Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 83, № 2 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

О диалогичности жанровой природы замысла «Выбранных мест из переписки с друзьями»: заметки на полях книги Ю. В. Манна «В поисках живой души…»

Падерина Е.Г.

Аннотация

Проблема жанровой природы «Выбранных мест из переписки с друзьями» – одна из давних, серьезнейших и до сих пор насущных проблем изучения последней книги Гоголя. С ней столкнулись уже первые читатели и критики в 1847 г., и с тех же пор интерес к жанру книги сопровождается особым вниманием к ее творческой истории. Общеизвестно при этом, что книга родилась в процессе работы Гоголя над вторым томом «Мертвых душ» и что в этот процесс Гоголь вовлек широкий круг близких и далеких читателей. Известно это из вышедшей в 1984 г. книги Ю.В. Манна «В поисках живой души: “Мертвые души”. Писатель – критика – читатель», где многолетний диалог «сочинителя» поэмы с читателем представлен фактическими и документальными подробностями, и в этом контексте ученым сделаны важные для понимания жанровых истоков замысла «Выбранных мест…» наблюдения. За прошедшие с того времени сорок лет существенно пополнился научный арсенал изучения гоголевской книги, и теперь мы можем по достоинству оценить и развить научный ресурс наблюдений Манна о диалогических истоках ее замысла.

Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. 2024;83(2):5-21
pages 5-21 views

Державин и его «Истукан»

Клейн И.К.

Аннотация

Статья посвящена автобиографической поэзии Державина и, в частности, его стихотворению «Мой истукан». Мраморный бюст, который Державин заказал для себя, является для его лирического субъекта источником надежды и сомнения в самом в себе. Заслуживает ли он в самом деле такую честь, а если заслужил, по каким причинам? Лирический монолог соответственным образом представляет собой ряд резко противоположных настроений (заявления об уверенности в себе чередуются с самокритикой) и является уникальным в русской поэзии XVIII века. Драматизм этого монолога к концу стихотворения снижается, происходит успокоение в духе горацианской мудрости. Стихотворение заслуживает внимание из-за его автоироничного и автокритического характера. Статья завершается экскурсом о претензии Державина на вечную славу.

Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. 2024;83(2):22-30
pages 22-30 views

Итальянские корреспонденты Дмитрия Мережковского: Энрико Барфуччи и Энрико Бемпорад

Джулиано Д.

Аннотация

В статье впервые публикуются 6 писем Д.С. Мережковского и одно письмо З.Н. Гиппиус к журналисту Э. Барфуччи (Barfucci, 1889–1966), написанные в 1932–1933 гг., а также часть переписки Мережковского с издателем Э. Бемпорадом (Bemporad, 1868–1944) (всего 16 писем за период 1933–1934 гг.).

Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. 2024;83(2):31-46
pages 31-46 views

Характер и типы прагматической информации о слове и ее представление в толковом словаре

Какорина Е.В.

Аннотация

Современные лексикографы стремятся к возможно более полному и интегральному описанию языка, учету разнообразных (семантических, сочетаемостных, прагматических) характеристик слова. Термины прагматика, прагматическая информация многозначны. Они понимаются и как сведения о социальных и ситуативных условиях употребления слова в речи, как информация историко-культурного характера, связанная с жизнью слова в узусе той или иной эпохи, и как определенный компонент значения слова. В статье обсуждаются способы представления прагматической информации при описании различных категорий слов в «Толковом словаре русской разговорной речи» (ТСРР). Ставятся проблемы лексикографического отражения разнотипных явлений, входящих в сферу прагматики. На примере ТСРР демонстрируются возможности использования разноаспектной прагматической информации в словаре.

Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. 2024;83(2):47-62
pages 47-62 views

Однородность, разнородность и переосмысление: первые замечания по обработке картвельского материала в базе BivalTyp

Ростовцев-Попель А.А.

Аннотация

В статье освещаются первичные результаты анализа данных картвельских языков, собранных и обработанных автором для типологической базы данных BivalTyp. Наиболее заметными на первый взгляд оказались случаи полной однородности и полной разнородности кодирования ядерных актантов двухвалентных конструкций, а также контексты, в которых рассматриваемые языки демонстрируют потенциал к переосмыслению неискомых предикатов в контекстах, выражающих значения искомых предикатов. Статью заключают соображения, в которых приводится трактовка описанных эффектов.

Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. 2024;83(2):63-70
pages 63-70 views

Издание писем М. Горького: история и методология

Плотникова А.Г.

Аннотация

В статье описана история и методология публикации богатейшего наследия Горького в Институте мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук. Приводится обзор подходов к публикации писем Горького в периодических изданиях, мемуарной прозе, исследовательских сериях «Архив А.М. Горького», «Литературное наследство», «М. Горький. Материалы и исследования» и др. Освещается проблема выбора основного источника текста, анализируется методология подготовки научного текстологического, реально-исторического, библиографического комментария к письмам М. Горького, издаваемым в рамках Полного собрания сочинений писателя в ИМЛИ РАН. Приведены некоторые сложные текстологические случаи, с которыми столкнулись составители издания. В преддверии планирования третьей серии собрания – «Литературно-критические и публицистические статьи М. Горького» – важно приступить к научному осмыслению истории и методологии этого труда, в котором объединяются лучшие текстологические традиции ИМЛИ РАН и современные подходы.

Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. 2024;83(2):71-79
pages 71-79 views

Оптативные конструкции в луговых марийских и горномарийских идиомах

Закирова А.Н.

Аннотация

Грамматикализация оптативных форм и конструкций недостаточно изучена в типологической перспективе. Задача исследования – при помощи метода элицитации и анализа текстов описать синхронные свойства и путь грамматикализации оптативных конструкций в четырех марийских идиомах: моркинско-сернурском и волжском диалектах (< луговой марийский), а также горномарийских говорах с. Кузнецово и Микряково.

Рассматриваются конструкции, содержащие 1) императив 3 лица (юссив), 2) инфинитив на -, 3) форму непрошедшего времени 1 лица единственного числа (NPST.1SG), 4) дебитивную форму на -šaš. Для всех этих конструкций обсуждается возможность употребления с подлежащими 1SG и 3SG. Выясняется, что здесь марийские идиомы обнаруживают вариативность. Также парадоксальным образом обнаруживается, что оптативная конструкция с формой NPST.1SG используется с подлежащими 3SG.

Для описанных конструкций обсуждаются пути их грамматикализации: для этого используется метод междиалектного сравнения. Конструкция с императивом 3 лица развивается из формы императива, которая оказывается «смягчена» формой ретроспективного сдвига. Конструкция с инфинитивом возникает из независимых употреблений инфинитива, который в волжских диалектах начинает присоединять подлежащее 3 лица. Наибольший интерес представляет оптативная конструкция, развившаяся на базе формы NPST.1SG: мы предлагаем возможный механизм такой грамматикализации из контрфактивных употреблений. Наконец, еще одна оптативная конструкция развивается на основе дебитивной формы на -šaš.

Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. 2024;83(2):80-99
pages 80-99 views

Зарубежные письма читателей на русском языке Б. Л. Пастернаку после публикации романа «Доктор Живаго»

Королева А.М.

Аннотация

В статье рассматривается зарубежная читательская корреспонденция к Б.Л. Пастернаку на русском языке в 1958–1960 гг. Работа основана на материалах РГАЛИ. Определяются доступные для читателей на Западе издания романа «Доктор Живаго» на языке оригинала (в т.ч. пиратские) и на иностранных языках. Предлагается систематизация писем читателей на русском языке: содержание и цель письма, страна проживания отправителя, национальность и культурная принадлежность отправителя (русский эмигрант или иностранец, знающий русский язык). Приводятся суждения читателей о поэтике романа «Доктор Живаго», их вопросы о произведении, дискуссия по еврейскому вопросу и восприятие личности Пастернака в среде русской эмиграции. Рассматривается отношение Пастернака к письмам читателей, выраженное в лирике и эпистолярном наследии. Помимо читательских откликов вводится в научный оборот письмо Пастернака к переводчику-любителю С. Вейнбергу (1959).

Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. 2024;83(2):100-110
pages 100-110 views

Лермонтовские реминисценции в рассказе И. С. Тургенева «Бежин луг»

Ушакова Е.И.

Аннотация

В статье рассматривается рассказ И.С. Тургенева «Бежин луг» в контексте романа «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова, что обусловлено сходством ситуаций, обрисованных в «Бежином луге» и в «Фаталисте»: герои, носители западной культурной традиции, ждут от «простого человека» ответа на вопрос, есть предопределение или нет, – и не получают ответа. Анализ черновой редакции рассказа и хода работы Тургенева над текстом «Бежина луга» показывает, что изменения, вносимые автором, последовательно увеличивают сходство с «Фаталистом». В рассказе «Бежин луг» в паре «простой человек / носитель западной культурной традиции» происходит (в сравнении с «Фаталистом») перераспределение ролей: носителю западной культурной традиции остаются сомнения, а обладает решительностью и является носителем русского сознания Павлуша – крестьянский мальчик. Мировоззрение «простого человека» сочетает несочетаемое: и идею детерминированности, и абсолютную свободу, иллюстрируя амбивалентность русского сознания. Столкновение сомневающегося героя с носителем национального сознания не разрешает сомнений героя и, скорее, подтверждает безнадежность его поисков. Подчеркнутая (в соотнесении с «Фаталистом») активность «простого человека» делает невозможным поиск героя времени среди «наследников Печорина» и открывает новый этап поисков национального героя. Соотнесение рассказчика из «Записок охотника» с Печориным позволяет по-новому взглянуть на проблему творческих связей Тургенева и Лермонтова, уточнить, каким был взгляд Тургенева на лермонтовского героя и проблемы, поднятые в романе «Герой нашего времени», в начале 1850-х годов.

Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. 2024;83(2):111-116
pages 111-116 views

Рецензии

Федунина О. В. Криминальный бестиарий: зверь – текст – жанр. Тула: Аквариус, 2023. 148 с.

Зусева-Озкан В.Б.
Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. 2024;83(2):117-119
pages 117-119 views

Хроника конференции

pages 120-128 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».