Структурно-функциональная модель профессионально-личностного развития студента технического вуза

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья посвящена разработке структурно-функциональной модели профессионально-личностного развития студента технического вуза с использованием информационных технологий. В целевом и методологическом блоках модели представлены основные цель и задачи процесса развития, концептуальные подходы и принципы реализации профессиональной подготовки. Ведущий содержательный блок модели раскрыл этапы работы и комплекс педагогических условий для реализации эффективности внедрения практической исследовательской работы. В итоге результативный блок через выявление критериев и уровней профессионально-личностного развития определил основной результат исследования: повышение уровня профессионально-личностного развития студента технического вуза.

Полный текст

Введение

Современные процессы реформирования в различных сферах развития Российской Федерации обуславливают особую важность системных изменений в отечественной системе высшего образования [4]. В стратегических приоритетах, заявленных в федеральной программе "Развитие образования" до 2030 года, значимо подчеркивается, что в современном мире основное значение всех направлений и уровней образования заключается в необходимости целостного развития молодежи, которое является важной составляющей во всеобщей социальной системе развития личностного капитала [2]. Основным объектом в этой постоянной модернизируемой социальной системе выступает именно молодой специалист – выпускник организации высшего образования [3].

На сегодняшний день новые социально-экономические тенденции начинают определяться рядом аспектов, среди которых центральное место занимает мобильность и динамичность современной жизнедеятельности человека [5, 10]. С каждым днем все больше начинает отмечаться противоречие между избытком недостаточно квалифицированных специалистов, имеющих высшее образование, и недостатком «настоящих» профессионалов, способных на высоком профессионально-личностном уровне решать сложные постоянно изменяющиеся социальные цели [6, 8, 11]. Отсюда, особую практическую значимость приобретает повышение уровня профессионально-личностного развития будущих выпускников технических вузов, способных критически мыслить, анализировать технологические и экономические проблемы, выдвигать альтернативные эффективные действия и создавать новые модели технологической модернизации [5].

В связи с этим в исследовании была поставлена цель исследования: выявить особенности профессионально-личностного развития студента технического вуза и разработать структурно-функциональную модель процесса его развития.

 

Материалы и методы

Материалами для написания научной работы послужили теоретические и практические труды в области профессионально-личностного развития студентов, направленные на реализацию выявленных в исследовании методологических подходов, на формирование у студентов компетенций для выполнения разнообразных видов профессиональной и личностной деятельности [1, 4, 7, 8, 9]. Для реализации исследования был использован сравнительно-сопоставительный метод и метод структурно-функционального моделирования, которые позволили охарактеризовать особенности профессионально-личностного развития студента технического вуза, его содержание и системно-структурный процесс целостного развития [5, 8]. В ходе реализации исследования был применен комплекс теоретических методов, таких как обобщение российского опыта в области совершенствования высшего образования в условиях реализации цифровых технологий, проектирование процесса профессионально-личностного развития студента в техническом вузе.

Литературный обзор

Исследования интеграционной взаимосвязи профессионального и личностного в индивидуальном образовательно-воспитательном развитии студента технического вуза стало практически значимой проблематикой при рассмотрении вопроса о целостном подходе к формированию личности молодого профессионала [2, 6, 8]. Изучение этого важного направления в педагогической науке обосновывается тем обстоятельством, что на всех этапах профессиональной подготовки особенно значимым является учет персональных особенностей каждого выпускника от момента его поступления на первый курс университета до защиты выпускной квалификационной работы [7, 9].

Профессиональное и личностное становление студента целостно связаны и синергитически оказывают друг на друга интерактивное влияние, которое системно определяет смысл процесса развития личности [11]. В направлении интегративной и самоорганизующейся сферы процесса профессионально-личностного развития обучающегося следует особо отметить целенаправленные изменения личностных и профессиональных характеристик обучающегося, которые системно сопровождаются проявлением новых уровней мотиваций и ценностей, а также готовности и возможности непрерывного саморазвития и динамичного самосовершенствования [9].

В научных трудах существуют различные мнения и позиции в раскрытии содержательной сущности профессионально-личностного развития будущего выпускника высшей школы [1]. От проектно-исследовательского, методологического, рефлексивно-коммуни-кативного компонентов профессионально-личностного развития до когнитивного, саморазвивающего, деятельностного и здоровьесберегающего составляющих и направлений в развитии обучающихся высшей школы [7, 10, 11]. Как показывают исследования, основными сферами профессионально-личностного развития студента именно технического вуза являются показатели, позволяющие оценить процесс саморазвития студента как конкурентоспособной личности в технологическом направлении [5, 11]. Часть авторов к данным критериям, в первую очередь, относят когнитивно-функциональный критерий, включающий сформированность умений и навыков, необходимых для успешного профессионально-личностного развития [8, 9]. Другие исследователи на первый план выносят структурно-ценностный критерий как профессиональную и личностную значимость профессионального саморазвития выпускника через индивидуализацию процесса его профессионально-личностного развития [7, 4].

Таким образом, несмотря на различные научные направления в структурно-функциональной системе профессионально-личностного развития студента технического вуза, основные компоненты, критерии и уровни этого развития предполагают наличие потребностей в развитии, самопознании и самосовершенствовании [6, 7, 9]. Это является особенно важным в эффективности процесса значимых изменений в системно-дея-тельностной, компетентностной и личностной сфере, обусловленной личностной деятельностью будущего выпускника и техническими особенностями его профессиональной деятельности.

Результаты исследования

В результате была разработана структурно-функциональная модель процесса профессионально-личностного развития студента технического вуза, позволяющая эффективно усовершенствовать организацию поэтапной профессиональной подготовки с точки зрения развития профессиональных и личностных качеств, обучающихся через систему интеграции следующих блоков: целевой, методологический, содержательный и результативный.

Обсуждение

При разработке структурно-функци-ональной модели основной акцент был сделан на необходимость обеспечить ориентацию на наиболее важные содержательные аспекты процесса развития, выявление самых значимых направлений в процессе развития и системное описание отдельных ее элементов [7, 9, 11].

Структурно-функциональное моделирование процесса профессионально-личностного развития студента технического вуза с использованием информационных технологий осуществлялась посредством выявления основных блоков: целевого, методологического, содержательного и результативного. В целевом блоке определена основная цель, как профессионально-личностное развитие студента технического вуза, и ключевые целевые задачи: определить содержание и структуру профессионально-личностного развития студента технического вуза; выделить специфику и разработать педагогические условия профессионально-личностного развития студента технического вуза; определить и обосновать диагностический инструментарий и на его основе апробировать эффективность педагогических условий. Методологический блок включал комплекс взаимосвязанных методологических подходов и методологические принципы: синергии интеллектуальной и деятельностной составляющих развития, интегративности воспитательного содержания, развития активности, самостоятельности и творчества, доступности информационных технологий, ценностной ориентации.

В свою очередь, содержательный блок был основан на определении процессуальных этапов исследовательской работы и выявлении основных педагогических условий для реализации в практическом процессе профессиональной подготовки студентов. Комплекс педагогических условий включал в свое содержание системную реализацию ИКТ для эффективного создания творческой проектно-исследовательской среды, обязательный учет индивидуально-дифференцированного потенциала в процессе профессиональной подготовки студентов технических направлений и непрерывное включение в структуру цифровых интеллектуальных технологий обязательного психолого-педагогического содержания, требующих устойчивой мотивации и эмоциональной вовлеченности обучающихся в образовательно-воспитательный процесс.

В итоге результативный блок через выявление основных критериев (мотивационно-аксиологический, деятельностно-поведен-ческий и когнитивно-рефлексивный) и уровней профессионально-личностного развития студентов технических направлений (высокий, выше среднего, ситуативный, базовый, низкий) определяет основной результат процесса: повышение уровня профессионально-личностного развития студента технического вуза.

Заключение

Таким образом, в исследовании разработана оригинальная структурно-функци-ональная модель процесса профессионально-личностного развития студента технического вуза, которая системно спроектирована на основе комплекса ключевых блоков: целевой, методологический, содержательный и результативный. Созданная в исследовании модель, комплексно отражает систему целостного поэтапного развития будущего выпускника технического университета в профессиональном и личностном развитии в условиях использования информационных технологий, которые, в свою очередь, являются перспективной стратегией будущей научной работы по внедрению информационных технологий в образовательно-воспитательный процесс технического университета.

×

Об авторах

Роман Сергеевич Наговицын

ФГБОУ ВО «Казанский государственный институт культуры»

Автор, ответственный за переписку.
Email: gto18@mail.ru

доктор педагогических наук, профессор

Россия, г. Казань

Рафис Шамилевич Алимов

ФГБОУ ВО «Казанский государственный институт культуры»

Email: r4mis97@yandex.ru

аспирант

Россия, г. Казань

Список литературы

  1. Алексеева И.С. Факторы профессионально-личностного развития будущего специалиста // Сибирский педагогический журнал. 2006. № 6. С. 94-98.
  2. Амиров Р.А. О необходимости принятия в стране документа стратегического планирования "Cтратегия развития системы высшего образования в Российской Федерации на период до 2030 года" // Управленческое консультирование. 2020. № 6 (138). С. 123-135.
  3. Ахмадиева Р.Ш. Внедрение цифровых технологий на примере Казанского государственного института культуры // Вестник НЦБЖД. 2021. № 4 (50). С. 34-38.
  4. Ахмадиева Р.Ш., Минниханов, Ш.Р. Цифровая трансформация и креативная экономика в образовательном пространстве творческих вузов // Вестник НЦБЖД. 2022. № 4 (54). С. 7-11.
  5. Гулякин Д.В., Сорокина Е.Н. Теоретические основы и практические предпосылки воспитания студентов технического университета // Мир науки, культуры, образования. 2020. № 5 (84). С. 160-162.
  6. Колычева З.И., Зарипова Л.Ф. Интерактивное обучение в профессионально-личностном развитии студентов // Среднее профессиональное образование. 2019. № 3. С. 39-43.
  7. Мезинов В.Н. Цифровая образовательная среда вуза как стимулирующий фактор профессионально-личностного развития будущего учителя // Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова. 2022. № 1. С. 99-106.
  8. Суворова Е.В., Андреева О.В., Емец Т.В. Профессионально-личностный потенциал и параметры оценки его развития // Перспективы науки и образования. 2019. № 3 (39). С. 88-100.
  9. Kirkwood J. The case for personal development // Perspectives : Policy and Practice in Higher Education. 2019. № 23(4). 117-121.
  10. Metaphorical cards as innovative educational technology for students' social intelligence developing / R.L.Platonova, V.F. Vasyukov, V.V. Vorozhikhin [и др.] // Cypriot Journal of Educational Sciences. 2021. Т. 16. № 4. С. 1926-1935.
  11. Warnock, J. N. Mohammadi-Aragh M. J. Case study : use of problem-based learning to develop students' technical and professional skills // European Journal of Engineering Education. 2016. № 41 (2).142-153.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».