Повышение эффективности и безопасности при компенсации железодефицитных состояний с помощью технологии мицеллярного микрокапсулирования железа (SUNACTIVE® Fe)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

До настоящего времени Россия продолжает относиться к странам со значительными проблемами общественного здравоохранения с точки зрения распространенности железодефицита. Основной стратегией профилактики железодефицита в репродуктивном возрасте является дополнительный прием биологически активных добавок – БАД (саплементация). Однако, согласно данным статистики, до 40% пациентов досрочно прекращают прием препаратов железа из-за побочных эффектов, что диктует поиск новых путей, способствующих повышению приверженности лечению. С этой целью рассматриваются два направления: изменение режима дозирования и применение соединений железа, произведенных с помощью современных технологий, обеспечивающих повышение безопасности без снижения биодоступности и эффективности. Пирофосфат железа – трехвалентное соединение с очень хорошей переносимостью, но низкой биодоступностью, что связано с низкой растворимостью этого соединения в воде. Специальная запатентованная нанотехнология SUNACTIVE® позволяет максимально микронизировать пирофосфат железа до 0,3 мк с его последующим мицеллированием в составе липофильных наночастиц, которые по своему строению максимально похожи на хиломикроны. Усвоение такой высокомикронизированной мицеллярной формы пирофосфата железа сопоставимо с сульфатом железа, который является эталонным для оценки биодоступности различных солей железа. Липофильные мицеллы дополнительно защищают железо от кислой среды желудка и создают естественную транспортную систему, которая обеспечивает прямой путь транспорта Fe3+ через М-клетки. Такой путь всасывания помогает быстрому попаданию железа через энтероциты в лимфу и далее в печень для встраивания в ферритин и трансферрин. Часть мицелл высвобождают железо под действием пищеварительных ферментов в 12-перстной кишке и начале тонкого кишечника. Аскорбиновая кислота способствует переходу Fe3+ в Fe2+, что обеспечивает дополнительный путь всасывания железа через ионный транспорт с участием переносчика двухвалентного металла DMT-1. БАД Боноферлат* представляет собой комбинацию микронизированного пирофосфата железа, произведенного в Италии по запатентованной технологии мицеллярного микрокапсулирования SunActive® Fe и L-аскорбиновой кислоты. В составе 1 капсулы БАДа Боноферлат содержится 30 мг железа и 110 мг аскорбиновой кислоты, что обеспечивает эффективное молярное соотношение между ними для адекватного восстановления валентности с Fe3+ в Fe2+. Железо в составе Боноферлата отлично переносится, не вызывает побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и не взаимодействует с молочными продуктами, чаем, кофе и другими пищевыми продуктами, поэтому его можно принимать в любое удобное время без потери эффективности. В условиях растущей распространенности железодефицитных состояний целесообразно использовать БАД Боноферлат в стратегиях профилактики железодефицита при повышенной потребности в железе, для компенсации железодефицитных состояний, возникающих при недостаточном поступлении гемового железа с пищей в результате диет или особенностей питания, при нарушении всасывания железа, а также для восполнения дефицита железа в комплексной терапии железодефицитных анемий и сидеропений различной этиологии.

Об авторах

Евгения Валерьевна Ших

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)

Автор, ответственный за переписку.
Email: shikh_e_v@staff.sechenov.ru
ORCID iD: 0000-0001-6589-7654

д.м.н., профессор, зав. кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней

Россия, Москва

Л. В. Емельянова

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)

Email: shikh_e_v@staff.sechenov.ru
Россия, Москва

Список литературы

  1. Gupta P.M., Hamner H.C., Suchdev P.S., et al. Iron status of toddlers, nonpregnant females, and pregnant females in the United States. Am J Clin Nutr. 2017;106:1640S. doi: 10.3945/ajcn.117.155978.
  2. Young I., Parker H.M., Rangan A., et al. Association between Haem and Non-Haem Iron Intake and Serum Ferritin in Healthy Young Women. Nutrients. 2018;10(1):81. doi: 10.3390/nu10010081.
  3. Hwalla N., Al Dhaheri A.S., Radwan H., et al. The Prevalence of Micronutrient Deficiencies and Inadequacies in the Middle East and Approaches to Interventions. Nutrients. 2017;9(3):229. doi: 10.3390/nu9030229.
  4. Di Santolo M., Stel G., Banfi G., et al. Anemia and iron status in young fertile non-professional female athletes. Eur J Appl Physiol .2008;102:703. doi: 10.1007/s00421-007-0647-9.
  5. Auerbach M., Abernathy J., Juul S., et al. Prevalence of iron deficiency in first trimester, nonanemic pregnant women. J Matern Fetal Neonatal Med. 2021;34:1002. doi: 10.1080/14767058.2019.1619690.
  6. Teichman J., Nisenbaum R., Lausman A., Sholzberg M. Suboptimal iron deficiency screening in pregnancy and the impact of socioeconomic status in a high-resource setting. Blood Adv. 2021;5:4666. doi: 10.1182/bloodadvances.2021004352.
  7. Cochrane K.M., Hutcheon J.A., Karakochuk C.D. Iron-Deficiency Prevalence and Supplementation Practices Among Pregnant Women: A Secondary Data Analysis From a Clinical Trial in Vancouver, Canada. J Nutr. 2022;152:2238. doi: 10.1093/jn/nxac135.
  8. Daru J., Zamora J., Fernandez-Felix B.M. Risk of Maternal Mortality in Women With Severe Anaemia During Pregnancy and Post Partum: A Multilevel Analysis. Lancet Glob Heal. 2018;6:548–54. doi: 10.1016/S2214-109X(18)30078-0.
  9. Клинические рекомендации – Железодефицитная анемия – 2021–2022–2023 (09.09.2021) – Утверждены Минздравом РФ.
  10. URL: https://www.cochrane.org/ru/CD009218/BEHAV_priem-preparatov-zheleza-odin-dva-ili-tri-raza-v-nedelyu-v-celyah-profilaktiki-anemii-i-ee.
  11. Tolkien Z., Stecher L., Mander A.P., et al. Ferrous sulfate supplementation causes significant gastrointestinal side-effects in adults: a systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2015;10:e0117383. doi: 10.1371/journal.pone.0117383.
  12. Wegmuller R., Zimmermann M.B., Buhr V.G. Development, stability, and sensory testing of microcapsules containing iron, iodine, and vitamin a for use in food fortification. J Food Sci. 2006;71(2):S181–87.
  13. Hurrell R., Egli I. Iron bioavailability and dietary reference values. Am J Clin Nutr. 2010;91(5):1461–67. doi: 10.3945/ajcn.2010.28674F.
  14. Sakaguchi N., Rao T.P., Nakata K., et al. Iron Absorption and Bioavailability in Rats of Micronized Dispersible Ferric Pyrophosphate. Int J Vitamin Nutr Res. 2004;74(1):3–9. doi: 10.1024/0300-9831.74.1.3.
  15. Heffernan A., et al. Proceedings of the Nutrition Society. 2017;76(OCE4):E182.
  16. Li N., Zhao G., Wu W., et al. The Efficacy and Safety of Vitamin C for Iron Supplementation in Adult Patients With Iron Deficiency Anemia: A Randomized Clinical Trial. JAMA. Netw Open. 2020;3(11):e2023644. doi: 10.1001/jamanetworkopen.2020.23644.
  17. Lane D.J.R., Richardson D.R. The active role of vitamin C in mammalian iron metabolism: Much more than just enhanced iron absorption! Free Radical Biol Med. 2014;75:69–83. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2014.07.007.
  18. Fidler M.C., Davidsson L., Zeder C., Hurrell R.F. Erythorbic acid is a potent enhancer of nonheme-iron absorption. Am J Clin Nutr. 2004;79(1):99–102. doi: 10.1093/ajcn/79.1.99.
  19. SunActive Iron fortification benefits children – Taiyo International, 2014.
  20. WHO. Guideline: Daily iron and folic acid supplementation in pregnant women. Geneva, World Health Organization, 2012.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. Относительная биодоступность сульфата и железа пирофосфата с разной степенью микронизации [12]

Скачать (68KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».