Характеристика шокогенных травм у пострадавших в транспортных авариях на автодорогах федерального, регионального и местного значения в Арктической зоне Архангельской области
- Авторы: Гудков С.А.1, Барачевский Ю.Е.2, Брагина С.В.2, Попова О.Н.2
-
Учреждения:
- Северный медицинский клинический центр им. Н.А. Семашко
- Северный государственный медицинский университет
- Выпуск: № 4 (2024)
- Страницы: 14-20
- Раздел: Медицинские проблемы
- URL: https://ogarev-online.ru/1995-4441/article/view/278825
- DOI: https://doi.org/10.25016/2541-7487-2024-0-4-14-20
- ID: 278825
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Актуальность. Автомобильный транспорт потенциально обладает высокой травмоопасностью и является причиной дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с медицинскими последствиями, среди которых особое место занимают тяжелые травмы, сопровождающиеся шоком. Автомобильные дороги федерального, регионального и местного значения существенно различаются по виду и качеству покрытия, техническому обслуживанию и содержанию, что отражается на условиях безопасности для водителей и пешеходов.
Цель – провести анализ шокогенных травм у пострадавших в ДТП на автомобильных дорогах федерального, регионального и местного значения в Арктической зоне Архангельской обл. для установления особенностей возникновения, вида и тяжести травматических повреждений.
Методология. По критериям описания серии случаев проанализированы медицинские документы 72 пострадавших, которые поступили в Архангельскую областную клиническую больницу – травмоцентр I уровня с шокогенной травмой, полученной в результате ДТП на дорогах федерального, регионального и местного значения на территории области. Вид травмы, полученной пострадавшими, определен по классификации, предложенной А.В. Капланом и соавт. Выделены травмы: изолированные (один очаг повреждения), множественные (несколько очагов в одной области тела) и сочетанные (несколько очагов в разных областях тела). Сочетанные травмы разделены на 3 категории по критериям, разработанным Е.К. Гуманенко и соавт.: тяжелые сочетанные травмы, политравмы и крайне тяжелые политравмы. Оценка тяжести повреждений проведена по шкале Injury Severity Score (ISS). Для статистического анализа результатов использован пакет программ STATA12.
Результаты и их анализ. Среди ДТП в Архангельской обл., приводящих к возникновению шокогенных травм у пострадавших, 70 % происходят на федеральной автодороге М-8 «Холмогоры». На федеральной автодороге основным видом ДТП, вызвавшим шокогенные травмы у пострадавших, являются столкновения автомашин (65 %), а на региональных и местных дорогах – наезд на пешеходов (52 %). Подавляющее большинство пострадавших с шокогенными травмами на федеральной автодороге имеют сочетанные травмы (90 %), доля которых уменьшается на региональных и местных автодорогах до 65 % (p < 0,001). Пострадавшие на федеральной автодороге М-8 «Холмогоры» по сравнению с травмированными на региональных и местных дорогах в 1,4 раза чаще получают наиболее тяжелые механические травмы – политравмы. Наряду с укреплением кадрового и материально-технического обеспечения лечебных медицинских организаций в Архангельской обл., необходимо организовать мобильные трассовые пункты на федеральной автодороге М-8 «Холмогоры» для оказания экстренной медицинской помощи как на федеральной, так и на региональных, и местных дорогах.
Заключение. Анализ особенностей возникновения, вида и тяжести шокогенных травм у пострадавших при ДТП в Архангельской обл. на дорогах разного значения позволил обосновать предложения, направленные на снижение числа травмированных. На дороге федерального значения М-8 «Холмогоры» необходимо сосредоточить внимание на безусловном выполнении водителями требований к соблюдению правил дорожного движения при обгонах и скоростного режима, в том числе, за счет широкого использования устройств для видеофиксации не только стационарных, но и переносных, а также квадрокоптеров. На дорогах регионального и местного значения особого внимания заслуживает поведение пешеходов: при ходьбе по обочинам вдоль автодорог, пересечении дорог в темное время суток, а также в условиях ограниченной видимости. Безусловно, особая категория пешеходов – лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Основы безопасного поведения на дорогах должны закладываться человеку с детского дошкольного и школьного возраста.
Полный текст
Введение
Автомобильный транспорт является одним из самых важных элементов экономики России, основная задача которого заключается в обеспечении перемещения людей и грузов как внутри страны, так и за ее пределы. Выполнение этой задачи тесно связано с наличием автомобильных дорог общего пользования, которые в зависимости от их значения подразделяются на федеральные, региональные (межмуниципальные) и местные. Автомобильные дороги федерального, регионального и особенно местного значения существенно различаются по виду и качеству дорожного покрытия, техническому обслуживанию и содержанию, наличию средств регулирования дорожного движения, имеющемуся наружному уличному освещению, что отражается на условиях безопасности для водителей и пешеходов.
Следует подчеркнуть, что автомобильный транспорт потенциально обладает высокой травмоопасностью и является причиной возникновения дорожно-транспортных происшествий (ДТП) со значительными медицинскими последствиями [2, 3, 7], среди которых особое место отводится тяжелым травмам, сопровождающимся шоком, порядок оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, утвержден приказом Минздрава России от 15.11.2012 г. № 927н.
Архангельская область – один из 8 субъектов России, имеющих территории в Арктической зоне, для которых характерны неблагоприятные климатические и погодные условия с элементами выраженной экстремальности [4]. Все эти субъекты, в их числе и Архангельская обл., являются регионами с низкой плотностью населения и ограниченной транспортной доступностью лечебных медицинских организаций (ЛМО). Так, средняя плотность населения в области – 2,8 чел./км2, а в отдельных муниципальных образованиях – всего 0,3 чел./км2. По территории области на протяжении 565 км проходит единственная автодорога федерального значения М-8 «Холмогоры» (ФАД М-8 «Холмогоры»). Дорог общего пользования регионального и местного значения – 7018 км, из них 66 % (4649 км) – гравийно-щебеночные, а 9 % (654 км) – грунтовые [6]. Таким образом, около 75 % региональных и местных автодорог не имеют асфальтового покрытия.
Особенности дорожной сети отражаются на характере ДТП, виде и тяжести травматических повреждений у пострадавших, а также на работе бригад скорой медицинской помощи в рамках оказания экстренной медицинской помощи травмированным на догоспитальном этапе.
Цель – анализ шокогенных травм у пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях на автомобильных дорогах федерального, регионального и местного значения в Арктической зоне Архангельской обл. для установления особенностей возникновения, вида и тяжести травматических повреждений.
Материал и методы
По критериям описания серии случаев проанализировали медицинские документы 72 пострадавших, которые поступили в Архангельскую областную клиническую больницу – травмоцентр I уровня с шокогенной травмой, полученной в результате ДТП на дорогах федерального, регионального и местного значения на территории области. Медицинскими документами являлись: сопроводительный талон станции скорой медицинской помощи (форма 114/у), медицинская карта стационарного больного (форма 003/у), операционный журнал (форма 063/у), а также рентгенограммы пострадавших, заключения компьютерной и ядерно-магнитно-резонансной томографии и результаты лабораторных исследований. Критериями включения в исследование были возраст от 18 лет и старше; наличие шокогенной травмы, полученной в результате ДТП.
Вид травмы у пострадавших определен по классификации, предложенной А.В. Капланом и соавт. [8]. Выделены изолированные (один очаг повреждения), множественные (несколько очагов в одной области тела) и сочетанные (несколько очагов в разных областях тела) травмы, исходя из положения о разделении тела человека на 7 областей: голова, шея, грудь, живот, таз, позвоночник и конечности.
Сочетанные травмы разделены на 3 категории по критериям, разработанным Е.К. Гуманенко и соавт. [5]: тяжелые сочетанные травмы, политравмы и крайне тяжелые политравмы. Оценка тяжести повреждений проведена по шкале Injury Severity Score (ISS) [10].
Исследование одобрено локальным этическим комитетом Северного государственного медицинского университета (протокол № 02/4–15 от 08.04.2015 г.) и проведено в соответствии с принципами Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с участием человека в качестве субъекта».
Результаты статистической обработки первичных данных представлены количественными переменными в виде средней арифметической и процентными долями. Для расчета границ 95 % доверительного интервала (ДИ) использована программа WinPepi. Сравнение двух групп количественных переменных осуществляли с помощью U-критерия Манна– Уитни, сравнение процентных долей – с применением критерия χ2 Пирсона. Статистический анализ результатов провели по пакету программ STATA 12.
Результаты и их анализ
При анализе места возникновения ДТП, которые способствовали возникновению у пострадавших тяжелых шокогенных травм, установлено, что практически в 70 % они были на дороге федерального значения (табл. 1).
Таблица 1. Вид ДТП, вызвавший шокогенные травмы у пострадавших на автодорогах, n (%) [95 % ДИ]
Место ДТП | Вид ДТП | Итого | ||
столкновения автомашин | опрокидывание автомашин | наезд на пешехода | ||
М-8 «Холмогоры» | 32 (65,3) [52–68] | 8 (16,3) [10–22] | 9 (18,4) [14–27] | 49 (68,1) [62–77] |
Региональные и местные автодороги | 8 (34,8) [28–43] | 3 (13,0) [6–16] | 12 (52,2) [42–58] | 23 (31,9) [23–38] |
Можно предположить, что причиной этого факта является значительная плотность потока машин на федеральной автодороге, которая больше, чем на региональных и местных автодорогах. Кроме этого, на федеральной дороге выше скорость движения и больше машин с высокой грузоподъемностью. Вероятно, эти факторы являются причиной значительно большего числа ДТП на федеральной автодороге, чем на региональных и местных (p < 0,001).
Среди всех ДТП на федеральной дороге 1-е ранговое место занимают столкновения автомашин (65,3 %), 2-е – наезд на пешеходов (18,4 %) и 3-е – опрокидывание машин (16,3 %). На дорогах регионального и местного значения на 1-е место выходят ДТП с участием пешеходов (52,2 %). Наезд на пешеходов на региональных и местных дорогах бывает в 2,5 раза чаще, чем на федеральной (p < 0,001). При этом число столкновений автомашин практически меньше в 2 раза по сравнению с ДТП на федеральной автодороге (p < 0,001).
Причиной такого распределения ДТП на региональных и местных дорогах, вероятно, является появление значительного числа пешеходов, как участников дорожного движения, поскольку такие дороги связывают все населенные пункты. Качество дорожного покрытия региональных и особенно местных дорог ограничивает скорость движения на них, что снижает число столкновений автотранспорта.
Анализ вида шокогенных травм, полученных пострадавшими в результате ДТП, показал, что на федеральной автодороге подавляющее большинство травмированных (90 %) получили сочетанные травмы, а 10 % – множественные (табл. 2).
Таблица 2. Вид шокогенных травм у пострадавших в ДТП, n (%) [95 % ДИ]
Место получения травмы | Вид травмы | ||
изолированная | множественная | сочетанная | |
М-8 «Холмогоры» | 0 (0,0) | 5 (10,2) [6–16] | 44 (89,8) [84–92] |
Региональные и местные автодороги | 3 (13,0) [6–16] | 5 (21,7) [14–27] | 15 (65,3) [62–77] |
Среди пострадавших на дорогах регионального и местного значения 65 % имели сочетанные травмы, 22 % – множественные и 13 % – изолированные. Таким образом, тяжесть травматических повреждений у пострадавших на федеральной автодороге, в целом, выше, чем на региональных и местных дорогах. Вероятной причиной такого распределения травматических повреждений может быть то, что по законам физики кинетическая энергия, которая передается человеку при ДТП и приводит к появлению травм, зависит от скорости в квадрате и массы движущегося предмета. На федеральной дороге скорость движения и грузоподъемность автомашин значительно больше по сравнению с региональными и местными.
Необходимо подчеркнуть, несмотря на то, что на дорогах регионального и местного значения травмы у пострадавших менее тяжелые по сравнению с травмами, полученными на федеральной автодороге, оказание экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе таким травмированным может являться более трудной задачей. Связано это с тем, что достаточно часто региональные и местные дороги имеют плохое качество дорожного покрытия, зимой недостаточно хорошо и вовремя убираются от снега, что увеличивает время доезда бригад скорой медицинской помощи до травмированных.
В рамках лечебно-тактических характеристик травматических повреждений у пострадавших особое внимание заслуживает тяжелая травматическая патология – сочетанные травмы, которые всегда сопровождаются жизнеугрожающими состояниями [1, 9, 11, 12]. Так как диапазон повреждений при сочетанных травмах очень большой и разнообразный по характеру, локализации и тяжести повреждений, то сочетанные травмы разделены на 3 категории в зависимости от тяжести повреждений по шкале ISS [5].
При анализе полученных результатов установлено, что тяжесть повреждений у пострадавших на федеральной автодороге М-8 «Холмогоры» составила (26,8 ± 0,5) балла, а на дорогах региональных и местных – (22,1 ± 0,3) балла (p < 0,001). Тяжесть и категория шокогенных сочетанных травм также зависели от места получения травмы (табл. 3).
Таблица 3. Тяжесть и категория шокогенных сочетанных травм [5] у пострадавших в ДТП, n (%) [95 % ДИ]
Место получения травмы | Тяжесть повреждений по шкале ISS, балл [5] | ||
11–17 | 18–35 | 36–75 | |
Категория сочетанной травмы | |||
тяжелая сочетанная травма | политравма | крайне тяжелая политравма | |
М-8 «Холмогоры» | 16 (32,7) [23–38] | 27 (55,1) [46–63] | 6 (12,2) [6–16] |
Региональные и местные автодороги | 12 (52,2) [41–58] | 9 (39,1) [32–48] | 2 (8,7) [6–16] |
Так, пострадавшие на федеральной автодороге в 1,4 раза чаще получали политравму по сравнению с пострадавшими на региональных и местных дорогах (p = 0,016). Как известно, политравмы – наиболее тяжелые травмы, при которых возникают тяжелые повреждения в нескольких областях тела, острое нарушение жизненно важных функций, при которых пострадавшие нуждаются в специализированной многопрофильной медицинской помощи в травмоцентрах I уровня [5].
Таким образом, проведенное исследование позволило выявить некоторые особенности шокогенных травм у пострадавших в транспортных авариях на автомобильных дорогах федерального, регионального и местного значения на территории Арктической зоны Архангельской обл.
Заключение
Среди дорожно-транспортных происшествий в Архангельской обл., приводящих к возникновению шокогенных травм у пострадавших, 70 % происходят на федеральной автодороге М-8 «Холмогоры». На этой дороге основным видом дорожно-транспортных происшествий, вызвавшим шокогенные травмы у пострадавших, являются столкновения автомашин (65 %), а на региональных и местных дорогах – наезд на пешеходов (52 %). Подавляющее большинство пострадавших с шокогенными травмами на федеральной автодороге имеют сочетанные травмы (90 %), доля которых на региональных и местных дорогах уменьшается до 65 % (p < 0,001). Пострадавшие на федеральной автодороге М-8 «Холмогоры» по сравнению с травмированными на региональных и местных дорогах в 1,4 раза чаще получают наиболее тяжелые механические травмы – политравмы.
Наряду с укреплением кадрового и материально-технического обеспечения лечебных медицинских организаций в Архангельской обл., необходимо организовать мобильные трассовые пункты на федеральной автодороге М-8 «Холмогоры» для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях как на федеральной, так и на региональных, и местных дорогах.
Об авторах
Сергей Андреевич Гудков
Северный медицинский клинический центр им. Н.А. Семашко
Автор, ответственный за переписку.
Email: s.gudkof@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0002-4139-7609
канд. мед. наук, зав. кабинетом трансфузиологии, врач-анестезиолог-реаниматолог
Россия, АрхангельскЮрий Евлампиевич Барачевский
Северный государственный медицинский университет
Email: barje1@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-5299-4786
д-р мед. наук проф., зав. каф. мобилизац. подготовки здравоохранения и медицины катастроф
Россия, АрхангельскСветлана Валентиновна Брагина
Северный государственный медицинский университет
Email: svetabragina69@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0900-4572
канд. мед. наук доц., зав. каф. травматологии, ортопедии и воен. хирургии
Россия, АрхангельскОльга Николаевна Попова
Северный государственный медицинский университет
Email: popova_nsmu@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0135-4594
д-р мед. наук, доц., проф. каф. гигиены и мед. экологии
Россия, АрхангельскСписок литературы
- Агаджанян В.В., Агаларян А.Х. Факторы, оказывающие влияние на летальность пациентов с шокогенной травмой // Вестн. Рос. акад. естествен. наук. Западно-Сибирское отделение. 2021. № 24. С. 148–150.
- Алексанин С.С., Шпорт С.В. Проблемы травматизма и безопасности дорожного движения в России // Мед.-биол. и соц.-психол. пробл. безопасности в чрезв. ситуациях. 2020. № 4. С. 27–34. doi: 10.25016/2541-7487-2020-0-4-27-34.
- Гончаров С.Ф., Баранов А.В. Оказание скорой медицинской помощи пострадавшим в дорожнотранспортных происшествиях на федеральной автодороге М-8 «Холмогоры» в Архангельской области // Медицина катастроф. 2020. № 3. С. 42–46. doi: 10.33266/2070-1004-2020-3-42-46.
- Гудков А.Б., Попова О.Н., Небученных А.А., Богданов М.Ю. Эколого-физиологическая характеристика климатических факторов Арктики. Обзор литературы // Морская медицина. 2017. Т. 3, № 1. С. 7–13.
- Гуманенко Е.К., Завражнов А.А., Супрун А.Ю., Хромов А.А. Тяжелая сочетанная травма и политравма: определение, классификация, клиническая характеристика, исходы лечения // Политравма. 2021. № 4. С. 6–17. doi: 10.24412/1819-1495-2021-4-6-17.
- Дорожное агентство «Архангельскавтодор». Дорожная сеть Архангельской области. URL: https:// www/ador.ru/roads/list (дата обращения: 31.07.2024).
- Евдокимов В.И., Чернов К.А. Медицина катастроф: объект изучения и наукометрический анализ отечественных научных статей (2005–2017 гг.) // Мед.-биол. и соц.-психол. пробл. безопасности в чрезв. ситуациях. 2018. № 3. С. 98–117. doi: 10.25016/2541-7487-2018-0-3-98-117.
- Каплан А.В., Пожарский В.Ф., Лирцман В.М. Множественные и сочетанные травмы опорно-двигательного аппарата. Основные проблемы // Тр. 3-го Всесоюз. съезда травматологов-ортопедов. М.,1976. С. 29–37.
- Agrawal A., Galwankar S. What’s new in emergencies, trauma and shock? Traumatic Brain Injury Research in India: Getting shape, taking momentum // J. Emerg. Trauma Shock. 2015. Vol. 8, N 3. P. 129–130. doi: 10.4103/0974-2700.160694.
- Baker S., O’Neill B., Haddon W., Long W. The injury severity score: a method for describing patients with multiple injuries and evaluating emergency care // J. Trauma. 1974. Vol. 14, N 3. P. 187–196.
- Panwar R., Tarvade S., Lanyon N. [et al.]. Relative Hypotension and Adverse Kidney-related Outcomes among Critically Ill Patients with Shock. A Multicenter, Prospective Cohort Study // Am. J. Respir. Crit. Care Med. 2020. Vol. 202, N 10. P. 1407–1418. doi: 10.1164/rccm.201912-2316OC.
- Patel A., Nguyen P. Acute Kidney Injury in Cardiogenic Shock // Methodist Debakey Cardiovasc. J. 2020. Vol. 16, N 1. P. 68. doi: 10.14797/mdcj-16-1-68.
Дополнительные файлы
