Особенности развития научного наставничества и научной школы
- Авторы: Гильмеева Р.Х.1
-
Учреждения:
- ФГБНУ «Институт педагогики, психологии и социальных проблем»
- Выпуск: № 4 (2023)
- Страницы: 115-120
- Раздел: Педагогика и образование
- URL: https://ogarev-online.ru/1812-0547/article/view/261562
- ID: 261562
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье представлено авторское видение усиления роли научного наставничества, обусловленного наметившимися ориентирами развития образования и науки: фундаментальность и научная составляющая образовательных программ, подготовка молодых ученых, новые направления научных исследований. Научное наставничество автором рассматривается как академическая научная школа, ресурс капитализации образовательной организации, фактор интеллектуализации образовательной организации, базис фундаментальности и развития, основа подготовки научно-педагогических кадров, способ приобщения к истории педагогики и педагогической мысли.
Особую актуальность приобретает движение наставничества в ситуации переориентации вектора отечественного образования. Делается вывод, что научные школы способствуют в значительной мере осмыслению и генерации знаний, нравственных, культурных ценностей в процессе подготовки научно-педагогических кадров.
Полный текст
Введение
Усиление роли научного наставничества обусловлено сегодня наметившимися ориентирами развития образования и науки. Это:
- ориентир на фундаментальность и научную составляющую образовательных организаций (вузы, СПО). Учитывая невероятные позитивные изменения в СПО (значительное улучшение материальной базы, качества профессиональной подготовки обучающихся), необходимо усилить научно-исследовательскую деятельность среди преподавательского состава;
- ориентир на подготовку молодых ученых (возможностей у молодых исследователей много и стимулов для этого достаточно: гранты, стартапы, университеты талантов, но, как показывает опыт и практика, они по-прежнему нуждаются в научных наставниках);
- ориентир на новые направления научных исследований, имеющих фундаментальные основы, прикладной характер и конкретные научные результаты во благо человека, общества и нашего государства.
В связи с этим особую актуальность приобретает движение научного наставничества, что обуславливает необходимость изучения, переосмысления данного феномена, который всем, на первый взгляд, и так очевиден и понятен.
Научное наставничество мы рассматриваем как эффективный механизм передачи, прежде всего культуры в широком смысле слова во всех его проявлениях и отношения к науке, служения ей.
Научное наставничество играет большую роль при обучении студентов, формируя у них интерес и мотивацию к научно-исследовательской деятельности.
Наставничество особую актуальность приобретает в настоящее время в связи с возросшим к нему интересом, оно способствует развитию и сформированности научно-профессионального мирового сообщества [1-5].
Материалы и методы
В процессе изучения данной темы были использованы такие исследовательские методы, как системный, деятельностный, ретро-анализ, обобщение, опыт, наблюдение.
Необходимо отметить, что наставничество в России имеет сравнительно длительную историю, обеспечивающую вхождение молодого человека в ремесло, профессию.
Литературный обзор
Проанализировав исследования научной дефиниции понятия «научное наставничество», выделяем несколько ее существенных моментов [6-13]:
- коммуцируемость поколений по передаче профессиональных знаний, умений, навыков;
- комьюнити опытных профессионально-научных деятелей, объединенных по вопросам воспитания и образования обучающихся;
- комплекс средств обучения по передаче профессиональных знаний, умений и навыков;
- педагогическая система, основанная на принципе сотрудничества и направленная на удовлетворение потребностей всех акторов образовательной системы;
- человек, провозглашающий ценностные ориентиры и следующий нормативам профессионального сообщества.
В науке наставник ассоциируется с такими направлениями деятельности как: оказание помощи аспиранту (соискателю) в подготовке диссертации; оказание социально-психологической поддержки талантливой молодежи; оказание помощи в формировании исследовательских навыков, профессиональной идентичности ученого. Проводя анализ данного вида деятельности, ученые-исследователи считают, что наставник – это человек, провозглашающий ценностные ориентиры и следующий нормативам профессионального сообщества.
Результаты
Научное наставничество – это системный комплекс мероприятий, основными целями которых являются мотивация молодых ученых к научному исследованию, приобщение их к имеющемуся педагогическому опыту, реализация профессиональной научно-исследовательской деятельности.
Сущностью научного наставничества является развитие коммуникационных, социальных, организационных, исследовательских способностей в процессе совместной деятельности, командной работы по овладению основами ведения научно-исследовательской работы.
Признаки научного наставничества:
- Наличие статуса научного руководителя по решению кафедры, деканата, ректората.
- Организационное и коммуникационное единство действий наставника и подопечного, направленное на научно-поисковую деятельность.
- Разнообразие видов участия, обязанностей и ответственности наставника и подопечного.
- Коммуникативное взаимодействий наставников и молодых специалистов с целью научного поиска.
- Получение конкретного научного продукта в качестве основной цели совместной научно-поисковой деятельности.
- Наличие системы научного руководства курсовыми или выпускными квалификационными работами, совместным выполнением гранта (НИР, договора и т.п.), подготовке аспиранта (соискателя) в соответствии с принципами фундаментальности, научности, коммуникационного формального и неформального взаимодействия.
Передача культуры в широком значении данного понятия подразумевает адаптированность и замотивированность молодых специалистов, самореализуемость в социокультурной среде, сформированность корпоративно-культурных ценностных ориентиров, профессиональных качеств.
Функциональная содержательность научного наставничества подразумевает:
- четкую организацию;
- эффективное управление;
- успешную мотивацию;
- профессиональную когнитивность;
- деятельностную коммуникацию;
- содержательную информационность;
- системное консультирование;
- перспективное прогнозирование.
Обсуждение
Эффективность развития наставничества напрямую зависит от переосмысления прошлого историко-педагогического наследия с учетом современных позиций развития отечественной педагогики. Научное наставничество является и способом приобщения молодых исследователей к педагогическому наследию классической отечественной школы. Так, в Федеральном плане, связанном с Годом педагога и наставника, существует целый раздел, посвященный исследователю научного педагогического подхода К.Д. Ушинскому.
В 2023 году исполнилось 198 лет со дня рождения татарского просветителя, языковеда, писателя, историка, этнографа Каюма Насыри, по праву считающегося основоположником современного татарского языка и литературы. Большая часть научных трудов К. Насыри связаны с изучением исторических корней татарского народа, а также истории России [13].
Особо хочется отметить исследователя-наставника И.Я. Яковлева, являющегося выдающимся деятелем культуры и просвещения России. Талантливый педагог, ученый, мыслитель, организатор народного просвещения, он способствовал культурному росту своего народа, развитию основ педагогики. Учебная и профессиональная деятельность И.Я. Яковлева тесно связана с Казанью. Он по праву считался одним из высокообразованных и культурных людей своего времени.
Педагогические исследования в своем большинстве основаны на идеях реформаторства и новаторства образования, а также на гуманистических и индивидуальных подходах к обучающимся.
Научное наставничество нами рассматривается как академическая научная школа, ресурс капитализации образовательной организации, фактор интеллектуализации образовательной организации, базис фундаментальности и развития, основа подготовки научно-педагогических кадров, способ приобщения к истории педагогики и педагогической мысли [13].
В Казанском филиале «Федеральный научный центр психологических и междисциплинарных исследований» со дня его становления (НИИ профтех. педагогики) начали формироваться направления научно-поисковой деятельности конкретных сотрудников. По сути, стала развиваться система наставничества в сфере науки и подготовки научно-педагогических кадров.
Научные достижения невозможны без трудового вклада ученых-исследователей, которые благодаря профессионально-личностным качествам являются, в свою очередь, наставниками для молодых специалистов [14].
Одним из таких наставников является академик Российской академии образования, первый директор НИИ профтех. педагогики АПН СССР Мирза Исмагилович Махмутов, с именем которого связаны крупные научные исследования, связанные с нахождением оптимальных форм и методов реализации проблемного обучения в процессе обучения и воспитания.
Известным наставником, имеющим глубокий научный и личностный потенциал, является академик РАО, возглавлявшая Институт 20 лет, лауреат Государственной премии Правительства России в области образования, лауреат государственной премии РТ в области науки и техники Гузель Валеевна Мухаметзянова. Она подготовила более 100 кандидатов и докторов наук, которые до сих пор продолжают развивать научные педагогические направления. Г.В. Мухаметзянова является автором многих методологических положений в педагогике.
Г.В. Мухаметзянова исследовала полипарадигмальный, кластерный и проектно-целевой методологические подходы, которые легли в основу теории организации научных исследований в области профессиональной педагогики. Также ею решены теоретические и технологические проблемы воспитания в профессиональной школе.
Известный ученый в сфере психологии, академик РАО, Рафаил Хайруллович Шакуров занимался исследованиями психологии, социально-психологических основ управления педагогическим коллективом. Он как наставник подготовил целую плеяду ученых-психологов.
Николай Михайлович Таланчук, член-корреспондент Российской академии образования, разработал синергетическую систему воспитания, рассматривая ее как целенаправленный процесс человековедения, базирующийся на освоении личностью системы различных социальных ролей в конкретных условиях жизнедеятельности. С этой позиции он рассматривает педагогическую систему как синергетическую целостность [15].
Его идеи продолжала развивать профессор Валерия Шамильевна Масленникова, которая раскрыла инновационные возможности воспитания в системе профессионального образования.
Леонид Аркадьевич Волович, Лариса Юрьевна Мухаметзянова и др. раскрыли новые возможности гуманитарной подготовки в системе профессионального образования, направленного на многогранную личность человека. Данные ученые-исследователи, элита гуманитариев, сыграли огромную роль в формировании исследователей, развитии молодых ученых, аспирантов и соискателей, которые и сегодня развивают идеи своих научных наставников и создают свои научные школы.
Заключение
Суть научной школы – осознание и переосмысление прошлого педагогического опыта с позиций основных современных положений педагогической науки, построенных на совместном исследовательском поиске, обучении и сотворчестве в формате научных направлений конкретного ученого.
Признаки научной школы:
- Наличие у научного руководителя, внесшего значительный вклад в теорию и практику любой отрасли науки, авторской концептуальной идеи, технологии, принципа, подхода, системы и т.д.
- Результат совместной научно-исследовательской деятельности – научный труд или услуга с формальным качеством и стоимостной оценкой.
- Основной тип деятельности – интеллектуально-творческий, приводящий к развитию всех субъектов научно-исследовательской деятельности.
- Интеллектуальная активность и самообучаемость молодых исследователей как результат совместной научно-исследовательской деятельности.
- Организационная культура, опирающаяся на фундаментальность, традиции и академическое лидерство с учетом деятельности в социокультурном и образовательном пространстве в онлайн и оффлайн формате.
- Существенный вклад человеческого и интеллектуального капитала в материальные активы.
- Управление научными знаниями как основная функция научного руководителя, позиционирующего свою научную идею с упором на результативное качество научно-исследовательской деятельности.
Функции научной школы:
- аксиологическая (ценности и смыслы, приобретаемые в процессе научно-исследовательской деятельности);
- стимулирующая (мотивация как устойчивый интерес к научно-исследовательской деятельности);
- коммуникативная (коммуникативные навыки, формируемые в процессе формального и неформального взаимодействия);
- когнитивная (передача и освоение общенаучных знаний);
- социо-культурологическая (социокультурная ориентация научно-исследовательской деятельности);
- гуманистическая (гуманитарный вектор научно-исследовательской деятельности во благо человека);
- рефлексивная (анализ и корректировка достижений, ресурсов).
В перспективе, на основании общетеоретического ретро-анализа научного наставничества как актуального феномена в образовательной системе, представляет научный и практический интерес исследование его сущностных характеристик, предпосылок, условий и перспективы развития научного наставничества в современных условиях, обобщение эффективных моделей и практик в образовательной и научной деятельности в целях наращивания интеллектуального потенциала образовательных организаций и научных учреждений.
Об авторах
Римма Хамидовна Гильмеева
ФГБНУ «Институт педагогики, психологии и социальных проблем»
Автор, ответственный за переписку.
Email: rimma.prof@mail.ru
доктор педагогических наук, профессор
Россия, г. КазаньСписок литературы
- Кочемасова Л.А. Научное наставничество как историко-педагогический ресурс подготовки учителя будущего // Современные проблемы науки и образования. 2021. № 3.С. 98-104. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=30886 (дата обращения : 21.08.2023).
- Дудина Е.А. Наставничество как особый вид педагогической деятельности: сущностные характеристики и структура // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. 2017. Т.7. №5. С.25-36.
- Гарет Л. Менеджер наставник. Стратегия воспитания талантов и передачи знаний. Москва : Баланс клуб. 2022.
- Гафнер Ю.АОпыт реализации целевой модели наставничества в форме «преподаватель Гофер» // Академический вестник. Вестник СПб АППО. 2022. №2. С. 71-74.
- Мангер Т.Э. Диверсификация системы непрерывного образования социально культурной сфере: методология теория практика. Тамбов ТГУ им. Г.Р. Державина, 2007. 243с.
- Павлова О. В. Информальное образование как социокультурная потребность взрослых // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. 2013. №1. С. 78-87
- Кларин М.В. Современное наставничество: новые черты традиционной практики в организациях XXI века // Экономика и образование. 2016. № 5. С.92-112. URL : http: cyberleninka.ru › article › sovremennoenastavnichestvo-novye-che (дата обращения : 21.08.2023).
- Масалимова А.Р. Корпоративная подготовка специалистов технического профиля к осуществлению наставнической деятельности в условиях современного производства : дис. …д-ра пед. наук. Уфа. 2014. 428с.
- Саркисова И.В. К вопросу о сущности понятия «наставничество» в зарубежной и отечественной литературе // Тенденции развития науки и образования. 2021. № 70. С. 24-27. С. 26.
- Соина В.М.Наставничество как предмет научной рефлексии // Мир науки, культуры, образования. 2020. № 5 (84). С. 232-237.
- Тихомирова Н.В. К вопросу о содержании профессиональных компетенций наставника //Академический вестник. Вестник СПб. АППО. 2022. №2. С.61-64.
- Челнокова Е.А., Тюмасева З.И. Эволюция системы наставничества в педагогической практике // Вестник Мининского университета. 2018. Т.6. №4. С.11.
- Гильмеева Р.Х. Научные школы как фактор капитализации университета // Вестник ЧГПУ им. И.Я.Яковлева. 2023.№ 2 (119). С.66-74.
- Потенциал когнитивной педагогики в эпоху цифровизации : сборник научных трудов / Р.Х. Гильмеева, А.Р. Камалеева, А.С. Кац [и др.]; под науч. ред. : Е.Ю. Левиной, Л.Ю. Мухаметзяновой. Казань: Институт педагогики, психологии и социальных проблем, 2020. 112 с. ISBN 978-5-89917-264-9.
- Системно-синергетическая философия и концепция неопедагогики: стратегии развития педагогической теории и практики / Н.М. Таланчук. Казань, 1996. № 5 (136) С. 71.
Дополнительные файлы
