Том 26, № 10 (2019)

Статьи

О состоянии и совершенствовании управления санитарно-эпидемиологическим благополучием в Арктической зоне Российской Федерации

Горбанев С.А., Федоров В.Н., Тихонова Н.А.

Аннотация

Высокая заболеваемость, преждевременная смертность населения и загрязнение окружающей среды Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) требуют совершенствования управления санитарно-эпидемиологическим благополучием. Цель исследования -провести обзор состояния среды обитания и здоровья населения, а также предложить решения по совершенствованию управления санитарно-эпидемиологическим благополучием на территории АЗРФ. Методы. Анализировались материалы социально-гигиенического мониторинга, формы № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» и сводные базы карт учета профессиональных заболеваний (отравлений) за 2007-2018 гг. в разрезе муниципальных образований АЗРФ. Оценивался риск нарушений здоровья, связанных с загрязнением питьевой воды и атмосферного воздуха, согласно Р 2.1.10.1920-04 (Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду). Результаты. В отдельных арктических регионах существуют проблемы, связанные с резким миграционным оттоком (г. Воркута) и высокой смертностью трудоспособного населения, высокой младенческой смертностью и низкой ожидаемой продолжительностью жизни (Чукотский автономный округ). Заболеваемость населения АЗРФ по основным классам болезней с диагнозом, установленным впервые в жизни, находится на более высоком уровне, чем в среднем по России, территорией «риска» по заболеваемости является Ненецкий автономный округ. В отличие от России в целом, на территории АЗРФ отмечается увеличение заболеваемости профессиональными болезнями. Выводы. В ряде районов АЗРФ население подвергается неприемлемым рискам нарушений здоровья, связанных с загрязнением атмосферного воздуха и питьевой воды. По результатам исследования предложены приоритетные меры по совершенствованию управления санитарно-эпидемиологическим благополучием на территории АЗРФ.
Экология человека. 2019;26(10):4-14
pages 4-14 views

Условия труда и риск профессиональной патологии на предприятиях Арктической зоны Российской Федерации

Сюрин С.А., Ковшов А.А.

Аннотация

Трудовая деятельность человека в Арктике проходит в экстремальных климатических условиях, существенно повышающих показатель интегрального профессионального риска. Цель исследования - изучение условий труда и рисков развития профессиональной патологии у работников предприятий в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ). Методы. Изучены данные социальногигиенического мониторинга и сведения о профессиональной заболеваемости в АЗРФ в 2007-2017 гг. Результаты. Установлено, что на рабочих местах предприятий в АЗРФ наиболее распространенными опасными и вредными производственными факторами являются шум, тяжесть и напряженность трудового процесса, химические факторы. Чаще всего профессиональная патология выявляется у рабочих горнодобывающих и горно-металлургических предприятий городов Воркута и Норильск, а также Мурманской области (71,1 % случаев). Максимальная распространенность профессиональных заболеваний (ПЗ), превышающая аналогичные показатели других территорий АЗРФ в 5-30 раз, отмечается среди шахтеров Воркуты. В силу воздействия хронического холодового стресса в АЗРФ стаж работы, достаточный для развития ПЗ, может сокращаться до 5-7 лет. В четырех регионах (Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, районы АЗРФ Республики Коми и Красноярского края) наблюдается тенденция к повышению показателей профессиональной заболеваемости, а в трех (Мурманская область, районы АЗРФ Архангельской области и Республики Саха) - к ее снижению. В АЗРФ, в отличие от России в целом, в последние четыре года не отмечается уменьшения заболеваемости ПЗ. Сделан вывод о необходимости улучшения системы социально-гигиенического мониторинга и разработки более эффективных методов профилактики профессиональных заболеваний при осуществлении хозяйственной деятельности в Арктике.
Экология человека. 2019;26(10):15-23
pages 15-23 views

Продовольственная безопасность арктических и приарктических территорий Европейского Севера России

Шепелева О.А., Новикова Ю.Л., Дегтева Г.Н.

Аннотация

В статье выполнен аналитический обзор научных исследований и данных статистической отчетности по основным проблемным аспектам обеспечения продовольственной безопасности и состояния здоровья населения Архангельской области, выявлены тенденции роста показателей впервые в жизни зарегистрированной заболеваемости, ассоциированной с качеством и потреблением продуктов питания, во всех возрастных группах населения. Обозначены проблемы в области обеспечения продовольственной безопасности, связанные с климатогеографическим расположением региона, особенностями функционирования агропромышленного комплекса, недостаточным материально-техническим потенциалом. Определены ключевые нарушения в структуре потребления продуктов питания, выявлены отдельные проблемы и в сфере обеспечения доступности продовольствия для населения. Потребление основных видов продовольствия превышает рекомендуемые, рациональные нормы по таким продуктам, как сахар - на 62,5 %, масло растительное - на 11,7 %, хлебные продукты - на 9,4 %. Потребление молочных продуктов, мяса, яиц, рыбы, овощей, картофеля, фруктов остается ниже рекомендованного уровня. Архангельская область остается территорией риска по общей заболеваемости и ряду алиментарно-зависимых заболеваний. Данный обзор позволил обратить внимание на факт необходимости создания одинакового уровня приоритетности и комплексности в разработке региональных мер, направленных на достижение высокого уровня развития агропромышленного комплекса и здравоохранения. В формировании ценовой политики и потребительских предпочтений населения необходимо учитывать особенности веками сформированного традиционного питания, наилучшим образом учитывающего особенности «полярного метаболизма» северян.
Экология человека. 2019;26(10):24-32
pages 24-32 views

Элементный статус взрослых некоренных жителей Ханты-Мансийского автономного округа

Корчина Т.Я., Корчин В.И., Сухарева А.С., Сафарова О.А., Черепанова К.А., Богданович А.Б., Шарифов М.И., Нехороших С.С.

Аннотация

Цель работы - изучить элементный статус взрослых некоренных жителей Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Методы. Рассмотрен элементный состав волос 1 211 взрослых некоренных жителей ХМАО: 348 (28,7 %) мужчин и 863 (71,3 %) женщин в возрасте от 18 до 60 лет. В волосах всех обследованных лиц комбинацией методов АЭС-ИСП и МС-ИСП определяли концентрацию 25 химических элементов. Полученные результаты сравнивали с референтными величинами для соответствующего возраста. Результаты. В обеих группах большинство средних величин концентрации химических элементов в волосах находилось в диапазоне физиологически оптимальных значений. Концентрация Mn превышала верхнюю границу у мужчин в 1,5 раза, а у женщин - в 1,7 раза, Mg - у женщин в 1,4 раза и Hg - у мужчин в 1,4 раза. У четверти мужчин и пятой части женщин отмечался дефицит Са; у 26,4 % мужчин и 23,7 % женщин - I. Превышение Mg выявлено у 38,8 % мужчин и почти половины женщин; превышение Mn - у половины мужчин и 63,6 % женщин. У четверти населения ХМАО обнаружен дефицит I; у четверти мужчин и более чем 40 % женщин - дефицит Se. Избыток Zn в волосах выявлен у 44,3 % мужчин и 34,5 % женщин, а Hg - у четверти мужчин и 10 % женщин. Выводы. Относительно благополучная картина элементного статуса жителей ХМАО свидетельствует об отсутствии в округе серьезных экологических проблем и отражает высокий уровень потребления и, вероятно, доступности качественных медицинских услуг населению. Среди женщин детородного возраста нужно пропагандировать необходимость снижения пищевой нагрузки Hg с целью уменьшения риска отрицательных эффектов на развитие плода при беременности.
Экология человека. 2019;26(10):33-40
pages 33-40 views

Принципы гомеостатического регулирования функций организма в экологии человека

Еськов В.М., Гудков А.Б., Филатов М.А., Еськов В.В.

Аннотация

Основоположник теории гомеостаза W. B. Cannon говорил об отсутствии устойчивости гомеостаза и систем гомеостатического регулирования. Однако до настоящего времени в экологии человека работает постулат о статистической устойчивости выборок параметров гомеостаза у различных функциональных систем. Цель исследования заключается в проверке этого фундаментального постулата и доказательстве отсутствия статистической устойчивости выборок нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем. Методы: возрастная динамика кардиоинтервалов исследовалась на трех группах (в каждой группе по 38 человек) женщин ханты и трех группах пришлых женщин (всего 228 человек), параметры тремора и теппинга изучались на двух группах: женщин (18 человек) и мужчин (16 человек). Использовался для регистрации кардиоинтервалов прибор «Элокс-01», для регистрации треморограмм запатентованный тремограф. Результаты: доказано отсутствие статистической устойчивости треморограмм (число выборок пар k, которые имеют одну общую генеральную совокупность не более k1 < 5 % для тремора и k2 < 12 % для теппинга), для кардиоинтервалов k3 < 17 %. Выборки не однородны, вероятность статистически повторить их подряд p < 0,05 (для одного испытуемого в неизменном гомеостазе). Предлагается рассчитывать параметры квазиаттракторов, которые действительно демонстрируют статистическую устойчивость (в неизменном гомеостазе). Вывод: выборки параметров нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем статистически не однородны (они хаотически изменяются). В этой связи для оценки нормы (стандарта) гомеостаза целесообразно применять расчет параметров квазиаттракторов по первой координате x1 (например, параметры кардиоинтервалов или треморограмм) и по x2 (скорость изменения x1).
Экология человека. 2019;26(10):41-49
pages 41-49 views

Характеристика вариабельности сердечного ритма у жителей Среднего Приобья с заболеваниями кожи

Горшкова А.В., Русак Ю.Э., Ефанова Е.Н., Русак С.Н.

Аннотация

Цель работы - выявить особенности вариабельности сердечного ритма (ВСР) у жителей Среднего Приобья с заболеваниями кожи. Методы. Методом вариационной пульсоксиметрии с применением аппаратного комплекса «Элокс-01» и программного продукта ELOGRAPH обследованы 74 пациента с хроническими кожными заболеваниями (псориаз и экзема), а также 37 человек, которые вошли в контрольную группу. Оценка составляющих характеристик ВСР проведена с использованием разных подходов: методами математической статистики с применением непараметрических критериев Вилкоксона, Шапиро - Уилка и многофакторного анализа многомерных фазовых пространств, что определило доказательную базу количественной меры и диагностических маркеров (критериев) в нарушениях нейровегетативной регуляции сердечной деятельности у больных с дерматозами. Результаты. Обнаружены особенности структуры сердечного ритма у пациентов с кожными заболеваниями: выявлено статистически значимое уменьшение LF- и HF-составляющих и отмечен дисбаланс в регуляции вегетативной нервной системы с преобладанием парасимпатикотонии у пациентов с дерматозами, проживающих на территории Среднего Приобья в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. Определены диагностические показатели характеристик ВСР у больных экземой и псориазом, что позволило выделить комплекс признаков в различиях вегетативной регуляции ритма сердца - Total P (mc2), VLF (mc2), LF (mc2) и интегральных характеристик ВСР - стресс-индекс Баевского (INB (у. е.), показатели симпатической и парасимпатической системы (SIM, PAR, у. е.). Выводы. У больных хроническими дерматозами (псориаз, экзема), проживающих в суровых климатоэкологических условиях Среднего Приобья, отмечается тенденция раннего развития осложненных форм течения заболевания с выявлением дисбаланса в регуляции вегетативной нервной системы с преобладанием парасимпатического тонуса. Полученные данные являются важными диагностическими аспектами патогенеза этих заболеваний, способствующими определению дальнейшего прогноза и коррекции медикаментозного лечения.
Экология человека. 2019;26(10):50-58
pages 50-58 views

Анализ потенциальной мисклассификации причин смерти от болезней системы кровообращения по данным бюро судебно-медицинской экспертизы в г. Якутске в 2007-2018 гг

Саввина Н.В., Бессонова О.Г., Борисова Е.А., Колбина Е.Ю., Калмаханов С.Б., Гржибовский А.М.

Аннотация

Цель: изучить возможность наличия мисклассификации причин смерти от болезней системы кровообращения (БСК) в г. Якутске. Методы. Сплошное дескриптивное исследование, в которое были включены все умершие в период с 2007 по 2018 г., зарегистрированные в бюро судебно-медицинской экспертизы г. Якутска (n = 9 708). Рассчитывали доли умерших от БСК (n = 4 067), у которых концентрация этанола в крови была > 0 %о, от 2,5 до 4,0 %о, от 4,0 до 4,9 %о и 5,0 %о и выше для возрастных групп: 15-29, 30-39, 40-49, 50-59, 60-69 и 70 лет и старше. Анализ повторили для новообразований (C00-D48) и болезней органов дыхания (J00-J99). Потенциально летальным считали уровень алкоголя крови > 4,0 %. Результаты. Алкоголь был идентифицирован в крови 37,6 % мужчин и 35,2 % женщин, умерших от БСК. Доля умерших от БСК в возрастной группе 15-29 лет с концентрацией этанола в крови 4,0 % и более составила 6,7 % у мужчин и 16,6 % у женщин. Для возрастных групп 30-39, 40-49, 50-59, 60-69 и 70 лет и старше эти доли составили 8,9, 7,6, 4,8, 4,9, и 1,2 % у мужчин и 18,3, 10,3, 13,8, 4,0 и 1,5 % у женщин. При этом наибольшая доля лиц с концентрацией этанола 4,0 % была зафиксирована в случае внезапной сердечной смерти - 42,9 % у женщин в возрастной группе 15-29 лет и 37,5 % у женщин в возрастной группе 30-39 лет. Выводы: в отличие от предыдущих исследований в Европейской части России можно предположить вероятность наличия определенной доли смертей от отравления алкоголем, мисклассифицированных как смерти от БСК в Республике Саха (Якутия), однако по причине малых абсолютных чисел вклад такой мисклассификации в общую картину смертности от БСК относительно мал.
Экология человека. 2019;26(10):59-64
pages 59-64 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».