Том 33, № 1 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Информационные технологии и коммуникации

Автоматизированный мониторинг дорожного покрытия с учетом коррекции тропосферных задержек спутниковых навигационных сигналов

Баданис К.Е.

Аннотация

Рассматривается разработка автоматизированной подсистемы мониторинга состояния дорожного покрытия (АП МС ДП) с учетом коррекции тропосферных задержек спутниковых навигационных сигналов. Представлены глобальные и региональные модели тропосферы, рекомендованные ICAO SARPS, и их применение для повышения точности навигационных измерений. Описана структурная схема аппаратной части подсистемы, включающая микроконтроллер MSP432P401R, датчики ускорения и GPS-модуль, а также детализирован процесс разработки опытного образца. Результаты работы демонстрируют возможность интеграции сложных моделей тропосферных задержек в подсистему мониторинга для повышения точности данных и эффективности оценки состояния дорожного покрытия (ДП). Предложенный подход к коррекции тропосферных задержек позволяет повысить стабильность и достоверность координатных определений в условиях изменяющейся окружающей среды. Разработанная аппаратная платформа обеспечивает надежный сбор и обработку данных в реальном времени, что делает ее пригодной для применения в системах дорожного мониторинга в различных климатических условиях, а также для интеграции в систему умного города. Особое внимание уделено адаптации моделей тропосферных задержек к конкретным региональным условиям, что позволяет повысить надежность и точность получаемых данных.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2025;33(1):7-20
pages 7-20 views

Основные принципы организации работ с информационной моделью объекта при проектировании и производстве продукции авиастроительной отрасли

Говорков А.С., Подрез Н.В.

Аннотация

В последнее десятилетие многие крупные российские компании, занятые в области проектирования в различных отраслях (нефтегазовой, авиакосмической, строительной, энергетической и других), самостоятельно разрабатывают концепции работы в области информационного моделирования. Этот процесс тесно связан с созданием цифровых моделей объектов, которые в большинстве случаев представляют собой здания, сооружения, транспортные средства, протяженные коммуникации, подземные объекты.

В каждой из этих отраслей цифровая модель объекта обладает специфическими свойствами, которые оказывают влияние на процесс работы с ней, а также на процесс ее создания. От этого процесса зависят график производства проектных работ, количество занятных сотрудников, ее качественные характеристики, а также качество готового продукта.

Основной проблемой работы с цифровой моделью в авиастроительной отрасли является отсутствие структурированности этого процесса, недостаточно эффективный подход к организации процесса взаимодействия отдельных подразделений предприятий, которые создают и модифицируют ее.

Для решения этой проблемы разработаны специфические подходы к процессу проектирования, учитывающие особенности цифровых моделей объектов авиастроительной отрасли, обеспечивающие высокий уровень качества готового продукта и позволяющие обращаться к модели в течение всего периода эксплуатации готового изделия.

Разработана методология работы с моделью, учитывающая все ее специфические особенности.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2025;33(1):21-34
pages 21-34 views

Оптимальное по критерию образования минимума окалины управление процессом индукционного нагрева стальных заготовок

Плешивцева Ю.Э., Попов А.В., Дадабаева Д.А.

Аннотация

Эффективность производственных процессов термической обработки металлических полуфабрикатов оценивается с помощью различных показателей, к которым преимущественно относятся производительность, энергопотребление, качество готовых изделий. Повышение каждого из них возможно с помощью оптимизации процесса по соответствующему интегральному критерию. Конечное качество изделия, изготовленного из сплавов с высоким содержанием железа, после завершения термообработки во многом зависит от потерь металла в окалину, которая неизбежно образуется при высокоинтенсивном нагреве в индукционной установке. В связи с этим для снижения процента выбракованных изделий необходимо найти оптимальный режим работы индуктора, минимизирующий указанные потери. Статья посвящена оптимизации процесса сквозного индукционного нагрева стальных цилиндрических заготовок перед последующими операциями пластической деформации. В качестве объекта управления с распределенными параметрами рассматривается двумерная численная модель процесса индукционного нагрева, построенная в программном пакете Altair FLUX. Сформулированы задачи управления, оптимального по критериям быстродействия, минимального энергопотребления и минимума потерь металла в окалину. Решение сформулированных задач оптимального управления после их параметризации и редукции к задачам полубесконечной оптимизации может быть получено с помощью альтернансного метода параметрической оптимизации объектов с распределенными параметрами. В качестве примера для задачи на минимум образования окалины на основе альтернансного метода записана система трансцендентных уравнений, замкнутая относительно всех неизвестных параметров процесса нагрева, решение которой производится c помощью автоматизированной процедуры, разработанной в программном пакете MATLAB. Анализ полученных численных результатов показал, что решение данной однокритериальной задачи позволяет существенно сократить количество образующейся окалины при существенном увеличении времени процесса по сравнению с задачами быстродействия и минимального энергопотребления, поэтому для одновременного учета нескольких типовых показателей качества на следующих этапах исследования планируется перейти к решению многокритериальной задачи.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2025;33(1):35-47
pages 35-47 views

Математическое описание статического режима работы зоны охлаждения керамического кирпича в туннельной печи с распределенной подачей охлаждающего агента

Назаров М.А., Заварзин А.А.

Аннотация

Выполнен анализ технологического процесса охлаждения керамического кирпича в туннельной печи как объекта управления с распределенными по продольной координате параметрами. Выявлено, что рассматриваемый процесс оказывает существенное влияние на прочность готового кирпича, при этом исследования в области разработки эффективных методов и средств управления этим этапом практически отсутствуют. В ходе работы были определены: вектор выходных координат, включающий температуры кирпича и охлаждающего воздуха и их градиенты по продольной координате печи; вектор управляющих воздействий, состоящий из расходов подаваемого охлаждающего воздуха и отбираемого воздуха; вектор возмущающих воздействий – температуры кирпича на входе в зону охлаждения, воздуха, подаваемого в зону охлаждения, и окружающей среды. Разработана расчетная схема процесса снижения температуры керамического кирпича с учетом произвольного количества точек подачи и отбора воздуха в зону охлаждения, что определяет количество и размеры ее участков. С учетом принятых допущений и упрощений выполнено математическое описание статического режима работы зоны охлаждения с распределенными подачей и отбором охлаждающего агента в виде системы неоднородных дифференциальных уравнений с соответствующими граничными условиями, которое проблемно ориентировано на синтез систем автоматического управления. Решение этой системы позволило определить математические операторы, связывающие выходные координаты с управляющими и основными возмущающими воздействиями. В дальнейшем результаты работы могут быть использованы для создания эффективных систем управления процессом охлаждения кирпича, которые позволят повысить качество продукции и снизить энергетические затраты на производство.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2025;33(1):48-61
pages 48-61 views

Энергетика и электротехника

Анализ электромагнитных и тепловых процессов в заземлителе на напряжение 10 кВ

Базаров А.А., Белый О.В.

Аннотация

Рассматриваются электромагнитные и тепловые процессы в системе токоведущих элементов заземлителя в шкафу распредустройства среднего напряжения, протекающие во время короткого замыкания. Режим короткого замыкания является необходимым этапом при испытаниях коммутирующих устройств. Возникновение больших токов приводит к значительным электродинамическим и термическим воздействиям. Устойчивость к токам короткого замыкания зависит от длительности, формы кривой тока, а также от распределения плотности тока по сечению токоведущих элементов аппарата.

При проектировании новых устройств проводится комплекс расчетов и испытаний. Применение аналитических методов расчета не позволяет учесть в полном объеме влияние различных факторов. Целью статьи является разработка численной модели электромагнитных и тепловых процессов в заземлителе для повышения точности расчетов, сокращения времени испытаний и определения максимально допустимых значений токов при определении термической стойкости.

Решение проблемы обеспечивается с помощью мультифизической электротепловой модели, построенной с использованием метода конечных элементов. Полученные результаты моделирования электромагнитных и тепловых полей в конструкции заземлителя позволяют определить наиболее нагруженные участки и предусмотреть меры по изменению конструкции с целью повышения термической и динамической стойкости заземлителя.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2025;33(1):62-75
pages 62-75 views

Оптимизация энергосбережения режима перекачки магистрального нефтепровода

Носиков Н.А., Макаричев Ю.А.

Аннотация

Актуальная задача повышения энергоэффективности нефтеперекачивающих станций (НПС) магистральных нефтепроводов (МН) заключается в снижении потребления электроэнергии на перекачку единицы товарной продукции. Обычно эта величина измеряется в кВт·ч на тонну перекачанной нефти. Значение удельных энергозатрат зависит от множества факторов: длины нефтепровода, реологических свойств перекачиваемой нефти, плановых объемов, напора на входе и выходе нефтеперекачивающих станций и др.

Для отдельно взятого участка магистрального нефтепровода и фиксированного временного периода, обычно в течение месяца, многие из перечисленных параметров изменяются незначительно или остаются постоянными. Например, свойства нефти в течение одного месяца не меняются, так как они определены коммерческим контрактом.

Существенным параметром, определяющим удельное электропотребление, является режим перекачки – режим работы насосных агрегатов, определяющий их производительность и среднюю мощность. В зависимости от технологических задач режимы работы постоянно изменяются в соответствии с заданным графиком. Как правило, нормативными документами задаются несколько фиксированных режимов перекачки. Таких режимов может быть от 5 до 10.

Задача оптимизации режимов перекачки заключается в отыскании минимума функции цели – удельного потребления электроэнергии за один календарный месяц работы трубопровода при условии обеспечения плана перекачки за счет оптимального подбора режимов работы НПС. В статье на примере работы МН АО «Транснефть-Приволга» описан алгоритм и результаты оптимизационного расчета, позволившего получить экономию затрат на электроэнергию при обеспечении заданного объема перекачки нефти.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2025;33(1):76-88
pages 76-88 views

Возможности организации непрерывного инструментально-расчетного определения потерь электроэнергии в распределительных сетях 20–0,4 кВ на основе концепции тепловых импульсов тока и напряжения

Осика Л.К.

Аннотация

Анализируется состояние вопроса определения потерь электроэнергии в электрических сетях распределительного сетевого комплекса РФ на основе показаний приборов учета электрической энергии. Установлено, что имеются все организационные и технологические предпосылки для непрерывного расчета потерь в линиях электропередачи и трансформаторах по данным счетчиков и средств измерений тока и напряжения с целью наиболее точного их учета за любой отчетный период и разработки (контроля) балансов электроэнергии. Предложен инструментально-расчетный подход определения потерь, основанный на концепции тепловых импульсов тока и напряжения, который может быть реализован в интеллектуальных приборах учета и на верхнем уровне систем контроля и управления электрических сетей.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2025;33(1):89-103
pages 89-103 views

Метод моделирования водогрейных котельных малой мощности и их тепловой нагрузки

Строкин Л.П., Данилушкин И.А.

Аннотация

Представлен новый метод моделирования автономных водогрейных котельных малой мощности и их тепловой нагрузки. Предложенный подход основан на представлении основных элементов тепловой схемы (котел, теплообменник, потребители отопления и ГВС) в виде группы взаимодействующих тепловых масс и использовании системы дифференциальных уравнений для описания динамики теплообмена. Для определения коэффициентов теплопередачи между тепловыми массами применяется анализ установившегося режима с учетом граничных условий на внешние потоки энергии. Компьютерная реализация модели выполнена в среде MATLAB Simulink, параметры идентифицированы по реальным данным котельной станции с двумя котлами по 1 МВт и КПД 90 %. В вычислительном эксперименте проведены статичные и динамические тесты: прогрев котла при номинальной нагрузке и его остывание при отключенном теплоносителе. Результаты моделирования продемонстрировали высокую степень согласования с эксплуатационными данными (средняя абсолютная ошибка температур составила менее 0,5 °C), что подтверждает адекватность и надежность предложенного метода. Универсальность подхода позволяет масштабировать модель на различное оборудование и режимы работы без существенного роста вычислительной нагрузки. Предложенный метод может служить эффективным инструментом инженерного анализа, проектирования и последующей оптимизации систем теплоснабжения, обеспечивая сокращение затрат времени и ресурсов на опытную проверку.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2025;33(1):104-119
pages 104-119 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».