Том 16, № 5 (2017)

Статьи

РОЛЬ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК И ПИТЬЕВЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ АБДОМИНАЛЬНОГО ОЖИРЕНИЯ - ОСНОВЫ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА

Бариева Ю.Б., Ботвинева Л.А., Кайсинова А.С., Самсонова Н.А.

Аннотация

Обзор посвящен актуальным вопросам немедикаментозного лечения метаболического синдрома, а именно борьбе с гиподинамией (механизм саногенетического действия скандинавской ходьбы) и инсулинорезистентностью (влияние питьевых минеральных вод на нормализацию секреции инсулина). Немедикаментозные мероприятия направлены на снижение массы тела, изменение стереотипов питания, отказ от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем, повышение физической активности. Эти изменения способствуют формированию здорового образа жизни, они высокоэффективны, увеличивают оксигенацию тканей, улучшают функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем и оказывают патогенетически направленное действие на все звенья метаболического синдрома: абдоминальное ожирение, дислипидемию, нарушение углеводного обмена, гиперинсулинемию, инсулинорезистентность, симпатикотонию, артериальную гипертензию.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2017;16(5):228-233
pages 228-233 views

ПРИМЕНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ, ОГРАНИЧЕНИЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗДОРОВЬЯ В РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ ПРАКТИКЕ НА МОДЕЛИ ПАЦИЕНТОВ С ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СПИННОГО МОЗГА

Васильченко Е.М., Ляховецкая В.В., Карапетян К.К., Филатов Е.В., Золоев Г.К.

Аннотация

Внедрение инструментов Международной классификации функционирования (МКФ) в практику реабилитации является важной задачей на современном этапе. На примере пациентов (n = 81) с травматической болезнью спинного мозга (ТБСМ) в резидуальном периоде отработана методология применения инструментов МКФ (базовый набор, категориальный профиль, таблица вмешательств) в клинической практике: определены инструменты измерения выраженности нарушений функционирования, активности и участия, сформирован алгоритм взаимодействия специалистов. В работе отражены значимость и методология использования инструментов МКФ в реабилитационной практике на модели пациентов с ТБСМ.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2017;16(5):234-243
pages 234-243 views

СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАРУЖНОЙ КОНТРПУЛЬСАЦИИ И ПАССИВНОЙ НОРМОБАРИЧЕСКОЙ ГИПОКСИТЕРАПИИ У БАСКЕТБОЛИСТОК 10-14 ЛЕТ

Луговская О.Н., Смоленский А.В., Золичева С.Ю.

Аннотация

Цель исследования - оценка результативности изолированного и сочетанного курсового применения нормобарической гипоксии и усиленной наружной контрпульсации у юных баскетболисток, обучающихся в училище олимпийского резерва. Обследовано 86 баскетболисток в возрасте 10-14 лет, находящихся на этапе спортивной специализации. Физиотерапевтические процедуры (усиленную наружную контрпульсацию и нормобарическую гипокситерапию в условиях климатической камеры) проводили изолированно и в комбинации в перерывах между тренировками. Эффективность оценивали на основании изменения показателей до и после курсового применения процедур (проба PWC 170, максимальное потребление кислорода, нагрузочные тесты). Установлено наибольшее повышение общей и специальной работоспособности у юных баскетболисток при 10-дневном комбинированном курсе нормобарической гипокситерапии и наружной контрпульсации.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2017;16(5):244-248
pages 244-248 views

КОМПЛЕКСНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОК С ПОСТКАСТРАЦИОННЫМ СИНДРОМОМ

Булах О.А., Филатова Е.В.

Аннотация

Изучено влияние комплексной реабилитации у пациенток с посткастрационным синдромом после комплексного лечения, включавшего оперативное лечение, химио- и лучевую терапию. Электросон в сочетании с нормобарической гипокситерапией значительно улучшал состояние больных и может являться методом выбора тактики лечения пациенток данного профиля. Эффективность проведенного лечения составила 91%. Метод способствует в конечном счете более пролонгированной ремиссии заболевания и дает основание говорить о необходимости повторных курсов терапии с частотой не более 2 раз в год.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2017;16(5):249-253
pages 249-253 views

УЛЬТРАФОНОФОРЕЗ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ПРЕПАРАТА В ЛЕЧЕНИИ РУБЦОВ ПОСТАКНЕ

Талыбова А.П., Круглова Л.С., Стенько А.Г.

Аннотация

Наиболее эффективным медикаментозным средством эстетической коррекции рубцов кожи является ультрафонофорез ферментативных препаратов. Под нашим наблюдением находилось 20 пациентов в возрасте 17,2 ± 2,4 года с симптомокомплексом постакне, получавших курс ультрафонофореза крема гиалуронидазы (15 процедур, через день). Эффективность оценивали с учетом клинических высоковалидных индексов: Ванкуверской шкалы, шкалы оценки степени тяжести рубцов и выраженности клинических симптомов, Дерматологического индекса качества жизни. Эффективность, по данным Ванкуверской шкалы, составила 100% в отношении боли, зуд снизился на 75% через 2 мес и полностью купировался через 6 мес, цвет рубца улучшился на 50%, жесткость уменьшилась на 67%, толщина рубцовой деформации - на 50%. Ультрафонофорез крема с гиалуронидазой является высокоэффективным методом коррекции рубцов симптомокомплекса постакне, что определяет и повышение качества жизни данной категории пациентов по данным динамики дерматологического индекса качества жизни. Данный метод можно рекомендовать для использования в широкой клинической практике.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2017;16(5):254-256
pages 254-256 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФОТОТЕХНОЛОГИЙ И ИНГИБИТОРА КАЛЬЦИНЕВРИНА У БОЛЬНЫХ КРАСНЫМ ПЛОСКИМ ЛИШАЕМ

Левшин Р.Н., Федотова К.Ю., Котенко К.В.

Аннотация

Красный плоский лишай относится к хроническим распространенным воспалительным заболеваниям кожи, им страдает 0,1-2,4% населения. У большинства пациентов процесс имеет тенденцию к рецидивирующему течению, а методы купирования обострений преимущественно включают использование кортикостероидных препаратов, обладающих побочными эффектами. В последние годы появились единичные исследования эффективности ультрафиолетовой узкополосной терапии, полихроматического поляризованного света, однако проблема лечения пациентов с красным плоским лишаем остается актуальной. Под нашим наблюдением находились 62 пациента в возрасте 20-54 лет с различными клиническими формами красного плоского лишая, получавшие стандартную медикаментозную терапию. Пациенты основной группы дополнительно получали терапию импульсным поляризованным светом и топический ингибитор кальциневрина, пациенты групп сравнения - терапию импульсным поляризованным светом или топический ингибитор кальциневрина. Эффективность оценивали с учетом клинических (дерматологические индексы) и специальных методов (биохимический, иммунологический). Использование комбинированного метода у больных красным плоским лишаем вызывало выраженный терапевтический и профилактический эффект, что подтверждается улучшением индексов дерматологического статуса и повышением качества жизни, положительной динамикой содержания гистамина, экспрессии Toll-рецепторов, по данным непосредственных и отдаленных наблюдений.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2017;16(5):257-261
pages 257-261 views

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ТРАНСВАГИНАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ У ПАЦИЕНТОК С ХРОНИЧЕСКИМ САЛЬПИНГООФОРИТОМ

Медоева Т.М., Дугиева М.З., Корчажкина Н.Б.

Аннотация

Хронический сальпингоофорит занимает одно из ведущих мест в структуре гинекологических заболеваний (60-70%) с тенденцией к генерализации и хронизации воспалительного процесса, развитием серьезнейших патофизиологических и патоморфологических изменений в пораженных тканях, вовлечением в патологический процесс репродуктивной системы организма и существенным отрицательным влиянием на качество жизни пациенток. В клинических условиях было проведено обследование и лечение 25 пациенток (средний возраст 29,9 ± 3,6 года) с верифицированным диагнозом хронического сальпингоофорита. Лечение включало трансвагинальный электрофорез комплекса коллагеназ (на курс 15 процедур, 3-4 раза в неделю). Эффективность оценивали с учетом индексов шкалы симптомов, степени выраженности болевого синдрома и качества жизни. Трансвагинальный электрофорез с препаратами коллагеназ обладает высокой эффективностью в отношении всех клинических симптомов хронического сальпингоофорита, что подтверждается динамикой индекса шкалы симптомов, редукция которого составила 74,9%, при этом глобальная терапевтическая эффективность метода составила 80%. Разработанный метод высокоэффективен в плане купирования боли, что в значительной степени способствует повышению качества жизни данной категории больных.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2017;16(5):261-264
pages 261-264 views

КОМПЛЕКСНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИХРОМАТИЧЕСКОГО НЕКОГЕРЕНТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ПОВЕРХНОСТНОЙ ФЕРМЕНТАТИВНО-АКТИВНОЙ ПОВЯЗКИ ПАМ-Т ПРИ ГНОЙНЫХ ПРОЦЕССАХ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

Иванова И.И., Родионов А.Д.

Аннотация

В статье отражены результаты комплексного применения полихроматического некогерентного излучения и поверхностной ферментативно-активной повязки ПАМ-Т при гнойных процессах челюстно-лицевой области (ЧЛО). Исследования проведены на 120 пациентах с гнойными процессами в ЧЛО. Авторами доказано, что разработанный комплекс, включающий использование полихроматического некогерентного излучения и ПАМ-Т при гнойных процессах в ЧЛО даёт выраженный противовоспалительный, анальгетический и противоотечный эффект, более существенный по сравнению с поли-хроматическим некогерентным излучением и особенно со стандартным лечением, что подтверждается купированием всех основных жалоб и объективных признаков заболевания и данными клинико-лабораторных исследований.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2017;16(5):265-269
pages 265-269 views

РАДОНОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЖЕНЩИН, БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ЦИСТИТОМ

Неймарк А.И., Колтаков А.С., Каблова И.В.

Аннотация

Приведены результаты наблюдения за 60 пациентками в возрасте 35-65 лет, которые получали радонотерапию в комплексе лечения хронического цистита. Включение в комплекс гинекологических радоновых орошений привело к уменьшению числа мочеиспусканий в сутки и неотложных позывов, сокращению времени мочеиспускания, общего времени мочеиспускания, увеличению объема мочеиспусканий, максимальной и средней скорости мочеиспускания. Таким образом, гинекологические орошения радоновой водой могут быть рекомендованы в качестве компонента комплексной терапии хронического цистита.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2017;16(5):270-273
pages 270-273 views

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС «ГИПОКСИЧЕСКАЯ ТРЕНИРОВКА»

- -.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2017;16(5):274-280
pages 274-280 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».