Предпосылки к применению омега-3 полиненасыщенных жирных кислот у женщин в климактерическом периоде


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Физиологический возраст наступления климактерия у женщин зависит от расовых и наследственных факторов, общего состояния здоровья, времени наступления менархе.Следует учитывать, что при любом течении климактерического периода у женщин по мере уменьшения защитного влияния эстрогенов на сердечно-сосудистую систему прогрессивно возрастает частота заболеваний сердца и сосудов.Известно, что основной причиной всех инфарктов и инсультов является атеросклероз, который приводит к сужению и атрезии кровеносных сосудов. Поэтому в климактерическом периоде особую важность приобретают меры предупреждения развития и прогрессирования атеросклероза.Многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями было установлено, что выраженным антиатеросклеротическим действием обладают омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), к которым относятся эйкозапентаеновая (ЭПК) и декозагексаеновая (ДГК) кислоты, а также октадекатриеновая (a-линоленовая – АЛА).При наблюдении за женщиной в климактерий и устранении климактерических расстройств следует учитывать, что добавление в лечение омега-3 ПНЖК улучшает реологию крови, а также усвоение кальция и магния. Кроме того, улучшается внимание, память, функция желез внутренней секреции (в первую очередь надпочечников и щитовидной железы), уменьшается проявление воспалительных и аллергических реакций, повышается иммунитет. Наряду с этим указанные жирные кислоты обладают онкопротекторным действием, являются профилактическим и лечебными средствами при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, а также веществами, нормализующими артериальное давление. Исходя из указанного, следует считать целесообразным прием препаратов, содержащих омега-3 ПНЖК (например, Омакор), у женщин в климактерическом периоде.

Об авторах

С П Синчихин

ГОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия»

Кафедра акушерства и гинекологии

О Б Мамиев

ГОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия»

Кафедра акушерства и гинекологии

Список литературы

  1. Гаврисюк В. К. Применение Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в медицине. Украин. пульмонол. журн. 2001; 3: 5–10.
  2. Фещенко Ю.І., Гаврисюк В.К., Морозова Н.А. и др. Гипохолестеринемическое действие нового лекарственного препарата Теком. Укр. кардіол. журнал. 1996; 3: 180–1.
  3. Гончар К.Є. Експериментальне дослідження застосування Текому у комплексній терапії туберкульозу легень. Сучасні інфекції. 1999; 3: 63–6.
  4. Калугин С.А., Петрухина Г.Н., Макаров В.А. Влияние нового отечественного концентрата №3 полиненасыщенных жирных кислот эпадена на функциональную активность in vitro. Эксперим. и клин. фармакол. 2000; 63 (1): 45–50.
  5. Ладодо К.С., Левачев М.М., Наумова В.И. Опыт применения рыбьего жира «Полиен» в педиатрической практике. Вопр. питания. 1996; 2: 22–5.
  6. Лещенко С.І. Деякі показники системи ейкозаноїдів у хворих на хронічне легеневе серце. Укр. пульмонол. журн. 1999; 3: 42–5.
  7. Амосова К.М., Кротенко О.В., Широбоков В.П. и др. Ліпідокоригуюча та імуномодулююча єфективність нового українського препарату Теому при лікуванні нестабільної стенокардії. Укр. кардіол. журнал. 2000; 1–2: 31–7.
  8. Маслова Е.Я., Самсонов М.А., Погожева А.В. Изучение влияния полиненасыщенных жирных кислот омега-3 на клинико - биохимические показатели и азотвыделительную функцию почек у больных с хронической почечной недостаточностью. Вопр. питания. 1992; 5–6: 15–9.
  9. Масуев К.А. Влияние полиненасыщенных жирных кислот омега-3 класса на позднюю фазу аллергической реакции у больных бронхиальной астмой. Тер. арх. 1997; 3: 31–3.
  10. Меерсон Ф.З., Белкина Л.М., Сянь Цюнь Фу. Коррекция нарушений электрической стабильности сердца при постинфарктном кардиосклерозе с помощью диеты, обогащенной полиненасыщенными жирными кислотами. Бюлл. эксперим. биол. и мед. 1993; 4: 343–5.
  11. Меерсон Ф.З., Сянь Цюнь Фу, Белкина Л.М. Коррекция нарушений сократительной функции и электрической стабильности сердца при постинфарктном кардиосклерозе у крыс с помощью диеты, обогащенной полиненасыщенными жирными кислотами. Кардиология. 1994; 4: 105–10.
  12. Морозова Н.А. Изучение фармакодинамического действия препарата Теком в экспериментальной модели воспалительного процесса в легких и атеросклероза. Укр. пульмонол. журн. 1997; 1: 40–2.
  13. Морозова Н.А. Вивчення впливу препарату Теком на фагоцитарну ланку імунітету у хворих на запальні захворювання бронхо - легеневої системи. Укр. пульмонол. журн. 2000; 4: 48–51.
  14. Полякова В.А. Современная гинекология. Тюмень: Изд - во ФГУИНН «Тюмень», 2004; 359–402.
  15. Пыж М.В., Грацианский Н.А., Добровольский А.Б. Влияние диеты, обогащенной омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, на показатели фибринолитической системы крови у больных на начальных стадиях ишемической болезни сердца. Кардиология. 1993; 6: 21–5.
  16. Решетняк Т.М., Алекберова З.С., Насонов Е.Л. Принципы лечения антифосфолипидного синдрома при системной красной волчанке. Тер. арх. 1998; 70 (5): 83–7.
  17. Руководство по амбулаторно - поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии. Под. ред. В.И.Кулакова, В.Н.Прилепской, В.Е.Радзинского. М.: ГЭОТАР - Медиа, 2006; 780–7.
  18. Ames B.N, Gold L.S, Willett W.C. The causes and prevention of cancer. Pract Natl Acad Sci USA 1995; 92: 5258–65.
  19. Arm J.P, Horton C.E, Dpur B.W. The effects of dietary supplementation with fish oil on the airways response to inhaled allergen in bronchial asthma. Am Rev Resp Dis 1989; 139: 1395–400.
  20. Barcelli U.O, Glass-Greenwalt P, Pollak V.E. Enhancing effect of dietary supplementation with Omega-3 fatty acid on plasma fibrinolysis in normal subject. Thromb Res 1985; 39: 307–12.
  21. Bittiner S.B, Tucker W.F, Cartwright I. A double - blind, randomised, placebo - controlled trial of fish oil in psoriasis. Lancet 1988; 1: 378–80.
  22. Bjorneboe A, Soyland E, Bjorneboe G.E. Effect of dietary supplementation licosapentaenoic acid in the treatment of atopic dermatitis. Br J Dermatol 1987; 117: 463–9.
  23. Charnock J.S. Antiarrythmic effects of fish oils. Simopoulos A.P., Kifer R.R., Martin R.E. eds. Health effects of omega-3 polyunsaturated fatty acid in seafcods. World Rev Nutr Diet 1991; 66: 278–91.
  24. Drevon C.A. N-6 and n-3 fatty acids - how much and which balance? Scand J Nutr 1990; 34: 56–61.
  25. Dry J, Vincent D. Effects of fish oil diet on asthma: Results of one year double - blind study. Int Arch Allergy Appl Immunol 1991; 95: 156–7.
  26. Dyerberg J. Coronary heart disease in Greenland Inuit: A paradox. Implication for Western diet patterns. Artic Med Res 1989; 48: 47–54.
  27. Ernst E. Effects of n-3 fatty acids on blood rheology. J Internal Med 1989; 225 (suppl. 1): 129–32.
  28. GISSI-Prevenzione Investigators Dietary Supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction: results of GISSI-Prevenzione trial. Lancet 1999; 354: 447–55.
  29. Godley P.A, Campbell M.K, Gallagher P. Biomarkers of essential fatty acids consumption and risk of prostatic carcinoma. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 1936; 5: 889–95.
  30. Gupta A.K, Ellis C.N, Tellnes D.C. Double - blind, placebo - controlled study to evaluate the efficacy of fish oil and low - dose UVB in the treatment of psoriasis. Br J Dermatol 1989; 120: 801–7.
  31. Harris W.S. N-3 fatty acids and serum lipoproteins: human studies. Am J Clin Nutr 1997; 65 (5 Suppl.): 1645–54.
  32. Heemskerk J.W, Vossen R.C, van Dam-Mieras M.C. Polyunsaturated fatty acids and function of platelets and endothelial cells. Curr Opin Lipidol 1996; 7: 24–9.
  33. Hendrickse C.W, Keighley M.R, Neoptolemas J.P. Dietary omega-3 fats reduce proliferation and tumor yealds at colorecat anastomosis in rats. Gastroenterology 1995; 109 (2): 431–9.
  34. Hirai A, Terano T, Saito H. Clinical and epidemiological studies of eicosapentaenoic acid in Japan. Lands WEM, ed. Proceedings of the AOCS short course on polyunsaturated fatty acids and eicosanoids. Champaign, IL: American Oil Chemists' Society, 1987; p. 9–24.
  35. Kaizer L, Boyd N.F, Krinkov V. Fish consumption and breast cancer risk: an ecological study. Nutr Cancer 1989; 12: 61–8.
  36. Knapp H.R. N-fatty acids and human hypertension. Curr Opin Lipidol 1996; 7: 30–3.
  37. Kremer J.M, Lawrence D.A, Petrillo G.F. Effects of high - dose oil on rheumatoid arthritis after Stopping nonsteroidal antiinflammatory drugs. Clinical and immune correlates. Arthritis Rheum 1995; 38: 1107–14.
  38. Kremer J.M. Effects of modulation of inflammatory disease receiving dietary supplementation of n-3 and n-6 fatty acids. Lipids 1996; 31 (Suppl.): S243–7.
  39. Kromhout D, Bosschieter E.B, Coulander C. The inverse relation between fish consumption and 20-year mortality from coronary heart disease. N Engl J Med 1985; 312: 1205–9.
  40. Kromhout D. The importance of n-6 and n-3 fatty acids in carcinogenesis. Med Oncol Tumor Pharmacother 1990; 7: 173–6.
  41. Lewis R, Lee T, Austen K. Effects of omega-3 fatty acid on the generation of products of 5-lipooxygenase pathway. Simopoulos A, Kifer R, Martin R, eds. Health effects of polyunsaturated fatty acid in seafoods. Orlando, FL: Academic press, 1986; p. 227–38.
  42. Morris M.C, Sacks F, Rosner B. Does fish oil lower blood pressure? A meta - analysis of controlled trials. Circulation 1993; 88: 523–33.
  43. Simopoulos A.P, Kifer R.R, Martin R.E. Health effects of omega-3 polyunsaturated fatty acid in seafood's. World Rev Nutr Diet 1991; 66 (1): 592.
  44. Thien F.C, Mencia-Huerta J.M, Lee T.H. Dietary fish oil effects on seasonal hay fever and asthma in pollen - sensitive subjects. Am Rev Respir Dis 1993; 147: 1138–43.
  45. Weber P, Fischer S, von Schaky C. Dietary omega-3 polyunsaturated fatty acid and eicosanoids formation in man. Simopoulos A, Kifer R, Martin R, eds. Health effects of polyunsaturated fatty acid in seafood's. Orlando, FL: Academic press, 1986; p. 227–38.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Консилиум Медикум", 2009

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».