Том 24, № 4 (2024)

Обложка

Весь выпуск

География

«Зелёные» технологии в обрабатывающей промышленности российских регионов

Преображенский Ю.В., Клюкин С.С.

Аннотация

Зелёная трансформация экономики страны является актуальным процессом для развития пространственных общественно-природных систем. Основной вектор такой трансформации встроен в более общий процесс цифровизации экономики. Внедрение зелёных технологий в промышленность российских регионов идёт неравномерно. Это показывает анализ представленности «зелёных» передовых производственных технологий в регионах России. Выявлена недостаточность применения «зелёных» технологий в промышленности и низкое число регионов, генерирующих «зелёные» технологии. Анализируются предпосылки опережающего внедрения «зелёных» технологий в отдельных российских регионах. Показаны регионы-лидеры по внедрению важнейших передовых производственных технологий из «зелёной» группы. Обсуждаются альтернативы зелёной трансформации на основе внедрения природоподобных технологий.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Науки о Земле. 2024;24(4):222-229
pages 222-229 views

Малые водотоки и водоемы как индикаторы экологических проблем в агроландшафтах (на примере Белгородской области)

Раевская М.В., Корнилов А.Г.

Аннотация

Цель исследования заключалась в изучении малых водных объектов как индикаторов экологических проблем в агроландшафтах Белгородской области на примере четырех сельских территорий. В ходе выполнения исследования выделены и ранжированы группы антропогенных объектов, оказывающих влияние на состояние малых водотоков. Анализ корреляции содержания различных форм биогенных элементов (N, P) в верховьях и средней части водотоков позволяет установить как вклад в экологическую ситуацию типичных для агроландшафтов проблем, так и роль прилегающих городских территорий. Выявлены сельские поселения, водные объекты которых в большей/меньшей степени подвержены нитратному или фосфатному загрязнению, указаны возможные причины. Получен материал для дальнейшего совершенствования индикаторного подхода в прикладных геоэкологических исследованиях.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Науки о Земле. 2024;24(4):230-242
pages 230-242 views

Оценка влияния физико-географических условий равнинной местности на полетную видимость

Степанов А.В.

Аннотация

Введение. Представлена модель полетной видимости, которая учитывает характер подстилающей поверхности, высоту рельефа равнинной местности, динамику полета воздушного судна за счет изменения высоты и путевой скорости полета при производстве авиационных работ. Материал и методика исследований. Использованы ежечасные микрокольцевые карты погоды Среднерусской равнины Московского аэроузла. Методика исследования основана на построении модели полетной видимости с учетом влияющих на нее факторов, в том числе рельефа местности и характера подстилающей поверхности. Результаты и их обсуждение. Полетная видимость существенно зависит от характера подстилающей поверхности, а также от превышения рельефа местности относительно пункта вылета на расстоянии до 150 км. Влияние превышения рельефа местности относительно пункта вылета на 30% весомее, чем влияние характера подстилающей поверхности. Выводы. Применение построенной модели полетной видимости, учитывающей влияние физико-географических условий, характер подстилающей поверхности, высоту рельефа равнинной местности для выполнения авиационных работ под низкими облаками, позволит принимать метеозависимые решения за счет использования интеллектуальной метеорологической системы, что приведет к усовершенствованию метеорологического обеспечения полетов при производстве авиационных работ.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Науки о Земле. 2024;24(4):269-273
pages 269-273 views

Исследование пространственного распределения электромагнитных полей промышленной частоты в центральной части города Саратова

Стурман В.И., Логинова М.П.

Аннотация

Выполнено картографическое исследование электрических и магнитных полей промышленной частоты в центральной части г. Саратова. Измерения при помощи прибора Gigahertz Solutions ME 3830 B M/E Analyser выполнены в 177 пункте в пределах застроенных территорий и рекреационных зон. Исследование показало, что напряженность электрических полей и магнитная индукция повсеместно не превышают гигиенических нормативов, но в 15,8% пунктов измерения выявлены превышения ориентировочного безопасного уровня магнитной индукции по данным новейших зарубежных исследований. Показатели напряженности выше 1–3 В/м отмечены в единичных случаях. Показатели магнитной индукции изменяются в более широких пределах, достигая 100–200 нТл в исторической застройке и до 2000 нТл и более в аномалиях, обусловленных воздействием кабелей подземной и воздушной прокладки. Минимальные значения, до 20 нТл, фиксируются в рекреационных зонах. Сильное влияние на показатели оказывает наличие или отсутствие проводов в непосредственной близости от точек измерения. По результатам исследования в программе ArcGIS с использованием метода билинейной интерполяции создана карта интерполяции.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Науки о Земле. 2024;24(4):243-249
pages 243-249 views

Применение математико-картографического моделирования для комплексной оценки оползневой опасности методом анализа иерархий на территории г. Саратова

Данилов В.А., Морозова В.А., Моисеев Д.С.

Аннотация

Город Саратов подвержен оползневым процессам, которые занимают значительную часть его территории. Антропогенные факторы, такие как нерациональное использование земель, усиливают активизацию оползания территории. В статье рассматриваются природные факторы как совокупность, влияющая на формирование оползней на территории г. Саратова и проводится их оценка. Применение метода анализа иерархий (Analytic Hierarchy Process – AHP) в сочетании с технологиями ГИС позволило выявить корреляционные зависимости между природными и антропогенными факторами, влияющими на возникновение и активизацию оползней. Весовые коэффициенты факторов риска помогли оценить уязвимость различных участков города. Одним из основных методов исследования стало использование статистических алгоритмов и методов математико-картографического моделирования для создания интегральной карты устойчивости территории к оползневым процессам. Полученные данные важны для планирования городских территорий и разработки мер по предотвращению оползней. Созданная база данных может быть использована для систематического мониторинга и накопления данных об экзогенных процессах.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Науки о Земле. 2024;24(4):259-268
pages 259-268 views

Влияние циркуляционных факторов на количество атмосферных осадков холодного сезона на территории Западной Сибири

Безуглова Н.Н., Суковатов К.Ю.

Аннотация

Введение. Работа посвящена анализу влияния разных состояний циркумполярного вихря на локальные особенности полей геопотенциала, которые, в свою очередь, определяют изменчивость осадков холодного сезона на исследуемой территории Западной Сибири. Данные и методы. Выполнен статистический анализ временных рядов среднесезонных значений количества атмосферных осадков холодного сезона, полученных по данным 33 метеостанций, расположенных в пределах выбранной координатной области. Для анализа распределения гидрометеорологических полей, соответствующих различным состояниям циркумполярного вихря, построены композитные пространственные распределения, соответствующие десяти наиболее характерным годам для обеих фаз телеконнекционного индекса POL. Результаты и обсуждение. Установлена статистически значимая связь между количеством атмосферных осадков холодного сезона (ноябрь–март) на исследуемой территории и состоянием циркумполярного вихря. Показано, что в условиях отрицательной фазы индекса POL количество атмосферных осадков холодного сезона больше, чем в условиях положительной фазы этого индекса. Выводы. По результатам работы сделаны выводы о том, что в условиях слабого циркумполярного вихря и развитых меридиональных процессов (отрицательная фаза POL) на исследуемой территории количество атмосферных осадков холодного сезона больше, чем в условиях сильного (положительная фаза POL) циркумполярного вихря и активных широтных процессов.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Науки о Земле. 2024;24(4):250-258
pages 250-258 views

Геология

Результаты магнитостратиграфического изучения Нижнесызранской подсвиты (палеоцен) на севере саратовского Правобережья (разрезы Гремячка и Ключи-2)

Шелепов Д.А.

Аннотация

Представлены результаты палеомагнитного и петромагнитного изучения двух разрезов нижнесызранской подсвиты (палеоцен) – Гремячка и Ключи-2, расположенных на севере Саратовского Правобережья и представленных слабомагнитными силицитами. Палеомагнитные данные по разрезам, несмотря на их низкое качество и фрагментарность, важны для этого стратиграфического интервала, подтверждая наличие магнитозоны обратной полярности (аналога хрона C27r или/и C26r) и ее латеральную устойчивость.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Науки о Земле. 2024;24(4):274-285
pages 274-285 views

О находке зуба многожаберной акулы (Neoselachii, Hexanchidae) в верхнем мелу Саратовского Поволжья

Попов Е.В., Лопырев В.А., Сельцер В.Б.

Аннотация

Описывается находка зуба многожаберной акулы Hexanchus microdon (Ag., 1835) в карсунской свите карьера «Красный Октябрь» (г. Вольск, Саратовское Правобережье). На основании сопутствующего комплекса фораминифер стратиграфическое положение находки установлено как нижний маастрихт, зона бентосных фораминифер LC20 Falsoplanulina multipunctata. Вычислено, что размер особи описываемого вида акулы H. microdon составлял 153–166 см. Это первая находка вида в регионе и в верхнемеловых отложениях Русской плиты, расширяющая его палеобиогеографический ареал.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Науки о Земле. 2024;24(4):286-293
pages 286-293 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».