Соль и артериальная гипертония. Возможности немедикаментозной профилактики артериальной гипертонии коррекцией питания в организованной популяции у мужчин и женщин от 25 до 49 лет в течение 3-летнего периода

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Существует много доказательств взаимосвязи между потреблением соли и уровнем артериального давления (АД). Ограничение потребления натрия значительно снижает АД. Целью настоящего исследования было изучение эффективности снижения АД при ограничении потребления соли у мужчин и женщин с высоким нормальным АД. После 3-летнего диетического вмешательства выявлено достоверное снижение систолического (САД) и диастолического АД (ДАД) у мужчин и женщин в группе вмешательства (р<0,05) по сравнению с контрольной группой, в которой отмечена естественная динамика АД, наблюдалось достоверное увеличение АД в течение 3-летнего периода (р<0,05). Кроме того, отмечено достоверное снижение массы тела в группе вмешательства по сравнению с группой контроля. Снижение потребления соли достоверно снижает САД и ДАД у мужчин и женщин с высоким нормальным АД в течение длительного периода наблюдения по сравнению с контрольной группой.

Об авторах

Ольга Викторовна Молчанова

ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава РФ, Москва

Email: ovm-337@mail.ru
канд. мед. наук, вед. науч. сотр. лаб. применения амбулаторных диагностических методов в профилактике неинфекционных заболеваний ФГБУ ГНИЦ ПМ

Анатолий Николаевич Бритов

ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава РФ, Москва

Email: anbritov@yandex.ru
д-р. мед. наук, проф., вед. науч. сотр. отд. вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ ГНИЦ ПМ

Галлия Фатиховна Андреева

ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава РФ, Москва

Email: galiya-61@mail.ru
канд. мед. наук, ст. науч. сотр. лаб. применения амбулаторных диагностических методов в профилактике неинфекционных заболеваний ФГБУ ГНИЦ ПМ

Список литературы

  1. World Health Organization – Primary prevention of essential hypertension report of a WHO Scientific Group. Geneva, Switzerland: World Health Organization; Technical Report Series 1982; 678.
  2. European Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice (version 2012). Eur Heart J 2012; 33: 1635–701.
  3. Guidelines for the management of arterial hypertension. Eur Heart J 2007; 28: 1462–536.
  4. Chobanian A.V., Bakris G.L., Black H.R. et al. Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure. National Heart, Lung, and Blood Institute; National High Blood Pressure Education Program Coordinating Committee: Seventh Report of the Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure. Hypertension 2003; 42: 1206–52.
  5. Kempner W. Treatment of hypertensive vascular disease with rice diet. Am J Med 1948; 4: 545–77.
  6. Alderman M.H., Cohen H, Madhavan S. Dietary sodium intake and mortality: the National Heath and Nutrition Examination Survey (NHANES I). Lancet 1998; 351: 781–5.
  7. He J, Klag M.J., Whelton P.K. et al. Migration,blood pressure pattern, and hypertension: the Yi Migrant Study. Am J Epidemiol 1991; 134: 1085–101.
  8. Forte J.G., Miguel J.M., Miguel M.J. et al. Salt and blood pressure: a community trial. J Hum Hypertens 1989; 3: 179–84.
  9. Intersalt: an international study of electrolyte excretion and blood pressure. Results for 24 hour sodium and potassium excretion. Intersalt Cooperative Research Group. BMJ 1988; 297: 319–28.
  10. Brown I.J., Tzoulaki I, Candeias V, Elliott P. Salt intakes around the world: implications for public health. Int J Epidemiol 2009; 38: 791–813.
  11. Graudal N.A., Hubeck-Graudal T, Jürgens G. Effects of low - sodium diet vs. highsodium diet on blood pressure, renin, aldosterone, catecholamines, cholesterol, and triglyceride (Cochrane Review). Am J Hypertens 2012; 25: 1–15.
  12. Vasan R.S., Larson M.G., Leip E.P. et al. Assessment of frequency of progression to hypertension in non - hypertensive participants in the Framingham Heart Study: a cohort study. Lancet 2001; 358: 1682–6.
  13. Vasan R.S., Larson M.G., Leip E.P. et al. Impact of high - normal blood pressure on the risk of cardiovascular disease. N Engl J Med 2001; 45: 1291–7.
  14. Appel L.J., Moore T.J., Obarzanek E et al. A clinical trial of the effects ofdietary patterns on blood pressure. DASH Collaborative Research Group. N Engl J Med 1997; 336: 1117–24.
  15. Elliott P, Stamler J, Nichols R et al. Intersalt revisited: further analyses of 24h sodium excretion and blood pressurewithin and across populations. Intersalt Cooperative Research Group. BMJ 1996; 312: 1249–53.
  16. Fitzsimons J.T. Angiotensin, thirst, and sodium appetite. Physiol Rev 1998; 78: 583–686.
  17. Dustan H.P., Tarazi R.C., Bravo E.L. Diuretic and diet treatment of hypertension. Arch Intern Med 1974; 133: 1007–11.
  18. Culter J.A., Follmann D, Elliott P and Suhl I. An overview ofrandomized trials of sodium reduction and blood pressure.Hypertension 1991; 17 Suppl. I, (1): 27–33.
  19. Gonzalez M.C., Cohen H.W., Sealey J.E. et al. Enduring direct association of baseline plasma renin activity with all - cause and cardiovascular mortality in hypertensive patients. Am J Hypertens 2011; 24: 1181–6.
  20. Furberg C.D. Public Health Policies: No Place for Surrogates. Am J Hypertens 2012; 25: 21.
  21. Sacks F.M., Svetkey L.P., Vollmer W.M. et al. Effects on blood pressure of reduced dietary sodium and the dietaryapproaches to stop hypertension (DASH) diet. N Engl J Med 2001; 344: 3–10.
  22. Cook N.R., Cutler J.A., Obarzanek E et al. for the Trials of Hypertension Prevention Collaborative Research Group. Long term effects of dietary sodium reduction on cardiovascular disease outcomes: observational follow - up of the trials of hypertension prevention (TOHP) BMJ 2007; 334: 885.
  23. Blackburn H. Primary Prevention of High Blood Pressure. A Population Approach. Ann Clin Res 1983; 16 (Suppl. 43): 11–7.
  24. National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE). Guidance on the prevention of cardiovascular disease at the population level; http://guidance.nice.org.uk/PH25 (Access verified 14 July 2010).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Эко-Вектор", 2013

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».