Изменение химических, физико-химических и биологических свойств липополисахарида Ochrobactrum cytisi IPA7.2 при О-дезацилировании

Обложка
  • Авторы: Филипьечева Ю.А.1, Сигида Е.Н.1, Ткаченко О.В.2, Бурыгин Г.Л.1
  • Учреждения:
    1. Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов – обособленное структурное подразделение ФГБУН Федерального исследовательского центра “Саратовский научный центр Российской академии наук” (ИБФРМ РАН)
    2. Федерального государственного бюджетного учреждения образования высшего образования «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова»
  • Выпуск: Том 24, № 1 (2024)
  • Страницы: 44-50
  • Раздел: Химия
  • URL: https://ogarev-online.ru/1816-9775/article/view/357152
  • DOI: https://doi.org/10.18500/1816-9775-2024-24-1-44-50
  • EDN: https://elibrary.ru/AJKDRB
  • ID: 357152

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Липополисахариды – соединения бактериального происхождения, обладающие биологической активностью в отношении растений, животных и человека. Представлена информация о получении и характеристике свойств модифицированных производных липополисахарида ризосферной бактерии Ochrobactrum cytisi IPA7.2. Дезацилирование проводили с помощью щелочного гидролиза с последующим хроматографическим разделением фракций. О-дезацетилирование О-полисахарида приводило к увеличению в 2 раза экстинкции продуктов фенол-сернокислотной реакции. Жирнокислотный состав липида А при щелочном гидролизе не изменялся. Сравнение надмолекулярных частиц в водной среде нативной и дезацилированной формлипополисахарида методом динамического рассеяния света выявило, что в результате модификации происходило снижение размеров мицелл с 65 до 35 нм и повышение значения их отрицательного дзета-потенциала с –22 до –30 мВ. Установлено, что нестехиометрическое ацетилирование липополисахарида O. cytisi IPA7.2 не влиялона взаимодействие со специфическими антителами, но являлось важным для проявления рост-стимулирующей активности в отношении микрорастений картофеля.

Об авторах

Юлия Анатольевна Филипьечева

Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов – обособленное структурное подразделение ФГБУН Федерального исследовательского центра “Саратовский научный центр Российской академии наук” (ИБФРМ РАН)

410049, Россия, Саратов, просп. Энтузиастов, 13

Елена Николаевна Сигида

Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов – обособленное структурное подразделение ФГБУН Федерального исследовательского центра “Саратовский научный центр Российской академии наук” (ИБФРМ РАН)

410049, Россия, Саратов, просп. Энтузиастов, 13

Оксана Викторовна Ткаченко

Федерального государственного бюджетного учреждения образования высшего образования «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова»

ORCID iD: 0000-0001-8327-6763
Scopus Author ID: 36808551900
Saratov 410012, Russia

Геннадий Леонидович Бурыгин

Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов – обособленное структурное подразделение ФГБУН Федерального исследовательского центра “Саратовский научный центр Российской академии наук” (ИБФРМ РАН)

410049, Россия, Саратов, просп. Энтузиастов, 13

Список литературы

  1. Raetz C. R., Whitfield C. Lipopolysaccharide endotoxins // Ann. Rev. Biochem. 2002. Vol. 71, iss. 1. P. 635–700. https://doi.org/10.1146/annurev.biochem.71.110601.135414
  2. Kagan J. C. Lipopolysaccharide detection across the kingdoms of life // Trends Immunol. 2017. Vol. 38, iss. 10. P. 696 –704. https://doi.org/10.1016/j.it.2017.05.001
  3. Valvano M. A. Genetics and biosynthesis of lipopolysaccharide // Molecular medical microbiology / eds. Y.-W. Tang, M. Sussman, D. Liu, I. Pexton, J. Schwartzman. 2nd ed. Academic Press, 2015. P. 55–89. https:// doi.org/10.1016/B978-0-12-397169-2.00004-4
  4. Vanacore A., Vitiello G., Wanke A., Cavasso D., Clifton L. A., Mahdi L., Campanero-Rhodes M. A., Solís D., Wuhrer M., Nicolardi S., Molinaro A. Lipopolysaccharide O-antigen molecular and supramolecular modifi cations of plant root microbiota are pivotal for host recognition // Carbohydr. Polym. 2022. Vol. 277. Article number 118839. P. 1–11. https://doi.org/10.1016/j. carbpol.2021.118839
  5. Ryan M. P., Pembroke J. T. The genus Ochrobactrum as major opportunistic pathogens // Microorganisms. 2020. Vol. 8 (11). Article number 1797. https://doi. org/10.3390/microorganisms8111797 6
  6. Burygin G. L., Kargapolova K. Yu., Kryuchkova Ye. V., Avdeeva E. S., Gogoleva N. E., Ponomaryova T. S., Tkachenko O. V. Ochrobactrum cytisi IPA7.2 promotes growth of potato microplants and is resistant to abiotic stress // World J. Microbiol. Biotechnol. 2019. Vol. 35, iss. 4. Article number 55. P. 1–12. https://doi.org/10.1007/s11274-019-2633-x
  7. Sigida E. N., Kargapolova K. Y., Shashkov A. S., Zdorovenko E. L., Ponomaryova T. S., Meshcheryakova A. A., Tkachenko O. V., Burygin G. L., Knirel Y. A. Structure, gene cluster of the O antigen and biological activity of the lipopolysaccharide from the rhizospheric bacterium Ochrobactrum cytisi IPA7.2 // Int. J. Biol. Macromol. 2020. Vol. 154. P. 1375–1381. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.11.017
  8. DuBois M., Gilles K. A., Hamilton J. K., Rebers P. T., Smith F. Colorimetric method for determination of sugars and related substances // Anal. Chem. 1956. Vol. 28, iss. 3. P. 350–356. https://doi.org/10.1021/ac60111a017
  9. Bailey G. S. Ouchterlony double immunodiffusion // The protein protocols handbook. 1996. P. 749–752. https:// doi.org/10.1007/978-1-60327-259-9_135
  10. Zdorovenko E. L., Kadykova A. A., Shashkov A. S., Varbanets L. D., Bulyhina T. V., Knirel Y. A. Lipopolysaccharide of Pantoea agglomerans 7969: Chemical identifi cation, function and biological activity // Carbohydr. Polym. 2017. Vol. 165. P. 351–358. https://doi. org/10.1016/j.carbpol.2017.02.053
  11. Tkachenko O. V., Burygin G. L., Evseeva N. V., Fedonenko Y. P., Matora L. Y., Lobachev Y. V., Shchyogolev S. Y. Morphogenesis of wheat calluses treated with Azospirillum lipopolysaccharides // Plant Cell Tissue Organ Cult. 2021. Vol. 147, iss. 1. P. 147–155. https:// doi.org/10.1007/s11240-021-02114-2
  12. Velasco J., Moll H., Knirel Y. A., Sinnwell V., Moriyón I., Zähringer U. Structural studies on the lipopolysaccharide from a rough strain of Ochrobactrum anthropi containing a 2,3-diamino-2,3-dideoxy-Dglucose disaccharide lipid A backbone // Carbohydr. Res. 1998. Vol. 306, iss. 1–2. P. 283–290. https://doi.org/10.1016/S0008-6215(97)10029-5
  13. Zamlynska K., Komaniecka I., Zebracki K., Mazur A., Sroka-Bartnicka A., Choma A. Studies on lipid A isolated from Phyllobacterium trifolii PETP02T lipopolysaccharide // Antonie Van Leeuwenhoek. 2017. Vol. 110. P. 1413–1433. https://doi.org/10.1007/s10482- 017-0872-0
  14. Wang J., Villeneuve S., Zhang J., Lei P.S., Miller C. E., Lafaye P., Nato F., Szu S. C., Karpas A., Bystricky S., Robbins J. B. On the antigenic determinants of the lipopolysaccharides of Vibrio cholerae O: 1, serotypes Ogawa and Inaba // J. Biol. Chem. 1998. Vol. 273, iss. 5. P. 2777–2783. https://doi.org/10.1074/jbc. 273.5.2777
  15. Haji-Ghassemi O., Blackler R. J., Martin Young N., Evans S. V. Antibody recognition of carbohydrate epitopes // Glycobiology. 2015. Vol. 25, iss. 9. P. 920–952. https://doi.org/10.1093/glycob/cwv037

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».