Физиолого-гигиеническая оценка питания членов экипажей надводных кораблей Военно-морского флота в длительном морском походе


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучен статус питания экипажей надводных кораблей (судов) Военно-морского флота в длительном морском походе для оценки энергетической и пластической адекватности действующей нормы питания. Определены показатели химического состава и энергетической ценности среднесуточного рациона питания с учетом естественных технологических потерь. Учтены стандартные данные о неполной усвояемости организмом пищевых веществ. Установлено, что полного соответствия состава потребляемой пищи норме морского пайка не обеспечено. Некоторые минеральные элементы и витамины содержатся в приготовляемой пище в недостаточном количестве. Следовательно, в длительном морском походе фактически потребляемая пища по энергетической ценности не в полной мере обеспечивает суточные энергетические траты данной категории специалистов. Однако это не подтверждается антропометрическими и компонентными показателями состава тела, выявленными перед длительным походом и после него: увеличение индекса талия-бедро (медианы 0,85 и 0,91 у. е. соответственно, р=0,008); увеличение процента содержания жировой ткани в организме (медианы 15,3 и 18,5% соответственно, р=0,044). Установленная в процессе работы динамика показателей состава тела военнослужащих в длительном морском походе свидетельствует о несоблюдении принципа энергетической адекватности питания экипажа в направлении превышения его калорийности. Таким образом, действующий рацион питания (морской паек) не нуждается в увеличении его энергосодержания, но требует совершенствования его состава и компенсации дефицита витаминов и некоторых микроэлементов путем введения в рацион питания современных витаминно-минеральных комплексов.

Об авторах

А И Андриянов

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Н В Юрчик

Центр подготовки Минобороны России

В В Соченко

Центр подготовки Минобороны России

А В Кривцов

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Т И Субботина

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

В П Андреев

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

И А Коновалова

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

А Л Сметанин

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: smet.alex1957@yandex.ru

Ю В Ищук

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Список литературы

  1. Андриянов, А.И. Нормирование питания военнослужащих / А.И. Андриянов, А.Л. Сметанин, И.А. Коновалова // Вестн. акад. воен. наук.- 2014.- № 4 (14). - С. 33-45.
  2. Блощинский, И.А. О психофизиологических показателях в оценке работоспособности, утомления и переутомления моряков / И.А. Блощинский [и др.] // Воен.-мед. журн. - 2002. - Т. 323, № 10. - С. 58-65.
  3. Кузьмин, С.Г. Гигиеническая оценка фактического питания и статуса питания операторов ВМФ при выполнении ими задач учебно-боевой деятельности / С.Г. Кузьмин, П.П. Ма- каров, В.А. Майдан // Вестн. Рос. воен.-мед. акад. - 2008. - № 2 (22). - С. 328-329.
  4. Кузьмин, С.Г. Совершенствование организации питания лич- ного состава кораблей (судов) - спасателей, принимающих участие в фактической работе при оказании помощи ава- рийным кораблям и объектам ВМФ: дис. … д-ра мед. наук / С.Г. Кузьмин. - СПб.: ВМА, 2006. - 346 с.
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время» // Со- брание законодательства Российской Федерации. - М., 2008. - № 2. - С. 80.
  6. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. № 888 «Об утверждении Руководства по продоволь- ственному обеспечению военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилоч- ными материалами штатных животных воинских частей в мирное время». - М., 2011. - 88 с. 142 2 (62) - 2018 ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ Экспериментальные исследования
  7. Тутельян, В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп насе- ления Российской Федерации / В.А. Тутельян // Вопросы питания. - 2009. - Т. 78, № 1. - С. 4-15.
  8. Ханкевич, Ю.Р. Комплексная реабилитация операторов под- водных технических систем после моделирования опера- торской деятельности / Ю.Р. Ханкевич // Воен.-мед. журн. - 2016. - Т. 337, № 3. - С. 55-63.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Андриянов А.И., Юрчик Н.В., Соченко В.В., Кривцов А.В., Субботина Т.И., Андреев В.П., Коновалова И.А., Сметанин А.Л., Ищук Ю.В., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».