Психоэмоциональный стресс как предиктор типа пищевого поведения в Казахстане


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В данном исследовании оценивалась распространенность различных уровней стресса в г. Туркестан Южно-Казахстанской области Республики Казахстан, изучалась связь между уровнем стресса и типами пищевого поведения в казахстанской популяции. Туркестанский регион считается одной из неблагоприятных зон республики и находится в предкризисном экологическом состоянии. В поперечное исследование были включены 637 человек из прикрепленного контингента поликлиники Международного казахско-турецкого университета. Уровень стресса устанавливался с помощью международного валидированного вопросника восприятия стресса PSS-10 (Perceived Stress Scale-10). Пищевое поведение оценивалось по голландскому вопроснику пищевого поведения DEBQ (The Dutch Eating Behaviour Questionnaire). Для определения связи между стрессом и пищевым поведением использовались мультиномиальные логистические и многомерные линейные регрессионные модели. Легкий стресс был выявлен у 38,5 % респондентов, умеренный - у 50,2 % и интенсивный - у 11,3 %. У 30,3 % обследованных был установлен ограничительный тип пищевого поведения, в то время как эмоциональный и экстернальный типы встречались у 37,5 и 32,2 % соответственно. Выявлена прямо пропорциональная связь между уровнем стресса и экстернальным типом пищевого поведения. Обнаружены статистически значимые связи типов пищевого поведения с полом, возрастом и образованием.

Об авторах

М Б Жунисова

Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави

Ж С Шалхарова

Казахский медицинский университет непрерывного образования

Ж Н Шалхарова

Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави

Г О Нускабаева

Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави

К Ж Садыкова

Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави

К М Маденбай

Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави

Андрей Мечиславович Гржибовский

Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави; Норвежский институт общественного здравоохранения; Северный государственный медицинский университет

Email: Andrej.Grjibovski@gmail.com
доктор медицины, магистр международного общественного здравоохранения, старший советник; директор Архангельской международной школы общественного здоровья; профессор

Список литературы

  1. Вознесенская Т.Г. Пищевое поведение у пациентов с ожирением // Ожирение и метаболизм. 2007. № 2. С. 17-21.
  2. Волкова Г.Е., Романцова Т.И., Вознесенская Т.Г., Роик О.В. Метаболические и психопатологические особенности у больных с морбидным ожирением // Ожирение и метаболизм. 2007. № 3. С. 28-32.
  3. Рукавишников И.А. Патофизиологические аспекты нарушения пищевого поведения (аддикции переедания): автореф. дис.. канд. мед. наук. Новосибирск, 2006. 21 с.
  4. Сидоров П.И., Парняков А.В. Введение в клиническую психологию. М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2000. С. 211.
  5. Хисматуллина Г.Я., Волевач Л.В. Новый подход к профилактике билиарной патологии у лиц молодого возраста с избыточной массой тела // Профилактическая медицина. 2013. Т. 16, N 3. С. 22-26
  6. American Psychological Association. (2007, October 24). Stress a major health problem in the U.S., warns APA [Press release]. Retrieved from http://www.apa.org/news/press/releases/2007/10/stress.aspx (дата обращения 15.12.2014).
  7. Anton S., & Miller P. Do negative emotions predict alcohol consumption, saturated fat intake, and physical activity in older adults? // Behavior Modification. 2005. Vol. 29. P. 677-688.
  8. Canetti L., Bachar E., Berry E.M. Food and emotion // Behavioural Processes. 2002. Vol. 60 (2). P. 157-164.
  9. Cartwright M., Wardle J., Steggles N., Simon A., Croker H., & Jarvis M. Stress and dietary practices in adolescents // Health Psychology. 2003. Vol. 22. P. 362-369.
  10. Chen J., Wang Z., Guo B., Arcelus J., Zhang H., et al. Negative Affect Mediates Effects of Psychological Stress on Disordered Eating in Young Chinese Women // PLoS ONE. 2012. Vol. 7(10). Р e46878.
  11. Cohen S., Williamson G. Perceived Stress in a Probability Sample of the United States. Spacapan, S. and Oskamp, S. (Eds.) The Social Psychology of Health. Newbury Park, CA. Sage, 1988.
  12. Coleman C.A., Friedman A.G., & Burright R.G. The relationship of daily stress and health-related behaviors to adolescents’ cholesterol levels // Adolescence. 1998. Vol. 33. P. 447-460.
  13. Cornia G. Short-term, long-term, and hysteresis mortality models: a review. In: G. Cornia & R. Paniccia (Eds.). The Mortality Crisis in Transitional Economies Oxford: Oxford UP, 2000. P. 59-80.
  14. Epel E., Jimenez S., Brownell K., Stroud L., Stoney C., & Niaura R. Are stress eaters at risk for the metabolic syndrome? Annals of the New York Academy of Sciences. 2002. Vol. 1032. P. 208-210.
  15. Glei D.A., Goldman N., Shkolnikov V.M., Jdanov D., Shkolnikova M., Weinstein M. Perceived stress and biological risk: is the link stronger in Russians than in Taiwanese and Americans? // Stress. 2013. Vol. 6(4). P. 411-420.
  16. Sproesser G., Shupp H.T., Renner B. The bright side of stress-induced eating: eating more when stressed but less when pleased // Psychological Science. 2014. Vol. 25(1). P. 58-65.
  17. Heatherton T.F., Herman C.P., & Polivy J. Effects of physical threat and ego threat on eating behavior // Journal of Personality and Social Psychology. 1991. Vol. 60 (1). P. 138-143.
  18. Hinote B., Cockerham W., & Abbott P. The specter of post-communism: women and alcohol in eight post-Soviet states // Social Science & Medicine. 2009. Vol. 68. P. 1254-1262.
  19. Macht M., & Simons G. Emotions and eating in everyday life // Appetite. 2000. Vol. 31. P. 65-71
  20. Macht M. How emotions affect eating: A five-way model // Appetite. 2008. Vol. 50 (1). P. 1-11.
  21. Mellor D., McCabe M., Ricciardelli L., & Merino M.E. Body dissatisfaction and body change behaviors in Chile: The role of sociocultural factors // Body Image. 2008. Vol. 5. P. 205-215.
  22. National Survey of the American Psychological Association Press Release: The Stress in America™ survey was conducted online within the United States by Harris Interactive on behalf of the American Psychological Association between August 11 and September 6, 2011. URL: https://www.apa.org/news/press/releases/stress/201l/final-2011.pdf (дата обращения 15.12.2014).
  23. Ogden C.L., Caroll L.R. et al. Prevalence of Overweight and Obesity in the United States, 1999-2004 // JAMA. 2006. Vol. 295 (13). P. 1549-1555.
  24. Ohman L., Nyberg L., Bergdahl J., & Nilsson L.G. Longitudinal analysis of the relation between moderate and long-term stress and health // Stress and Health: Journal of the International Society for the Investigation of Stress. 2007. Vol. 23 (2). P. 131 - 138.
  25. Oliver G., Wardle J., & Gibson E.L. Stress and food choice: A laboratory study // Psychosomatic Medicine. 2000. Vol. 62. P. 853-865.
  26. Osipova I.V., Pyrikova N.V., Antropova O.N., Komissarova I.N., Miroshnichenko A.I. Effect of psychosocial stress on the level of anxiety, depression and behavioral risk factors of cardiovascular diseases in men // Kardiologiya. 2014. Vol. 54 (3). P. 42-45
  27. Renner B., Sproesser G., Strohbach S., & Schupp H.T. Why we eat what we eat. The Eating Motivation Survey (TEMS) // Appetite. 2012. Vol. 59. P. 117-128.
  28. Sims R., Gordon S., Garcia W., Clark E., Monye D., Callender C., Campbell A. Perceived stress and eating behaviors in a community based sample of African Americans // Eat Behav. 2008. Vol. 9 (2). P. 137-142.
  29. Sproesser G., Strohbach S., Schupp H., & Renner B. Candy or apple? How self-control resources and motives impact dietary healthiness in women // Appetite. 2011. Vol. 56. P. 784-787.
  30. Theorell T. Job stress and fibrinogen // European Heart Journal. 2002. Vol. 23. P. 1799-1801.
  31. Van Strien T., Frijtres J.E.R., Van Staveren W.A., et al. The predictive validity of the Dutch Restrained Eating Scale // International Journal of Eating Disorders. 1986. Vol. 5. P. 747-755.
  32. Wallis D.J., & Hetherington M.M. Emotions and eating. Self-reported and experimentally induced changes in food intake under stress // Appetite. 2009. Vol. 52 (2). P. 355-362.
  33. Wansink B., Cheney M.M., & Chan N. Exploring comfort food preferences across age and gender // Physiology & Behavior. 2003. Vol. 79. P. 739-747.
  34. Wong H., Wong M.C., Wong S.Y., Lee A. The association between shift duty and abnormal eating behavior among nurses working in a major hospital: a cross-sectional study // International journal of nursing studies. 2010. Vol. 47 (8). P. 1021 - 1027.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Экология человека, 2015


 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».