Том 15, № 1 (2016)

Статьи

Санаторно-курортное лечение больных с метаболическими нарушениями и токсическими поражениями печени

Ефименко Н.В., Ледовская Т.И., Кайсинова А.С., Федорова Т.Е.

Аннотация

Цель исследования - разработка методов санаторно-курортного лечения работников предприятий химической промышленности с метаболическими и токсико-химическими поражениями печени. Обследовано 76 больных с такими поражениями в возрасте 48,8 ± 5,7 года. Пациенты получали курортную териапию с применением питьевых минеральных вод ессентукского типа, магнитофореза даларгина на область печени и биологически активной добавки Метаболит Плюс, что способствовало улучшению клинических, биохимических, гормональных, иммунологических, гемодинамических показателей и нормализации перекисного окисления липидов у больных с метаболическими и токсико-химическими поражениями печени.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(1):4-7
pages 4-7 views

Пролактин в оценке эффективности санаторно-курортного лечения гинекологических заболеваний

Болдырева О.А., Каладзе Н.Н.

Аннотация

Цель исследования - изучить влияние грязелечения на динамику клинических и гормональных показателей у женщин с бактериальным вагинозом (БВ) и сопутствующими хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза в зависимости от исходного уровня пролактина (ПРЛ). В условиях санатория у 186 женщин с указанными заболеваниями выполнено исследование клинических показателей и показателей гормональной регуляции. В 1-ю группу вошло 128 женщин с БВ и нормальным уровнем ПРЛ, во 2-ю - 58 женщин с БВ в сочетании с гиперпролактинемией (ГП). Проведена динамическая оценка клинических и лабораторных данных после грязелечения. Применение илово-сульфидных грязей у женщин с БВ и нормальным уровнем ПРЛ способствует положительной клинической динамике, оказывает модулирующее действие на уровень гипофизарных гормонов, стимулирующее действие на функцию надпочечников и яичников. У женщин с БВ и ГП грязелечение усугубляет гормональный дисбаланс: приводит к повышению исходного уровня ПРЛ, дискоординации гипофизарно-овариального звена гормональной регуляции и снижению эффективности лечения. Полученные результаты свидетельствуют о возможности использования уровня ПРЛ в качестве маркера эффективности санаторнокурортного лечения (СКЛ) женщин с гинекологической патологией, а также о необходимости учитывать исходные показатели гормональной регуляции и наличие ГП у женщин с гинекологической патологией перед назначением СКЛ, в частности грязелечения.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(1):7-11
pages 7-11 views

К механизму действия питьевых минеральных вод в тонкой кишке

Филимонов Р.М., Герасименко М.Ю.

Аннотация

Большинство ферментов для проявления каталитической активности нуждается в кофакторах, и одной из их групп являются металлы. Многие реакции, в которых происходит биосинтез биологически активных соединений, зависят от макро- и микроэлементов. В связи с этим минеральные воды, обладая большим количеством различных минеральных соединений, при внутренним употреблении не могут не принимать участие в разнообразных биологических процессах, во множестве физиологических и биохимических реакций, изучение механизма которых требует самого пристального внимания из-за их пока недостаточной изученности. В статье дается оценка значимости внутреннего приема минеральной воды (МВ) как одного из важных факторов нутриционной поддержки гомеостаза пищеварительной системы и организма в целом. Рассматриваются влияние МВ на процессы транспорта и всасывания нутриентов в тонкой кишке, перекисного окисления, а также участие в этом некоторых аденозинтрифосфатаз. Большое значение при этом имеет и сохранение оптимального рН. Ввиду сложности и малоизученности механизмов действия МВ при ее внутреннем потреблении на гомеостаз систем организма подчеркивается необходимость междисциплинарного подхода к решению данной проблемы.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(1):11-14
pages 11-14 views

Применение транскраниальной магнитной стимуляции при метаболическом синдроме

Фролков В.К., Кулиш А.В., Герасименко М.Ю., Нагорнев С.Н., Лаврентьева О.В., Гусакова Е.В., Рыгина К.В.

Аннотация

В статье анализируется влияние транскраниальной магнитной стимуляции на гормональную регуляцию обмена углеводов и липидов у больных с метаболическим синдромом. Установлено, что воздействие магнитным полем оказывает стимулирующее влияние на чувствительность тканей к инсулину, это сопровождается снижением артериального давления и оптимизацией метаболизма липидов и глюкозы.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(1):15-19
pages 15-19 views

Акватерапия в программах реабилитации после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний

Персиянова-Дуброва А.Л., Бадалов Н.Г.

Аннотация

Статья посвящена оценке возможностей использования акватерапии в лечебно-оздоровительных программах. Изучение результатов немногочисленных исследований показывает, что акватерапия является эффективным способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и реабилитации после них, а в некоторых случаях - методом выбора для определенной категорий пациентов, подверженных риску развития ССЗ. Показано, что акватерапия может использоваться как в комплексе с аэробной нагрузкой, так и в качестве ее альтернативы. Развитие и признание данного направления требует расширения и доработки доказательной научной базы.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(1):19-24
pages 19-24 views

Хронобиологический подход к лечению больных хроническим холециститом

Поддубная О.А.

Аннотация

Актуальность разработки новых подходов, направленных на повышение эффективности реабилитационных мероприятий для больных хроническим холециститом в сочетании с описторхозом и дисфункцией желчного пузыря, остается высокой. Своевременная комплексная немедикаментозная реабилитация с использованием хронобиологического подхода способствует нормализации функционального состояния желчевыделительной системы с улучшением показателей коллоидной стабильности желчи на фоне повышения адаптационных возможностей организма, что обеспечивает высокий терапевтический эффект и снижение риска прогрессирования заболевания и развития осложнений.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(1):24-29
pages 24-29 views

Влияние абдоминальной декомпрессии на состояние микроциркуляторного русла у пациентов с рефлекторными проявлениями остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Кирьянова В.В., Чабан А.А., Макаров Е.А.

Аннотация

У пациентов с проявлениями рефлекторных синдромов остеохондроза поясничного отдела позвоночника проводили исследование скоростных и объемных показателей кровотока в сосудах микроциркуляторного русла на ногтевых ложах первых пальцев верхних и нижних конечностей после курса абдоминальной декомпрессии. Для оценки гемодинамики на указанных участках выполняли транскутанную ультразвуковую допплерографию (УЗД). УЗД проводили неинвазивным способом на ультразвуковом компьютеризированном приборе Минимакс-Допплер-К. Результаты исследования фиксировали перед курсовым лечением на аппарате КАД-01-АКЦ «Надежда» и после него. Лечение включало 10 процедур. Обследовано 35 человек, средний возраст 41 ± 12,17 года. Отмечено, что улучшение микроциркуляции прослеживается по всем исследуемым полям. Полученные результаты свидетельствуют об активном влиянии абдоминальной декомпрессии на скорость кровотока в микроциркуляторном русле, а также рефлекторной активации микроциркуляции в зонах, не подвергающихся непосредственному воздействию фактора.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(1):29-34
pages 29-34 views

Влияние лазерной терапии на течение воспалительного процесса в комплексном лечении гематогенного остеомиелита у детей

Трунова О.В., Машков А.Е.

Аннотация

Исследования проведены в группе из 40 пациентов с острым гематогенным остеомиелитом и обострением хронического. После курса лазерной терапии отмечена положительная динамика течения воспалительного процесса, улучшение кровообращения в области воспаления, стимуляция иммунитета, сокращение сроков заживления ран и пребывания детей в стационаре на 3-4 дня. В результате лечения сократился период тяжелого и лихорадочного состояния, стадии воспаления, нормализовалась формула крови, повышалась чувствительность микрофлоры к антибиотикам.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(1):34-37
pages 34-37 views

Состояние тимуса и костного мозга у крыс после лазерного облучения скелетных мышц и физической нагрузки на облученных животных

Булякова Н.В., Азарова В.С.

Аннотация

Исследовали мышцы, тимус и костный мозг у взрослых крыс после лазерного облучения скелетных мышц, а также после физической нагрузки на облученных животных. Опыт-1: обе задние конечности крысы в области проекции икроножных мышц облучали в течение 12 сут инфракрасным лазером (5 сеансов) и He-Ne-лазером (5 сеансов). Каждое животное получило дозу 11,70 - 12,60 Дж/см 2. Опыт-2: крыс, облученных лазером в таких же дозе и режиме, подвергали физической нагрузке в виде плавания в течение 30 мин. Гистологический, морфометрический, цитологический и цитогенетический анализ показал, что в обеих сериях масса мышц не изменялась. Однако функция тимуса и костного мозга снижалась, а в сочетании с последующей физической нагрузкой подавляющий эффект усиливался. В обоих органах иммунной системы впервые с помощью ана-телофазного метода отмечено увеличение количества клеток с аберрантными митозами. Вывод: для снижения возможных неблагоприятных последствий лазеротерапии скелетных мышц перед физической нагрузкой/тренировкой необходимо определить оптимальную дозу лазерного облучения и разработать щадящий режим лазерного воздействия, что в свою очередь может определяться исходным состоянием организма.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(1):37-42
pages 37-42 views

Протез коленного сустава при ампутации на уровне бедра

Прокопенко Р.А.

Аннотация

В обзоре охарактеризовано современное состояние области протезирования коленного сустава при ампутации на уровне бедра. Проведено сравнение различных типов коленных модулей. Описаны клинические и биомеханические методы оценки эффективности движений инвалидов с ампутациями нижней конечности.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(1):43-48
pages 43-48 views

Электромиостимуляция в нейрореабилитации

Баклушина Е.А., Ястребцева И.П.

Аннотация

Представлен анализ научной литературы ведущих отечественных школ, а также зарубежных авторов о применении электромиостимуляции в реабилитации пациентов с двигательными нарушениями при инсульте. В основе метода лежит электрическая стимуляция нервов и мышц, которая осуществляется путем передачи тока с заданными характеристиками через электроды от миостимулятора к телу человека, что позволяет запустить саногенетические механизмы организма. В результате происходит восстановление утраченной функции. На данный момент не существует единого алгоритма применения стимуляционной терапии, поэтому описываются различные подходы к использованию метода и приводятся неоднозначные результаты реабилитации.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(1):49-54
pages 49-54 views

Образовательный курс «Управление комплексной реабилитации при головокружениях»

- -.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(1):54-56
pages 54-56 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».