Морфоструктурные изменения твердых тканей зубов при различной степени стираемости


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Представлены результаты оценки морфологических изменений, формирующихся в твердых тканях зубов в различных стадиях повышенной стираемости зубов, с помощью электронной микроскопии и электронно-зондового микроанализа. Результаты исследования показали, что морфологически четкой грани между физиологической стираемостью и начальной степенью повышенной стираемости твердых тканей зубов не существует. При 2-й и 3-й степени стираемости достаточно быстро развиваются необратимые изменения структуры тканей зуба. Усредненные значения Ca/P-коэффициента в эмали всех образцов были меньше величины 1,67, характерной для стехиометрического гидроксиапатита, что подтверждает дефицит кальция в эмали с повышенной стираемостью.

Об авторах

Г. И Рогожников

ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академии им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава России

К. П Казымов

ГБОУ ВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет»

В. А Четвертных

ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академии им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава России

Н. Б Асташина

ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академии им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава России

А. Е Спиридонова

ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академии им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава России

А. Г Рогожников

ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академии им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава России

Список литературы

  1. Макеева И.М., Бякова С.Ф., Чуев В.П., Шевелюк Ю.В. Электронно-микроскопическое исследование твердых тканей зуба при клиновидных дефектах. Стоматология. 2009; 4: 39-42.
  2. Цимбалистов А.В., Пихур О.Л., Франк-Каменецкая О.В., Голубцов В.В., Плоткина Ю.В. Результаты исследования морфологического строения, химического состава и параметров кристаллической решетки апатитов твердых тканей зубов. Институт стоматологии. 2004; 2: 60-3.
  3. Рогожников Г.И., Леонова Л.Е., Щербаков А.С. Повышенная стираемость твердых тканей зубов. М.; 1995.
  4. Radz G.M. Enhancing the esthetics through addition: Noprep porcelain veneers. Oral HealthJ. 2009; 3: 23-30.
  5. Рогожников Г.И., Щербаков А.С., Асташина Н.Б. и др. Реставрация твердых тканей зубов вкладками. М.: «Медицинская книга»; 2002.
  6. Цимбалистов А.В., Войтяцкая И.В., Пихур О.Л. Повышенная стираемость твердых тканей зубов. Клиническая картина, морфологическое и кристаллохимическое строение. Клиническая стоматология. 2005; 2: 12-4.
  7. Кузьмина Э.М. Повышенная чувствительность зубов. М.; 2003.
  8. Johansson A.K. On dental erosion and associated factors.Swedish Dental J. Suppl. 2002; 156: 1-77.
  9. Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. Медицинская книга. М.; 2001.
  10. Каламкаров Х.А. Ортопедическое лечение повышенной стираемости твердых тканей зубов. Медицинская книга. М.; 2004.
  11. Мандра Ю.В., Ронь Г.И., Вотяков С.Л. Экспериментально- клиническое обоснование выбора материалов и метода эстетико-функциональной реставрации зубов при повышенной стираемости. Научные исследования в стоматологии. 2008; 4: 72-3.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Эко-Вектор", 2014


 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».