Клинико-эпидемиологическая характеристика ботулизма

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Представлена клинико-эпидемиологическая характеристика ботулизма в Астраханской области за период с 2013 по 2019 г. Под наблюдением находилось 37 человек с диагнозом «ботулизм». Установлено, что наиболее часто (28 (75,7%) случаев) больные связывали свое заболевание с употреблением консервированных продуктов домашнего приготовления. Овощные консервы (огурцы, помидоры, овощной салат, баклажаны, капуста) употребляли 18 (48,7%) человек, грибы — 10 (27%), вяленую рыбу — 7 (18,9%), селедку-балык — 1 (2,7%), печеночный паштет домашнего приготовления — 1 (2,7%) пациент. Инкубационный период у наблюдаемых больных составил в среднем 2,4 дня. У 24 (64,9%) больных он продолжался 1–2 дня, у 12 (32,4%) — 3–5 дней и у 1 (2,7%) больного — 6 дней. По тяжести состояния 17 (45,9%) больных госпитализированы в отделение интенсивной терапии и реанимации. Тяжелое течение болезни было у 17 (45,9%) больных, среднетяжелое — у 20 (54,1%) больных. Ранними и постоянными симптомами у всех больных были выраженная мышечная слабость, у 78,4% больных — головокружение, у 83,8% больных — затруднение при ходьбе и шаткость походки. У 34 (91,9%) больных наиболее выраженными были офтальмоплегические симптомы: нечеткость зрения, туман, «мушки» перед глазами, невозможность прочитать текст. В целом в Астраханской области ежегодно регистрируется до 10 случаев заболеваемости ботулизмом. Почти у половины больных (45,9%) ботулизм протекает в тяжелой форме. Заболевание носит преимущественно спорадический характер и связано с употреблением консервированных овощей и грибов домашнего приготовления. Кроме того, в Астраханской области участились случаи заболевания ботулизмом, связанные с употреблением вяленой рыбы. Поздняя госпитализация наблюдалась у 1/3 больных (11 (29,7%) случаев) ботулизмом. Это связано с несвоевременной диагностикой на догоспитальном этапе и поздней обращаемостью больных за медицинской помощью.

Об авторах

Лёля Павловна Черенова

Астраханский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: cherenovalp@mail.ru

Кандидат медицинских наук

Россия, Астрахань

Анна Валерьевна Мацуй

Областная инфекционная клиническая больница имени А.М. Ничоги

Email: gpg222@mail.ru

Заведующая отделением

Россия, Астрахань

Игорь Владимирович Черенов

Специализированная клиническая детская инфекционная больница

Email: cherenovigor76@mail.ru

Кандидат медицинских наук

Россия, Краснодар

Список литературы

  1. Жукова С.И., Хабарова И.А., Топорков А.В., и др. Совершенствование экстренной профилактики и лечения опасных инфекций с помощью иммуномодуляторов // Астраханский медицинский журнал. 2019. Т. 14, № 3. С. 20–36.
  2. Носкова О.А., Загоскина Т.Ю., Ульданова Д.С., Дубина Л.Е. Клинико-эпидемиологические особенности ботулизма в Забайкальском крае // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2013. № 6 (73). С. 45–48.
  3. Салиева С.Т. Эпидемиологическая характеристика групповой вспышки пищевого ботулизма // Медицина Кыргызстана. 2018. № 1. С. 78–81.
  4. Шкурба А.В. Ботулизм (клиническая лекция) // Клиническая инфектология и паразитология. 2012. № 1 (01). С. 54–70.
  5. Бондарев А.В. К вопросу о диагностике ботулизма // Современные наукоемкие технологии. 2009. № 9. С. 81–82.
  6. Уразбахтина З.А. Тактика неотложной помощи при ботулизме // Клиническая медицина. 2014. Т. 92, № 1. С. 57–59.
  7. Ерусланов Б.В. Ботулизм: характеристика возбудителя и лабораторные методы его диагностики // Бактериология. 2018. Т. 3, № 4. С. 47–59.
  8. Журавлев Ю.В. Особенности течения ботулизма. Клинический случай // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2013. Т. 3, № 3. С. 772.
  9. Макарова И.В., Осипов А.В., Иоаниди Е.А. Клинико-эпидемиологическая характеристика пищевого ботулизма в Волгограде // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2014. № 1 (49). С. 52–53.
  10. Фатеева И.С., Шельменцева Л.И. Клинико-эпидемиологическая характеристика ботулизма в городе Тамбове // Международная заочная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы естественных наук». Тамбов, 17 марта 2015. Тамбов, 2015. С. 65-68.
  11. Мирошниченко М.Р., Пахотина В.А., Будайханов З.А., Мурзак Н.А. Клинические случаи пищевого ботулизма в городе Ханты-Мансийске // Научный медицинский вестник Югры. 2017. № 1 (11). С. 64–65.
  12. Лобосок А.В. Современные методы диагностики ботулизма // 6-я Всероссийская межвузовская студенческая научная конференция с международным участием «Молодежь, наука, медицина». Тверь. 20–21 апреля 2017. Тверь, 2017. С. 140–141.
  13. Хацуков, К.Х. Ботулизм в Кабардино-Балкарской республике // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2013. № 3. (53) С. 189–192.
  14. Тирещенко Л.А., Пендрикова О.В., Беридзе Р.М. Заболеваемость ботулизмом населения Гомельской области. Здоровье и окружающая среда // Сборник тезисов докладов научной конференции, посвященной 90-летию республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены»: в 2 томах. Гомель, 2017. С. 47–48
  15. Тошева Ш.А. Клинико-эпидемиологические аспекты ботулизма и его лечение // Здравоохранение Таджикистана. 2009. № 1 (300). С. 57–59.
  16. Савенко С.В. Пищевой ботулизм – признаки, прогнозирующие длительное лечение в отделении интенсивной терапии // Экстренная медицина. 2013. Т. 4, № 8. С. 118–124.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Черенова Л.П., Мацуй А.В., Черенов И.В., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».