Цветостабильность композитных материалов при воздействии пищевых красителей (лабораторное исследование)
- Авторы: Глебова Д.А.1, Пермякова А.В.1, Шашмурина А.Б.1, Гладаревская Е.И.1, Шашмурина В.Р.1, Николаев А.И.1
-
Учреждения:
- Смоленский государственный медицинский университет
- Выпуск: Том 27, № 3 (2023)
- Страницы: 201-210
- Раздел: Экспериментально-теоретические исследования
- URL: https://ogarev-online.ru/1728-2802/article/view/131236
- DOI: https://doi.org/10.17816/dent322771
- ID: 131236
Цитировать
Аннотация
Обоснование. Актуальным является сохранение эстетических характеристик прямых композитных реставраций в течение длительного времени. Важной эстетической характеристикой композитного материала является устойчивость к окрашиванию пищевыми красителями. Представляют интерес сравнительные сведения о цветостабильности современных композитных реставрационных материалов, разработка на основе полученных данных рекомендаций, направленных на получение оптимального клинического результата при прямой композитной реставрации зубов.
Цель исследования — сравнительное лабораторное изучение цветостабильности современных композитных материалов по отношению к различным пищевым красителям.
Методы. Исследовали цветостабильность композитных реставрационных материалов «Реставрин» (Технодент, Россия), GrandioSO (VOCO, Германия), Harmonize (Kerr, США), Charisma Classic (Kulzer, Германия), Filtek Z250 (3M, США/Германия), Estelite Asteria (Tokuyama, Япония). В качестве красящих сред использовали чёрный кофе, чёрный чай, безалкогольный газированный напиток кола, красное сухое вино и коньяк. Экспозиция — 14 сут, температура — 37 °С. Контрольная среда — дистиллированная вода. С использованием спектрофотометра Vita Easyshade Advance 4.0 определяли среднее отклонение цвета образцов от эталонных показателей (∆Е), суммарные показатели цветостабильности исследуемых материалов (Σ ∆Ем) и «окрашивающий потенциал» различных красящих сред по отношению к композитным материалам (Σ ∆Ес).
Результаты. Получены данные об отклонении цвета композитных реставрационных материалов от эталонных показателей (∆Е) в зависимости от красящей среды. Суммарные показатели цветостабильности исследованных материалов по отношению к пищевым красителям (Σ ∆Ем) по мере ухудшения данной характеристики: Estelite Asteria — 8,64±0,٠٨, Harmonize — 10,30±0,14, «Реставрин» — 12,30±0,12, GrandioSO — 12,96±0,10, Charisma Classic — 13,94±0,14, Filtek Z250 — 15,82±0,15. Наиболее активными пищевыми красителями по отношению к композитным реставрационным материалам были чёрный кофе (Σ ∆Ес=20,08±0,12), красное сухое вино (Σ ∆Ес=19,18±0,10), чёрный чай (Σ ∆Ес=18,54±0,15).
Заключение. Данные о цветостабильности композитных материалов по отношению к распространённым пищевым красителям позволяют проводить планирование реставрации зубов, находящихся в эстетически значимой области, с учётом пищевых привычек пациентов.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Дарья Андреевна Глебова
Смоленский государственный медицинский университет
Email: daria_danilova007@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7679-6998
ассистент
Россия, СмоленскАнастасия Владимировна Пермякова
Смоленский государственный медицинский университет
Email: perm_86@list.ru
ORCID iD: 0000-0003-4490-2041
SPIN-код: 6419-2085
ассистент
Россия, СмоленскАнна Борисовна Шашмурина
Смоленский государственный медицинский университет
Email: shashmurina.ifivehbyf2011@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-9705-1423
SPIN-код: 5121-4415
ассистент
Россия, СмоленскЕкатерина Игоревна Гладаревская
Смоленский государственный медицинский университет
Email: dr.gladarevskaya@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-8073-1193
ассистент
Россия, СмоленскВиктория Рудольфовна Шашмурина
Смоленский государственный медицинский университет
Email: shahmurina@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-5216-7521
SPIN-код: 4199-4204
д.м.н., профессор
Россия, СмоленскАлександр Иванович Николаев
Смоленский государственный медицинский университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: anicolaev@inbox.ru
ORCID iD: 0000-0002-1378-6538
SPIN-код: 2687-8206
д.м.н., профессор
Россия, СмоленскСписок литературы
- Петерсен П.Э., Кузьмина Э.М. Распространённость стоматологических заболеваний. Факторы риска и здоровье полости рта. Основные проблемы общественного здравоохранения // Dental Forum. 2017. № 1. С. 2–11.
- Болдырев Ю.А., Мандра Ю.В. Социальная значимость эстетико-функциональной реставрации зубов прямым и непрямым способами // Проблемы стоматологии. 2017. Т. 13, № 4. С. 3–8. doi: 10.18481/2077-7566-2017-13-4-3-8
- Николаев А.И., Цепов Л.М. Практическая терапевтическая стоматология. 9-е изд. Москва : МЕДпресс-информ, 2014.
- Al-Haj Ali S.N., Alsulaim H.N., Albarrak M.I., Farah R.I. Spectrophotometric comparison of color stability of microhybrid and nanocomposites following exposure to common soft drinks among adolescents: An in vitro study // Eur Arch Paediatr Dent. 2021. Vol. 22, N 4. P. 675–683. doi: 10.1007/s40368-021-00605-6
- Ardu S., Duc O., Di Bella E., Krejci I. Color stability of recent composite resins // Odontology. 2017. Vol. 105, N 1. P. 29–35. doi: 10.1007/s10266-016-0234-9
- Цепов Л.М., Николаев А.И. Проблемы здоровья, нормы качества жизни и патологии в стоматологии (обзор литературы) // Пародонтология. 2001. № 3. С. 25–29.
- Kumari R.V., Nagaraj H., Siddaraju K., Poluri R.K. Evaluation of the effect of surface polishing, oral beverages and food colorants on color stability and surface roughness of nanocomposite resins // J Int Oral Health. 2015. Vol. 7, N 7. P. 63–70.
- Paolone G., Formiga S., De Palma F., et al. Color stability of resin-based composites: Staining procedures with liquids — A narrative review // J Esthet Restor Dent. 2022. Vol. 34, N 6. P. 865–887. doi: 10.1111/jerd.12912
- Винниченко Ю.А., Смирнова Е.А., Поюровская И.Я. Цветостабильность стоматологических композитов для эстетической реставрации зубов // Стоматология. 2011. Т. 90, № 5. С. 76–80.
- Huang W., Ren L., Cheng Y., et al. Evaluation of the color stability, water sorption, and solubility of current resin composites // Materials. 2022. Vol. 15, N 19. 6710. doi: 10.3390/ma15196710
- Стоматологические материалы европейского уровня // Бизнес-Диалог Медиа. Январь, 2018. № 34.
Дополнительные файлы
