Влияние скоростных режимов обжига образцов диоксида циркония из отечественных заготовок Ziceram T на показатели прочности и цветовые характеристики

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Актуальность. В последние годы протезы из диоксида циркония постепенно становятся массовым видом ортопедического лечения. Налажен выпуск заготовок диоксида циркония для стоматологии и в нашей стране. В последние годы широко изучается возможность ускоренного обжига зубных протезов из диоксида циркония, позволяющая в 4–5 раз сократить процесс изготовления конструкций.

Цель исследования — изучить влияние скоростных режимов обжига на такие ключевые свойства, как прочностные характеристики при трехточечном изгибе и параметры цвета при 10 режимах ускоренной термообработки керамического материала, различных по скорости нагрева, конечной температуре и времени выдержки.

Материал и методы. В работе использованы образцы, полученные методом CAD/CAM-фрезерования из отечественных заготовок Ziceram T, цвет А2. В зависимости от режимов обжига образцы были распределены на 11 групп. Прочность спеченных образцов изучали при трехточечном изгибе на разрывной машине. Параметры цвета образцов определяли на цветоанализаторе «Спектрон-М» в системе CIE L*a*b на белом и черном фоне с помощью допустимых норм цветового различия и характеристик цветовых оттенков.

Результаты. По результатам испытаний на прочность при изгибе образцы имеют близкие значения — более 300 МПа. В соответствии со стандартом ISO 6872:2015 такая прочность при изгибе достаточна для изготовления одиночных коронок как в передней, так и в боковой группе зубов. Установлено повышение светлоты образцов керамики на основе диоксида циркония из отечественных заготовок Ziceram T фирмы «Циркон Керамика». Сокращенное время обжига приводит к повышению светлоты образцов, что связано со снижением их прозрачности.

Заключение. Экспресс-режимы обжига керамики на основе диоксида циркония Ziceram T гарантируют достижение необходимой прочности. При этом ни один из изученных режимов обжига не позволил достичь параметров цвета контрольных образцов.

Об авторах

Джамиля Айдаровна Сахабиева

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: djamilundel@ya.ru
ORCID iD: 0000-0003-1885-4269
Scopus Author ID: 57219431970
Россия, г. Москва

Михаил Сергеевич Деев

Российский университет дружбы народов

Email: deevms@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1851-2982

канд. мед. наук, доцент

Россия, г. Москва

Елена Евгеньевна Дьяконенко

Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии

Email: dikonen@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8318-9966
Россия, г. Москва

Ирина Яковлевна Поюровская

Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии

Email: ipourov@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-7108-3753
Россия, г. Москва

Федор Сергеевич Русанов

Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии

Email: fedor@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-5280-0294

канд. мед. наук

Россия, г. Москва

Игорь Юльевич Лебеденко

Российский университет дружбы народов;

Email: lebedenkoi@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4050-484X

д-р мед. наук, профессор

Россия, г. Москва; г. Москва

Список литературы

  1. Cokic S., Vleugels J., Van Meerbeek B., et al. Mechanical properties, aging stability and translucency of speed-sintered zirconia for chairside restorations // Dent Mater. 2020. Vol. 36, N 7. P. 959–972. doi: 10.1016/j.dental.2020.04.026
  2. Kaizer M.R., Gierthmuehlen P.C., Dos Santos M.B., et al. Speed sintering translucent zirconia for chairside one-visit dental restorations: optical, mechanical, and wear characteristics // Ceram Int. 2017. Vol. 43, N 14. P. 10999–11005. doi: 10.1016/j.ceramint.2017.05.141
  3. Ersoy N.M., Aydogdu H.M., Degirmenci B.U., et al. The effects of sintering temperature and duration on the flexural strength and grain size of zirconia // Acta Biomater Odontol Scand. 2015. Vol. 1, N 2–4. P. 43–50. doi: 10.3109/23337931.2015.1068126
  4. Borrell A., Salvador M., Penaranda-Foix F., Cátala-Civera J. Microwave Sintering of Zirconia Materials: Mechanical and Microstructural Properties // Int J Appl Ceram Technol. 2012. Vol. 10, N 2. P. 313–320. doi: 10.1111/j.1744-7402.2011.02741.x
  5. Olevsky E., Kandukuri S., Froyen L. Consolidation enhancement in spark-plasma sintering: Impact of high heating rates // J Appl Phys. 2007. Vol. 102. P. 11491–11493. doi: 10.1063/1.2822189
  6. Almazdi A., Khajah H., Monaco E. Jr, Kim H. Applying microwave technology to sintering dental zirconia // J Prosthet Dent. 2012. Vol. 108, N 5. P. 304–309. doi: 10.1016/S0022-3913(12)60181-4
  7. Upadhyaya D.D., Ghosh A., Dey G.K., et al. Microwave sintering of zirconia ceramics // J Mater Sci. 2001. Vol. 36. P. 4707–4710. doi: 10.1023/A:1017966703650
  8. Luz J., Kaizer M., Ramos N., et al. Novel speed sintered zirconia by microwave technology // Dent Mater. 2021. Vol. 37, N 5. P. 875–878. doi: 10.1016/j.dental.2021.02.026
  9. Soult M.D., Lien W., Savett D.A., et al. Effect of high-speed sintering on the properties of a zirconia material // Gen Dent. 2019. Vol. 67, N 5. P. 30–34.
  10. Lee H.B., Lee T.H., Kim J.H. The effect of short and long duration sintering method on microstructure and flexural strength of zirconia // J Tech Dent. 2020. Vol. 42, N 2. P. 73–79. doi: 10.5109/1495025
  11. Lawson N., Maharishi A. Strength and translucency of zirconia after high-speed sintering // J Esthet Restor Dent. 2019. Vol. 32, N 2. P. 219–225. doi: 10.1111/jerd.12524

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Показатели прочности при трехточечном изгибе 11 групп образцов керамики Ziceram T и требований стандарта ISO 6872:2015

Скачать (75KB)
3. Рис. 2. Спектры 11 групп образцов керамики Ziceram T, цвет А2, после различных режимов экспресс-обжига

Скачать (238KB)

© Сахабиева Д.А., Деев М.С., Дьяконенко Е.Е., Поюровская И.Я., Русанов Ф.С., Лебеденко И.Ю., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».