The Fatty Acid Composition of Membrane Lipids in Buds of Silver Birch during the Winter–Spring Period under the Conditions of the Cryolithozone


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The fatty acid composition of polar lipids, which are the structural and functional bases of cell membranes in the bud of Betula pendula Roth birch, growing under the conditions of the cryolithozone, was studied for the first time. The important role played by lipid metabolism in the winter–spring period, when the apical meristem is at the stage of intrarenal development, was established. It was shown that, during this period, unsaturated fatty acids prevail over saturated in phospholipids and glycolipids in silver birch buds. However, under the conditions of extremely low air temperatures (–40°C and below), the lowest values of double bond index (DBI) and fatty acid unsaturation coefficient (U/S) were recorded. The rise of negative temperatures under the conditions of the cryolithozone (in March) to values usually observed during the winter period throughout the range of silver birch (–20°C and higher) contributed to an increase in the level of membrane lipid unsaturation. It was found that diene fatty acids predominate in phospholipids, and diene and triene acids predominate in glycolipids, the latter reaching maximum values (80.7% of the amount of unsaturated fatty acids) by the beginning of budding. It was hypothesized that, in order to preserve the viability of the apical meristem in buds of silver birch trees under the specific conditions of the cryolithozone, various interrelated adaptive mechanisms were formed. These mechanisms are aimed not only at protecting the rudimentary organs from the effects of sharp fluctuations in daily temperatures during spring, but also at protecting them during winter under conditions of extremely low temperatures (down to –60°С), which do not occur in other parts of its range. One of these mechanisms appeared to be nonspecific, and it was associated with an increase in the unsaturation of the fatty acid composition corresponding to the liquid-crystalline state of membrane lipids. Another adaptive mechanism is probably aimed at protecting cells from dehydration with the involvement of dehydrin proteins, as well as a number of other hydrophilic cryoprotective compounds against the background of increased viscosity of membrane lipids.

Об авторах

L. Vetchinnikova

Forest Research Institute, Karelian Research Center, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: vetchin@krc.karelia.ru
Россия, Petrozavodsk, 185910

T. Tatarinova

Institute for Biological Problems of Cryolithozone, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Email: vetchin@krc.karelia.ru
Россия, Yakutsk, 677980

O. Serebryakova

Forest Research Institute, Karelian Research Center, Russian Academy of Sciences

Email: vetchin@krc.karelia.ru
Россия, Petrozavodsk, 185910

A. Perk

Institute for Biological Problems of Cryolithozone, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Email: vetchin@krc.karelia.ru
Россия, Yakutsk, 677980

A. Ponomarev

Institute for Biological Problems of Cryolithozone, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Email: vetchin@krc.karelia.ru
Россия, Yakutsk, 677980

M. Il’inova

Forest Research Institute, Karelian Research Center, Russian Academy of Sciences

Email: vetchin@krc.karelia.ru
Россия, Petrozavodsk, 185910

N. Petrova

Forest Research Institute, Karelian Research Center, Russian Academy of Sciences

Email: vetchin@krc.karelia.ru
Россия, Petrozavodsk, 185910

I. Vasilieva

Institute for Biological Problems of Cryolithozone, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Email: vetchin@krc.karelia.ru
Россия, Yakutsk, 677980

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».