной открытости как гарантии общественного контроля в судебной системе.
Для реализации поставленной цели были выделены следующие задачи: исследовать правовую основу доступа к судебной информации; оценить влияние цифровых технологий на уровень информационной открытости судебных органов; проанализировать эффективность общественного контроля за деятельностью судебной власти в контексте цифровой трансформации.
Методология исследования включает в себя диалектический, формально-логический и другие общенаучные методы исследования; специально-юридические методы: формально-юридический и другие.
Результаты исследования демонстрируют, что цифровые инновации способствуют увеличению информационной открытости судебной системы и усилению общественного контроля за осуществлением правосудия.
Выводы исследования подчеркивают значимость дальнейшей разработки правовых механизмов, направленных на гармонизацию цифровизации и информационной открытости судов, что позволит укрепить общественный контроль за судами и повысить доверие к судебной власти.



Цифровая валюта: опыт России и Китая
Аннотация
Стремительное развитие новых технологий, таких как большие данные, блокчейн и искусственный интеллект, вывело цифровую экономику на авансцену истории, что потребовало умения адаптироваться, идти в ногу со временем и совершенствовать правое регулирование.
В 2023 г. в Российской Федерации были сделаны важные шаги на пути к внедрению цифрового рубля. В частности, впервые было проведено тестирование операций с цифровым рублем при участии реальных клиентов, а Государственная дума приняла ряд важных нормативных правовых актов, которые вносят поправки в действующее законодательство и регулируют введение цифрового рубля на территории России.
Однако стремительное развитие цифровой валюты происходит не только в России, многие страны озадачены разработкой и внедрением новой формы денежных средств, которая одновременно повысит прозрачность и надежность проводимых операций, а также будет способствовать повышению стабильности национальной валюты.
В данной статье рассмотрены особенности правового регулирования и проведения операций с цифровой валютой на примере опыта Российской Федерации и Китайской Народной Республики.



Обзор правового регулирования аудиовизуальных сервисов в России
Аннотация
Данное исследование представляет собой обширный обзор правового регулирования аудиовизуальных сервисов в России. На фоне стремительного развития онлайн-кинотеатров и повышенного интереса к аудиовизуальному контенту возникает ряд вопросов, связанных с их функционированием в рамках закона. Развиваясь на фоне технологических изменений и социокультурных трансформаций, аудиовизуальные сервисы сталкиваются с необходимостью соответствия сложным нормативным требованиям. Целью работы является анализ нормативно-правовых актов, определение судебных практик в отношении владельцев российских онлайн-кинотеатров и выявление ключевых тенденций развития законодательства в данной сфере. В ходе работы выявлены ключевые моменты, влияющие на правовое положение аудиовизуальных сервисов. Результаты исследования позволяют сделать вывод о сложности балансирования между стимулированием развития отечественных аудиовизуальных сервисов и обеспечением соблюдения законов. Обнаружены противоречия в действующих механизмах контроля, а также подчеркнута необходимость дальнейшего совершенствования законодательства для эффективного регулирования данного сектора.



Особенности правового статуса молодого ученого в Российской Федерации
Аннотация
Внимание государства к молодым ученым как категории граждан, осуществляющих исследования по ключевым направлениям научно-технологического развития Российской Федерации, характеризируется, с одной стороны, большим количеством инструментов государственной поддержки, а с другой — терминологической неопределенностью в отношении самого понятия.
В отсутствие четкого закрепления в федеральном законодательстве появилось множество подходов в подзаконных актах к определению молодых ученых, которые подчас друг другу противоречат. В условиях подготовки к введению изменений в законодательство о науке в части определения понятия данной категории лиц автор предпринял попытку обобщения имеющегося материала по теме и сформулировал ряд собственных предложений.
Ключевым в подходе автора является рассмотрение особенностей правового статуса молодого ученого в Российской Федерации с точки зрения конституционных прав человека. Дополнительно рассматриваются социологические, исторические и административные аспекты проблематики. Автор в контексте комплексной природы понятия «молодой ученый» учел особенности развития публично-правового регулирования, с одной стороны, молодежной политики, а с другой — научно-образовательной.
Данная статья может быть использована в качестве справочного и методологического материала для исследователей-правоведов, представителей федеральных органов исполнительной и законодательной власти, занимающихся указанной проблематикой. Она может быть интересна широкому кругу читателей, интересующихся молодежной и научно-образовательной политикой в Российской Федерации.



Правовое регулирование взаимодействия государства и институтов гражданского общества: укрепление традиционных ценностей
Аннотация
В статье проанализированы новые для теории и практики изменения в области правового регулирования взаимодействия государства и институтов гражданского общества, которые связаны с развитием цифровых технологий и применением искусственного интеллекта в области государственного управления. Исследуется феномен цифровизации в контексте развития правового регулирования. Описаны основные аспекты правового регулирования сферы цифровых технологий и применения искусственного интеллекта (ИИ) в сфере государственного управления и сфере развития гражданского общества в России и других странах. Рассмотрены существующие вызовы и риски применения цифровых технологий в сфере государственного управления.



Права интеллектуальной собственности
Развитие института авторства в промышленной собственности
Аннотация
В статье проанализированы исторически сложившиеся и теоретически обусловленные подходы к институту авторства в праве промышленной собственности; проведен сравнительно-правовой анализ правового статуса автора изобретений и промышленных образцов в отдельных государствах — членах Евразийской патентной организации (в Республике Армения, Республике Беларусь, Республике Казахстан, Российской Федерации). Особое внимание уделено анализу соответствующих норм евразийского патентного права.
В результате проведенного исследования автор статьи сформулировал предложения по совершенствованию отдельных аспектов института авторства.



О состоянии Российского законодательства по интеллектуальной собственности и возможных путях его развития
Аннотация
Автор статьи делится своими соображениями о состоянии отечественного законодательства по интеллектуальной собственности и возможных путях его дальнейшего развития. Вначале кратко описан процесс разработки и принятия части четвертой ГК РФ и дана оценка этому событию; затем перечислены концептуальные недостатки современного состояния права интеллектуальной собственности и изложены некоторые идеи относительно перспектив развития законодательства по интеллектуальной собственности.



Авторские права и индексы цитирования на научные публикации ученых и специалистов
Аннотация
Научные публикации как произведения науки являются одними из значимых объектов авторского права. Как известно, для оценки научной продуктивности ученых и специалистов в наукометрии применяют различные показатели, наиболее распространенным из которых является индекс Хирша, или h-индекс. Индекс Хирша вычисляется по количеству цитирований трудов исследователя, включенных в определенную базу данных. Для стран СНГ важной базой научных и учебных публикаций является база данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). В Международном плане широкое распространение получили базы данных Scopus, Web of Sciences. Одна из проблем использования индекса Хирша это соответствие оценок нормам авторского права. Индекс Хирша показывает сравнительную эффективность труда ученого или коллектива ученых. Но, как нетрудно видеть, по показателям подсчета индекса Хирша по базам данных РИНЦ для отдельных ученых не учитываются их вклад и участие в коллективных публикациях и их цитированиях. В случае когда публикации осуществляют группы, коллективы ученых, все участвующие в издании совместного научного труда ученые и исследователи обладают статусами соавторов этой публикации. Отношения между соавторами определяются на основе соглашения, при отсутствии которого авторское право на публикацию осуществляется всеми соавторами совместно, а вознаграждение распределяется между ними поровну. Предложено для оценки индивидуального показателя цитирования публикаций ученых ввести модифицированный индекс Хирша, называемый индекс Хирша «плюс», или h+, который вычисляется на основе деления обычного числа цитирований конкретной публикации на число соавторов цитируемой публикации, что не вызовет трудностей при вычислениях индексов h+ с использованием алгоритма определения собственно индекса Хирша. Такой показатель учитывает интересы соавторов с точки зрения авторских прав и более точно оценивает эффективность труда конкретного ученого при сравнительных оценках их труда. Также для сравнительной оценки индивидуальных индексов цитирования ученых и специалистов предлагается ввести авторский коэффициент усреднения индексов kc, равный кубическому корню от общего количества соавторов, на который делится соответствующий индекс Хирша или иной индекс цитирования конкретного автора.



Аннотации произведений: правовая природа и возможности установления права их свободного использования
Аннотация
В статье рассмотрены подходы судебной практики и доктрины к условиям цитирования аннотаций к произведениям. На основе проведенного исследования автор приходит к выводу, что для аннотаций целесообразно установить режим свободного использования.



Исследование опыта Китая в области защиты прав интеллектуальной собственности на платформах электронной коммерции с прямыми трансляциями
Аннотация
В статье исследован опыта Китая в области защиты прав интеллектуальной собственности (ИС) на платформах электронной коммерции с прямыми трансляциями. Растущая популярность электронной коммерции и повышение значимости цифрового контента создают новые вызовы в области защиты интеллектуальной собственности. Китай как одна из ведущих экономических держав имеет значительный опыт в этой области. В статье рассмотрены законодательные и нормативные акты, принятые Китаем для обеспечения защиты прав ИС на платформах электронной коммерции с прямыми трансляциями. Проанализировано применение таких мер, как обязанности платформы по контролю контента, мониторингу нарушений, удалению нарушающего контента и сотрудничеству с правообладателями. Особое внимание уделено эффективности принятых мер и их влиянию на снижение числа нарушений прав ИС.
Изучены судебная практика и решения судов, связанные с нарушением прав ИС на платформах электронной коммерции с прямыми трансляциями в Китае. Описано дело компании Saishi Trading (Shanghai) Co., Ltd. (Saishi) против Hongyu и Bytedance. Проанализированы законы и нормативные акты об интеллектуальной собственности, относящиеся к прямой трансляции, правовой статус электронной коммерции в прямом эфире, механизмы защиты прав ИС.
Результаты исследования дают возможность сделать выводы о положительных и отрицательных аспектах опыта Китая в области защиты прав ИС на платформах электронной коммерции с прямыми трансляциями. Это позволяет выявить перспективы и сформулировать рекомендации для других стран, которые сталкиваются с подобными вызовами и стремятся разработать эффективные меры защиты прав ИС в сфере электронной коммерции.



Защита авторских прав на формат онлайн-шоу
Аннотация
В статье рассмотрена крайне актуальная в последние годы проблема защиты авторских прав на онлайн-шоу, или трансляций в сети интернет. Проведен сравнительный анализ информационного и авторского права, рассмотрено место онлайн-шоу в этих отраслях. Обоснован правовой статус онлайн-шоу как аудиовизуального произведения. Проанализированы зарубежный опыт и судебная практика, в результате чего даны рекомендации по внесению изменений в часть четвертую ГК РФ.



Право искусственного интеллекта
Особенности предоставления информации с использованием рекомендательных систем как субтехнологии искусственного интеллекта
Аннотация
С 1 октября 2023 г. вступили в силу поправки в Закон об информации, устанавливающие особенности предоставления информации с применением рекомендательных технологий, которые, как правило, используют для продвижения товаров и услуг, вовлечения интернет-пользователей и удержания их внимания.
Рекомендательные технологии используют для проведения анализа запроса пользователя системой искусственного интеллекта, для подбора и предложения пользователю близких по форме и содержанию товаров и услуг. Использование рекомендательных технологий для анализа с помощью систем искусственного интеллекта предпочтений пользователей сети Интернет пока находится на начальном этапе правового регулирования. Однако вопрос, как обозначить границы применения рекомендательных алгоритмов, пока не решен.



Проблема распределения интеллектуальных прав на произведения, сгенерированные искусственным интеллектом
Аннотация
В работе исследуются проблемные вопросы права интеллектуальной собственности, возникшие в связи с развитием генеративных моделей искусственного интеллекта, способных по запросу генерировать текст, изображение, мелодию и т.д. Автор сосредоточился на распределении интеллектуальных права на сгенерированный ИИ контент. В этой проблеме выделяются два аспекта: 1) произведение было в какой-то части сгенерировано, но в его создании прослеживается творческий вклад человека; 2) произведение было сгенерировано целиком без человеческого творческого участия. Подчеркивается сложность единого определения понятия ИИ из-за его комплексности. Актуальность проблемы вызвана повсеместным и массовым использованием генеративных моделей ИИ, что бросает вызов действующему законодательству. Сделан вывод о том, что к творческой деятельности способен только человек, а ИИ может лишь осуществлять сложную механическую компиляцию загруженных в него результатов.
Действующий российский закон позволяет считать автором только человека, при этом нет никаких препятствий к тому, чтобы считать ИИ инструментом творчества и наделять человека авторскими правами в отношении сгенерированного произведения, если при этом прослеживается его творческий вклад. Вопрос о распределении интеллектуальных прав на произведения, сгенерированные без творческого участия человека, должен быть прямо решен законодателем, потому что на это есть запрос у общества и бизнеса. Исследование существующих в доктрине законодательных концепций распределения прав на сгенерированные произведения показало, что наиболее удачной для реализации в российском законодательстве будет антропоцентрическая концепция, в рамках которой автор работы предлагает наделять исключительным правом конечного пользователя, сформулировавшего запрос к нейросети. Такое исключительное право предлагается ограничить сроком действия в один календарный год. Тогда у этого у пользователей будет стимул оплачивать доступ к нейросети, а разработчики будут получать финансирование на развития технологий ИИ.


