Том 9, № 4-1 (2015)

Статьи

Исследование динамики изменения выбросов вредных веществ от автомобильного транспорта в г. Москва с 2002 по 2030 годы

Азаров В.К., Васильев А.В., Кутенёв В.Ф., Степанов В.В.

Аннотация

В статье изложены материалы по исследованию выбросов вредных веществ от автомо- бильного транспорта в крупных городах на примере г. Москвы. Прогнозируется увеличение вредных выбросов от роста парка автомобилей до 2030 года. Показано значительное превы- шение выброса вредных твердых частиц в отработавших газах, нормируемых Правилами ООН и общих выбросов твердых частиц от износа шин, тормозных систем и дорожного по- лотна, которые в настоящее время не нормируются. Обосновывается необходимость разра- ботки стандартов по нормированию их выбросов.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(4-1):5-11
pages 5-11 views

Информационное обеспечение автоматизированной системы контроля работы подвижного состава

Бунаков П.Ю., Кондакова А.Б.

Аннотация

В статье приводится описание структуры базы данных для работы с информацией, полу- чаемой из автоматизированной системы контроля (АСК) параметров работы дизельного по- движного состава и учета дизельного топлива. Представлены основные действия по обработ- ке информации, призванные обеспечить целостность данных, повысить производительность и упростить работу с базой данных.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(4-1):12-16
pages 12-16 views

Энергетические и качественные показатели работы культиваторного МТА в режиме автоколебаний рабочих органов

Гапич Д.С., Фомин С.Д., Денисова О.А.

Аннотация

В статье представлены результаты экспериментальных исследований влияния резонанс- ных режимов работы рабочих органов культиватора BOURGAULT 8810 на энергетические и качественные показатели обработки почвы.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(4-1):17-20
pages 17-20 views

Влияние ветровых воздействий на нагруженность гидравлических крано-манипуляторных установок с шарнирно-сочлененными стрелами

Ковальский В.Ф., Лагерев И.А.

Аннотация

С использованием универсальных математических моделей исследования динамики гид- равлического крана-манипулятора при движении звеньев стрелы проанализировано влияние интенсивности продольных и поперечных ветровых воздействий на его нагруженность. По- казано, что ветровая нагрузка не только вызывает дополнительные механические напряже- ния в элементах конструкции, но также влияет на кинематические и динамические парамет- ры движения звеньев шарнирно-сочлененной стрелы крана-манипулятора.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(4-1):21-25
pages 21-25 views

Емкостные накопители энергии в системе электростартерного пуска автомобильных двигателей

Коротков В.И., Малеев Р.А., Мычка Н.В., Гулин А.Н.

Аннотация

В работе предлагается использовать сравнительную оценку систем электростартерного пуска с емкостным накопителем энергии аккумуляторной батареей.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(4-1):26-30
pages 26-30 views

Конструирование и расчет двухпоточных гидромеханических передач

Котиев Г.О., Шарипов В.М., Щетинин Ю.С., Вязников М.В., Гаев С.В., Розеноер М.Г.

Аннотация

Приведена методика конструирования и расчета двухпоточных гидромеханических пере- дач, широко используемых в трансмиссиях современных колесных и гусеничных машин. Рассмотрено согласование нагрузочной характеристики двухпоточной гидромеханической передачи с внешней скоростной характеристикой двигателя. Показаны преимущества двух- поточных гидромеханических передач по сравнению с однопоточными.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(4-1):31-41
pages 31-41 views

Косвенный метод измерения некоторых геометрических параметров дроссельных каналов круглой цилиндрической формы

Кузнецов В.С., Яроц В.В.

Аннотация

Применение дросселей в качестве элементов регулирующих устройств в гидравлических приводах требует от них возможности обеспечения зависимости давления от расхода рабо- чей жидкости желаемого вида. Для установления этой связи необходимо знать площадь от- верстия на входе в дроссельный канал. Однако измерить прямым методом фактическую ве- личину этой площади, полученной в результате изготовления дроссельного канала, не всегда представляется возможным. В статье приведена оценка возможности применения косвенного метода определения площади входа в дроссельный канал круглой цилиндрической формы.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(4-1):42-49
pages 42-49 views

Автомобильный генератор с выпрямителем на транзисторах

Лохнин В.В., Кецарис А.А.

Аннотация

В статье показаны возможности бесконтактной автомобильной генераторной установки, включающей синхронный генератор на постоянных магнитах и трехфазный мостовой вы- прямитель, выполненный на транзисторах.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(4-1):49-51
pages 49-51 views

Система электростартерного пуска с различными источниками тока

Малеев Р.А., Гулин А.Н., Мычка Н.В., Кузнецова Ю.А.

Аннотация

В работе проводится анализ различных типов емкостных накопителей энергии при их ис- пользовании в системах электростартерного пуска автотракторных двигателей.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(4-1):51-55
pages 51-55 views

Исследование ступенчатого заряда емкостных накопителей энергии для систем электростартерного пуска

Малеев Р.А., Шматков Ю.М., Капралова М.А.

Аннотация

В работе предлагается использование ступенчатого заряда емкостных накопителей энер- гии для повышения их КПД заряда в системах электростартерного пуска с емкостным нако- пителем и аккумуляторной батареей.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(4-1):55-61
pages 55-61 views

Применение композиционных материалов с защитными покрытиями в агрегатах систем кондиционирования воздуха

Меркулов В.И., Нагайцев Р.Ю.

Аннотация

В статье содержится анализ использования современных композитных материалов в си- стемах воздухообмена на транспорте и даны рекомендации по использованию данных мате- риалов в конструкциях.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(4-1):61-64
pages 61-64 views

Расчет параметров контакта нагруженных тел с дорожкой качения наружного кольца в металлополимерном роликоподшипнике

Ли Р.И., Мироненко А.В.

Аннотация

Предложен метод расчета параметров контакта нагруженных тел с дорожкой качения наружного кольца в роликоподшипнике с полимерным покрытием, нанесенным на наружное кольцо. Получены формулы расчета параметров контакта: ширины полуоси пятна контакта и максимальных контактных напряжений. Составлена компьютерная программа для более быстрого и менее трудозатратного расчета параметров контакта.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(4-1):64-70
pages 64-70 views

Интегрированная навигационная система наземного транспортного средства

Новиков П.В., Новиков В.В., Шейпак А.А.

Аннотация

В данной статье рассматривается пример практической реализации интегрированной навигационной системы, предназначенной для определения местоположения автопогрузчика в рамках решения проблемы оптимизации грузоперевозок. Описывается принцип работы, конструктивные особенности и характеристики аппаратных компонентов навигационной си-стемы. Приводятся результаты натурных испытаний системы, установленной на наземном транспортном средстве.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(4-1):70-77
pages 70-77 views

Влияние конструктивных решений на повышение пассивной безопасности кузовов автобусов

Орлов Л.Н., Рогов П.С., Тумасов А.В.

Аннотация

В статье проводится анализ влияния отдельных типов силовых элементов кузова автобуса на эффективность поглощения энергии удара в условиях опрокидывания в соответствии с Правилами ЕЭК ООН №66. Отмечаются способы соединения не несущих элементов с кузо- вом, которые способствуют повышению пассивной безопасности автобуса. Приводятся ре- зультаты экспериментального исследования влияния панелей обшивки на энергоемкость ку- зова вахтового автобуса.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(4-1):77-82
pages 77-82 views

Расчёт оптимальных параметров полуоткрытого рабочего колеса центробежного малорасходного насоса

Протопопов А.А.

Аннотация

В работе изложена методика расчета основных конструктивных параметров малорасход- ного центробежного насоса. Основными конструктивными параметрами, рассчитываемыми в предлагаемой методике, являются: частота вращения вала насоса, диаметры входа и выхода рабочего колеса, ширина входа и выхода рабочего колеса, углы установки лопастей на входе и на выходе рабочего колеса, а также число лопаток рабочего колеса. Изложенная методикадает приближенные результаты, позволяющие производить оценку искомых величин. Её ре- зультаты могут быть использованы для уточненного расчета малорасходного центробежного насоса.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(4-1):82-89
pages 82-89 views

Теоретические аспекты формирования полимерных покрытий из растворов эластомеров при инфракрасной сушке

Ли Р.И., Сафонов В.Н.

Аннотация

Большой научный и практический интерес представляют исследования инфракрасной об- работки нанесенных полимерных покрытий из раствора эластомера с целью снижения пори- стости и повышения качества покрытий. В статье предложен инфракрасный метод сушки полимерных покрытий из растворов эластомеров, нанесённых на отверстия в корпусной де- тали. На основе анализа литературных источников обоснован выбор оптимальной длины волны и наиболее подходящего типа излучателя. Показана эффективность двухступенчатой термической обработки по сравнению с традиционной одноступенчатой.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(4-1):89-93
pages 89-93 views

Исследование подачи электрогидродинамического насоса высокого давления топливной системы дизеля

Соковиков В.К., Строков П.И.

Аннотация

В статье рассматривается влияние высоковольтного электрического сигнала, подаваемого на электроды насоса высокого давления топливной системы дизеля, на расход, поступающий в цилиндры двигателя из гидроаккумулятора давления. Установлены основные зависимости, показывающие, что рост высоковольтного напряжения сигнала приводит к повышению дав- ления в аккумуляторе и расходу в цилиндры двигателя.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(4-1):93-97
pages 93-97 views

Перспективы и направления развития научной школы на кафедре «Автомобильные и тракторные двигатели» Университета машиностроения (МАМИ)

Фомин В.М., Хрипач Н.А., Апелинский Д.В.

Аннотация

Анализируются результаты научно-поисковых работ, проводимых на кафедре АТД МГМУ (МАМИ) в области транспортной альтернативной энергетики. Обосновывается по- тенциальная возможность реального вхождения в ближайшие годы отдельных видов водо- родных и биологических энергоресурсов в структуру национальной транспортной энергети- ки. Рассматриваются перспективы развития исследований.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(4-1):97-103
pages 97-103 views

Идентификация продольного движения автомобиля в режиме выбега

Катанаев Н.Т., Лепешкин А.В., Колбасов А.Ф.

Аннотация

В работе представлены результаты моделирования прямолинейного движения автомоби- ля и приведен обзор ряда существующих моделей. Анализ проводился с целью получения аналитической информации о балансе эффективных сил и сил сопротивления движению объекта в режиме свободного выбега. Получение достоверного математического описания необходимо при разработке модели человеко-машинной системы «автомобиль-среда- водитель», а также при исследовании влияния различных факторов на эксплуатационные ха- рактеристики объекта управления.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(4-1):103-109
pages 103-109 views

Модель проектирования в дизайне транспортных средств

Лепешкин И.А., Круглов С.М.

Аннотация

Представленная статья демонстрирует проведенный ретроспективный анализ существу- ющих представлений о методах и моделях дизайн-проектирования, который лег в основу разработанной оригинальной модели, состоящей из трех уровней факторов - средовых, базо- вых и формообразующих, которые влияют на процесс разработки объектов в транспортном дизайне.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(4-1):109-116
pages 109-116 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».