Том 30, № 5 (2023)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОРЫ

Оценка качества атмосферного воздуха в разных странах (обзор)

Поздняков М.В., Мазилов С.И., Райкова С.В., Гусев Ю.С., Комлева Н.Е., Микеров А.Н.

Аннотация

На основании данных научной литературы, нормативно-методических документов обобщён мировой опыт в области оценки качества атмосферного воздуха в разных странах. Приведены особенности нормирования содержания поллютантов в атмосферном воздухе в ряде стран, включая Россию, и сравнение норм, установленных в этих государствах. Выявлены различные подходы к нормированию содержания поллютантов в атмосферном воздухе в разных странах. Проанализированы методы оценки качества воздуха и инструментального контроля в разных странах, рассмотрены наиболее известные и популярные математические модели оценки и прогнозирования качества атмосферного воздуха. Выявлено, что данные о состоянии атмосферного воздуха, полученные с помощью прогностического моделирования, имеют значительное сходство с данными, полученными на основе натурных измерений, однако использование широкой сети станций измерения позволяет получить наиболее точные данные о концентрации загрязнителей атмосферного воздуха в текущий период времени. Приведён обзор мировых онлайн-сервисов мониторинга состояния атмосферного воздуха в реальном времени. Описаны методики оценки риска влияния концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на здоровье населения.

Установлено, что наибольшие успехи в области контроля качества атмосферного воздуха достигнуты в странах Европы, США, Китае, жители которых могут получать актуальную информацию о состоянии атмосферного воздуха в свободном доступе в режиме реального времени. В России, несмотря на проводимую оценку качества атмосферного воздуха, до настоящего времени не существует доступного для населения единого сервиса, позволяющего получить всю необходимую информацию о качестве атмосферного воздуха.

Экология человека. 2023;30(5):325-339
pages 325-339 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Корригирующее влияние дигидрокверцетина на состояние окислительного метаболизма у юношей-спортсменов зимних видов спорта в условиях северного региона

Корчин В.И., Федорова Е.П., Корчина Т.Я., Нехорошева А.В., Нехорошев С.В.

Аннотация

Цель исследования. Оценить корригирующее влияние дигидрокверцетина на показатели окислительного метаболизма у юношей-спортсменов, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).

Материал и методы. Изучены показатели окислительного метаболизма у 56 юношей-студентов (средний возраст — 19,30±0,51 года) Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва, занимающихся зимними видами спорта (лыжные гонки, биатлон), до и после приёма антиоксиданта растительного происхождения биофлавоноида дигидрокверцетина байкальского (ДГК). В течение 60 дней все юноши получали по 120 мг ДГК ежедневно. В крови у юношей определяли продукты перекисного окисления липидов (ПОЛ): гидроперекиси липидов (ГПл) и реагирующие с 2-тиобарбитуровой кислотой вещества (ВР-ТБК). Показатели антиоксидантной системы защиты организма (АОЗ) определяли по общей антиокислительной активности (ОАА) и тиоловому статусу (ТС). Коэффициент окислительного стресса (КОС) рассчитывали по формуле: КОС = ГПл × ВР-ТБК / ОАА × ТС.

Результаты. Средние величины ПОЛ (ГПл и ВР-ТБК) у спортсменов ХМАО превышали верхний предел оптимальных значений, а параметры АОЗ (ОАА и ТС) находились в диапазоне физиологически оптимальных величин, но ближе к нижней границе. Установлено возрастание КОС у спортсменов, почти в 3,5 раза превышающее максимально допустимое значение. Повышенные показатели ГПл были зарегистрированы у четвёртой части обследованных лиц, а ВР-ТБК — более чем у 30% в сочетании с пониженными показателями АОЗ относительно физиологически оптимальных значений у трети юношей-спортсменов северного региона. Важно отметить превышение параметров КОС у 70,4% лыжников и биатлонистов ХМАО.

После двухмесячного ежедневного приёма ДГК установлена нормализация показателей окислительного метаболизма у обследованных лиц: все его параметры пришли в соответствие с физиологически оптимальными величинами, кроме КОС. Отмечено уменьшение первичных (ГПл — в 1,15 раза) и вторичных (ВР-ТБК, р=0,046) показателей ПОЛ на фоне статистически значимого увеличения параметров АОЗ: ОАА (р=0,022) и ТС (р=0,049). В то же время значение КОС, статистически значимо уменьшившееся (р <0,001) в 2,3 раза в сопоставлении с величиной до коррекции, всё-таки осталось выше верхней границы физиологической нормы.

Заключение. Выявленная оптимизация показателей окислительного метаболизма у юношей-спортсменов зимних видов спорта после двухмесячного ежедневного приёма мощного антиоксиданта ДГК привела к нормализации показателей прооксидантно-антиоксидантного равновесия, улучшению общего самочувствия, скорейшему восстановлению после интенсивных физических нагрузок. Данный препарат может применяться для профилактики значительного числа неинфекционных заболеваний в будущем.

Экология человека. 2023;30(5):341-352
pages 341-352 views

Особенности репродуктивного здоровья и репродуктивного поведения девушек, проживающих в Тофаларии

Рычкова Л.В., Астахова Т.А., Бугун О.В., Храмова Е.Е.

Аннотация

Обоснование. Сохранение репродуктивного здоровья подрастающего поколения — одна из основных задач современной медицины. Репродуктивный потенциал девочек-подростков включает в себя ряд показателей: общесоматическую и гинекологическую заболеваемость, уровень физического и полового развития, психосоциальную готовность к половому партнёрству и материнству.

Цель. Изучить состояние репродуктивного здоровья и репродуктивного поведения девушек, проживающих в Тофаларии.

Материал и методы. В обследовании приняли участие 194 девушки 11–17 лет, проживающие в Нижнеудинском районе Иркутской области, из них 58 — представительницы малочисленной этнической группы тофаларов. Проведены анализ учётной медицинской документации; осмотр акушером-гинекологом; взятие клинического материала из урогенитального тракта для микроскопии на инфекции, передаваемые половым путём; расширенная кольпоскопия.

Результаты. Средний возраст наступления менархе у несовершеннолетних составил 11,5–12,0 года. В структуре гинекологической патологии у девочек-тофаларов чаще выявлялись нарушения менструального цикла: олигоменорея и аномальные маточные кровотечения. У них чаще регистрировали задержку полового созревания. Для репродуктивного поведения девушек-тофаларов характерны раннее начало сексуальных отношений; промискуитет; высокий уровень инфекций, передаваемых половым путём; высокая частота незапланированных беременностей.

Заключение. В Иркутской области существует необходимость в разработке и внедрении долгосрочной стратегии по сохранению репродуктивного здоровья несовершеннолетних и молодёжи Иркутской области путём консолидации усилий различных институтов гражданского общества и ведомств на региональном и муниципальном уровнях.

Экология человека. 2023;30(5):353-362
pages 353-362 views

Содержание селена в волосах населения Республики Молдова

Капитальчук М.В., Голубкина Н.А., Капитальчук И.П.

Аннотация

Введение. Экосистемы Республики Молдова характеризуются высоким содержанием эссенциального элемента селена (Se), однако данные по его концентрации в волосах населения этой страны отсутствуют.

Цель. Провести количественную оценку содержания Se в волосах населения Республики Молдова.

Методы. Проведено поперечное исследование. Образцы волос собраны у 301 участника в возрасте от 1 года до 94 лет. Данные сгруппированы по полу (мужчины и женщины) и по возрасту (до 18 лет, 18–44 года, 45–59 лет, 60 и более лет). Содержание Se в волосах определяли флуориметрическим методом с использованием флуориметра «Флюорат 02-5М» («Люмэкс», Россия). В качестве референс-стандарта использовали образец волос GBW 09101b. Для обработки данных применяли пакет статистических программ SPSS 23.0. Проверку выборок на нормальность распределения осуществляли по критерию Колмогорова–Смирнова с коррекцией значимости Лиллиефорса. Сравнение двух независимых выборок проводили с помощью непараметрического критерия Манна–Уитни, более двух независимых выборок — с использованием непараметрического критерия Краскела–Уоллиса.

Результаты. Концентрации Se в волосах населения Молдавии заключены в интервале 148–5000 мкг/кг, среднее арифметическое М=697 мкг/кг, 95% доверительный интервал CI: 636–758 мкг/кг, стандартное отклонение SD=538 мкг/кг, среднее геометрическое G=598 мкг/кг, медиана Mе=584 мкг/кг. Средние значения концентрации Se в волосах женщин (М=659 мкг/кг и G=565 мкг/кг) меньше, чем в волосах мужчин (М=769 мкг/кг и G=666 мкг/кг) на статистически значимом уровне (p=0,004). Среднее геометрическое G в возрастных группах последовательно увеличивается с повышением возраста (540→585→601→741 мкг/кг). Различия между возрастными группами статистически значимы (p=0,026).

Заключение. Впервые для Республики Молдова, которая относится к странам с высоким содержанием Se в окружающей среде, проведена количественная оценка содержания этого микроэлемента в волосах населения. Среднее значение концентрации Se в волосах (M=697 мкг/кг) схоже с аналогичным показателем для жителей соседней Одесской области Украины (650 мкг/кг), биогеохимические условия в которой сходны с территорией Республики Молдова. Установлены статистически значимые различия содержания Se между группами мужчин и женщин. Выявлено, что по мере увеличения возраста концентрация Se в волосах жителей Республики Молдова повышается.

Экология человека. 2023;30(5):363-373
pages 363-373 views

Характер реагирования кардиоваскулярной системы на биоуправление у подростков с различным вегетативным тонусом, проживающих в северных и южном регионах

Дёмин Д.Б.

Аннотация

Обоснование. Реакции сердечно-сосудистой системы подростков при саморегуляции зависят от состояния их исходного вегетативного тонуса и региона проживания.

Цель. Изучение динамики показателей сердечно-сосудистой системы при кардиобиоуправлении (КБУ) у подростков с различной исходной вегетативной регуляцией сердечного ритма с учётом их проживания в северных и южном регионах.

Материал и методы. Обследованы школьники 16–17 лет, постоянно проживающие в северо-западном (n=55), северо-восточном (n=55) и южном (n=55) регионах РФ. Регистрировали вариабельность сердечного ритма (ВСР) и артериальное давление (АД). По исходному типу вегетативной регуляции сердечного ритма испытуемые в регионах были разделены на группы: ваготоники, нормотоники, симпатотоники. Нормотоникам и симпатотоникам дополнительно проводили сеанс биоуправления, повышающего резервы парасимпатической регуляции ритма сердца.

Результаты. В выборках северо-западного/северо-восточного/южного регионов выявлено соответственно 29/7/16% ваготоников; 42/47/49% нормотоников; 29/46/35% симпатотоников. Значимо более высокие уровни АД выявлены у симпатотоников северо-восточного региона в сравнении с ваготониками и нормотониками этого региона, а также с симпатотониками северо-западного и южного регионов. КБУ было успешным у всех его участников, показатели ВСР значимо сильнее реагировали на него у симпатотоников северо-западного региона при относительной стабильности у них уровней АД и барорефлекса. Симпатотоники северо-восточного и южного регионов характеризовались сохранением повышенной частоты сердечных сокращений после КБУ, что сопровождалось отчётливой сосудистой реакцией (значимое снижение АД) и выраженностью барорефлекторной реакции.

Заключение. Симпатикотония и увеличенная сосудистая реакция на КБУ могут быть характерными для подростков северо-восточного региона, являющихся в большинстве потомками переселенцев из южных регионов. Потомки местных жителей северо-западного региона, по-видимому, обладают более совершенными наследственно закреплёнными механизмами адаптации сердечно-сосудистой системы к условиям проживания в Арктике.

Экология человека. 2023;30(5):375-384
pages 375-384 views

Оценка канцерогенного риска воздействия химических веществ, поступающих с пищевыми продуктами, на основе региональных факторов экспозиции

Фролова О.А., Бочаров Е.П., Тафеева Е.А.

Аннотация

Введение. В настоящее время накоплено достаточно данных, свидетельствующих о рисках развития различных токсических эффектов из-за воздействия химических веществ, поступающих в организм человека с загрязнёнными продуктами питания.

Цель. Оценка канцерогенного риска здоровью населения Республики Татарстан, связанного с химическим загрязнением пищевых продуктов, на основе региональных факторов экспозиции.

Методы. Для оценки риска использованы результаты исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов за 2006–2019 гг., выполненных в испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан». Расчёты проводили по следующим группам продовольственного сырья и продуктов питания: мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия; сахар и кондитерские изделия; овощи и бахчевые (исключая картофель); картофель; фрукты и ягоды; растительные масла; яйца.

Результаты. В результате идентификации опасности установлено, что приоритетными для последующей оценки канцерогенного риска являются следующие вещества, содержащиеся в продуктах питания: гексахлоран, α-линдан, β-линдан, линдан, гептахлор, циперметрин, дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) и его метаболиты, бенз(а)пирен, производные 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д), мышьяк, кадмий, свинец. Установлено, что суммарный канцерогенный риск воздействия изучаемых химических веществ, загрязняющих продукты питания, колеблется от настораживающего (7,9×10–4) до высокого (от 2,2×10–3 до 1,9×10–2) для различных схем экспозиции.

Заключение. Cуммарный канцерогенный риск формируется преимущественно в результате загрязнения пестицидами (гептахлор, α-линдан, β-линдан, линдан) и мышьяком, поступающими в основном с овощами, хлебом и хлебобулочными изделиями, молоком и молочными продуктами.

Экология человека. 2023;30(5):385-394
pages 385-394 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».