Разработка технологии получения эссенциальных жирных кислот из гидролизатов рыб повышенной жирности
- Авторы: Куприна Е.Э.1, Гришина Е.С.1, Яккола А.Н.1, Мануйлов А.Н.1, Демидов П.И.1, Ивненко Ю.Г.1
-
Учреждения:
- Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО)
- Выпуск: Том 23, № 2 (2021)
- Страницы: 119-130
- Раздел: Экспериментальные исследования
- URL: https://ogarev-online.ru/1682-7392/article/view/58206
- DOI: https://doi.org/10.17816/brmma58206
- ID: 58206
Цитировать
Аннотация
Разработана технология получения биологически активных веществ липоидной природы, обогащенных омега-3-кислотами, из отходов от переработки гидробионтов путем электрохимического гидролиза и криоконцентрирования. Проведен сравнительный анализ состава отходов от разделки сельди и форели и показана целесообразность их использования для получения биологически активных веществ липоидной природы. Разработана технологическая схема и определены выходы жира при его получении из отходов рыб электрохимическим способом. Определен жирнокислотный состав жира, полученного электрохимическим способом. Установлено, что криоконцентрированный жир, полученный из отходов от разделки форели и сельди электрохимическим способом, обладает существенно повышенным содержанием омега-3-кислот и, соответственно, биологической ценностью по сравнению с пищевым и медицинским рыбьим жиром из печени семейства тресковых. Установлено, что при криоконцентрировании концентрация полиненасыщенных жирных кислот возрастает, достигая значений, близких к 90%, что позволяет отнести полученный продукт к биологически активным добавкам. Расчетным путем показано, что для создания функциональных пищевых продуктов на рыбной основе из рыб семейства лососевых достаточно введения 4 г полученной биологически активной добавки на 100 г продукта. Также наблюдается улучшение органолептических свойств пищевых продуктов из нежирных видов рыб. Показано, что для удовлетворения 30% от рекомендуемой суточной нормы потребления омега-3-кислот, при разработке функциональных пищевых продуктов на основе форели радужной и сельди атлантической, необходимо ввести 1,98 г и 1,8 г криоконцентрированного рыбьего жира. После инкапсулирования в нанокапсулы препарат станет пригодным для обогащения омега-3-кислотами любых пищевых продуктов, что является предметом дальнейших исследований.
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Елена Эдуардовна Куприна
Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО)
Автор, ответственный за переписку.
Email: elkuprina@yandex.ru
доктор технических наук, профессор
Россия, Санкт-ПетербургЕвгения Сергеевна Гришина
Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО)
Email: grishinas@yandex.ru
магистрант
Россия, Санкт-ПетербургАнастасия Николаевна Яккола
Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО)
Email: shokoladnitsa@list.ru
аспирант
Россия, Санкт-ПетербургАндрей Николаевич Мануйлов
Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО)
Email: manu2@mail.ru
аспирант
Россия, Санкт-ПетербургПавел Игоревич Демидов
Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО)
Email: pademido@mail.ru
аспирант
Россия, Санкт-ПетербургЮлия Георгиевна Ивненко
Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО)
Email: tehnojul@mail.ru
магистрант
Россия, Санкт-ПетербургСписок литературы
- Ryckebosch E., Bruneel C., Muylaert K., & Foubert I. Microalgae as an alternative source of omega-3 long chain polyunsaturated fatty acids // Lipid Technology. 2012. Vol. 24. No. 6. P. 128–130. doi: 10.1002/lite.20120019
- De Caterina R., Zampolli A., Del Turco, et al. Nutritional mechanisms that influence cardiovascular disease // The American Journal of Clinical Nutrition. 2006. Vol. 83. No. 2. P. 421–426. doi: 10.1093/ajcn/83.2.421s
- Weylandt K.H., Kang J.X. Rethinking lipid mediators // The Lancet. 2005. Vol. 366. No. 9486. P. 618–620. doi: 10.1016/s0140-6736(05)67119-x
- Hurst S., Zainal Z., Caterson B., et al. Dietary fatty acids and arthritis // Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids (PLEFA). 2010. Vol. 82. No. 4-6. P. 315–318. doi: 10.1016/j.plefa.2010.02.008
- Chowdhury R., Steur M. Invited commentary: dietary polyunsaturated Fatty acids and chronic systemic inflammation – a potentially intriguing link // American Journal of Epidemiology. 2015. Vol. 181. No. 11. P. 857–860. doi: 10.1093/aje/kwv023
- Nogueira M.S., Scolaro B., Milne G.L., Castro I.A. Oxidation products from omega-3 and omega-6 fatty acids during a simulated shelf life of edible oils // LWT. 2019. Vol. 101. P. 113–122. doi: 10.1016/j.lwt.2018.11.044
- Lee J.H., O’Keefe J.H., Lavie C.J., Harris W.S. Omega-3 fatty acids: cardiovascular benefits, sources and sustainability // Nature Reviews Cardiology. 2009. Vol. 6. No. 12. P. 753–758. doi: 10.1038/nrcardio.2009.188
- Liu J., Abdelmagid S.A., Pinelli C.J., et al. Marine fish oil is more potent than plant-based n-3 polyunsaturated fatty acids in the prevention of mammary tumors // The Journal of Nutritional Biochemistry. 2018. Vol. 55. P. 41–52. DOI: 10.1016/j. jnutbio.2017.12.011
- García-Moreno P.J., Pérez-Gálvez R., Espejo-Carpio F.J., et al. Lipid characterization and properties of protein hydrolysates obtained from discarded Mediterranean fish species // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2013. Vol. 93. No. 15. P. 3777–3784. doi: 10.1002/jsfa.6266
- Gajanan P.G., Elavarasan K., Shamasundar B.A. Bioactive and functional properties of protein hydrolysates from fish frame processing waste using plant proteases // Environmental Science and Pollution Research. 2016. Vol. 23. No. 24. P. 24901–24911. doi: 10.1007/s11356-016-7618-9
- Hleap Zapata J.I., Gutiérrez Castañeda C.A. Hidrolizados de pescado — producción, beneficios y nuevos avances en la industria // Una revisión Acta Agronómica. 2017. Vol. 66. No. 3. P. 311–322. doi: 10.15446/acag.v66n3.52595
- Kuprina E.E., Kirillov A.I., Ishevski A.L., Murashev S.V. Food supplement based on chitin with enhanced lipid-lowering and sorption properties // Progress on Chemistry and Application of Chitin and its Derivatives. 2015. No. 20. P. 156–161. doi: 10.15259/pcacd.20.14
- Kuprina E.E., Brosalina A.А., Bobylev V.S., Kirillov AI. Development of food improving calcium-enriched bioactive agents produced from chitinous wastes generated in the process of aquatic animal processing // Progress on Chemistry and Application of Chitin and its Derivatives. 2014. No. 19. P. 53–64. doi: 10.15259/pcacd.19.06
- Najm S., Löfqvist C., Hellgren G., et al. Effects of a lipid emulsion containing fish oil on polyunsaturated fatty acid profiles, growth and morbidities in extremely premature infants: a randomized controlled trial // Clinical Nutrition ESPEN. 2017. Vol. 20. P. 17–23. doi: 10.1016/j.clnesp.2017.04.004
- Jacobsen C., Sørensen A.D., Nielsen N.S. Stabilization of omega-3 oils and enriched foods using antioxidants. Food enrichment with omega-3 fatty acids // Woodhead Publishing. 2013. P. 130–149. doi: 10.1533/9780857098863.2.130
- Ghelichi S., Sørensen A.D., García-Moreno P.J., et al. Physical and oxidative stability of fish oil-in-water emulsions fortified with enzymatic hydrolysates from common carp (Cyprinus carpio) roe // Food chemistry. 2017. Vol. 237. P. 1048–1057. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.06.048
- Патент РФ на изобретение № 2031923/ 27.03.1995. Бюл. № 9. Захарчук А.В., Лобова Е.И., Дубницкая Г.М., Мунин А.А., Левачев М.М. Способ получения рыбьего жира. Доступно по: https://www.fips.ru/registers-doc-view/fips_servlet?DB=RUPAT &rn=783&DocNumber=2031923&TypeFile=html. Ссылка активна на 06.01.2021.
- Honold P.J., Nouard M.L., Jacobsen C. Fish oil extracted from fish-fillet by‐products is weakly linked to the extraction temperatures but strongly linked to the omega-3 content of the raw material // European Journal of Lipid Science and Technology. 2016. Vol. 118. No. 6. P. 874–884. doi: 10.1002/ejlt.201500343
- ГОСТ 7636-85. Рыба, морские млекопитающие, беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа. Межгосударственный стандарт для стран Евразийского экономического союза: сб. ГОСТов. М.: Стандартинформ, 2010.
- Godoy HT, Rodriguez-Amaya D. Avaliacao De Metodologias Para A Determinacao De Pro-vitaminas A. Evaluation Of Methodologies For The Determination Of Provitamins A. Revista de Farmácia e Bioquímica da Universidade de São Paulo. 1993.
- Роспотребнадзор. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.
- Drusch S. An industry perspective on the advantages and disadvantages of different fish oil delivery systems. Encapsulation technologies and delivery systems for food ingredients and nutraceuticals // Woodhead Publishing. 2012. P. 488–504. doi: 10.1533/9780857095909.4.488
- Adeyemi W.J., Olayaki L.A. Diclofenac-induced hepatotoxicity: low dose of omega-3 fatty acids have more protective effects // Toxicology Reports. 2018. Vol. 5. P. 90–95. doi: 10.1016/j.toxrep.2017.12.002
- Fao. Codex Alimentarius: Organically Produced Foods. FAO/WHO, 2001.
Дополнительные файлы
