Омега-3-жирные кислоты в кардиологической практике


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Эссенциальные жирные кислоты семейства омега-3 определяют жизненно важные процессы в организме. В многочисленных исследованиях продемонстрировано, что восполнение дефицита этих нутриентов, обусловленного особенностями современного питания, увеличением в пищевом рационе рыбы, ведет к уменьшению сердечно-сосудистой заболеваемости. Включение в терапию омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в капсулах значительно снижает риск внезапной смерти у больных после инфаркта миокарда, увеличивает выживаемость при сердечной недостаточности, оказывает антиаритмический эффект. Цель настоящего обзора - еще раз привлечь внимание врачей к этому важному разделу медицины, напомнить о целесообразности использования омега-3-жирных кислот в качестве эффективных средств первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистой патологии, необходимости более широкого их применения у больных с инфарктом миокарда, при сердечной недостаточности, включении в комплексное лечение аритмии.

Об авторах

Александр Петрович Васильев

Тюменский кардиологический научный центр - филиал ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН»

д-р мед. наук, глав. Науч. сотр. отд-ния артериальной гипертонии и коронарной недостаточности науч. отдела клинической кардиологии 625026, Россия, Тюмень, ул. Мельникайте, д. 111

Нина Николаевна Стрельцова

Тюменский кардиологический научный центр - филиал ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН»

Email: sss@cardio.tmn.ru
науч. сотр. отд-ния артериальной гипертонии и коронарной недостаточности науч. отдела клинической кардиологии 625026, Россия, Тюмень, ул. Мельникайте, д. 111

Список литературы

  1. Albert C.M, Campos H, Stampler M.J et al. Blood PUFAs and the risk of sudden death. N Engl J Med 2002; 346: 1113-8.
  2. Mozaffarian D, Lemaitre R.N, Kuller L.H. et al. Cardiac Benefits of Fish Consumption May Depend onthe Type of Fish Meal Consumed. Circulation 2003; 107: 1372-7.
  3. Chrysohoou C, Panagiotakos D.B, Pitsavos C. Adherence to the Mediterranean diet attenuates inflammation and coagulation process in healthy adults: The ATTICA Study. J Am Coll Cardiol 2004; 44: 152-8.
  4. Iso H, Rexrode K.M, Stampfer M.J. Intake of fish and omega-3 fatty acids and risk of stroke in women. J Am Med Assoc 2000; 285: 304-12.
  5. Shekele R.B, Missell L.V, Paul O et al. Fish consumption and mortality from coronary heart disease. N Engl J Med 1985; 313: 820.
  6. Hu F.B, Bronner L, Willett W.C. et al. Fish and omega-3 fatty acid intake and risk of coronary heart disease in women. JAMA 2002; 287: 1815-21.
  7. Daviglus M.L Stamler J, Orencia A.J et al. Fish consumption and the 30 year risk of fatal myocardial infarction. N Engl J Med 1997; 336: 1046-53.
  8. Kromhout D, Bosschieter E.B, Coulander C. The inverse relation between fish consumption and 20-year mortality from coronary heart disease. N Engl J Med 1990; 7: 173-6.
  9. Kris-Etherton P.M. Fish consumption, fish oil, omega-3 fatty acids and cardiovasculardi- sease. Circulation 2002; 106: 2747-57.
  10. Siscovick D.S, Raghunathan T.E. et al. Dietary intake and cell membrane levels of long chain o3 - polyunsaturated fatty acids and the risk of primary cardiac arrest. J Am Med Assoc 1995;274: 1363-7.
  11. Keli S.O. et al. Fish consumption and risk of stroke: the Zutphen Study. Stroke 1994; 25: 328-32.
  12. Caro J, Klittich W, McGuire A. The West of Scotland coronary prevention study: economic benefit analysis of primary prevention with pravastatin. BMJ 1997; 315: 1577-82.
  13. Myerburg R.J, Spooner P.M. Opportunities for sudden death prevention: Directions for new clinical and basic research. Cardiovasc Res 2001; 50: 177-85.
  14. Priori G, Aliot E, Blomstrom-Lundqvist C et al. Task Force on Sudden Cardiac Death of the European Society of Cardiology. Eur Heart J 2001; 22: 1374-450.
  15. Burr M.L, Fehily A.M, Gilbert J..F et al. Effects ofchanges in fat, fish, and fibre intakes on death and myocardial reinfarction: diet and reinfarction trial (DART). Lancet 1989; 2 (8666): 757-61.
  16. Erkkila A.T, Mattman N.R, Herrington D.M, Lichtenstein A.H. Higher plasma docosahexaenoic acid is associated with reduced progression of coronary atherosclerosis in women with CAD. J Lipid Res 2006; 47: 2814-9.
  17. Результаты исследования OCEAN (Omacor Carotid Endarterectomy Intervention Trial). XIV Международный симпозиум по атеросклерозу. Рим, 18-22 июня 2006
  18. Eritsland J, Arnesen H, Gronseth Ket al. Effect of dietary supplementation with n-3 fatty acids on coronary artery bypass graft patency. Am J Cardiol 1996; 77: 31-6.
  19. Hooper L, Thompson R.L, Harrison R.A. et al. Risks and benefits of omega 3 fats for mortality, cardiovascular disease, and cancer: systematic review. Br Med J 2006; 332: 752-60.
  20. Harris W.S, Ginsberg H.N, Arunakul N et al. Safety and efficacy of Omacor in severe hypertriglyceridemia. J Cardiovasc Risk 1997; 4 (5/6): 385-91.
  21. Dietary supplementation with o-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction: results of the GISSI-Prevenzione trial. Lancet 1999; 354: 447-55.
  22. GISSI-HF investigators. Effekt of n-3 polyunsaturated acids in patients with chronic heart failure (the GISSI-HF trial): a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Lancet 2008;372:1223.
  23. Nodari S, Triggiani M, Campia U et al. Effects of n-3 polyunsaturated fatty acids on left ventricular function and functional capacity in patients with dilated cardiomyopathy. J Am Coll Cardiol 2011; 57: 870-9.
  24. ACC/AHA/ESC 2006 Guidelines for Management of Patients With Ventricular Arrhythmias and the Prevention of Sudden Cardiac Death. Eur Heart J 2006; 27: 2099-140.
  25. Leaf A. et al. Membrane Effects of the n_3 Fish Oil Fatty Acids, which Prevent Fatal Ventricular Arrhythmias. J Membr Biol 2005; 206 (2): 129-39.
  26. Xiao Y.F. et al. The Antiarrhythmic Effect of n_3 Polyunsaturated Fatty Acids: Modulation of Cardiac Ion Channelsas a Potential Mechanism. J Membr Biol 2005; 206 (2): 141-54.
  27. Васильев А.П., Стрельцова H.H., Секисова М.А. и др. Клинико-профилактические аспекты применения омега-3 жирных кислот в медицине. Тюмень: Экспресс, 2010.
  28. Calo L, Biabconi L, Colivicchi F et al. N-3 fatty acids for the prevention of atrial fibrillation after coronary artery bypass surgery: a randomized, controlled trial. J Am Coll Cardiol 2005;45:1723-8.
  29. Singer P, Wirth M. Can omega-3 polyunsaturated fatty acids reduce cardiac arrhythmias? Results of a clinical trial. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 2004; 71: 153-9.
  30. Нифонтов Е.М., Шихалиев Д.Р., Богачев М.И. и др. Антиаритмическая эффективность омега-3 полиненасыщенных жирных кислот у больных стабильной ишемической болезнью сердца с желудочковыми нарушениями ритма. Кардиология. 2010; 12: 41-6.
  31. Дженкинс Н.П., Дэвидсон Н.К., Беннет Д.Г. Успешное лечение желудочковой тахикардии, рефрактерной к медикаментозной терапии, при дополнительном назначении препарата омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Обзоры клин. кардиологии. 2009; 18: 10-4.
  32. Biscione F, Totteri A, De Vita A. et al. Effect of omega-3 fatty acids on the prevention of atrial arrhythmias [in Italian]. Ital Heart J (Suppl.) 2005; 6: 53-9.
  33. Chee K.M, Gong J.X, Rees D.M.G. et al. Fatty acid content of marine oil capsules. Lipids 1990; 25 (9): 523-8.
  34. Есинов А.в. омега-3 жирные кислоты в медицине: диагностика, подходы к лечению. Автореф. дис. канд. биол. наук. 2012.
  35. Громова О.А., Торшин И.Ю., Калачева А.Г., Грачева О.Н. Мировой опыт омега-3 ПНЖК. Крупномасштабные клинические исследования омега-3 ПНЖК: об эффективности, доказательности и перспективах. Сердце. 2011; 5: 263-72.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Консилиум Медикум", 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».