Том 28, № 4 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Неформальная занятость в периоды кризиса: анализ потоков рабочей силы на российском рынке труда

Зудина А.А.

Аннотация

В настоящей работе на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ впервые рассматриваются потоки рабочей силы, направленные в/из состояния неформальной занятости в 2007–2023 гг., позволяющие уточнить реакцию российской неформальной занятости на резкое ухудшение макроэкономической ситуации различного типа – мировой финансовый кризис 2008–2010 гг., введение санкций в 2014–2015 гг. и 2022–2023 гг., а также пандемию COVID-19 в 2020–2021 гг. Полученные результаты свидетельствуют о том, что неформальные работники теряют работу во время экономических кризисов чаще, чем формальные, однако неформальность может выступать и важным механизмом подстройки российского рынка труда. Так, первый санкционный шок 2014–2015 гг. и пандемия COVID-19 не привели к увеличению показателей ухода неформальных работников с рынка труда, в отличие от аналогичных показателей для формальных работников, а показатели неформального найма после безработицы или нахождения вне состава рабочей силы сократились в 2020 г. в гораздо меньшей степени, чем соответствующие потоки, направленные в формальную занятость. При этом второй санкционный шок 2022–2023 гг. сопровождался сокращением показателей потери работы вне зависимости от типа предшествующей занятости, увеличением вероятности трудоустройства на формальных рабочих местах после безработицы и сокращением показателей трудоустройства на неформальной основе, что, по всей видимости, отражает возросшую конкуренцию за работников со стороны корпоративного сектора. Вместе с тем реакция потоков рабочей силы в период мирового финансового кризиса в России, напротив, демонстрирует значительное сокращение вероятности трудоустройства на неформальных рабочих местах, что согласуется с выводами предшествующих исследований о падении показателей найма неформальных работников в 2008–2010 гг. в неторгуемых секторах экономики.

Экономический журнал Высшей школы экономики. 2024;28(4):565-586
pages 565-586 views

Экономическая эффективность климатических проектов: традиционный и темпоральный подходы

Горбачева Н.В.

Аннотация

Природные офсеты широко используются в мировой практике для выпуска углеродных единиц, позволяющих эмитентам компенсировать величину выбросов парниковых газов в рамках добровольного и обязательного углеродного регулирования. Несмотря на их популярность, цены остаются весьма волатильными из-за несовершенств этого инструмента: непостоянства поглощения, непродолжительности аккумуляции, высоких рисков двойного учета и перепродаж, низкой достоверности верификации, занижения базовой линии и завышения эффектов дополнительности. Совершенствование методологий оценки климатических проектов призвано восполнить эти недостатки. Цель статьи – апробировать темпоральный подход к экономической оценке климатических проектов на основе использования физического концепта жизненного цикла эмиссии тонны двуокиси углерода и экономического концепта дисконтирования. Темпоральный подход апробирован на примере оценки пилотных проектов карбоновых полигонов России. Результаты исследования показали, что в теоретическом плане имеются противоречия между традиционным и темпоральными подходами, некоторые из которых можно снять корректировкой расчетных способов, но фундаментальные разногласия требуют нормативного обоснования. На практике значимость краткосрочных природных офсетов сохраняется, хотя для нового поколения углеродных рынков требуется разработка гибридных подходов на основе синтеза традиционных и темпоральных способов оценки климатических инициатив.

Экономический журнал Высшей школы экономики. 2024;28(4):587-614
pages 587-614 views

Информированная торговля на рынках криптовалют

Кузьмин Г.И., Булатов А.Э.

Аннотация

В данной работе эмпирически оценивается асимметрия информации на рынках криптовалют с использованием метрик вероятности информированного трейдинга (PIN) и Adjusted PIN. Эти рынки, характеризующиеся высоким уровнем алгоритмической торговли и большими объемами данных высокой частоты, представляют собой перспективную среду для анализа информированной торговой активности. Мы вводим модифицированную процедуру оценки для Adjusted PIN, устраняя ошибки с плавающей запятой и проблемы с локальными экстремумами, что повышает точность модели по сравнению с традиционными подходами, широко применяемыми в литературе. Кроме того, мы предлагаем альтернативный метод агрегации сделок на более высоких частотах, чем традиционное ежедневное агрегирование, с целью повышения эффективности как моделей PIN, так и Adjusted PIN. На основе анализа как симулированных, так и реальных данных мы показываем, что агрегирование общего числа покупок и продаж за день приводит к менее значимым оценкам из-за шумности входных данных, что затрудняет выявление активности информированных трейдеров. Истинную оптимальную частоту агрегирования сделок еще предстоит исследовать, так как с увеличением частоты возрастает гетерогенность дисбалансов ордеров, а конкретные частоты, на которых действуют информированные трейдеры, пока не установлены. Наконец, в ходе  ряда эмпирических исследований мы оцениваем поведение метрик, выявляя, что неликвидные криптовалюты демонстрируют относительно более высокие вероятности информированного трейдинга. Этот вывод соответствует аналогичным результатам, полученным на рынках акций.

Экономический журнал Высшей школы экономики. 2024;28(4):615-646
pages 615-646 views

Влияние государственных расходов на частные инвестиции в развивающихся экономиках: имеет ли значение институциональное качество?

Нгуен В.Б.

Аннотация

Роль институционального качества в отношениях между государственными расходами и частными инвестициями является спорной темой, поскольку институциональное качество может смягчить вытесняющее воздействие государственных расходов на инвестиции частного сектора. Способствует ли институциональное качество взаимодействию государственных расходов и частных инвестиций в развивающихся странах? В этой статье дается ответ путем изучения роли качества управления во взаимосвязи государственных расходов и частных инвестиций для панельного набора данных из 98 развивающихся стран за период с 2002 г. по 2020 г. В ней используются системные/разностные оценки GMM для проверки надежности и оценки. Эмпирические результаты кажутся противоречащими интуиции. Институциональное качество и государственные расходы увеличивают частные инвестиции, в то время как взаимодействие уменьшается. В статье рассматриваются некоторые аргументы для объяснения и предлагаются политические последствия для улучшения институционального качества и увеличения частных инвестиций.

Экономический журнал Высшей школы экономики. 2024;28(4):647-663
pages 647-663 views

Тестирование на единичный корень в панельных данных: обзор

Скроботов А.А.

Аннотация

В данном обзоре рассматриваются методы тестирования на единичный корень в панельных данных. Обсуждается вопрос о предпочтительности рассмотрения нескольких временных рядов совместно вместо анализа каждого по отдельности и мотивация тестирования на панельный единичный корень. Обзор начинается с рассмотрения простейших тестов на панельный единичный корень с независимыми ошибками и двух типов альтернативной гипотезы: однородной и неоднородной. Для простейших тестов описывается их асимптотическое поведение при различных типах сходимости числа объектов и временного горизонта. После рассматривается вопрос включения детерминированной компоненты и изменение асимптотических результатов, а также методы учета слабой зависимости ошибок. Завершается первый раздел методами на основе р-значений.

Следующий раздел посвящен важной проблеме учета пространственной корреляции в панелях и ее влиянию на классические тесты на панельный единичный корень. Пространственная корреляция имеет место согласно некоторым макроэкономическим теориям, которые утверждают, что существуют некоторые общие факторы (например, технологические шоки), которые влияют не на одну, а на некоторое множество переменных. Описываются модификации классических тестов, основанные на факторизации, когда пространственная корреляция аппроксимируется (возможно нестационарными) общими факторами на основе метода главных компонент и на основе аппроксимации факторов при помощи кросс-секционных средних. Рассматриваются альтернативные методы, основанные на методах ресемплинга. Завершается раздел сравнительным анализом различных тестов, которые были описаны в обзоре, на основе симуляций Монте-Карло. Обсуждается проблема, связанная с несбалансированностью панелей. В заключении приводятся ссылки на существующие пакеты, которые позволяют реализовать некоторые из описанных методов.

Экономический журнал Высшей школы экономики. 2024;28(4):664-701
pages 664-701 views

Российские экономические журналы в условиях меняющейся международной обстановки: текущие и прогнозные оценки

Третьякова О.В.

Аннотация

В статье осуществлена оценка ведущих российских экономических журналов, результаты которой позволили охарактеризовать, как меняется их влияние на развитие соответствующих предметных областей на международном уровне. Проведен анализ цитирования за 2021–2023 гг. изданий, которые индексируются в Web of Science и/или Scopus, позволивший охарактеризовать динамику средней цитируемости, оценить ранговое положение журналов в предметной категории, определить отношение уровня цитируемости к среднемировым значениям. Информационной базой исследования послужили открытые данные Master Journal List, SCImago Journal and Country Rank и МНБД Scopus. Результаты показали, что уровень цитируемости российских экономических журналов относительно среднемировых значений продолжает оставаться невысоким и имеет тенденцию к снижению в 2022–2023 гг. Сокращается и количество высокорейтинговых журналов на фоне роста числа изданий третьего и четвертого квартилей. Раскрыты возможные причины снижения видимости российских журналов в международном пространстве, предложены пути преодоления намечающихся негативных тенденций. Полученные результаты важны в выработке подходов по развитию российской научной периодики в условиях меняющейся международной обстановки.

Экономический журнал Высшей школы экономики. 2024;28(4):702-723
pages 702-723 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».