Том 18, № 4 (2016)

Статьи

Результаты Российской неинтервенционной (наблюдательной) программы по назначению витаминно-минерального комплекса для профилактики гиповитаминозов и дефицита минеральных веществ «ПРОГНОСТИК» у беременных женщин

Прилепская В.Н., Кутуева Ф.Р., Кулешов В.М., Андреева М.Д., Ткаченко Л.В., Зайцева Т.Д., Погодина Т.А.

Аннотация

Обеспеченность организма беременной необходимыми для нормальной жизнедеятельности микронутриентами - важнейший фактор, способствующий физиологическому течению беременности и нормальному развитию плода. Цель исследования - оценка эффективности и безопасности витаминно-минерального комплекса (ВМК) Витрум Пренатал Форте в профилактике гиповитаминозов и дефицита минеральных веществ у беременных с целью улучшения материнских и перинатальных исходов. Наблюдательная программа «ПРОГНОСТИК» проводилась с сентября 2013 г. по январь 2016 г. в 33 городах 7 регионов России*. Материалы и методы - клиническое и лабораторное обследование женщин, анализ состояния новорожденного при рождении и течение раннего неонатального периода. Все пациентки принимали ВМК Витрум Пренатал Форте по 1 таблетке в сутки перорально, после завтрака. Прием препарата беременные начинали с момента постановки на учет и продолжали до родоразрешения. Длительность курса приема в среднем составляла 32 нед. Результаты и выводы. Регулярный прием сбалансированных ВМК, в частности препарата Витрум Пренатал Форте, способствует физиологическому протеканию беременности, снижает вероятность возникновения анемии и частоту развития других осложнений беременности, а их компоненты содействуют полноценному росту и развитию плода, рождению здорового потомства. Подтвердилось и отсутствие возможного влияния ВМК на развитие макросомии плода.
Гинекология. 2016;18(4):5-12
pages 5-12 views

Специфика течения беременности у женщин с акромегалией

Леваков С.А., Боровкова Е.И., Обухова Е.А.

Аннотация

В статье представлена информация об акромегалии, освещены алгоритм диагностического поиска и лечебная тактика при выявлении данного заболевания у женщин репродуктивного возраста. На основании приведенного клинического случая описана врачебная тактика при ведении беременных с акромегалией.
Гинекология. 2016;18(4):13-15
pages 13-15 views

Современные аспекты применения кальция и витамина D3 при беременности

Громова О.А., Торшин И.Ю., Тетруашвили Н.К., Захарова И.Н., Гришина Т.Р.

Аннотация

Представлены результаты систематического анализа важных клинических аспектов воздействия кальция на течение беременности с разбором соответствующих фундаментальных молекулярно-физиологических механизмов. Клинические исследования показывают, что прием кальция и витамина D3 способствует профилактике преэклампсии, снижению артериального давления, риска патологии зубов у беременных.
Гинекология. 2016;18(4):16-25
pages 16-25 views

Эндре Цейзель и концепция первичной профилактики врожденных пороков развития плода

Донников А.Е.

Аннотация

В статье рассмотрена история разработки концепции первичной профилактики врожденных пороков развития плода с помощью периконцепционного приема мультивитаминных препаратов, содержащих фолиевую кислоту. Проанализированы результаты венгерских исследований по использованию мультивитаминов. Даны современные представления о механизме профилактического действия фолиевой кислоты с позиции фармакогенетики. Приведены данные об использовании разных биохимических форм фолатов.
Гинекология. 2016;18(4):26-30
pages 26-30 views

Возраст-ассоциированные особенности восстановления и поддержания влагалищной микробиоты при лечении инфекционных заболеваний женских половых органов

Доброхотова Ю.Э., Озолиня Л.А., Бондаренко К.Р., Лапина И.А., Дворников А.С.

Аннотация

Вагинальный биотоп представляет собой динамически изменяющуюся по структуре микроэкосистему в зависимости от возраста женщины, фазы менструального цикла, беременности и других факторов. К наиболее часто встречающимся инфекционным заболеваниям нижних отделов половых путей женщин репродуктивного возраста относятся бактериальный вагиноз, кандидозный вульвовагинит, аэробный вагинит, смешанные инфекции, а также инфекции, передаваемые половым путем. В постменопаузе комплекс урогенитальных расстройств объединяется понятием «генитоуринарный синдром». Вне зависимости от возраста инфекции органов репродуктивного тракта сопровождаются повреждением вагинального эпителия и снижением пула лактобактерий. В кратком обзоре приводится обоснование необходимости патогенетической терапии, направленной на восстановление вагинального эпителия и поддержание роста лактобактерий во влагалище. Представлены данные по эффективности использования для этих целей вагинальных таблеток, содержащих Lactobacillus acidophilus KS400 и эстриол 0,03 мг в 1 таблетке (в течение 6 дней в репродуктивном возрасте и минимум 12 дней - в постменопаузе).
Гинекология. 2016;18(4):32-38
pages 32-38 views

ВПЧ-ассоциированные заболевания и качество жизни женщин

Сычева Е.Г., Назарова Н.М., Прилепская В.Н., Бурменская О.В., Франкевич В.Е.

Аннотация

Папилломавирусная инфекция - наиболее распространенная инфекция, передаваемая половым путем. Вирус папилломы человека является причиной предраковых заболеваний аногенитальной области и экзофитных кондилом. Следует отметить особую важность оценки качества жизни у женщин с вирусом папилломы человека - ассоциированными заболеваниями шейки матки.
Гинекология. 2016;18(4):39-44
pages 39-44 views

Йододефицитные заболевания: современный подход к профилактике

Петунина Н.А., Тельнова М.Э.

Аннотация

В статье представлены данные о современном состоянии проблемы йодного дефицита, а также негативном влиянии йододефицитных заболеваний на здоровье беременных женщин и детей, освещены методы йодной профилактики.
Гинекология. 2016;18(4):45-48
pages 45-48 views

Оценка психоэмоционального состояния у пациенток с синдромом поликистозных яичников на фоне гормональной контрацепции

Пестрикова Т.Ю., Юрасова Е.А., Сухоносова Е.Л.

Аннотация

Цель - изучение изменений психоэмоционального состояния у пациенток с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) до начала приема гормонального контрацептива, содержащего эстрадиола валерат (Э2В) в комбинации с диеногестом в динамическом режиме и спустя 12 мес на фоне продолжения приема. Материалы и методы. Обследованы 36 пациенток, нуждающихся в контрацепции (в возрасте от 22 до 31 года), с наличием симптомов гиперандрогении и нарушениями менструального цикла. Все пациентки самостоятельно заполняли анкеты-опросники для оценки психоэмоционального состояния до начала приема и через 12 мес на фоне приема гормонального контрацептива. Результаты. Гормональный контрацептив (Э2В в комбинации с диеногестом), используемый в непрерывном динамическом режиме, обладает положительным лечебным эффектом в отношении клинических проявлений гиперандрогении и состояния репродуктивной системы пациенток с СПКЯ. Лечебный эффект Э2В в комбинации с диеногестом заключался в достоверном уменьшении выраженности симптомов гиперандрогении (угревая сыпь, жирность кожи лица). Кроме того, на фоне приема гормонального контрацептива было отмечено улучшение показателей психоэмоционального состояния пациенток с СПКЯ, что обусловлено уменьшением признаков гиперандрогении и нормализацией массы тела (на фоне диеты).
Гинекология. 2016;18(4):49-53
pages 49-53 views

Фолатсодержащие антиандрогенные оральные контрацептивы: дерматологические аспекты

Монахов С.А.

Аннотация

Рассмотрены биологические эффекты фолиевой кислоты и патологические состояния, развивающиеся в случае фолатного дефицита. Особое внимание уделено дерматологическим аспектам применения инновационных оральных контрацептивов с антиандрогенным и антиминералкортикоидным действием, обогащенных стабильной метаболитически активной формой фолиевой кислоты - левомефолатом кальция (Метафолин®). Представлены результаты лечения 67 женщин в возрасте от 16 до 32 лет с акне 2-3-й степени тяжести с локализацией патологического процесса на лице и/или туловище препаратами Джес® (43 женщины) и Джес® Плюс (24 женщины).
Гинекология. 2016;18(4):54-58
pages 54-58 views

Индивидуальный выбор менопаузальной гормональной терапии

Овсянникова Т.В., Куликов И.А.

Аннотация

Цель антивозрастной менопаузальной гормональной терапии (МГТ) - поддержание и восстановление деятельности важнейших органов и систем организма, благодаря чему достигаются два основных эффекта: увеличивается продолжительность жизни и улучшается ее качество, что полностью соответствует желаниям женщин в пери - и постменопаузе. МГТ, начатая в периоде менопаузального перехода, - это не только терапия ранних симптомов климактерия, но и профилактика поздних осложнений постменопаузы. В статье рассмотрены возможности и эффективность применения препарата Анжелик® Микро, содержащего сниженные дозы эстрогенов и прогестагена (17β-эстрадиол 0,5 мг + дроспиренон 0,25 мг). Показаниями для его назначения является сохранение умеренных и тяжелых приливов в постменопаузе у женщин с интактной маткой.
Гинекология. 2016;18(4):59-62
pages 59-62 views

Магний и проблемы репродуктивного здоровья

Артымук Н.В., Тачкова О.А., Червов В.О.

Аннотация

Представлен обзор литературных данных, в которых демонстрируются значимость дефицита магния в формировании проблем репродуктивного здоровья у женщин и широкие возможности использования препаратов магния в медицинской практике, в том числе акушерстве и гинекологии.
Гинекология. 2016;18(4):63-67
pages 63-67 views

Статистика современных методов контрацепции в федеральных округах России

Токова З.З., Прилепская В.Н., Гата А.С., Куземин А.А.

Аннотация

Представлены материалы по распространенности современных методов контрацепции в федеральных округах России.
Гинекология. 2016;18(4):68-73
pages 68-73 views

Неразвивающаяся беременность малого срока у пациентки с субмукозной миомой матки: клиническое наблюдение

Подзолкова Н.М., Коренная В.В., Агишева В.В.

Аннотация

Сочетание разных гинекологических заболеваний и беременности всегда несет с собой риск отягощенного течения последней, в том числе сопровождается более высокой частотой ранних репродуктивных потерь. У больных миомой матки высокий риск преждевременного прерывания беременности преимущественно обусловлен плацентарной недостаточностью. Особенно это характерно для женщин с субмукозным ростом узлов. При наличии субмукозного узла удаление элементов погибшего плодного яйца может осложняться трудностями опорожнения полости матки, нарушением сократимости матки в постабортном периоде, а также требует направления пациентки на второй этап лечения в объеме гистерорезектоскопической, лапароскопической или лапаротомной миомэктомии. В данном описании клинического случая мы приводим пример лечения пациенток с неразвивающейся беременностью на фоне субмукозной миомы матки путем одновременного выполнения вакуум-аспирации с гистерорезектоскопией.
Гинекология. 2016;18(4):74-76
pages 74-76 views

Сравнительная характеристика эутопических и эктопических эндометриальных клеток у пациентов с эндометриомами яичников

Дубровина С.О., Берлим Ю.Д., Мажугин В.Ю., Красильникова Л.В., Арешян К.А., Гимбут В.С., Циркунова Н.С., Тикиджиева В.Ю.

Аннотация

Цель - изучение морфометрических характеристик эутопических и эктопических эндометриальных базальных клеток у пациенток с эндометриозом и без. Материал и методы. В исследовании участвовали 76 женщин в возрасте от 17 до 42 лет (средний возраст составил 28,97±5,34 года). Основную группу составили 61 женщина с эндометриомами яичников, контрольную - 15 пациенток с бесплодием, не связанным с эндометриозом. Результаты. Морфометрическая оценка базальных клеток эндометрия выявила, что у пациенток с эндометриомами по сравнению с пациентками без них толщина цитоплазматической мембраны в 1,25 раза меньше, толщина железы - в 1,5 раза больше, толщина ядерной мембраны - в 1,2 раза больше, средняя яркость - в 1,2 раза ниже, средняя плотность - в 1,2 раза выше. При сравнении эутопических и эктопических эндометриальных клеток у пациенток с эндометриомами получены следующие данные: площадь ядра в 1,7 раза больше в клетках эутопического эндометрия, толщина секреторной части клетки в 2 раза больше в клетках эутопического эндометрия, толщина цитоплазматической мембраны в 1,3 раза больше в клетках эутопического эндометрия, средняя плотность в 1,2 раза выше в клетках эктопического эндометрия, средняя яркость в 1,19 раза выше в клетках эутопического эндометрия. Заключение. Результаты нашей работы продемонстрировали очевидные статистически значимые отличия в морфометрическом анализе клеток эутопического эпителия между пациентками с эндометриозом и без него. Кроме того, достоверные различия между 5 параметрами были выявлены при сравнении морфометрических характеристик клеток базального слоя эпителиальной выстилки кисты по сравнению с эутопическим эндометрием у пациенток с эндометриомами яичников. Следовательно, не только стволовые клетки эктопических очагов отличаются от клеток эутопической локализацией, но и сами клетки базальной мембраны, на которых локализованы мезенхимальные стволовые клетки, по своим морфометрическим характеристикам различны между собой и отличаются от эндометриальных клеток пациенток без эндометриоза.
Гинекология. 2016;18(4):77-80
pages 77-80 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».