Mesto probiotikov v kontseptsii funktsional'nogo pitaniya


Cite item

Full Text

Abstract

Конец ХХ в. ознаменовался большим числом научных открытий и разработок, к числу которых можно отнести создание концепции функционального питания. Ключевыми элементами функционального питания во всем мире признаны пробиотики и различные продукты, содержащие пробиотические микроорганизмы [1]. Их включение в пищевой рацион обеспечивает организм не только энергетическим и пластическим материалом, но, в большей степени, влияет на функциональное состояние различных органов и систем, обеспечивая поддержание здоровья, смягчает воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, стрессов, снижает риск развития ряда социально значимых заболеваний и т.д. Во многих странах производство и массовое использование данных продуктов для сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни стали государственной политикой в области здравоохранения и пищевой промышленности [2]. Параллельно с созданием новых форм и категорий пробиотических продуктов ведутся интенсивные научные исследования, в том числе клинические, направленные на получение доказательств их положительного влияния на здоровье человека. Одной из общедоступных и интенсивно разрабатываемых в последние годы категорий продуктов функционального питания являются пробиотические продукты, в том числе содержащих бифидобактерии и другие молочно-кислые бактерии, пищевые волокна.

About the authors

I. N Ruchkina

ЦНИИ гастроэнтерологии; ЦНИИ эпидемиологии, Москва

D. V Usenko

ЦНИИ гастроэнтерологии; ЦНИИ эпидемиологии, Москва

References

  1. Шендеров Б.А. Медицинская и микробная экология и функциональное питание. Т. 3. Пробиотики и функциональное питание. М.: Гранть, 2001.
  2. Хавкин А.И. Микрофлора пищеварительного тракта. М.: Фонд социальной педиатрии, 2006.
  3. Berrada N et al. Bifidobacterium from fermented milks: Survival during gastric transit. J. Dairy Sci 1991; 74: 409–13.
  4. Pochart P et al. Survival of Bifidobacteria ingested via fermented milk during their passage through the human small intestine: an in vivo study using intestinal perfusion. Am J Clin Nutr 1992; 55: 78–80.
  5. Bouvier M et al. Effects of consumption of a milk fermented by the probiotic Bifidobacterium animalis DN-173 010 on colonic transit time in healthy humans. Biosci Microflora 2001; 20 (2): 43–8.
  6. Meance S et al. A fermented milk with Bifidobacterium probiotic strain DN-173 010 shortened oro - fecal gut transit time in elderly. Microb Ecol Health Dis, 2001.
  7. Antoine M et al. Effect of a specific probiotic (Bifidobacterium sp. DN-173 010) on gut transit time in elderly. Faseb J 2000; 14 (4): 160.
  8. Парфенов А.И., Ручкина И.Н. Профилактика и лечение запоров пробиотиками. Фарматека. 2006; 12 (127): 23–9.
  9. Guyonnet D, Chassany O, Ducrott О.P et al. Effect of a fermented milk containing Bifidobacterium animalis DN-173 010 on bloating and health - related quality of life in Irritable Bowel Syndrome (IBS) adult patients. A randomized, double - blind, controlled trial. Poster presentation at the Neurogastroenterology and Motility Joint international Meeting, September 14–17, 2006, Boston.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2007 Consilium Medicum

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».