Редакционная политика
- Тематика журнала
- Разделы и направления
- Рецензирование
- Периодичность
- Политика свободного доступа
- Научные специальности ВАК
Тематика журнала
Журнал выходит 4 раза в год (март, июнь, сентябрь и декабрь). Включает оригинальные научные статьи, краткие сообщения и обзорные статьи по направлениям журнала на русском и английском языках, ранее не опубликовавшиеся и не представленные для публикации в других изданиях. Все статьи проходят рецензирование членами редакционной коллегии журнала и внешними рецензентами.
Политика редакционного совета и редакционной коллегии научного журнала «Вестник Пермского университета. Математика. Механика. Информатика» базируется на законодательных требованиях в отношении авторского права и регламентируется Уставом редакций научных журналов ПГНИУ, Положением об этических стандартах редакционной политики ПГНИУ и Положением о редакционных коллегиях и советах ПГНИУ.
Работа редакционного совета и редакционной коллегии научного журнала «Вестник Пермского университета. Математика. Механика. Информатика» основана на соблюдении этических принципов и принципов научной истины.
Основной целью журнала является распространение новых и значимых результатов исследований в области математики, механики, компьютерных наук и информатики среди мирового научного сообщества.
К задачам журнала относятся.
- Представлять научные результаты, имеющие важное значение в различных областях физико-математических и технических наук.
- Поддерживать открытость и доступность качественного освещения научных результатов на мировом уровне.
- Обеспечивать возможность обмена знаниями и опытом, а также возникновению коллабораций среди исследователей.
- Формировать устойчивый интерес к науке.
Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (приказ от 08.07.2024). Научные специальности:
1.1.1. Вещественный, комплексный и функциональный анализ
1.1.2 Дифференциальные уравнения и математическая физика
1.1.3 Геометрия и топология
1.1.5. Математическая логика, алгебра, теория чисел и дискретная математика
1.1.6. Вычислительная математика
1.1.7. Теоретическая механика, динамика машин
1.1.8. Механика деформируемого твердого тела
1.1.9. Механика жидкости, газа и плазмы
1.2.1 Искусственный интеллект и машинное обучение
1.2.2 Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ
1.2.3. Теоретическая информатика, кибернетика
2.3.1 Системный анализ управление и обработка информации, статистика
2.3.2. Вычислительные системы и их элементы
2.3.7. Компьютерное моделирование и автоматизация проектирования
Разделы и направления
Математика
В данном разделе публикуются научные и обзорные статьи, посвящённые актуальным проблемам математики, в частности алгебры, геометрии и топологии, математической логики, математического анализа, теории функций, дифференциальных уравнений, интегральных уравнений, функционального анализа, теории вероятностей и математической статистики, комбинаторного анализа, теории графов, вариационного исчисления, математической теории управления, преподавания и истории математики, а также проблемам вычислительной математики, математического моделирования в естественных, технических, общественных и гуманитарных науках. Кроме этого, в данном разделе представлены статьи математическим аспектам искусственного интеллекта и машинного обучения.
Механика
В данном разделе публикуются научные и обзорные статьи, посвящённые актуальным проблемам механики, в частности основам, общим задачам и методам механики, общей механики, механики жидкости и газа, механике деформируемого твердого тела, комплексных и специальных разделов механики, преподавания и истории механики.
Компьютерные науки и информатика
В данном разделе публикуются научные и обзорные статьи, посвящённые актуальным проблемам информатики, кибернетики, вычислительной техники, искусственного интеллекта и машинного обучения, в том числе информации и работы с ней, информационных систем и технологий, информационных технологий в образовании, теории, методологии, преподавания и истории информатики, теории систем автоматического управления, теории кибернетических систем управления, теории конечных автоматов, системного анализа, теории автоматического управления, программного обеспечения вычислительных машин, комплексов и сетей, информационной безопасности, защиты информации, автоматизации проектирования, автоматизации управления, автоматизации научных исследований.
Рецензирование
Научный журнал «Вестник Пермского университета. Математика. Механика. Информатика» осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки.
Рецензентами могут быть члены редакционного совета и редакционной коллегии журнала, внешние эксперты – доктора или кандидаты наук, научная специализация которых соответствует тематике рукописи. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних трех лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензент может отказаться от рецензирования в случае наличия конфликта интересов.
Перед рецензированием все рукописи проходят предварительную экспертизу, которая включает в себя этапы:
проверка на соответствие статьи научным направлениям журнала;
проверка оформления статьи на соблюдение требований используемого шаблона;
проверка на требование по объему статьи и количеству используемых источников;
проверка в системе "Антиплагиат".
В случае успешного прохождения предварительной экспертизы рукопись направляется двум рецензентам. Научный журнал «Вестник Пермского университета. Математика. Механика. Информатика» осуществляет обязательное двойное слепое рецензирование (рукопись передается рецензенту без указания информации об авторах рукописи; рецензия направляется автору без указания информации о рецензентах). При возникновении спорной ситуации назначается третий рецензент. Окончательное решение о публикации рукописи принимает главный редактор журнала.
Рецензирование статьи проходит в соответствии с руководством, установленными сроками и формой рецензии для рецензента. В отдельных случаях сроки рецензирования могут быть изменены. Итогом рецензирования возможны следующие исходы:
статья может быть опубликована в журнале «Вестник Пермского университета. Математика. Механика. Информатика»;
статья может быть опубликована в журнале «Вестник Пермского университета. Математика. Механика. Информатика» после исправлений и переработки;
вопрос о публикации следует рассмотреть повторно, после переработки;
статья не рекомендуется к публикации в журнале «Вестник Пермского университета. Математика. Механика. Информатика».
Если две положительные рецензии без замечаний, то рукопись принимается к печати. Если рецензии положительные с замечаниями, то рукопись отправляется на правки авторам и после принимается к печати. Если рецензии требуют переработки статьи, то после правок авторов она отправляется на повторное рецензирование. Если одна из рецензий отрицательная, то назначается третий рецензент. При наличии двух отрицательных рецензий на рукопись, она снимается с рассмотрения.
Редакция рецензируемого научного издания направляет авторам представленных материалов копии всех рецензий и/или мотивированный отказ. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала не менее 5 лет, не публикуются в открытом доступе и используются только во внутреннем документообороте редакции, а также при общении с авторами. Редакция обязуется направлять копии рецензий в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поступлении в редакцию рецензируемого научного издания соответствующего запроса.
Периодичность
4 раза в год
№1 2025, прием материалов до 30 января, выход в свет – 30 марта
№2 2025, прием материалов до 30 апреля, выход в свет – 30 июня
№3 2025, прием материалов до 30 июля, выход в свет – 30 сентября
№4 2025, прием материалов до 20 октября, выход в свет – 20 декабря.
Политика свободного доступа
Статьи этого журнала доступны всем желающим с момента публикации, что обеспечивает свободный открытый доступ к результатам исследований и способствует прогрессу науки и медицины.
Научные специальности ВАК
1.1.1. Вещественный, комплексный и функциональный анализ
1.1.2 Дифференциальные уравнения и математическая физика
1.1.3 Геометрия и топология
1.1.5. Математическая логика, алгебра, теория чисел и дискретная математика
1.1.6. Вычислительная математика
1.1.7. Теоретическая механика, динамика машин
1.1.8. Механика деформируемого твердого тела
1.1.9. Механика жидкости, газа и плазмы
1.2.1 Искусственный интеллект и машинное обучение
1.2.2 Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ
1.2.3. Теоретическая информатика, кибернетика
2.3.1 Системный анализ управление и обработка информации, статистика
2.3.2. Вычислительные системы и их элементы
2.3.7. Компьютерное моделирование и автоматизация проектирования