Aktual'nye voprosy dieticheskoy profilaktiki sosudistykh oslozhneniy pri sakharnom diabete tipa 2


Cite item

Full Text

Abstract

Диетотерапия – высокоэффективный многофакторный метод терапевтического воздействия, позволяющий контролировать весь комплекс метаболических нарушений при СД 2, в том числе ИР, гиперинсулинемию, гипергликемию, дислипидемию, ожирение, АГ и др. Диетотерапия пациентов СД 2 базируется на принципах строгого контроля энергетической ценности диеты, количества и качественного состава белка, жира, углеводов, пищевых волокон, адекватного содержания витаминов, макрои микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного. Основным требованием при построении диетического рациона для пациентов с СД 2 является ограничение калорийности, степень редукции которой определяется индивидуально и зависит от выраженности ожирения, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и физической активности больного [10]. Оптимальным считается ограничение калорийности диеты, не превышающее 40% (500–1000 ккал) от физиологической потребности в энергии. Увеличение отрицательного энергетического баланса на фоне повышения физической активности больных (плавание, дозированная ходьба, лечебная физкультура) обеспечивает снижение массы тела в среднем на 0,5–2 кг/нед. При снижении массы тела повышается чувствительность тканей к инсулину, снижается гиперинсулинемия и уменьшается продукция глюкозы печенью, что позволяет существенно уменьшить значимость факторов риска развития сосудистых осложнений, таких как гипергликемия, дислипидемия, АГ.

About the authors

A. V Pogozheva

НИИ питания РАМН, Москва

References

  1. Аметов А.С. Современные методы терапии сахарного диабета 2 типа. Рус. мед. журн. 2008; 4: 170–7.
  2. Bartol T. Diabetes Updates. Programs and abstracts of the National Conference for Nurse Practitioners; 2002 November 3–6; Nashville, Tennessee. Sessions: 305, 317,406.
  3. Gibney M.J., Elia M et al. Clinical Nutrition. Blacwell 2005; 480.
  4. Шальнова С.А., Деев А.Д., Оганов Р.Г. Факторы, влияющие на смертность от сердечно - сосудистых заболеваний в российской популяции. Кардиоваску. тер. и проф. 2005; 4: 4–9.
  5. Малишевский С.Г. Немедикаментозное и медикаментозное воздействия на артериальную гипертензию у больных сахарным диабетом 2 типа. Кардиоваск. тер. и проф. 2006; 2: 46–9.
  6. Бритов А.Н., Инарокова А.М., Уметов М.А. Состояние некоторых гормональных систем у мужчин с артериальной гипертонией и метаболическим синдромом. Кардиоваск. тер. и проф. 2006; 3: 61–7.
  7. Кисляк О.А. Факторы риска сердечно -сосудистых заболеваний у подростков. Качество жизни. Медицина. 2008; 4: 7–17.
  8. Диденко В.А. Метаболический синдром Х: история вопроса и этиопатогенез. Лабораторная медицина. 1999; 2: 49–56.
  9. Чазов Е.И. Проблемы первичной и вторичной профилактики сердечно - сосудистых заболеваний. Тер. архив. 2002; 9: 5–8.
  10. Мещерякова В.А., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А. и др. Диетическая терапия больных сахарным диабетом 2 типа. Методические рекомендации. М., 1999; 50.
  11. Тутельян В.А., Погожева А.В., Высоцкий В.Г. Роль пищевых волокон в питании человека. М.: Новое тысячелетие, 2008.
  12. Новодержкина Ю.Г., Дядикова И.Г., Рябкина Е.А. и др. Диетотерапия больных сахарным диабетом 2 типа. Методические рекомендации. Ростов - на - Дону, 2007.
  13. Тутельян В.А., Каганов Б.С., Погожева А.В. и др. Диетическая терапия при сердечно - сосудистых заболеваниях. Методические рекомендации. М., 2007.
  14. Погожева А.В. Сердечно - сосудистые заболевания, диета и ПНЖК w3. М., 2000.
  15. Тутельян В.А., Погожева А.В., Матаев С.И. и др. Методические рекомендации по дифференцированному применению фосфолипидного концентрата «Витол» при различной патологии. М., 1999.
  16. Бекетова Н.А., Спиричев В.Б., Переверзева О.Г. и др. Обеспеченность антиоксидантами и показатели липидного спектра крови пациентов с сердечно - сосудистыми заболеваниями. Вопр. питания. 2007; 3: 16–21.
  17. Погожева А.В., Дербенева С.А., Васильев А.В. и др. Применение источников антиоксидантов с целью коррекции факторов коронарного риска у больных с ишемической болезнью сердца. Вопр. питания. 2003; 4: 19–23.
  18. Тутельян В.А., Погожева А.В., Высоцкий В.Г. Клинико - гигиенические аспекты применения сои. М.: Новое тысячелетие, 2005.
  19. Гонор К.В., Погожева А.В., Дербенева С.А. и др. Влияние диетотерапии с включением масла амаранта на антиоксидантный и иммунологический статус у больных ишемической болезнью сердца и гиперлипопротеидемией. Вопр. питания. 2006; 6: 20–4.
  20. Jones P.J., Vanstone C.A., Raeini-Sarjaz M, St Onge M.P. Phytosterols in lowand nonfat beverages as part of a controlled diet fail to lower plasma lipid levels. J Lipid Res 2003; 44 (9): 1713–9.
  21. Moreau R.A., Whitaker B.D., Hicks K.B. Phytosterols, phytostanols, and their conjugates in foods: structural diversity, quantitative analysis, and health - promoting uses. Prog Lipid Res 2002; 41 (6): 457–500.
  22. Ostlund R.E.Jr, Racette S.B., Okeke A, Stenson W.F. Phytosterols that are naturally present in commercial corn oil significantly reduce cholesterol absorption in humans. Am J Clin Nutr 2002; 75 (6): 1000–4.
  23. Grundy S.M. United States Cholesterol Guidelines 2001: expanded scope of intensyve low - density - lipoprotein - lowering therapy. Am J Cardiol 2001; 88 (suppl. 2): 23J–27J.
  24. US National Cholesterol Education Program. TLC diet. JAMA 2001; 285: 2486–90.
  25. Nissinen M, Gylling H, Vuoristo M, Miettinen Т.А. Miceilar distribution of cholesterol and phytosterols after duodenal plant stanol ester infusion. Am J Physiol Gastrointest Uver Physiol 2002; 282 (6): G1009–15.
  26. Gylling H, Radhakrishnan R, Miettinen Т.А. Reduction of serum cholesterol in postmenopausal women with previous myocardial infarction and cholesterol malabsorption induced by dietary sitostanol ester margarine; women and dietary sitostanol. Circulation 1997; 96 (12): 4226–31.
  27. Vanhanen H.T., Blomquist S, Ehnholm C et al. Serum cholesterol, cholesterol precursors and plant sterols in hypercholesterolemic subjects with different apo E phenotypes during dietary sitostanol treatment. J Lipid Res 1993; 34: 1535–44.
  28. Miettinen T.A., Vanhanen H.T. Dietary sitostanol related to absorption. Synthesis and serum level of cholesterol in different apolipiprotein phenotypes. Atherosclerosis 1994; 105: 217–26.
  29. Miettinen T.A., Puska P, Gylling H et al. Reduction of serum cholesterol with sitostanol - ester margarine in a mildly hypercholesterinemic population. N Engl J Med 1995; 333: 1308–12.
  30. Hansel B, Nicolle C, Lalanne F et al. Effect of low - fat, fermented milk enriched with plant sterols on serum lipid profile and oxidative stress in moderate hypercholesterolemia. Am J Clin Nutr 2007; 86: 790–6.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2009 Consilium Medicum

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».