Перспективы использования некоторых видов хризантем в качестве источника получения биологически активных веществ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Хризантемы широко известны во всем мире как декоративные растения. Однако в азиатских странах с давних времен они считаются культурами двойного назначения и наряду с флористическим использованием имеют многолетнюю историю применения в качестве пищевых и лекарственных растений. Хризантема шелковицелистная (Chrysanthemum morifolium Ramat.) и хризантема индийская (Chrysanthemum indicum L.) являются наиболее изученными видами рода Chrysanthemum L., включенными в фармакопеи Китая, Японии и США. Вместе с тем на территории России в качестве пищевого растения культивируется хризантема увенчанная (Glebionis coronaria L. (Cass. ex Spach.)), которая также является потенциальным источником растительного сырья для получения лечебных и профилактических средств.

Цель работы – анализ данных литературы по химическому составу и фармакологическим свойствам G. coronaria в сравнении с С. indicum и C. morifolium для оценки перспективы её использования в отечественной медицинской практике.

Согласно данным литературы, все три вида хризантем обладают схожим химическим составом и содержат флавоноиды (агликоны лютеолина, апигенина, акацетина, кверцетина, кемпферола, изорамнетина, гесперетина, диосметина, их моно- и дигликозиды, а также малонил- и ацетилпроизводные гликозидов); фенолокислоты (изомеры кофеоил- и дикофеоилхинных кислот и их метилированные производные); сесквитерпеноиды. В цветках обнаружены каротиноиды; в надземной части – жирные кислоты и их производные, стеролы и полиацетилены; в стеблях, корнях и листьях – антрахиноны. Среди минеральных элементов отмечается преобладающее содержание калия. Результаты опубликованных фармакологических исследований свидетельствуют о проявлении у данных видов хризантем антиоксидантного, противовоспалительного, антимикробного, нефро-, гепато-, кардио- и нейропротекторного действия. Таким образом, G. coronaria обладает схожим с C. indicum и C. morifolium набором метаболитов, однако характеризуется меньшим разнообразием идентифицированных веществ, что открывает перспективу её дальнейшего фитохимического исследования. Учитывая близость химического состава, можно заключить, что G. coronaria способна проявлять те же виды биологической активности, которые выявлены для других видов хризантем.

Анализ данных литературы показал, что наряду с более изученными видами G. coronaria может также служить источником получения биологически активных веществ. Наличие зарегистрированных сортов и агротехнологий имеет потенциал создания стабильной сырьевой базы для получения отечественных лекарственных средств и профилактических продуктов.

Об авторах

Л. И. Магомедова

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений»

Email: olster@mail.ru

мл. научный сотрудник, отдел химии природных соединений

Россия, 117216, Москва, ул. Грина, д. 7

О. Л. Сайбель

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений»

Автор, ответственный за переписку.
Email: olster@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-8059-5064

доктор фармацевтических наук, руководитель Центра химии и фармацевтической технологии

Россия, 117216, Москва, ул. Грина, д. 7

А. Н. Цицилин

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений»

Email: olster@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6783-266X

кандидат биологических наук, зав. лабораторией Ботанический сад

Россия, 117216, Москва, ул. Грина, д. 7

Т. Д. Даргаева

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений»

Email: olster@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0722-9479

доктор фармацевтических наук, профессор, гл. научный сотрудник

Россия, 117216, Москва, ул. Грина, д. 7

Список литературы

  1. Шмыгун В.Н. Хризантемы. М.: Наука. 1972. 116 с. [Shmy`-gun V.N. Xrizantemy`. M.: Nauka. 1972. 116 s. (In Russ.)].
  2. WFO (2024): Chrysanthemum L. Published on the Internet;http://www.worldfloraonline.org/taxon/wfo-4000008177. AGCessed on: 16 Sep 2024.
  3. Шретер А.И., Валентинов Б.Г., Наумова Э.М. Природное сырье китайской медицины. Том 1. М.: Теревинф, 2004. 506 с. [Shreter A.I., Valentinov B.G., Naumova E.M. Prirodnoe sy`r`e kitajskoj mediciny`. Tom 1. M.: Terevinf, 2004. 506 s. (In Russ.)].
  4. Shih C., Fu G.X. Flora Reipublicae Popularis Sinicae. Bei-jing: Science Press. 1983; 76(1).
  5. Hao D.C., Song Y., Xiao P. et al. The genus Chrysanthemum: Phylogeny, biodiversity, phytometabolites, and chemo-diversity. Front Plant Sci. 2022 Aug 11; 13: 973197. doi: 10.3389/fpls.2022.973197.
  6. Тарасова М.И. Хризантема увенчанная – новое перспективное лекарственное растение. Сортоизучение и интродукция. 2021; 64: 61–67. [Tarasova M.I. Xrizantema uvenchannaya – novoe perspektivnoe lekarstvennoe rastenie. Sortoizuchenie i introdukciya. 2021; 64: 61–67. (In Russ.)]. doi: 10.31676/2073-4948-2021-64-61-67.
  7. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1. Электронный ресурс. URL: https://gossortrf.ru/registry/. (Дата обращения 22.09.2024 г.). [Gosudarstvenny`j reestr selekcionny`x dostizhenij, dopushhenny`x k ispol`zovaniyu. Tom 1. E`lektronny`j resurs. URL: https://gossortrf.ru/registry/. (Data obrashheniya 22.09.2024 g.). (In Russ.)].
  8. Japanese Pharmacopeia XVI 2007. p.1622.
  9. Pharmacopeia of the people’s republic of China (2005) VOL.I.
  10. US Pharmacopoeia, national Formulary (2007) USP 30 NF 25.
  11. Jiang S., Wang M., Jiang Z. et al. Chemistry and Pharma-cological Activity of Sesquiterpenoids from the Chrysan-themum Genus. Molecules. 2021 May 19; 26(10): 3038. doi: 10.3390/molecules26103038.
  12. Chen S., Liu J., Dong G. et al. Flavonoids and caffeoylquinic acids in Chrysanthemum morifolium Ramat flowers: A potentially rich source of bioactive compounds. Food Chem. 2021 May 15; 344: 128733. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.128733.
  13. Miyazawa M., Hisama M. Antimutagenic activity of flavonoids from Chrysanthemum morifolium. Biosci Biotechnol Biochem. 2003 Oct; 67(10): 2091–9. doi: 10.1271/bbb.67.2091.
  14. Wang Y.J., Yang X.W., Guo Q.S. Studies on chemical constituents in Huangjuhua (flowers of Chrysanthemum morifolium). Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. 2008 Mar; 33(5): 526–530.
  15. Lai J.P., Lim Y.H., Su J. et al. Identification and characterization of major flavonoids and caffeoylquinic acids in three Compositae plants by LC/DAD-APCI/MS. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. 2007 Apr 1; 848(2): 215–225. doi: 10.1016/j.jchromb.2006.10.028.
  16. Kim H.J., Lee Y.S. Identification of new dicaffeoylquinic acids from Chrysanthemum morifolium and their antioxidant activities. Planta Med. 2005 Sep; 71(9): 871–876. doi: 10.1055/s-2005-873115.
  17. Matsuda H., Morikawa T., Toguchida I. et al. Medicinal flowers. VI. Absolute stereostructures of two new flavanone glycosides and a phenylbutanoid glycoside from the flowers of Chrysanthemum indicum L.: Their inhibitory activities for rat lens aldose reductase. Chem. Pharm. Bull. 2002; 50: 972–975.
  18. Tang Y., Gao M.H., Yao M.C. Studies on flavones from Flos Chrysanthemi Indici Zhong Yao Cai. 2009 Oct; 32(10): 1532–1534.
  19. Choi K.T., Kim J.H., Cho H.T. et al. Dermatologic evaluation of cosmetic formulations containing Chrysanthemum indicum extract. J Cosmet Dermatol. 2016 Jun; 15(2): 162-168. doi: 10.1111/jocd.12211.
  20. Ibrahim L.F., El-Senousy W.M., Hawas U.W. NMR spectral analysis of flavonoids from Chrysanthemum coronarium. Chem Nat Compd. 2007; 43: 659–662. doi: 10.1007/s10600-007-0222-y.
  21. Li X., Li R., Wang X. et al. Effects and mechanism of action of Chrysanthemum morifolium (Jinsi Huangju) on hyperlipidemia and non-alcoholic fatty liver disease. Eur J Med Chem. 2023 Jul 5; 255: 115391. doi: 10.1016/j.ejmech.2023.115391.
  22. Avula B., Wang Y.-H., Cristina M.W. et al. Quantitative determination of phenolic compounds by UHPLC-UV–MS and use of partial least-square discriminant analysis to differentiate chemo-types of Chamomile/Chrysanthemum flower heads. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. 2014; 88: 278–288. doi: 10.1016/j.jpba.2013.08.037.
  23. Long-Ze Lin, James M. Harnly, Identification of the phenolic components of chrysanthemum flower (Chrysanthemum morifolium Ramat), Food Chemistry. 2010; 120(Issue 1): 319–326. doi: 10.1016/j.foodchem.2009.09.083.
  24. Kim S.J., Lee K.-T., Choi H.-E. et al. Anti-inflammatory Effects of Flavonoids in Korean Chrysanthemum Species via Suppression of Inducible Nitric Oxide Synthase and Cyclooxygenase-2 in LPS-induced RAW 264.7 Macrophages Food Sci. Biotechnol. 2015; 24(3): 975–985. doi: 10.1007/s10068-015-0125-9.
  25. Niu Y., Yin L., Luo S. et al. Identification of the Anti‐oxidants in Flos Chrysanthemi by HPLC–DAD–ESI/MSn and HPLC Coupled with a Post‐column Derivatisation System. Phytochemical Analysis. 2013; 24(1): 59–68.
  26. Luyen B.T., Tai B.H., Thao N.P. et al. Anti-inflammatory components of Chrysanthemum indicum flowers. Bioorg Med Chem Lett. 2015 Jan 15; 25(2): 266–269. doi: 10.1016/j.bmcl.2014.11.054.
  27. Abd-Alla H.I., Albalawy M.A., Aly H.F. et al. Flavone composition and antihypercholesterolemic and antihyperglycemic activities of Chrysanthemum coronarium L. Z Naturforsch C J Biosci. 2014 May-Jun; 69(5-6): 199–208. doi: 10.5560/znc.2013-0115.
  28. Gao M.H., Li H., Zhang L., Xiao S.X. Studies on chemical constituents from flowers of Chrysanthemum indicum]. Zhong Yao Cai. 2008 May; 31(5): 682–684.
  29. Sung M.J, Lee A.S. Chrysanthemum coronarium L. Protects against Premature Senescence in Human Endothelial Cells. Curr Issues Mol Biol. 2022 Nov 23; 44(12): 5839–5847. doi: 10.3390/cimb44120397.
  30. Kim Y.S., Lee A.S., Hur H.J. et al. Renoprotective Effect of Chrysanthemum coronarium L. Extract on Adenine-Induced Chronic Kidney Disease in Mice. Pharmaceuticals (Basel). 2023 Jul 24; 16(7): 1048. doi: 10.3390/ph16071048.
  31. Zhang H., Kang M., Zhang H., Yu Y. Matrix solid phase dispersion extraction for determination of flavonoids in the flower of Chrysanthemum morifolium Ramat. by capillary zone electrophoresis. Analytical Methods. 2014; 6(3): 766–773.
  32. Xie Z., Zhang Q., Zhu L., Han G. Research progress on chemical constituents and pharmacological activities of Chrysanthemum morifolium. J. Henan Univ. Med. Sci. 2015; 34: 290–300.
  33. Makiko Takenaka, Tadahiro Nagata, Mitsuru Yoshida. Stability and Bioavailability of Antioxidants in Garland (Chrysanthemum coronarium L.), Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2000; 64(Issue 12): 2689–2691; https://doi.org/10.1271/bbb.64.2689.
  34. Wan C., Li S., Liu L. et al. Caffeoylquinic Acids from the Aerial Parts of Chrysanthemum coronarium L. Plants (Basel). 2017 Feb 17; 6(1): 10. doi: 10.3390/plants6010010.
  35. Zhou Z., Xian J., Wei W. et al. Volatile metabolic profiling and functional characterization of four terpene synthases reveal terpenoid diversity in different tissues of Chrysanthemum indicum L. Phytochemistry. 2021 May; 185: 112687. doi: 10.1016/j.phytochem.2021.112687.
  36. Song M.C., Yang H.J., Lee D.G. et. al. Glycosyldiglycerides from the Aerial Parts of Garland (Chrysanthemum coronarium). J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 2009; 52: 88–91. doi: 10.3839/jksabc.2009.015.
  37. Song M.C., Kim D.H., Hong Y.H. et al. Polyacetylenes and sterols from the aerial parts of Chrysanthemum coronarium L. (Garland). Frontiers in Natural Product Chemistry. 2005; 1(1): 163–168.
  38. Реут А.А., Денисова C.Г. Биологически активные вещест-ва некоторых видов хризантем. Плодоводство и яго-доводство России. 2019; 57(1): 128–133. [Reut A.A., Denisova C.G. Biologicheski aktivny`e veshhestva nekotory`x vidov xrizantem. Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. 2019; 57(1): 128–133. (In Russ.)]. doi: 10.31676/2073-4948-2019-57-128-133.
  39. Колесников М.П., Гинс В.К., Кононков П.Ф. и др. Окси-антрахиноны и флавоноиды хризантемы съедобной (овощной). Прикладная биохимия и микробиология. 2000; 36(3): 344–353. [Kolesnikov M.P., Gins V.K., Kononkov P.F. i dr. Oksiantraxinony` i flavonoidy` xrizantemy` s``edobnoj (ovoshhnoj). Prikladnaya bioximiya i mikrobiologiya. 2000; 36(3): 344–353. (In Russ.)].
  40. Donia M., Raheim Abd El. Biological Activity of Chrysanthemum Coronarium L. Extracts. Annual Research & Review in Biology. 2014; 4(16): 2617–27. doi: 10.9734/ARRB/2014/10112.
  41. Jeong Y.H., Kim T.I., Oh Y.C., Ma J.Y. Chrysanthemum indicum Prevents Hydrogen Peroxide-Induced Neurotoxicity by Activating the TrkB/Akt Signaling Pathway in Hippocampal Neuronal Cells. Nutrients. 2021 Oct 20; 13(11): 3690. doi: 10.3390/nu13113690.
  42. Xue G.M., Li X.Q., Chen C. et al. Highly oxidized guaianolide sesquiterpenoids with potential anti-inflammatory activity from Chrysanthemum indicum. J. Nat. Prod. 2018; 81: 378–386. doi: 10.1021/acs.jnatprod.7b00867.
  43. Yang B., Sun D., Sun L. et al. Water Extract of Chrysanthemum indicum L. Flower Inhibits Capsaicin-Induced Systemic Low-Grade Inflammation by Modulating Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids. Nutrients. 2023 Feb 21; 15(5): 1069. doi: 10.3390/nu15051069.
  44. Yang W.S., Kim D., Yi Y.S. et al. AKT-targeted anti-inflam-matory activity of the methanol extract of Chrysanthemum indicum var. albescens. J Ethnopharmacol. 2017 Apr 6; 201: 82–90. doi: 10.1016/j.jep.2017.03.001.
  45. Cheng W., Li J., You T., Hu C. Anti-inflammatory and immunomodulatory activities of the extracts from the inflorescence of Chrysanthemum indicum Linné. J Ethnopharmacol. 2005 Oct 3; 101(1-3): 334–337. doi: 10.1016/j.jep.2005.04.035.
  46. Jiang H., Xia Q., Xu W., Zheng M. Chrysanthemum morifolium attenuated the reduction of contraction of isolated rat heart and cardiomyocytes induced by ischemia/reperfusion. Pharmazie. 2004 Jul; 59(7): 565–567.
  47. Lee A.S., Kim Y., Hur H.J. et al. Chrysanthemum coronarium L. Extract Attenuates Homocysteine-Induced Vascular Inflammation in Vascular Smooth Muscle Cells. J Med Food. 2023 Dec; 26(12): 869–876. doi: 10.1089/jmf.2023.K.0058.
  48. Wang Y.J., Su J., Yu J.J. et al. Buddleoside-Rich Chrysanthemum indicum L. Extract has a Beneficial Effect on Metabolic Hypertensive Rats by Inhibiting the Enteric-Origin LPS/TLR4 Pathway. Front Pharmacol. 2021 Oct 8; 12: 755140. doi: 10.3389/fphar.2021.755140.
  49. Lv G.Y., Zhang Y.P., Gao J.L. et al. Combined antihypertensive effect of luteolin and buddleoside enriched extracts in spontaneously hypertensive rats. J Ethnopharmacol. 2013 Nov 25; 150(2): 507-513. doi: 10.1016/j.jep.2013.08.058.
  50. Liu L.L., Ha T.K.Q., Ha W. et al. Sesquiterpenoids with various carbocyclic skeletons from the flowers of Chrysanthemum indicum. J. Nat. Prod. 2017; 80: 298–307. doi: 10.1021/acs.jnatprod.6b00694.
  51. Urzùa A., Mendoza L. Antibacterial activity of fresh flower heads of Chrysantemum coronarium. Fitoterapia. 2003 Sep; 74(6): 606–608. doi: 10.1016/s0367-326x(03)00151-5.
  52. Haqq S.M. & Prakash, Poonam. Antibacterial activity of flower and stem extracts of Chrysanthemum coronarium. International Journal of Pharma and Bio Sciences. 2015; 6: 411–414.
  53. Manu Pant, Ankita Lal, Rashi Jain. A simple cost effective method for mass propagation of Chrysanthemum morifolium and antibacterial activity assessment of in vitro raised plantlets. Journal of Applied Pharmaceutical cience. 2015; 5(07): 103–111. Available online at http://www.japsonline.com. doi: 10.7324/JAPS.2015.50716.
  54. El-Sayad M.H., El-Wakil E.S., Moharam Z.H. et al. Repurposing drugs to treat trichinellosis: in vitro analysis of the anthelmintic activity of nifedipine and Chrysanthemum coronarium extract. BMC Complement Med Ther. 2023 Jul 17; 23(1): 242. doi: 10.1186/s12906-023-04076-8.
  55. Shunying Z., Yang Y., Huaidong Y. et al. Chemical composition and antimicrobial activity of the essential oils of Chrysanthemum indicum. J Ethnopharmacol. 2005 Jan 4; 96(1-2): 151–158. doi: 10.1016/j.jep.2004.08.031.
  56. Youssef F.S., Eid S.Y., Alshammari E. et al. Chrysanthemum indicum and Chrysanthemum morifolium: Chemical Composition of Their Essential Oils and Their Potential Use as Natural Preservatives with Antimicrobial and Antioxidant Activities. Foods. 2020 Oct 14; 9(10): 1460. doi: 10.3390/foods9101460.
  57. Assaf A.M., Amro B.I., Mashallah S., Haddadin R.N. Antimicrobial and anti-inflammatory potential therapy for opportunistic microorganisms. J Infect Dev Ctries. 2016 May 31; 10(5): 494–505. doi: 10.3855/jidc.7610.
  58. Liu Y., Zhou F., Shu H.Z. et al. Germacrane-type sesquiterpenoids from the flowers of Chrysanthemum indicum with hepatoprotective activity. Food Chem Toxicol. 2023 Jul; 177: 113850. doi: 10.1016/j.fct.2023.113850.
  59. Qiu T., Shi Y., Wang R. et al. Treatment effects of phosphorylated Chrysanthemum indicum polysaсharides on duck viral hepatitis by protecting mitochondrial function from oxidative damage. Vet Microbiol. 2022 Dec; 275: 109600. doi: 10.1016/j.vetmic.2022.109600.
  60. Cha J.Y., Nepali S., Lee H.Y. et al. Chrysanthemum indicum L. ethanol extract reduces high-fat diet-induced obesity in mice. Exp Ther Med. 2018 Jun; 15(6): 5070–5076. doi: 10.3892/etm.2018.6042.
  61. Yamamoto J., Tadaishi M., Yamane T. et al. Hot water extracts of edible Chrysanthemum morifolium Ramat. exert antidiabetic effects in obese diabetic KK-Ay mice. Biosci Biotechnol Biochem. 2015; 79(7): 1147–1154. doi: 10.1080/09168451.2015.1008975.
  62. Kim S.A., Lee A.S., Hur H.J. et al. Preventive Effects of Chrysanthemum coronarium L. Extract on Bone Metabolism in vitro and in vivo. Evid Based Complement Alternat Med. 2020 Nov 18; 2020: 6975646. doi: 10.1155/2020/6975646.
  63. Zhang H.J., Wang B.H., Wang X. et al. Handelin alleviates cachexia- and aging-induced skeletal muscle atrophy by improving protein homeostasis and inhibiting inflammation. J Cachexia Sarcopenia Muscle. 2024 Feb; 15(1): 173–188. doi: 10.1002/jcsm.13381.
  64. Abu Bakar F.I., Abu Bakar M.F., Rahmat A. et al. Anti-gout Potential of Malaysian Medicinal Plants. Front Pharmacol. 2018 Mar 23; 9: 261. doi: 10.3389/fphar.2018.00261.
  65. Zhu H.Y., Pu H.S. Research progress on anti-cancer mechanism of natural sesquiterpenoids. West China J. Pharm. Sci. 2015; 30: 381–383.
  66. Wang Z.D., Huang C., Li Z.F. et al. Chrysanthemum indicum ethanolic extract inhibits invasion of hepatocellular carcinoma via regulation of MMP/TIMP balance as therapeutic target. Oncol Rep. 2010 Feb; 23(2): 413–421.
  67. Xie Y.Y., Yuan D., Yang J.Y. et al. Cytotoxic activity of flavonoids from the flowers of Chrysanthemum morifolium on human colon cancer Colon205 cells. J Asian Nat Prod Res. 2009 Sep; 11(9): 771–778. doi: 10.1080/10286020903128470.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».