Description of multicomponent rectification based on extended principle of maximum entropy



Cite item

Full Text

Abstract

The paper is concerned with features of the rectification process calculation for non-ideal mixtures in which non-ideal properties appear only as the difference in sizes of microparticles (athermal mixtures). The method is based on principle of maximum entropy. The information entropy of the complex experiment involving conditional probabilities and terms of entropy is used as the plausibility criterion. It is revealed connections between the activity coefficients of the athermal mixture and relative volumes of microparticles.

About the authors

A. I. Balunov

Yaroslavl State Technical University

Email: balunovai@ystu.ru
+7(4852) 44-66-23

V. P. Maikov

Moscow State University of Mechanical Engineering (MAMI)

Prof.; +7(4852) 44-66-23

References

  1. Jaynes E.T. // I. The Physical Review. 1957. V. 106. N4. p. 620-630. II. The Physical Review. 1957. V. 108. N2. P. 171-190.
  2. Вильсон А.Д. Энтропийные методы моделирования сложных систем. -М.: Наука. 1978. 248 с.
  3. Шеннон К.Э. Математическая теория связи. - В кн.: Работы по теории информации и кибернетике. -М.: ИЛ. 1963. c. 243-322.;
  4. Майков В.П., Балунов А.И. Ректификация атермальных смесей. Системно-информационный подход. -М.: МИХМ, 1979. - 88 с.
  5. Майков В.П., Балунов А.И. Условная энтропия в описании свойств атермальности // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2004. Т.47. Вып. 8. С.76-81.
  6. Балунов А.И., Майков В.П. Энтропия и информация в теории ректификации // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2003. Т.46. Вып. 9. С.54-67.
  7. Майков В.П. Теория фазовых и химических превращений // Процессы и аппараты химической техники. Системно-информационный подход. Межвуз. тематический сб. -М.: МИХМ, 1977. c.7 - 69.
  8. Балунов А.И., Майков В.П. Расчет составов дистиллята и кубового продукта при ректификации атермальных смесей//Процессы и аппараты химической техники. Системно-информационный подход. Межвуз. тематический сб. -М.: МИХМ, 1977. С.93-102.
  9. Гордон А., Форд Р. Спутник химика. -М.: Мир, 1976. - 541 с.
  10. Майков В.П., Балунов А.И., Караваев Н.М. Анализ процесса многокомпонентной ректификации с неравновесными ступенями контакта // Доклады АН СССР. 1979. Т. 246. № 3. c.674 - 678.
  11. Богословский В.Е., Шамолин А.И. О влиянии флегмового числа на условные кривые равновесия многокомпонентных смесей // Теоретич. основы химич. технол. 1968. Т.2. № 3. С.380-386.
  12. Sawistowski H, Smith W. Performance of Packed Distillation Columns // Industr. and Eng. Chem. 1959. V. 51, N 8, p. 915.
  13. Балунов А.И., Дзюба О.В., Майков В.П. Термодинамический метод расчета составов продуктов разделения при ректификации непрерывных и дискретно-непрерывных смесей // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 1996. Т.39. Вып.1-2. С.86-89.
  14. Балунов А.И. Декомпозиционный алгоритм расчета многокомпонентной ректификации // Математические методы в технике и технологиях. ММТТ-24: сб. трудов XXIV Международной научной конференции. - Киев: НТУУ «КПИ», 2011. Т. 3. С.65-67.
  15. Балунов А.И., Майков В.П. Оптимальный отбор продуктов в процессе ректификации. Энтропийно-информационный анализ // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2013. Т.57. Вып. 4. С.97-106.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2014 Balunov A.I., Maikov V.P.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».