Цветостабильность композитных материалов при воздействии пищевых красителей (лабораторное исследование)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Обоснование. Актуальным является сохранение эстетических характеристик прямых композитных реставраций в течение длительного времени. Важной эстетической характеристикой композитного материала является устойчивость к окрашиванию пищевыми красителями. Представляют интерес сравнительные сведения о цветостабильности современных композитных реставрационных материалов, разработка на основе полученных данных рекомендаций, направленных на получение оптимального клинического результата при прямой композитной реставрации зубов.

Цель исследования — сравнительное лабораторное изучение цветостабильности современных композитных материалов по отношению к различным пищевым красителям.

Методы. Исследовали цветостабильность композитных реставрационных материалов «Реставрин» (Технодент, Россия), GrandioSO (VOCO, Германия), Harmonize (Kerr, США), Charisma Classic (Kulzer, Германия), Filtek Z250 (3M, США/Германия), Estelite Asteria (Tokuyama, Япония). В качестве красящих сред использовали чёрный кофе, чёрный чай, безалкогольный газированный напиток кола, красное сухое вино и коньяк. Экспозиция — 14 сут, температура — 37 °С. Контрольная среда — дистиллированная вода. С использованием спектрофотометра Vita Easyshade Advance 4.0 определяли среднее отклонение цвета образцов от эталонных показателей (∆Е), суммарные показатели цветостабильности исследуемых материалов (Σ ∆Ем) и «окрашивающий потенциал» различных красящих сред по отношению к композитным материалам (Σ ∆Ес).

Результаты. Получены данные об отклонении цвета композитных реставрационных материалов от эталонных показателей (∆Е) в зависимости от красящей среды. Суммарные показатели цветостабильности исследованных материалов по отношению к пищевым красителям (Σ ∆Ем) по мере ухудшения данной характеристики: Estelite Asteria — 8,64±0,٠٨, Harmonize — 10,30±0,14, «Реставрин» — 12,30±0,12, GrandioSO — 12,96±0,10, Charisma Classic — 13,94±0,14, Filtek Z250 — 15,82±0,15. Наиболее активными пищевыми красителями по отношению к композитным реставрационным материалам были чёрный кофе (Σ ∆Ес=20,08±0,12), красное сухое вино (Σ ∆Ес=19,18±0,10), чёрный чай (Σ ∆Ес=18,54±0,15).

Заключение. Данные о цветостабильности композитных материалов по отношению к распространённым пищевым красителям позволяют проводить планирование реставрации зубов, находящихся в эстетически значимой области, с учётом пищевых привычек пациентов.

Об авторах

Дарья Андреевна Глебова

Смоленский государственный медицинский университет

Email: daria_danilova007@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7679-6998

ассистент

Россия, Смоленск

Анастасия Владимировна Пермякова

Смоленский государственный медицинский университет

Email: perm_86@list.ru
ORCID iD: 0000-0003-4490-2041
SPIN-код: 6419-2085

ассистент

Россия, Смоленск

Анна Борисовна Шашмурина

Смоленский государственный медицинский университет

Email: shashmurina.ifivehbyf2011@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-9705-1423
SPIN-код: 5121-4415

ассистент

Россия, Смоленск

Екатерина Игоревна Гладаревская

Смоленский государственный медицинский университет

Email: dr.gladarevskaya@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-8073-1193

ассистент

Россия, Смоленск

Виктория Рудольфовна Шашмурина

Смоленский государственный медицинский университет

Email: shahmurina@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-5216-7521
SPIN-код: 4199-4204

д.м.н., профессор

Россия, Смоленск

Александр Иванович Николаев

Смоленский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: anicolaev@inbox.ru
ORCID iD: 0000-0002-1378-6538
SPIN-код: 2687-8206

д.м.н., профессор

Россия, Смоленск

Список литературы

  1. Петерсен П.Э., Кузьмина Э.М. Распространённость стоматологических заболеваний. Факторы риска и здоровье полости рта. Основные проблемы общественного здравоохранения // Dental Forum. 2017. № 1. С. 2–11.
  2. Болдырев Ю.А., Мандра Ю.В. Социальная значимость эстетико-функциональной реставрации зубов прямым и непрямым способами // Проблемы стоматологии. 2017. Т. 13, № 4. С. 3–8. doi: 10.18481/2077-7566-2017-13-4-3-8
  3. Николаев А.И., Цепов Л.М. Практическая терапевтическая стоматология. 9-е изд. Москва : МЕДпресс-информ, 2014.
  4. Al-Haj Ali S.N., Alsulaim H.N., Albarrak M.I., Farah R.I. Spectrophotometric comparison of color stability of microhybrid and nanocomposites following exposure to common soft drinks among adolescents: An in vitro study // Eur Arch Paediatr Dent. 2021. Vol. 22, N 4. P. 675–683. doi: 10.1007/s40368-021-00605-6
  5. Ardu S., Duc O., Di Bella E., Krejci I. Color stability of recent composite resins // Odontology. 2017. Vol. 105, N 1. P. 29–35. doi: 10.1007/s10266-016-0234-9
  6. Цепов Л.М., Николаев А.И. Проблемы здоровья, нормы качества жизни и патологии в стоматологии (обзор литературы) // Пародонтология. 2001. № 3. С. 25–29.
  7. Kumari R.V., Nagaraj H., Siddaraju K., Poluri R.K. Evaluation of the effect of surface polishing, oral beverages and food colorants on color stability and surface roughness of nanocomposite resins // J Int Oral Health. 2015. Vol. 7, N 7. P. 63–70.
  8. Paolone G., Formiga S., De Palma F., et al. Color stability of resin-based composites: Staining procedures with liquids — A narrative review // J Esthet Restor Dent. 2022. Vol. 34, N 6. P. 865–887. doi: 10.1111/jerd.12912
  9. Винниченко Ю.А., Смирнова Е.А., Поюровская И.Я. Цветостабильность стоматологических композитов для эстетической реставрации зубов // Стоматология. 2011. Т. 90, № 5. С. 76–80.
  10. Huang W., Ren L., Cheng Y., et al. Evaluation of the color stability, water sorption, and solubility of current resin composites // Materials. 2022. Vol. 15, N 19. 6710. doi: 10.3390/ma15196710
  11. Стоматологические материалы европейского уровня // Бизнес-Диалог Медиа. Январь, 2018. № 34.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Образцы композитных материалов помещены в герметичные ёмкости с красящими средами.

Скачать (157KB)
3. Рис. 2. Спектрофотометр Vita Easyshade Advance 4.0.

Скачать (187KB)
4. Рис. 3. Расположение контрольных точек при проведении измерений (1, 2, 3, 4, 5).

Скачать (125KB)
5. Рис. 4. Аппаратное определение цветового различия образцов — проведение измерений.

Скачать (204KB)
6. Рис. 5. Образцы композитных материалов после полирования.

Скачать (368KB)
7. Рис. 6. Вид изучаемых образцов композитных материалов после экспозиции в красящих средах в течение 14 сут.

Скачать (416KB)
8. Рис. 7. Среднее отклонение цвета изучаемых образцов композитных материалов от эталонных показателей (∆Е) в зависимости от красящей среды.

Скачать (203KB)
9. Рис. 8. Показатели «окрашивающего потенциала» различных красящих сред по отношению к композитным материалам (Σ ∆Ес).

Скачать (73KB)
10. Рис. 9. Суммарные показатели цветостабильности исследуемых материалов по отношению к пищевым красителям (чем выше значение Σ ∆Ем, тем более выражено окрашивание материала).

Скачать (75KB)

© Эко-Вектор, 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».