NON-TRADITIONAL NATURAL RAW MATERIALS FOR THE MANUFACTURE OF PORCELAIN


Цитировать

Полный текст

Аннотация

The accumulatedknowledgeabout the structure of a substance makes it possible to control its properties, including the purposeful selection of raw materials and materials for its creation, and vice versa, based on the natural or artificial materialcomposition,predict its physical and chemical properties. This approach allows choosing a replacement for rare or even scarce types of mineral raw materials to produce a particular product. The analysis of literature data and sources, a comparative analysis of the Middle Amur Lowland loess-like rocks chemical composition, and one of the white porcelain recipes for the manufacture of laboratory glassware showed a high degree of their similarity. In this connection, it is proposed to consider loess-like loams as one of the porcelain stone types. At the same time, there are some differences – an increased content of coloring oxides in loess-like loam: TiO2 twice and Fe2O3 more than 10 times; reduced content of SiO2 and Al2O3 by 67%; the content of CaO and MgO is twice as high as in porcelain; Na2O is 1,7 less, and K2O is 3.4 more than in porcelain. Evaluating loess-like loams as a kind of porcelain stone, we can conclude that the rocks are alkaline according to the total content of alkalis (Na2O + K2O) - more than 3%. Potassium module (K2O/Na2O) is 1,54 – i.e. the rocks are suitable for the manufacture of porcelain. Thus, loess-like rocks are potentially applicable to use them as a corrective raw material in the production of ceramic masses, including coarse building ceramics, colored porcelain and porcelain-like products, with appropriate adjustment of chemical and granulometric compositions. At the same time, in order to clarify the proposed loess-like rocks options feasibility, it is necessary to conduct additional manufacture and technological tests.

Об авторах

Автор, ответственный за переписку.
Email: goruhin@mail.ru

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ., 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».