ФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОВЕРХНОСТИ НИЗКОУГЛЕРОДИСТОЙ СТАЛИ ПРИ ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКОМ УПРОЧНЕНИИ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Методами современного физического материаловедения проведены исследования структуры, дефектной субструктуры, механических и трибологических свойств поверхности двутавровой балки из стали 09Г2С, формирующихся при термомеханическом упрочнении в потоке прокатного стана. Установлено качественное соответствие изменения микротвердости и скалярной плотности дислокаций по сечению профиля полки. Показано, что под действием остаточного тепла объема заготовки происходит релаксация дислокационной структуры, выражающаяся в снижении скалярной плотности дислокаций, разрушении малоугловых границ кристаллов мартенсита, выделении на дислокациях в объеме кристаллов мартенсита и по границам кристаллов частиц карбидной фазы. Отмечено, что природа γ → a превращения является ответственной за повышение прочности поверхностного слоя.

Об авторах

Юрий Федорович Иванов

Национальный исследовательский Томский политехнический университет; Институт сильноточной электроники СО РАН

Email: yufi55@mail.ru
пр. Ленина, 30, г. Томск, 634050, Россия; пр. Академический, 2/3, г. Томск, 634055, Россия

Виктор Евгеньевич Громов

Сибирский государственный индустриальный университет

Email: gromov@physics.sibsiu.ru
ул. Кирова, 42, г. Новокузнецк, 654007, Россия

Ольга Анатольевна Кондратова

Сибирский государственный индустриальный университет

Email: okondratova@mail.ru
ул. Кирова, 42, г. Новокузнецк, 654007, Россия

Евгений Геннадьевич Белов

ООО «Евраз-ЗСМК»

Email: belov_eg@zsmk.ru
ш. Космическое, 16, Новокузнецк, 654043, Россия

Вадим Борисович Костерев

ООО «Евраз-ЗСМК»

Email: kosterev_VB@zsmk.ru
ш. Космическое, 16, Новокузнецк, 654043, Россия

Список литературы

  1. Капуткина Л.М., Берштейн М., Займовский В.А. Термомеханическая обработка стали. - М.: Металлургия, 1983. - 480 с.
  2. Тушинский Л.И. Теория и технология упрочнения металлических сплавов. - Новосибирск: Наука, 1990. - 306 с.
  3. Юрьев А.В. Упрочнение строительной арматуры и прокатных валков. - Новосибирск: Наука, 2006. - 292 с.
  4. Структурно-фазовые состояния и свойства упрочненных стального проката и чугунных валков / В.Е. Громов, О.Ю. Ефимов, В.Б. Костерев, А.Б. Юрьев, В.Я. Чинокалов. - Новокузнецк: Интер-Кузбасс, 2011. - 324 с.
  5. Влияние ускоренного охлаждения на формирование структурно-фазовых состояний и механических свойств двутавра / Е.Г. Белов, В.Я. Чинокалов, Л.М. Полторацкий, О.Ю. Ефимов, В.Е. Громов // Проблемы черной металлургии и материаловедения. - 2009. - № 3. - С. 62-68.
  6. Формирование геометрических размеров и механических свойств двутавровой балки для шахтных монорельсовых дорог / Е.Г. Белов, О.Ю. Ефимов, Л.М. Полторацкий, В.Я. Чинокалов, В.Е. Громов // Известия высших учебных заведений. Черная металлургия. - 2009. - № 12. - С. 18-21.
  7. Формирование структуры и механических свойств при ускоренном охлаждении двутавровой балки / Е.Г. Белов, Л.М. Полторацкий, О.Ю. Ефимов, С.В. Коновалов, В.Е. Громов // Известия высших учебных заведений. Черная металлургия. - 2010. - № 2. - С. 33-37.
  8. Electron microscopy of thin crystals / P. Hirsch, A. Howie, R. Nicholson, D. Pashley, M. Whelan. - London: Butterworths, 1965. - 574 p. - ISBN 10: 0408185503. - ISBN 13: 9780408185509.
  9. Direct observation of fine structure within images of atoms in crystals by transmission electron microscopy / H. Hashimoto, H. Endoh, T. Tanji, A. Ono, E. Watanabe // Journal of the Physical Society of Japan. - 1977. - Vol. 42, iss. 3. - P. 179-186. - doi: 10.1143/JPSJ.42.1073.
  10. Reimer L. Transmission electron microscopy: physics of image formation and microanalysis. - 4th ed. - Berlin: Springer-Verlag, 1997. - 329 p. - ISBN-10: 3540625682. - ISBN-13: 978-3540625681.
  11. Shindo D., Oikawa T. Analytical electron microscopy for materials science. - London: Springer, 2002. - 156 p. - ISBN-10: 4431703365. - ISBN-13: 978-4431703365.
  12. Williams D., Carter C. Transmission electron microscopy: a textbook for materials science. - 1st ed. - New York: Springer, 1996. - 729 p. - ISBN 978-1-4757-2519-3. - doi: 10.1007/978-1-4757-2519-3.
  13. Kumar C.S.S.R. Transmission electron microscopy characterization of nanomaterials. - Berlin; Heidelberg: Springer-Verlag, 2014. - 717 p. - ISBN 978-3-642-38933-7. - doi: 10.1007/978-3-642-38934-4.
  14. Carter C., Williams D. Transmission electron microscopy. - New York: Springer, 2016. - 518 p. - ISBN 978-3-319-26649-7. - doi: 10.1007/978-3-319-26651-0.
  15. Egerton R. Physical principles of electron microscopy. - New York: Springer, 2005. - 202 p.
  16. Sample preparation handbook for transmission electron microscopy / J. Ayache, L. Beaunier, J. Boumendil, G. Ehret, D. Laub. - New York: Springer-Verlag, 2010. - 338 p. - ISBN 978-1-4419-5974-4. - doi: 10.1007/978-1-4419-5975-1.
  17. Формирование структурно-фазовых состояний дефектной субструктуры и свойств поверхности термомеханически упрочненной низкоуглеродистой стали / В.Е. Громов, Ю.Ф. Иванов, Е.Г. Белов, В.Б. Костерев, Д.А. Косинов // Успехи физики металлов. - 2016. - Т. 17, вып. 4. - С. 303-341. - doi: 10.15407/ufm.17.04.303.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».