


№ 1-2 (2024)
Политика
О ценностном мире современного российского общества: проблемы формирования ценностей (часть 1)
Аннотация
В данной статье показывается, что сведения, изложенные в первоисточниках монотеизма (Торе, Новом Завете и Коране) тысячелетия назад о ментальной специфике человечества, а также стратегическом направлении его развития, не являются мифическими, вымышленными, случайными. Они соответствуют действительности, указывая при этом не только на этапы ментального развития этносов и народов мира, которые они проходят в своём историческом развитии, но и на ценностный мир, который соответствует каждому этапу. В силу своей сущностной природы, указанной именно в первоисточниках монотеизма, современное человечество закономерно переходит к самостоятельному научному осмыслению окружающей действительности, изучению своей ментальной природы, разработке норм и правил своего бытия, а также формированию своего ценностного мира, который уже не совпадает с отдельными ценностями Священных Писаний.



Современный этнический национализм в политическом дискурсе восточноевропейских государств
Аннотация
В статье представлено комплексное исследование явления этнического национализма в странах Восточной Европы, его формирование, трансформация и эволюция под воздействием различных факторов, как внешней среды, так и внутригосударственных перемен. Каждое из государств автор рассматривает отдельно в контексте исторической и политической перспективы. Представлены особенности формирования этнического национализма от его истоков до современного состояния. Установлена роль национализма в становлении государств после обретения ими суверенитета в результате развала СССР. Проведены параллели между этническим национализмом и тенденциям к построению гомогенной нации восточноевропейских государств, а также сделаны выводы о современных особенностях эволюции этнического национализма в правый популизм.



Государство и право
СУВЕРЕННАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ РОССИИ КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ ЕЕ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
Аннотация
В статье исследуется проблема комплексного становления и укрепления суверенной государственности Российской Федерации, обосновывается и раскрывается ключевое содержание ее соответствующей перспективной Концепции. Аргументируется потребность в позиционировании последней в качестве стратегического федерального инструментария по эволюционному, прогрессивному и динамичному развитию страны в условиях как ее цивилизационного противостояния с антироссийскими США, НАТО и русоненавистнической Украиной, так и дистанцирования народа и новаторской элиты России от неолиберальных, деструктивных и потребительских «смыслов» совокупного Запада.



Обеспечение и защита электорального суверенитета
Аннотация
Попытки вмешательства в выборы суверенных государств стали носить перманентный характер. Современная наука сегодня не выработала единых оценок этому негативному феномену современной демократии. Накопив, обобщив и проанализировав массив информации, связанный с попытками повлиять на свободные выборы из-за рубежа, автор приходит к выводу, что созданный «коллективным западом» в конце прошлого века институт «содействия развитию демократии» де-факто преследует цель «политического порабощения» молодых демократий, лишая их части суверенитета. Для обеспечения свободы выбора своего народа, верховенства права и суверенитета государства необходимо осуществлять системную деятельность по защите электорального суверенитета, в том числе и на международном уровне. Автор убедительно обосновывает, что вмешательство в выборы является неправомерным явлением с позиций национального и международного права, аргументирует необходимость со стороны государства обеспечивать суверенитет в период организации и проведения электоральных процедур. Также автор считает, что особое место в типологическом ряду различных вариаций суверенитета принадлежит электоральному суверенитету, как одной из форм выражения государственного суверенитета в электоральной сфере.



Сенатор Российской Федерации и депутат Государственной Думы: проблемы законодательного регулирования гарантий их трудовых прав
Аннотация
Федеральный закон «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» предусматривает ряд гарантий сенаторам Российской Федерации и депутатам Государственной Думы. При этом вопросы, касающиеся зачёта срока их полномочий в стаж службы (работы), в названном Федеральном законе в соответствии с нормой одной статье должен засчитываться в стаж государственной гражданской службы, а по норме другой – в стаж федеральной государственной службы. В статье проведён анализ противоречащих друг другу положений указанного Федерального закона, соответствующих норм федеральных законов, определяющих порядок прохождения государственной гражданской службы, военной службы, государственной службы иных видов. Сформулированы предложения по внесению изменений в Федеральный закон «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».



Анализ использования в зарубежных странах отдельных антикоррупционных практик на основе цифровых технологий
Аннотация
В статье рассматривается проблема использования в зарубежных странах отдельных антикоррупционных практик, основывающихся на цифровых технологиях. Делается вывод о том, что такие технологии представляют собой мощный инструмент в борьбе с коррупцией, эффективное использование которого предполагает необходимость проведения дополнительных исследований с целью разработки соответствующих стратегий и политик, в т.ч. связанных с созданием соответствующей нормативно-правовой базы.



Экономика
Квантово-резонансная природа гомеопатии
Аннотация
В статье излагаются фундаментальные основы, на которых базируется современная гомеопатическая медицинская система. Описаны физические процессы, происходящие при изготовлении гомеопатического лекарственного препарата (ГЛП), с применением дуальной технологии ступенчатого потенцирования (ТСП), используемой при переработке активной фармацевтической субстанции (АФС). Автор полагает, что при многократно-интенсивном приложении в раствор атомов АФС внешней энергии их динамизации образуются сферические квантовые сопряжённые излучения (ксимионы – понятие автора). Ксимионы поглощаются и уплотняются в когерентных доменах воды (КДВ), которые также образуются при их динамизации, а далее насыщают основу ГЛП. Автор полагает, что ГЛП после внесения в организм, частотно-резонансно (избирательно) – посредством участия жидкой среды, взаимодействует с микрополями биоклеток составляющих организма. В результате этого повышается их энергетический уровень и гармонизируются биопроцессы, то есть устраняются и причины, и следствия болезни. Действие ГЛП позволяет комплексно задействовать внутренние возможности организма. При этом подчеркивается важность интегративного подхода к воздействию на организм и обоснованность сочетанной аллопатической и гомеопатической терапии.



Социально-экономическое развитие сельских территорий как приоритет аграрной политики
Аннотация
Современная стратегия устойчивого развития сельских территорий достаточно многогранна и имеет разноплановые рычаги управления. Несмотря на многообразие различных, преимущественно государственных подходов в управлении сельскими территориями, при реализации аграрной политики возникает множество сложных проблем. В статье проанализировано значение социальной сферы в функциональной структуре сельских территорий. Установлена роль и место социальной составляющей в аграрной политике. Раскрыта сущность устойчивого развития сельских территорий, основные пути развития сельских территорий как приоритета современной аграрной политики. Имеющиеся основные проблемы сельских территорий сгруппированы авторами в пять блоков. Предложен экосистемный подход к социально-экономическому развитию сельских территорий.


