Редакционная политика

Тематика журнала

«Вестник Воронежского государственного технического университета» публикует оригинальные работы и обзорные статьи  по широкому спектру исследований в области машиностроения и  металлообработки, радиотехники и связи, информатики, вычислительной техники и управления. 

Журнал адресован инженерам, научным работникам, руководителям промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций, аспирантам и соискателям ученых степеней и ученых званий, преподавателям и студентам старших курсов технических вузов и классических университетов. 

Специальности ВАК

Коды предметной классификации ВАК, к которым относится публикуемый в журнале контент:

2.5.3. Трение и износ в машинах (технические науки);
2.5.5. Технология и оборудование механической и физико-технической обработки (технические науки);
2.5.6. Технология машиностроения (технические науки);
2.5.7. Технологии и машины обработки давлением (технические науки);
2.5.8. Сварка, родственные процессы и технологии (технические науки);
2.2.13. Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения (технические науки);
2.2.14. Антенны, СВЧ-устройства и их технологии (технические науки);
2.2.15. Системы, сети и устройства телекоммуникаций (технические науки);
2.3.1. Системный анализ, управление и обработка информации (технические науки);
2.3.3. Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (технические науки);
2.3.5. Математическое и программное обеспечение вычислительных систем, комплексов и компьютерных сетей (технические науки);
1.2.2. Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ (технические науки).

Рубрики ГРНТИ

20.00.00 Информатика;
47.00.00 Электроника. Радиотехника;
55.00.00 Машиностроение;
49.00.00 Связь;
50.00.00 Автоматика. Вычислительная техника.

Рубрики OECD

1.02 Компьютерные и информационные науки;
2.02 Электротехника, электронная техника, информационные технологии;
2.03 Механика и машиностроение.

 

Рецензирование

1. Редакция организует рецензирование представленных рукописей. К публикации допускаются только рукописи, текст которых рекомендован независимыми экспертами (рецензентами).

2. Для проведения рецензирования и экспертизы работ в качестве рецензентов и экспертов могут привлекаться как члены редакционной коллегии, так и высококвалифицированные ученые и специалисты, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы по конкретному научному направлению, как правило, доктора наук, профессора, не входящие в состав редакционной коллегии журнала. Все рецензенты должны являться признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и иметь в течение последних 3 лет  публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой работы.

3. Редакция не сообщают информацию, касающуюся рукописи (включая сведения о ее получении, содержании, процессе рецензирования, критических замечаниях рецензентов и окончательном решении), никому, кроме самих авторов и рецензентов. Рецензентам не разрешается снимать копии с рукописей для своих нужд и запрещается отдавать часть рукописи на рецензирование другому лицу без разрешения редакции. Рецензенты, а также сотрудники редакции не имеют права использовать знание о содержании работы до ее опубликования в своих собственных интересах. Рукописи являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению.

4. Требования к содержанию рецензии.

4.1. Рецензия должна содержать квалифицированный анализ материала рукописи, объективную аргументированную его оценку и обоснованные рекомендации.

4.2. В рецензии особое внимание необходимо уделить освещению следующих вопросов:

- общий анализ научного уровня, терминологии, структуры рукописи, актуальности темы;

- оценка подготовленности рукописи к изданию в отношении языка и стиля, соответствия установленным требованиям по оформлению материалов рукописи;

- научность изложения, соответствие использованных автором методов, методик, рекомендаций и результатов исследований современным достижениям науки и практики;

- допустимость объема рукописи в целом и отдельных ее элементов (текста, таблиц, иллюстративного материала, библиографических ссылок), целесообразность помещения в статье таблиц, иллюстративного материала и их соответствие излагаемой теме;

- место рецензируемой работы среди других, уже напечатанных на подобную тему: что нового в ней или, чем она отличается от них, не дублирует ли работы других авторов или ранее напечатанные работы данного автора (как в целом, так и частично);

- допущенные автором неточности и ошибки.

4.3. Рецензент должен дать рекомендации автору и редакции по улучшению рукописи. Замечания и пожелания рецензента должны быть объективными и принципиальными, направленными на повышение научного и методического уровней рукописи.

4.4. В заключительной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о рукописи в целом и четкая рекомендация о целесообразности ее публикации в журнале.

4.5. В случае отрицательной оценки рукописи в целом рецензент должен обосновать свои выводы.

5. Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются ответственным секретарем с учетом создания условий для публикации наиболее качественных материалов, соответствующих научным направлениям журнала.

6. Порядок информирования авторов о результатах рецензирования.

6.1. После получения положительной рецензии ответственный секретарь редакции информирует авторов о допуске статьи к публикации с указанием сроков публикации.

6.2. При получении отрицательной рецензии ответственный секретарь редакции направляет автору копию рецензии с предложением доработать статью в соответствии с замечаниями рецензента или аргументировано (частично или полностью) опровергнуть их.

6.3. Рецензирование носит закрытый характер (анонимное одностороннее), рецензия предоставляется автору статьи без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента.

7. Редакция направляет копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию соответствующего запроса.

8. Статьи доработанные (переработанные) автором повторно направляются на рецензирование.

9. Решение о целесообразности публикации после рецензирования принимается главным редактором, а в случае необходимости – редколлегией в целом.

10. Не допускаются к публикации:

а) статьи, не оформленные должным образом, авторы которых отказываются от технической доработки статей;

б) статьи, авторы которых не реагируют на конструктивные замечания рецензента их реализацией или опровержением.

11. Рецензии хранятся в редакции издания в течение 5 лет.   

 

Периодичность

Журнал выходит 4 раза в год: 25 марта; 25 июня; 25 сентября; 25 декабря.

Если дата выхода журнала совпадает с выходным или праздничным днем, выход издания переносится на первый рабочий день после выходного.

Тираж печатной версии журнала 25 экземпляров.

 

Политика свободного доступа

Политика открытого доступа соответствует определению Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) и означает, что статьи доступны в открытом доступе в сети Интернет, что позволяет всем пользователям читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полные тексты этих статей, сканировать их для индексации, передавать в качестве данных для программного обеспечения или использовать их для любых других законных целей без финансовых, юридических или технических барьеров, за исключением тех, которые неотделимы от получения доступа к самому Интернету.

 

Самоархивирование автором

Издатель признает право авторов на самоархивирование своих публикаций после публикации в журнале. Самоархивирование может быть выполнено путем размещения статьи (или её части) в институциональном репозитории и некоммерческих тематических репозиториях (таких как библиотека), или на персональных сайтах авторов (включая сайты социальных сетей). При этом авторы должны указывать оригинальный источник публикации и добавлять активную ссылку на опубликованную статью на сайте журнала или должна быть ссылка в виде DOI статьи.

 

Редакционная этика

Редакционная этика журнала «Вестник Воронежского государственного технического университета» разработана с учетом Code of conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors – Committee on Publication Ethics , а также Декларации Ассоциации научных редакторов и издателей "Этические принципы научных публикаций".

Редакция журнала ответственно подходит к задаче поддержания научной репутации, руководствуется принципами научности, объективности, профессионализма, беспристрастности и делает все возможное для обеспечения качества научных публикаций, при этом бережно относясь к позиции автора и авторским правам.

В своей деятельности редакция несет ответственность за обнародование авторских произведений, что накладывает необходимость следования следующим основополагающим принципам:

  • Решения редакции о принятии или отказе в публикации статьи должны быть основаны на значимости статьи, её оригинальности, ясности изложения, надёжности содержащейся в ней информации и её близости тематике журнала.
  • Редакция обязана уважительно относиться к автору и его труду, осуществлять все контакты с авторами исключительно в благожелательном, корректном тоне.
  • Редакция должна оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, религиозных взглядов, происхождения, гражданства, социального положения или политических предпочтений авторов.
  • Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться для личных целей или передаваться третьим лицам без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе редактирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными, и не использоваться с целью получения личной выгоды.
  • Редакция обязана следить за тем, чтобы все публикуемые статьи и обзоры были прорецензированы специалистами, имеющими необходимую квалификацию.
  • Редакция обязана согласовывать с авторами все вносимые изменения во избежание нарушения авторских прав.
  • Редакция не должна допускать к публикации информацию, если имеется достаточно оснований полагать, что она является плагиатом.
  • Редакция передает комментарии рецензента авторам в полном объеме, если они не содержат оскорбительных или клеветнических замечаний;
  • Редакторы должны стремиться к тому, чтобы экспертная оценка в их журнале была справедливой, объективной и своевременной.
  • Редакция не должна оставлять без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, а также при выявлении конфликтной ситуации принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав.
  • Редакция должна публиковать исправления, разъяснения, ретракции и извинения, когда это необходимо.
  • Редакция обязана поддерживать инициативы, направленные на сокращение числа нарушений, связанных с исследованиями и публикацией.
  • Редакция гарантирует доступ к публикациям, обеспечивая хранение материалов в ведущих библиотеках и репозиториях научной информации страны.

Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов, вследствие чего его действия должны носить непредвзятый характер, заключающийся в выполнении следующих принципов:

  • Рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции.
  • Рецензент обязан давать объективную, аргументированную оценку изложенным результатам исследования, воздерживаясь от враждебных, клеветнических или унизительных комментариев.
  • Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться рецензентом для личных целей.
  • Рецензент, который не обладает, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи, либо не может быть объективным, например, в случае конфликта интересов с автором или организацией, должен сообщить об этом редактору с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи.

Принципы, которыми должен руководствоваться автор научных публикаций:

  • Авторы статьи должны предоставлять достоверные результаты проведенных исследований. Заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения неприемлемы.
  • Авторы должны гарантировать, что результаты исследования, изложенные в предоставленной рукописи, полностью оригинальны. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неэтичны и неприемлемы. Оригинальность текста должна составлять не менее 85 %.
  • Необходимо признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования, в частности, в статье должны быть представлены ссылки на все работы, которые имели значение при проведении исследования.
  • Авторы не должны предоставлять в журнал рукопись, которая была отправлена в другой журнал и находится на рассмотрении, а также статью, уже опубликованную в другом журнале.
  • Соавторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования. Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании.
  • Если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он должен как можно скорее уведомить об этом редакцию журнала.

Журнал оставляет за собой право отклонить любую рукопись, представленную к публикации, не соответствующую вышеперечисленным принципам.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».