Klinicheskoe znachenie biliarnogo sladzha kak predkamennoy stadii zhelchnokamennoy bolezni


Cite item

Full Text

Abstract

Анализ отечественных и зарубежных статистических исследований показывает, что на протяжении всего XX в. происходило быстрое увеличение распространенности желчнокаменной болезни (ЖКБ) в популяции, причем преимущественно в промышленно развитых странах.По сути, начальным процессом формирования желчных камней является изменение метаболизма и физико-химических свойств желчи, приводящее к образованию билиарного сладжа (БС). В 80–85% случаев БС спонтанно исчезает, но чаще всего вновь формируется, что связано с воздействием совокупности факторов риска и возрастанием их количества с возрастом. В настоящее время в медицинской литературе нет четкого определения термина БС. Это понятие подразумевает визуализацию при УЗИ в ЖП взвеси, сгустков или эхонеоднородной замазкообразной желчи (тотальное повышение эхогенности желчи, по плотности сопоставимое с паренхимой печени).Пациенты с БС требуют персонифицированной курации терапевтом или гастроэнтерологом, ежегодного динамического УЗ-мониторинга ЖП. Врач обязан информировать пациента о возможной трансформации начальной стадии ЖКБ в стадию формирования конкрементов при отсутствии регулярной медикаментозной коррекции.

About the authors

I. V Maev

ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ

Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии

Yu. S Gulenchenko

ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ

Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии

D. T Dicheva

ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ

Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии

D. N Andreev

ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ

Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии

I. Yu Gurtovenko

Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ

Кафедра нелекарственных методов лечения и клинической физиологии

References

  1. Abeysuriya V, Deen K.I, Navarathne N.M. Biliary microlithiasis, sludge, crystals, microcrystallization, and usefulness of assessment of nucleation time. Hepatobiliary Pancreat Dis Int 2010; 9 (3): 248–53.
  2. Attili A.F, Carulli N, Roda E et al. Epidemiology of gallstone disease in Italy: prevalence data of the Multicenter Italian study on Cholelithiasis (M.I.COL.) Am J Epidemiol 1995; 141 (2): 158–65.
  3. Van Erpecum K.J, van Berge Henegouwen G.P, Stolk M.F et al. Effects of ursodeoxycholic acid on gallbladder contraction and cholecystokinin release in gallstone patients and normal subjects. Gastroenterology 1990; 99 (3): 836–42.
  4. Guarino M.P, Cong P, Cicala M et al. Ursodeoxycholic acid improves muscle contractility and inflammation in symptomatic gallbladders with cholesterol gallstones. Gut 2007; 56 (6): 815–20.
  5. Janowitz P, Kratzer W, Zemmler T et al. Gallbladder sludge: spontaneous course and incidence of complications in patients without stones. Hepatology 1994; 20 (2): 291–4.
  6. Jüngst C, Kullak-Ublick G.A, Jüngst D. Gallstone disease: Microlithiasis and sludge. Best Pract Res Clin Gastroenterol 2006; 20 (6): 1053–62.
  7. Ko C.W, Schulte S.J, Lee S.P. Biliary sludge is formed by modification of hepatic bile by the gallbladder mucosa. Clin Gastroenlerol Hepatol 2005; 3: 672–8.
  8. Lee S.P. Pathogenesis of biliary sludge. Hepatology 1990; 12: 200–5S.
  9. Pazzi P, Gamberini S, Buldrini P, Gullini S. Biliary sludge: the sluggish gallbladder. Dig Liver Dis 2003; 35 (3): 39–45.
  10. Sporea Loan. О частоте выявления «желчного сладжа»с помощью УЗИ. SonoAce - International 1999; 5: 34–9.
  11. Буеверов А.О. Возможности клинического применения урсодезоксихолевой кислоты. Cons. Med. 2008; 7 (6): 460–3.
  12. Вовк Е.И. Желчнокаменная болезньв XXI веке: лечение или профилактика? Cons. Med. Гастроэнтерология. (Прил.). 2010; 2: 37–44.
  13. Вихрова Т.В. Билиарный сладж, клиническое значение. Основные подходык диагностикеи лечению. Мед. диагностика. Управлениеи качество. 2008; 3: 56–8.
  14. Вихрова Т.В. Билиарный сладжи его клиническое значение. Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2003.
  15. Гастроэнтерология. Национальное руководство. Под ред. В.Т.Ивашкина, Т.Л.Лапиной. М.: ГЭОТАР - Медиа, 2008.
  16. Григорьева И.Н. Билиарный сладж. РЖГГК. 2009; 19 (3): 32–7.
  17. Григорьева И.Н. Основные факторы риска желчнокаменной болезни. РЖГГК. 2007; 6: 17–21.
  18. Губергриц Н.Б., Бен Хмида Макрем Бен Мекк. Билиарный сладж: констатировать или лечить? Сучасна гастроентерологiя. 2005; 4 (24): 9–19.
  19. Желчнокаменная болезньи другие нарушения билиарного тракта. Под ред. А.Н.Калягина. Иркутск, 2006.
  20. Ильченко А.А. Желчнокаменная болезнь. М.: Анархарсис, 2004.
  21. Ильченко А.А. Билиарный сладж как начальная стадия желчнокаменной болезни. Cons. Med. 2004; 6 (6): 32–6.
  22. Ильченко А.А. Дисфункциональные расстройства билиарного тракта. Cons. Med. Гастроэнтерология. (Прил.). 2002; 1: 20–3.
  23. Ильченко А.А. Современный взгляд на проблему билиарного сладжа. РМЖ. Болезни органов пищеварения. 2010; 28: 1707–12.
  24. Ильченко А.А. Функциональные нарушения при билиарной патологиии их медикаментозная коррекция. Болезни органов пищеварения. 2004; 2: 26–9.
  25. Ильченко А.А., Вихрова Т.В., Орлова Ю.Н., Сильвестрова С.Ю. Билиарный сладж: от патогенезак лечению. Метод. рекомендации. М., 2004.
  26. Ильченко А.А., Делюкина О.В. Клиническое значение билиарного сладжа. Cons. Med. 2005; 7: 134–7.
  27. Ильченко А.А., Дрожжина Ю.В. Литолитическийи гипохолестеринемический эффекты урсотерапии при холестеринассоциированной патологии желчного пузыря. Cons. Med. 2011; 13 (8): 28–32.
  28. Маев И.В., Гуленченко Ю.С., Андреев Д.Н., Гуртовенко И.Ю. Значение ультразвукового исследованияв выявлении билиарного сладжа. Академический журнал Западной Сибири. 2013; 9 (4): 44.
  29. Маев И.В., Дичева Д.Т., Андреев Д.Н.и др. Подходык терапии билиарного сладжа. Мед. альманах. 2013; 1: 66–7.
  30. Маев И.В., Дичева Д.Т., Андреев Д.Н., Гуленченко Ю.С. Актуальность терапии пациентовс билиарным сладжем. Клин. перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2013; 1: 3–10.
  31. Мехтиев С.Н., Гриневич В.Б., Кравчук Ю.А., Богданов Р.Н. Билиарный сладж: нерешенные вопросы. Лечащий врач. 2007; 6: 24–8.
  32. Минушкин О.Н. Урсодезоксихолевая кислота (УДХК)в клинической практике. Медицинский совет. 2010; 1–2: 10–1.
  33. Надинская М.Ю. Исследование применения урсодезоксихолевой кислотыв гепатологиис позиции медицины, основанной на научных доказательствах. Cons. Med. 2003; 5 (6): 318–22.
  34. Тухтаева Н.С., Мансуров Х.Х., Мансурова Ф.Х. О молекулярном механизме формирования билиарного сладжа. Проблемы ГАЭЛ. 2006; 1–2: 40–7.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2013 Consilium Medicum

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».