Влияние электромагнитного излучения на повышение всхожести семян

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Оценена возможность применения электромагнитого излучения для повышения всхожести семян свеклы сорта Бордо 237. Полученные показатели указывают на стимуляцию электромагнитным излучением повышения жизнеспособности семян с низкими посевными данными.

Полный текст

Введение

Для сельского хозяйства важным на сегодняшний день является использование сортовых семян с высокими посевными качествами. Срок использования семян ограничен ухудшением посевных качеств в течение длительного времени. В связи с этим наиболее актуальным становится поиск способов, направленных на улучшение ростовых свойств растений на начальных стадиях и увеличение энергии прорастания и всхожести семян. Один из способов активации – предпосевная обработка семян электромагнитным излучением (далее – ЭМИ).

Изменение урожайности семян зерновых культур, роста и развития рассады овощных культур, предварительно облученных в электромагнитном поле (далее – ЭП), зависит также от степени возмущенности естественного электромагнитного поля (далее – ЕЭП) в период вегетации, и эта зависимость имеет линейный, постоянно возрастающий характер. Предварительное облучение семян и рассады в низкоинтенсивном ЭП оказывает активизирующее влияние, и такой посадочный материал становится более жизнеустойчивым при дальнейшем выращивании в открытом грунте на фоне ЕЭП [1].

Обработка семян электромагнитными волнами позволяет ускорить процесс всхожести семян и свести потери посевного материала к минимуму, увеличить энергию роста семян в три раза, провести профилактику от патогенной микрофлоры и повысить жизнеустойчивость растений в условиях нестабильного климата ввиду интенсивного роста корневой системы [2].

Электромагнитное воздействие на семена является одним из наиболее перспективных способов предпосевной обработки, поскольку это экологически чистый вид энергии, который при грамотно организованных мероприятиях по защите не оказывает вредного воздействия на обслуживающий персонал, точно и легко дозируется, процесс обработки является весьма технологичным с легко автоматизируемыми операциями. К тому же выросшие из обработанных семян растения не имеют патологических изменений и мутаций [3].

Влияние низкоинтенсивного ЭМИ на растения изучается исследователями разных стран на протяжении последних десятилетий [4]. Однако механизм его действия до конца еще не выяснен, но уже установлено, что при обработке ЭМИ происходит активизация ферментов в растительной клетке. У растений, выросших из обработанных семян, увеличивается энергия прорастания, лабораторная и полевая всхожесть, повышается продуктивность и устойчивость к неблагоприятным условиям среды, в том числе и биогенного характера [5].

Цель исследования – изучить влияние электромагнитного излучения на жизнеспособность семян с истекшим сроком годности.

Материалы и методы

Эксперименты проводили летом 2024 г. на участке Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. В качестве исследовательского материала взяли семена свеклы столовой среднераннего сорта Бордо 237 урожая 2020 г. Семена обрабатывали ЭМИ в течение 10 мин при помощи установки «ТОР». Высев семян произвели 07.06.2024 в двух повторностях по 55 шт. Схема опыта: 1 – контроль (необлученные семена), 2 – облученные семена.

Результаты и их обсуждение

Как видно на рис. 1, максимальная всхожесть семян наблюдалась при обработке семян ЭМИ в сравнении с контролем. В конце июня взошло: в контроле – шесть растений, и 13, обработанных ЭМИ.

 

Рисунок 1. Число всходов, шт., 24.06.2024.

 

Такая всхожесть семян в контроле указывает на низкую энергию прорастания по сравнению с обработанными семенами.

На рис. 2 видно, что количество растений в контроле на 17-й день стало меньше, а количество растений, обработанных ЭМИ, осталось прежним. Это указывает на снижение жизнеустойчивости растений в контроле.

 

Рисунок 2. Число проросших растений, шт., 30.07.2024.

 

При подсчете проросших растений 30.07.2024 количество жизнеспособных ростков свеклы превысило контроль на 22 %.

Под действием ЭМИ изменился средний вес корнеплодов и ботвы. Средний вес корнеплодов в контроле составил 0,061 г, а средний вес обработанных корнеплодов – 0,091 г. Средний вес ботвы отличается значительно: в контроле – 0,022 г, при обработке – 0,086 г. Полученные результаты позволяют предположить, что обработка ЭМИ приводит к стимуляции процессов в семенах, реализующихся на повышение их всхожести и силе роста.

Вывод

Представленные результаты позволяют говорить о том, что обработка семян с истекшим сроком годности стимулирует их всхожесть. Во-первых, при обработке ЭМИ количество жизнеспособных семян превысило контроль более чем на 20 %. Во-вторых, обработка ЭМИ положительно отразилась на среднем весе корнеплодов и ботвы.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

×

Об авторах

Александра Николаевна Пожирицкая

Институт агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: alexa-rgz@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0009-5595-8391

младший научный сотрудник

Россия, г. Сыктывкар

Антонина Марсовна Турлакова

Институт агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Email: turlakova100krapt@mail.ru

младший научный сотрудник

Россия, г. Сыктывкар

Владимир Габдуллович Зайнуллин

Институт агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Email: zainullin.v.g@yandex.ru
Scopus Author ID: 6701715250

профессор, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник

Россия, г. Сыктывкар

Список литературы

  1. Насурлаева, З. Ю. Повышение жизнеспособности культурных растений под воздействием электромагнитного излучения / З. Ю. Насурлаева, Н. Т. Гаджимусиева, М. М. Ибрагимов // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 10. – С. 100.
  2. Увеличение всхожести семян аппаратом «ТОР-АГРО». – URL : https://tor-agro.ru/vshozhest (дата обращения: 12.08.2024).
  3. Рябухин, П. Б. Влияние электромагнитных полей на посевные качества семян // Философия современного природопользования в бассейне реки Амур: сборник трудов по материалам V Международной научно-практической конференции. – Хабаровск, 2016. – С. 85–88.
  4. Шиш, С. Н. Влияние электромагнитного излучения миллиметрового диапазона низкого уровня мощности на целостность семян календулы лекарственной / С. Н. Шиш // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серия биологических наук. – Минск : Беларуская навука, 2015. – Ч. 4. – С. 135-139.
  5. Фирсов, В. Ф. Использование физических факторов и микроэлементов в повышении болезнеустойчивости и продуктивности возделываемых культур / В. Ф. Фирсов, В. В. Чекмарев, В. А. Левин // Вопросы современной науки и практики. – 2005. – № 1. – С. 19–26.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1. Число всходов, шт., 24.06.2024.

3. Рисунок 2. Число проросших растений, шт., 30.07.2024.


© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».