Виды и особенности научно-образовательных центров технических ВУЗов
- Авторы: Вильданов И.Э.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО «Казанский государственный архитектурно-строительный университет»
- Выпуск: № 2 (2024)
- Страницы: 135-139
- Раздел: Педагогика и образование
- URL: https://ogarev-online.ru/1812-0547/article/view/261389
- EDN: https://elibrary.ru/GPTFPB
- ID: 261389
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Подготовка высококвалифицированных специалистов невозможна без интеграции трех систем: науки, образования и производства. Эффективной формой этого процесса могут выступать научно-образовательные центры. С 1996 года начато их широкое внедрение в связи принятием Президентской целевой программы «Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997-2000 гг.». В настоящее время такие центры созданы практически во всех ВУЗах. Анализ работы центров, изучение научных публикаций по этой проблеме показал многообразие их видов. Поэтому назрела необходимость их классификации, выделения особенностей научно-образовательных центров технических ВУЗов.
Цель статьи – разработать основания для классификации научно-образовательных центров технических ВУЗов, выявить особенности деятельности центров строительного ВУЗа.
Полный текст
Введение
Эффективной формой интеграции триады наука – образование – производство являются Научно-образовательные центры (НОЦ). История их успешного развития началась после принятия программы «Фундаментальные исследования и высшее образование» (BRHE) с 1998 г. [1, с.64]. В указанной работе по базе создания выделены следующие типы НОЦ: 1) отдельная кафедра (в рамках внутридисциплинарных и междисциплинарных связей); 2) центры, функционирующие на базе факультетов (или институтов) и объединяющие несколько кафедр (НОЦ внутридисциплинарного типа); 3) университет, в том числе с несколькими организациями (междисциплинарного типа). Рассмотрена характеристика новых форм интеграции – сетевых объединений учреждений ВПО, обеспечивающих синергетические эффекты [1].
НОЦ рассматривали как институт развития и в федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы [2].
И.В. Бахлов и И.Г. Напалкова также предлагают выделить следующие виды НОЦ: 1) самостоятельные учреждения, осуществляющие научные исследования, образовательную и инновационную деятельность; 2) межвузовские научно-образовательные центры; 3) самостоятельные инновационные подразделения ведущего ВУЗа, осуществляющие межвузовское взаимодействие; 4) научно-образовательный центр на базе кафедры или подразделения ВУЗа [3].
В литературе встречается классификация объектов понятием типы. Вид и тип мы относим к родовым категориям. Они позволяют классифицировать объекты по общим признакам. Вид более широкое понятие, чем тип. Поэтому мы определяем НОЦ как вид объекта.
Национальный проект «Наука» направлен на укрепление и развитие взаимодействия науки, образования и производства и реализуется на базе научно-образовательных центров мирового уровня, таких как НОЦ «Кузбасс» и другие [4]. Их называют НОЦ мирового уровня. Они ориентированы на решение задач в областях образования, сетевого взаимодействия, социально-экономического развития регионов в области инноваций и технологий. Актуальной проблемой для НОЦ мирового уровня является кадровый вопрос. Основными показателями деятельности НОЦ рекомендованы: увеличение количества исследователей, компаний, участвующих в реализации НОЦ; публикаций в научных журналах; патенты и техника и технологии, разработанные в НОЦ. Следует отметить, НОЦ мирового уровня пока не играют ведущей роли в инновационном развитии страны [5].
Представленный материал и анализ сайтов ведущих технических ВУЗов страны о научно-образовательных центрах позволяет сделать вывод о том, что НОЦ весьма эффективны в организации процесса подготовки кадров для экономики страны во взаимодействии науки, образования и производства. Такими структурами развития выступают и научно-образовательные центры (НОЦ) Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ) [6]. Их создано и реализовано в ВУЗе по всем направлениям и профилям архитектурно-строительной подготовки.
Цель статьи – разработать основания для классификации научно-образовательных центров технических ВУЗов, выявить особенности деятельности центров строительного ВУЗа.
Материалы и методы
В исследовании осуществлен междисциплинарный подход. Проведен анализ научных публикаций по рассматриваемой проблеме. Рассмотрены основания проектирования научно-образовательных центров как в гуманитарных, так и в технических ВУЗах. Выявлен их компонентный состав по материалам сайтов ВУЗов. Разработаны методологические основы создания НОЦ в КГАСУ, их дизайн, технологическое и техническое оснащение. Предложен необходимый состав оргтехники. Проанализирована работа НОЦ КГАСУ, выявлены особенности этих центров.
Результаты исследования
Основаниями для классификации НОЦ могут выступать: их пространственно-предметное решение (в составе существующего помещения, в отдельно стоящем здании и т.д.); технологии обучения в центрах (контекстное, проблемное, исследовательское, проектное и др.); технико-технологическое оснащение; обеспечение интеграции науки, образования и производства, цели создания. Виды и типы НОЦ рассмотрены в работах И.Г. Дежиной, А.К. Клюева, А.Г.Парфеновой, В.В. Печаткина, И.П. Плеве с сотрудниками, М.В. Сафиновой, А.В. Ясвина и других. Работ, предложивших классификацию НОЦ по целям деятельности, нами не обнаружено. Считаем, что выделение видов НОЦ по целям деятельности позволит разработать оптимальную видовую классификации НОЦ. Анализ научных публикаций, практики, интеграции науки, образования и производства позволили нам выделить 3 вида НОЦ по целям деятельности. Кроме того, такой подход позволит выделить особенности центров технического ВУЗа.
Первый вид НОЦ – это научно-образовательные центры мирового уровня. Перед ними ставится задача достижения мирового уровня в научно-исследовательской, образовательной и инновационной деятельности. Это позволит разработать конкурентоспособные и инновационные технологии и продукты, осуществить подготовку кадров, способных решать крупные научно-технические задачи в приоритетных областях технологического суверенитета России [7- 10].
НОЦ не имеют юридического статуса, они на сегодня являются структурным подразделением ВУЗа, научной организации или совместного подразделения этих организаций. В работе [8] рассмотрены проблемы правового регулирования создания и функционирования НОЦ.
Финансирование деятельности НОЦ осуществляется из федерального и регионального бюджетов, внебюджетных средств. В большей части НОЦ финансируются из средств регионального бюджета и внебюджетных средств [9].
Научно-образовательные центры федеральных, национальных исследовательских и опорных университетов мы характеризуем как второй вид НОЦ.
Они нацелены на усиление исследовательской деятельности университетов и на коммерциализацию своих разработок. Они имеют в своем составе научно-исследовательские и производственные подразделения, усиливающие образовательную деятельность университетов. НОЦ этого вида осуществляют образовательную деятельность на основе принципа интеграции образовательной и научной деятельности для подготовки кадров для приоритетных направлений развития науки, технологий и техники [10].
Второй вид НОЦ создан при всех федеральных, национальных исследовательских и опорных университетах. Например, в Томском государственном университете функционируют 33 НОЦ. А в Казанском государственном национальном исследовательском технологическом университете их 30.
Финансирование этого вида НОЦ происходит, в основном, за счет бюджетных средств. В финансировании могут участвовать и внебюджетные средства самого университета.
Третий вид НОЦ – самый многочисленный. Они проектируются и создаются в профильных (отраслевых) университетах и предназначены для подготовки высокопрофессиональных кадров, обеспечивающих мощное технологическое развитие, представленных в них отраслей. Финансирование этого типа НОЦ, в основном, из внебюджетных средств (самого университета и спонсорской помощи бизнеса, предпринимателей и предприятий отрасли).
Перед НОЦ всех видов определены следующие задачи: 1) обеспечение подготовки и переподготовки кадров для науки, образования и производства; 2) выход на региональные, национальные рынки путем создания условий для формирования технологических «стартапов» – компаний; 3) создание и развитие университетских кампусов, научно-технологических парков и других форм взаимодействия при участии регионов; 4) помощь в адаптации выпускников ВУЗов в процессе самостоятельной трудовой деятельности; 5) разработка программ партнерства НОЦ с реальным сектором экономики.
В НОЦ третьего вида, наряду с исследовательской функцией, предусмотрена организация на высоком уровне образовательной, воспитательной и социализирующей роли ВУЗа.
Креативные научно-образовательные центры по всем направлениям и профилям подготовки бакалавров и магистров созданы в Казанском государственном архитектурно-строительном университете. Они функционируют с 2016 года на базе выпускающих кафедр, но структурно к ним не прикреплены. Это создает возможность обучать в центрах, независимо от их направления подготовки, что обеспечивает расширение содержания их универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций.
Выделим особенности НОЦ, созданных на базе КГАСУ:
– направленность центров на практикоориентированную подготовку;
– центры созданы на базе выпускающих кафедр, но структурно к ним не привязаны, что позволяет обучать в них студентов всех направлений и профилей подготовки, тем самым расширяя содержание формируемых у них компетенций в смежных областях;
– оснащенность центров современными технологиями строительного производства и ЖКХ, технологическим оборудованием, оргтехникой, что обеспечивает соответствие обучения реальным темпам обновления техники и технологий отрасли;
– концептуальное дизайнерское проектное решение центров, позволяющее соответствовать эргономическим, безопасным, эстетическим требованиям, что обеспечивает формирование у студентов культуры производства в отрасли;
– развитие корпоративной культуры у обучающихся через проведение совместных с работодателями конференций, семинаров, форумов, вебинаров, хакатонов и других форм;
– расширение профориентационной работы среди школьников, студентов колледжей и их родителей, ввод их в мир профессии архитектурно-строительных специальностей и специализаций через регулярное посещение центров, не только в дни «открытых дверей»;
– проведение занятий студентов разных профилей во всех центрах, возможность получения консультаций способствует формированию мотивации к изучению смежных дисциплин;
– обеспечение возможности участия студентов в междисциплинарных и трансдисциплинарных исследованиях совместно с преподавателями и аспирантами университета;
– формирование компетенций у обучающихся в смежных областях, что обеспечивает возможность трудоустройства выпускников в различных предпринимательских и бизнес-структурах, осуществляющих выполнение проектных, технологических, организационно-управленческих, сервисно-эксплуатационных и экспертно-аналитических видов деятельности;
– воспитание у обучающихся через дизайнерское, технологическое оформление центров готовности к выполнению любых работ на высоком качественном уровне;
– возможность освоения обучающихся в центрах новых технологий и техники отрасли, еще не внесенных в учебники;
– создание новых знаний за счет интеграции науки непосредственно с учебным процессом в ходе НИРС и НИР студентов и аспирантов;
– формирование ценностей архитектурно-строительной отрасли и ЖКХ через создание среды, насыщенной ценностями инженерной профессии;
- в НОЦ сформирована технико-технологическая составляющая производственных процессов (техника, технология, материалы, конструкции), позволяющая формирование практических компетенций у обучающихся.
Обсуждение
Проведенное исследование показало, что НОЦ могут стать эффективным инструментом обеспечения практико-ориентированной подготовки обучающихся. Это особенно важно, т. к. в современных условиях не удается организовать полноценную производственную практику. В строительной отрасли она связана с тем, что практически отсутствуют государственные организации.
Укажем и вопросы, требующие решения при проектировании и реализации НОЦ в ВУЗах. Прежде всего, необходимо учесть особенности направлений подготовки. Важно организовать социальное партнерство с отраслями потребителями выпускников. Планировать проведение в НОЦ конференций, форумов, семинаров с производством, наукой, профориентационной работы.
Развитие научно-образовательных центров или других форм интеграции науки, образования и производства может привести к необходимости разработки новых видов НОЦ.
Заключение
Проектирование и реализация НОЦ в ВУЗах повышают практико-ориентированную подготовку будущих специалистов. Учебный процесс в центрах способствует активизации воспитательной работы, проведению научных исследований с современным технологическим оборудованием, социализации обучающихся. В работе выделены три вида НОЦ: 1) мирового уровня; 2) центры федеральных, национальных исследовательских и опорных университетов; 3) НОЦ отраслевых (профильных) ВУЗов. Выявлено 14 особенностей научно-образовательных центров Казанского государственного архитектурно-строительного университета.
Об авторах
Ильфак Элфикович Вильданов
ФГБОУ ВО «Казанский государственный архитектурно-строительный университет»
Автор, ответственный за переписку.
Email: vildan@kgasu.ru
кандидат педагогических наук, доцент, проректор по образовательной деятельности
Россия, КазаньСписок литературы
- Клюев А.К. Структуры развития вуза: научно-образовательные центры // Университетское управление: практика и анализ. 2009. № 5 (63). С. 64-70.
- Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы: утверждена постановлением Правительства РФ от 28.07.2008. № 568.
- Бахлов И.В., Напалкова И.Г. Научно-образовательные центры вузов: проблемы и перспективы развития в условиях модернизации высшего образования // Гуманитарий: актуальные проблемы гуманитарной науки и образования. 2011. № 1 (13). С. 51-56.
- Кузнецова Е.А. Научно-образовательные центры мирового уровня как новые формы кооперации науки, образования, бизнеса // Современная экономика: проблемы и решения. 2021. № 6 (138). С. 45-56.
- Печаткин В.В. Формирование научно-образовательных центров мирового уровня в регионах России как инструмент повышения конкуренто-устойчивости территорий // Экономические отношения. 2019. Том 9. №4. С. 3075-3086.
- Вильданов И.Э., Сафин Р.С. Научно-образовательные центры как основа реализации экосистемного подхода в техническом вузе Новое в психолого-педагогических исследованиях // Новое в психолого-педагогических исследованиях. 2023. № 1 (68). С. 136-148.
- Анисимова В.Ю., Гаффарлы Э.Л. Анализ финансирования и роли научно-образовательных центров в ведущих российских университетах // Вестник высшей школы. 2008. № 7. С. 27.
- Пучкова М.В. Научно-образовательные центры, как фактор развития инновационной экономики (правовые аспекты)//Образование. Наука. Научные кадры. 2018. № 4. С. 137-147.
- Дежина И.Г., Пономарев А.К. Университеты в условиях перехода к новой модели технологического развития//Управление наукой: теория и практика. 2023. Т. 5. № 4. С. 55-70.
- Захарова В.В. Научно-образовательный центр как инструмент развития неоиндустриальной специализации регионов России // Креативная экономика. 2020. Т. 14. № 5. С. 763-774.
Дополнительные файлы
