


№ 2-3 (2025)
Государство и право
80 ЛЕТ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ: СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС И ПЕРСПЕКТИВЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ
Аннотация
В статье, посвященной 80-летнему юбилею Организации Объединенных Наций, автор раскрывает суть системного кризиса ООН и представляет перспективы существования этой организации Всеобщей безопасности. Автор выявляет особенности ООН как Всеобщей организации ядерной эпохи. Пишет о базовых принципах и универсальной компетенции Организации, заложенных в Уставе ООН. О ключевых проблемах реформы ООН, в частности, о реформе Совета Безопасности ООН. О внешнем управлении постконфликтных территорий. О предложении президента РФ В.В. Путина о введении внешнего управления на Украине под эгидой ООН. Об исторических прецедентах внешнего управления под эгидой ООН и способах достижения государственного суверенитета на постконфликтных территориях. О предварительной реакции стран Запада на предложение президента РФ Путина. Об уникальных структурных механизмах ООН, способствующих достижению суверенитета постконфликтным государством.



МОНОТЕИЗМ О МЕНТАЛЬНОЙ СПЕЦИФИКЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ПЕРСПЕКТИВАХ ЕГО РАЗВИТИЯ. МИСТИКА ИЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ? (ЧАСТЬ 2)
Аннотация
В данной части статьи приводятся конкретные сведения Торы, Нового Завета и Корана об интеллектуально-ментальной сущности человека (человечества), которая подобна его Создателю и предопределена стратегическим направлением его развития и которая подтверждается всем ходом его исторического развития.
Анализируя основы монотеизма с позиций норм государства и права, автор убедительно показывает, что именно подход к человеку как существу, имеющему сугубо единого предка, доказывает, что все люди являются «братьями и сестрами» по происхождению, со всеми вытекающими отсюда последствиями для их взаимоотношения между собой. Это положение лежит в основе всех правовых систем современных государств и международного права.
Кроме того, мир, созданный человеческим разумом и именуемый сегодня «виртуальным», является плодом интеллектуально-ментальной деятельности человека, которому Создатель «вдунул в ноздри его» Своё дыхание жизни, после чего человек стал «существом живым». И поэтому, по мнению автора, именно мировосприятие должно предопределять принципиально новые для этносов и народов нормы и правила их жизни.



ФОРМИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКИХ НАЧАЛ ПРОКУРОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ДИАЛЕКТИКА ДУХОВНЫХ СКРЕП (КОНКРЕТНОГО) И ГНОСЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ МЫШЛЕНИЯ (АБСТРАКТНОГО)
Аннотация
Статья посвящена осмыслению диалектики духовных скреп российского народа и гносеологической парадигмы мышления в формировании творческих начал прокурорской деятельности. Установлено, что гносеологическая парадигма мышления формирует безжизненное мышление, которое не учитывает духовные (целостные) начала мышления. В статье обосновывается авторское суждение о том, что система традиционных духовно-нравственных ценностей российского народа формирует соответствующую ей ценностно-смысловую основу прокурорской деятельности, где принцип законности является важнейшим ориентиром её организации.



К ВОПРОСУ О РАСШИРЕНИИ МЕР ПРОФИЛАКТИКИ В СФЕРЕ МУНИЦИПАЛЬНО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОРГАНОВ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Аннотация
В статье представлен комплексный научный анализ некоторых вопросов реформирования подходов к муниципально-правовой ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления с позиций науки муниципальное право Российской Федерации. Методологический аппарат исследования проблемы, обозначенной в этой статье, содержит следующие методы познания: индукция, дедукция, гипотеза, аналогия, синтез, а также теоретико-прогностический, формально-юридический методы, классификация, систематизация и обобщение. Автором выявлен ряд проблем правового регулирования, предлагаются пути решения, рекомендации и направления по дальнейшему совершенствованию правового регулирования и правоприменительной практики в исследуемой сфере общественных отношений. Автор отмечает, что эффективный контроль важен для работы институтов государственной власти. Правопорядок и законность в деятельности органов местного самоуправления обеспечивается через многогранную систему контроля. Такой подход подчеркивает интегративную природу наступления юридической ответственности в муниципальном праве, обеспечивая единые стандарты воздействия, как на муниципальных служащих, так и должностных лиц.



ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Аннотация
Автор рассматривает особенности национальной повестки устойчивого развития (ESG-факторов) в контексте корпоративного управления. Актуальность представленной статьи обусловлена продолжающимся расширением корпоративных целей хозяйственного общества и возникновением на этом пути новых проблем, требующих незамедлительного решения. Речь идёт не только об исключительности извлечения прибыли, но и об учёте интересов заинтересованных лиц (в частности, инвесторов, менеджмента, сотрудников, потребителей, местных сообществ). По мнению автора, интересы хозяйственного общества не следует отделять от интересов учредителя (акционера). Собственник в силу своего особого правового статуса обладает полномочиями в продвижении просоциальной стратегии развития бизнеса. В стратегических документах могут быть прописаны положения, определяющие цели устойчивого развития хозяйственного общества. С целью координирования действий руководителя и учредителя (акционера) рассматривается правило «эстоппель». Автор приходит к выводу, что программа мотивации с ориентацией на учёт группы заинтересованных лиц позволит сблизить их интересы и интересы собственника в долгосрочной перспективе.



Культурная политика
РУССКАЯ НАУКА
Аннотация
В статье ставится актуальнейшая проблема русского характера науки в контексте президентского курса на культурный суверенитет современной России. Конкретно рассматривается антиномично-истинная: строго-методологически — «неполнота» гносеологических взглядов Н.Я. Данилевского, Н.И. Кареева, С.Л. Франка, И.А. Ильина и особенно Н.И. Пирогова, Д.И. Менделеева и Н.А. Васильева. Делается адекватно-амбивалентный вывод именно о русской органичности и цельности этой научной специфики, причём едино и неслиянно: с не-классическим духом учёных изысканий — начиная с XX века и посейчас — во всём мире.



ФОЛЬКЛОРНЫЕ ПРОЕКТЫ КАК СРЕДСТВО СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
Аннотация
Статья посвящена исследованию значимости русского народного фольклора и его роли в формировании культурной идентичности. Исследование проводится социологическими методами анализа объектов социальногуманитарных наук, проявляющих свои свойства в продуктах духовной деятельности человека. В рамках данного исследования осуществляется комплексный анализ русского народного фольклора с целью выявления его актуальности для молодёжи и разработки эффективных стратегий его популяризации. В статье приводятся данные проведенного эмпирического исследования по определению уровня знаний о русском народном фольклоре среди различных возрастных групп населения города Москвы, а также разрабатываются инновационные методы вовлечения молодёжи в изучение и сохранение фольклорных традиций. В статье представлены рекомендации для образовательных учреждений и культурных организаций, направленные на активизацию интереса молодёжи к фольклору.
Актуальность исследования определяется ускорившимся процессом размывания культурных границ в условиях глобализации, при этом традиционные формы народного творчества подвергаются значительным трансформациям. Это приводит к ослаблению связи молодого поколения с культурными корнями, что, в свою очередь, ставит под угрозу сохранение уникального культурного наследия. Научная новизна исследования заключается в его междисциплинарном характере, сочетании теоретического анализа и практических рекомендаций, а также в акценте на необходимости адаптации фольклорных традиций к современным условиям, что является важным шагом на пути их сохранения и популяризации. Результаты работы подчеркивают важность фольклора как элемента культурного наследия, способствующего формированию идентичности и преемственности поколений в современном обществе. В статье сделан акцент на анализе уровня знания русского народного фольклора среди молодёжи и старших поколений, а также на выявлении причин непопулярности фольклора у молодежи. В работе рассматриваются как исторические, так и политические аспекты, связанные с фольклором и его ролью в современном обществе. Это исследование подчеркивает необходимость активного внедрения фольклорных проектов в социальную практику для сохранения культурной идентичности.



Экономика
ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РФ В СФЕРЕ ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ
Аннотация
Актуальность статьи обусловливается происходящей сменой приоритетов социального развития, выражающейся в повышении активной роли государства в обеспечении качества жизни граждан. Новизна исследования подтверждается формированием ряда новых направлений реализации национальных проектов. Цель статьи заключается в анализе особенностей социальной политики РФ в сфере труда и занятости, оценке её эффективности в преодолении структурных дисбалансов рынка труда, а также в выявлении ключевых вызовов и перспектив развития. Методами исследования явились статистический анализ данных (уровень безработицы, занятости, дефицит кадров) и социологические опросы работодателей для детализации потребностей в квалификациях. Сравнительный анализ мер государственного регулирования (квотирование, субсидии, программы мобильности), оценка направленности и приоритетов реализации национальных проектов («Кадры»,
«Мобильность», «Земский доктор/учитель»), экспертная оценка эффективности инструментов социальной политики через таблицы сопоставления результатов и проблем дали возможность авторам исследования сделать квалифицированные выводы и сформулировать соответствующие предложения.
По результатам исследования авторами сделаны выводы о ряде положительных результатов проводимой социальной политики, заключающихся в росте занятости, успешном трудоустройству инвалидов благодаря квотированию и субсидиям, легализации самозанятости и росте престижа среднего специального образования. При этом выявлены сохраняющиеся проблемы структурного дефицита кадров в обрабатывающей промышленности, IT, науке, наличие демографических рисков. Обозначены перспективы реализации социальной политики, такие как цифровизация процессов, интеграция образования и рынка труда, расширение мер поддержки уязвимых групп населения.



РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ЕАЭС
Аннотация
2024 год ознаменовал собой первое десятилетие с момента подписания договора о Евразийском экономическом союзе, в 2025 году — десятилетие с момента вступления Договора в силу. Деятельность ЕАЭС является одним из важнейших внешнеполитических приоритетов нашей страны и примером достаточно успешного интеграционного проекта.
Данная статья посвящена научному анализу текущих результатов евразийской интеграции и ставит целью определение положения дел в интеграционном объединении. Автор анализирует политико-экономические полномочия ЕАЭС, исходя из понятий «наднациональность» и «межправительственность», обозначающие главный центр принятия решений. В первом случае — это наднациональные органы Союза, во втором — Правительства государств-членов.


