Правила для авторов
К публикации в журнал «Плодоводство и виноградарство Юга России» принимаются научные статьи, содержащие новые результаты научных и практических исследований, соответствующие профилю журнала, тематике и основным рубрикам, не опубликованные ранее и не переданные в редакции других журналов. Авторы должны обладать исключительными авторскими правами на передаваемую рукопись и ее публикацию в журнале «Плодоводство и виноградарство Юга России».
Все авторы в полном объеме несут личную ответственность за достоверность сведений, изложенных в статье, за неправомерное использование объектов интеллектуальной собственности и авторского права.
Оригинальность текста рукописи должна составлять не менее 70 %, допуская не более 10% цитирования. Самоцитирование не может превышать 10 %.
Требования к оформлению рукописей
- Указать тип рукописи (научная статья, обзорная статья, персоналии)
- Объем статьи – 15-25 тыс. знаков с пробелами (без учета аннотации и списка литературы), обзорная статья – более 30 тыс. знаков (формат листа А4).
- Статья должна быть сохранена в программе Microsoft Word в формате .doc или .docx. При оформлении статьи используется шрифт Times New Roman Cyr, размер 14 и интервал 1,5 строки. Ширина всех полей – 25 мм с абзацным отступом 1,25 см. Нумерация – внизу в центре страницы.
- Название статьи пишется прямым полужирным шрифтом Times New Roman, размером 14 пт, без абзацного отступа, прописными буквами с выравниванием по центру, точка в конце наименования статьи не ставится.
- Инициалы и фамилии всех авторов через запятую в формате «И.О. Фамилия» пишутся прямым полужирным шрифтом Times New Roman, размером 11 пт, без абзацного отступа, прописными буквами с выравниванием по центру. Фамилия автора, с которым следует вести переписку, обозначается знаком (*).
- Официальное полное название учреждения без указания организационно-правовой формы (место работы каждого автора), город, страна пишется прямым полужирным шрифтом Times New Roman, размером 11 пт, без абзацного отступа, прописными буквами с выравниванием по центру.
- Укажите электронную почту автора, с которым следует вести переписку.
- Аннотация 200-250 слов (не знаков), которая представляет собой краткую характеристику статьи, отражающую содержание и результаты исследований. Тест аннотации не должен дублировать текст статьи и быть структурирован в соответствии с логической последовательностью раскрытия следующих частей: актуальность темы исследования, формулировка проблемы, цель и задачи (около 50 слов), краткое описание объектов и методов исследования (метод или методологию проведения работы целесообразно описывать в том случае, если они отличаются новизной или представляют интерес с точки зрения данной работы) (около 40 слов); конкретные результаты исследования с краткими комментариями, ключевые выводы, включающие обоснование новизны вклада в науку, практической значимости и перспектив исследования (около 100-150 слов). При написании аннотации следует избегать неинформативных фраз типа «автор статьи рассматривает…», вводных слов и оборотов. Описание ранее опубликованных работ и общеизвестные положения в аннотации не приводятся. Аннотация оформляется прямым шрифтом Times New Roman, размером 11 пт, без абзацного отступа, прописными буквами с выравниванием по ширине.
- Ключевые слова – значимые слова или словосочетания из текста, необходимые для автоматизированного поиска (не более 7) прямым шрифтом Times New Roman, размером 11 пт, без абзацного отступа, прописными буквами с выравниванием по ширине.
- Финансирование работы – указывается в рамках какого Государственного задания или гранта выполнена работа.
- Знак копирайта © – ФИО авторов, год.
Все элементы титульной страницы излагаются на отдельной строке и отделяются друг от друга пустой строкой.
Английский вариант титульной страницы должен иметь высокий профессиональный уровень перевода.
Структура статьи (выделяются следующие разделы):
- Введение (1/5 от объема текста статьи). Обосновывается целесообразность проведения данного исследования, рассматривается современное состояние вопроса и формулируется цель работы.
- Объекты и методы исследований (1/5 от объема текста статьи). Даётся описание, схема опыта, место проведения, приводятся ссылки на стандартные методики и оригинальные методики, указываются методы статистической обработки и компьютерные программы.
- Обсуждение результатов и Выводы (3/5 от объема текста статьи).
Все наименования разделов выделяются полужирным жирным шрифтом. - Список литературы (шрифт Times New Roman Cyr, размером 12, через 1 интервал).
Орфография и грамматика. В процессе набора рукописи статьи является обязательным соблюдение орфографических и грамматических правил, принятых в русском языке, а также требований ГОСТ к текстовым документам:
- при переносах не отделяются инициалы от фамилий;
- при переносе не разделяются сокращённые выражения (и т.д. и т.п.);
- не допускается разделение при переносе цифр, образующих одно число;
- не отделяются цифры и буквы со скобкой (или точкой) от последующего за ним слова, а также знаки и обозначения следующих за ними цифр.
Все сноски и подстрочные примечания перепечатываются только на той странице статьи, к которой они относятся. Сноски печатаются в конце страницы, под основным текстом и отделяются от последнего горизонтальной чертой. Разрывать сноски и переносить их со страницы на страницу не разрешается; знак подстрочной сноски может быть двух видов: арабской цифрой, если цифра относится к слову, и звездочкой, если ссылка относится к цифре или символу. Для вставки сносок обязательным является использование стандартных средств MS Word, предназначенных для этих целей. Все листы статьи, в том числе таблицы, фотоснимки, схемы, которые располагаются на отдельных страницах, перечень литературы, должны иметь сквозную (порядковую) нумерацию.
Оформление нумерованных и маркированных списков.
В качестве маркера в списках допускается только длинное тире (дефис): "–", которое набирается одновременным нажатием клавиш: Ctr1+"-" на цифровой клавиатуре. Короткое тире используется только внутри слов типа: кто-то, кто-либо и т.п., и в качестве маркера в списках его использование не допускается.
Строки в списках через дефис начинаются с маленькой буквы и в конце каждой строки ставится точка с запятой ";".
Оформление и нумерация рисунков, диаграмм и блок-схем.
Количество иллюстраций, помещаемых в статье, определяется её содержанием и должно быть достаточным для того, чтобы придать излагаемому тексту ясность и конкретность. Все иллюстрации (фотографии, схемы, чертежи и т.п.) именуются рисунками и нумеруются последовательно, обязательно указывать авторов фото или ссылку на источник.
При ссылке на рисунок следует указывать его полный номер, например: «рис. 2.». Повторные ссылки на рисунок даются с сокращенным словом «смотри», например: «см. рис. 2». Если в работе только один рисунок, то его не нумеруют.
Под рисунком после слов «Рис. 2.» пишется название рисунка на русском языке. На следующей строке дается название рисунка на английском языке, начиная со слов «Fig. 2.».
Рисунки должны размещаться сразу после ссылки на них в тексте статьи, или, если они не помещаются сразу после ссылки на них, например, в конце страницы, то сразу на следующей странице. В этом случае пустое место в конце страницы заполняется текстом.
Рисунки размещать только на книжных листах.
Оформление и нумерация таблиц.
Цифровой материал, помещённый в статье, рекомендуется оформлять в виде таблиц. Таблицы нумеруются последовательно в пределах всей работы. Заголовок помещается за словом "Таблица" над соответствующей таблицей. На следующей строке приводится название таблицы на английском языке, начиная со слова «Table». Подчёркивать его не следует, переносы слов в заголовке не допускаются, точка в конце заголовка не ставится. Заголовки граф таблицы должны начинаться с заглавных букв. Делить заголовки таблиц по диагонали не допускается. Высота строк должна быть не менее 8 мм. Графу "№ п/п" в таблицу можно не включать.
В полях таблиц абзацный отступ не делается.
В таблицах допускается другой размер и тип шрифта, а также другой межстрочный интервал.
Таблицу следует помещать после первого упоминания о ней или сразу на следующей странице. В этом случае пустое место в конце страницы заполняется текстом, который следует за таблицей.
При большом размере таблицы, если она не помещается на одном листе, допускается разбивать таблицу на несколько частей по листам. В этом случае в начале таблицы пишется ее название, а на последующих повторяется горизонтальная шапка и над ней с выравниванием по правому краю пишется: "Продолжение табл. 3". Если горизонтальная шапка таблицы громоздкая, то допускается её не повторять, а просто пронумеровать графы на первом листе таблицы и повторить их нумерацию на следующих страницах. Таблицы размещать только на книжных листах.
При ссылке на таблицу указывается её номер, например: «табл. 12». Повторные ссылки на таблицу оформляются в виде: «см. табл. 12». Если в работе только одна таблица, то её не нумеруют и слово «Таблица» не пишется. Если цифры или иные данные в какой-либо строке таблицы не приводятся, то в ней ставят прочерк или звездочки (использовать пробел или пустое поле в случае отсутствия данных не допускается).
Оформление и нумерация формул.
Все формулы в статье в обязательном порядке должны быть выполнены с помощью редактора формул MS Word с использованием стиля, принятого по умолчанию. При расшифровке обозначений из формул соответствующие обозначения, переменные с индексами и т.п. в тексте также в обязательном порядке выполняются с помощью редактора формул.
Условные буквенные обозначения физических, математических и других величин, а также условные географические обозначения должны соответствовать установленным стандартам. В тексте статьи перед обозначением параметра дают его объяснение. Если в работе более одной формулы, то их нумеруют числами в скобках, выровненными по правому краю.
Информация о конфликте интересов. В конце статьи следует указать на реальный или потенциальный конфликт интересов (на русском и английском языках). Если конфликта интересов нет, то следует написать, что «автор заявляет об отсутствии конфликта интересов».
После списка литературы приводится полная информация об авторах на русском и английском языках (ФИО, ученая степень и звание, должность, место работы, город, страна, ORCID, e-mail).
Список литературы оформляется по международным стандартам, согласно образцу, размещенном на сайте. Список литературы приводится в порядке цитирования работ в тексте. В тексте статьи дается порядковый номер источника из списка цитируемой литературы в квадратных скобках.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать более трех интернет-источников, а также литературу с момента издания которой прошло более 5 лет.
В список литературы НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ неопубликованные работы, учебники, учебные пособия и тезисы материалов конференций.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ссылаться на издания, недоступные для большинства читателей (ведомственные издания и инструкции, статистические отчеты, государственные документы (постановления правительства, законы и т. д.), статьи в общественно-политических газетах и журналах, ГОСТы, ТУ, диссертации).
Рекомендуемое количество ссылок для оригинальной научной статьи составляет от 15 до 30, для обзорной статьи – не менее 50, из которых не менее 40 % ссылок на статьи из иностранных журналов, или других иностранных источников.
Самоцитирование, как и цитирование других авторов, должно быть обоснованным и соответствовать тематике и задачам научной работы. В соответствии с этикой научных публикаций степень самоцитирования не должна превышать 10 процентов.
Если у цитируемой статьи или книги есть цифровой идентификатор DOI и EDN, то они ОБЯЗАТЕЛЬНО указываются после выходных данных в формате https://doi.org/10.1016/j.hpj.2019.06.001 . Автор несет ответственность за правильность данных, приведенных в списке литературы (см. «Гарантийное письмо»).
Не менее 80 % источников из списка литературы должны быть опубликованы в периодических печатных изданиях в течение последних пяти лет. Количество ссылок на статьи из журнала по глобальным индексам цитирования (Scopus, Web of Science) – не менее 10 %. Обязательно должны быть процитированы публикации из ведущих российских научных журналов (база данных Russian Science Citation Index (RSCI)). Отсутствие цитирования иностранных авторов, а также отсутствие цитирования литературы, опубликованной за последние 5 лет, снижают шансы рукописи на опубликование. Состав цитирования должен отражать реальный вклад представителей различных стран в изучение проблемы.