Ассоциированность факторов риска хронических неинфекционных заболеваний с показателями состава тела


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Изучить ассоциации показателей состава тела с алиментарно-зависимыми факторами риска хронических неинфекционных заболеваний. Материал и методы. Обследованы 263 жителя г. Москвы (87 мужчин и 176 женщин), обратившихся на прием к диетологу по поводу коррекции алиментарно-зависимых факторов риска хронических неинфекционных заболеваний. Средний возраст мужчин - 47,8±12,4 года, женщин - 52,9±13,5 года. Средний уровень систолического артериального давления (САД) - 125,78±16,99 мм рт. ст., диастолического (ДАД) - 78,60±10,52 мм рт. ст., общего холестерина (ХС) - 5,69±1,17 ммоль/л, ХС липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) - 3,95±1,06 ммоль/л, ХС липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) - 1,19±0,32 ммоль/л, триглицеридов (ТГ) - 1,27±084 ммоль/л, глюкозы - 5,63±1,26 ммоль/л. Средний индекс массы тела - 28,0±6,1. Из всех обследованных лиц пациенты с нормальной массой тела составили 31% (82 человека - 62 женщины и 20 мужчин), избыточной массой тела - 36% (94 человека - 59 женщин и 35 мужчин) и ожирением - 32% (84 человека - 52 женщины и 32 мужчины). Измерение массы тела, роста, окружностей талии и бедер, АД и биохимических параметров проводилось по стандартной методике. Оценка состава тела проводилась методом биоимпедансометрии с использованием анализатора оценки баланса водных секторов организма с программным обеспечением программы АБС-01 «МЕДАСС». Результаты. По данным корреляционного анализа по Спирману отмечены положительная связь уровня САД с объемом жировой массы (r=0,352, p<0,001), процентным содержанием жировой массы (r=0,170, p<0,001), тощей массы (r=0,368, p<0,001) и отрицательная связь с процентным содержанием тощей массы (r=-0,215, p<0,001). Также установлена положительная корреляция САД с абсолютной величиной активной клеточной массы (r=0,327, p<0,001) и абсолютной величиной скелетно-мышечной массы (r=0,327, p<0,001). Достоверной связи САД с процентным содержанием активной клеточной и скелетно-мышечной массы не выявлено. Достоверной связи показателей состава тела с уровнем других факторов риска - ДАД, общим ХС, ХС ЛПНП, ХС ЛПВП, ТГ и глюкозы - не установлено. Корреляционный анализ по Спирману не выявил достоверной связи величины фазового угла с уровнями АД и показателями липидного профиля. Кроме этого, отмечена сильная прямая корреляция показателей воспаления: уровня фибриногена и С-реактивного белка с жировой массой и процентом жировой массы (r=0,533, p<0,001 и r=0,457, p<0,001). Заключение. В исследовании отмечен разный характер ассоциации показателей состава тела с уровнями алиментарно-зависимых факторов риска хронических неинфекционных заболеваний.

Об авторах

О. В Измайлова

ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России

Москва, Россия

Н. С Карамнова

ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России

Москва, Россия

А. М Калинина

ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России

Москва, Россия

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Эко-Вектор", 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».