Сравнительный анализ химического состава эфирных масел Thymus serpyllum l. И Thymus marschallianus willd. Методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Введение. Эфирные масла растений являются природными источниками различных соединений, ведущее действие которых в макроорганизме определяется их химическим составом, зависящим от внешних факторов, в том числе видовой принадлежности растения.

Цель исследования – сравнительный анализ химического состава эфирных масел надземных частей тимьянов двух видов – Thymus serpyllum L. и Thymus marschallianus Willd. (Lamiaceae)

Материал и методы. Растительное сырье T. marschallianus собрано в Саратовской области в июне в фазу цветения, растительное сырье T. serpyllum приобретено в аптечной сети. Эфирные масла получены гидродистилляционым методом Гинзберга. Анализ химического состава эфирных масел проведен методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ГЖХ-МС).

Результаты. Установлено, что основными компонентами эфирных масел обоих видов являются тимол и его изомеры: их массовая доля в эфирном масле T. marschallianus составляет 38,4%, в эфирном масле T. serpyllum – 43,88%. Статистически значимые различия

с вероятностью 95% установлены c помощью непараметрического критерия Манна–Уитни для трициклических сесквитерпеновых алкенов, суммарное содержание которых составляет в эфирном масле T. marschallianus 4,73%, в эфирном масле T. serpyllum – 3,59%.

Выводы. Химический состав эфирных масел T. serpyllum и T. marschallianu показал принадлежность их к фенольному хемотипу и сходство по мажорным соединениям.

Об авторах

А. С. Шереметьева

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: anna-sheremetyewa@yandex.ru

ст. преподаватель кафедры общей биологии, фармакогнозии и ботаники

Россия, Саратов

Л. В. Караваева

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: anhelokar@gmail.com

ассистент кафедры общей биологии, фармакогнозии и ботаники

Россия, Саратов

Н. А. Дурнова

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: ndurnova@mail.ru

д.б.н., доцент, заведующий кафедрой общей биологии, фармакогнозии и ботаники

Россия, Саратов

О. Г. Шаповал

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: ogshapoval@gmail.com

к.м.н., доцент, кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии

Россия, Саратов

Н. К. Мухамадиев

Самаркандский государственный университет им. Ш. Рашидова

Автор, ответственный за переписку.
Email: m_nurali@mail.ru

д.х.н., профессор, кафедра физической и коллоидной химии

 

Узбекистан, Самарканд

Г. Т. Раббимова

Самаркандский государственный университет им. Ш. Рашидова

Email: gulnora_1968_r@mail.ru

к.м.н., доцент, кафедра акушерства и гинекологии № 2

Узбекистан, Самарканд

М. Х. Назирбеков

Научный центр по контролю качества и оборота ветеринарных лекарственных средств кормовых добавок

Email: mobeck@mail.ru

химик-аналитик

Узбекистан, Ташкент

Список литературы

  1. Tohidi B., Rahimmalek M., Arzani A. Essential oil composition, total phenolic, flavonoid contents, and antioxidant activity of Thymus species collected from different regions of Iran. Food Chem. 2017; 220: 153–61. doi: 10.1016/j.food-chem.2016.09.203.
  2. Diniz do Nascimento L., Moraes A.A.B., Costa K.S.D. et al. Bioactive natural compounds and antioxidant activity of essential oils from spice plants: new findings and potential applications. Biomolecules. 2020; 10(7): 988. doi: 10.3390/bi-om10070988.
  3. Nieto G.A. Review on applications and uses of thymus in the food industry. Plants. 2020; 9(8): 961. doi: 10.3390/plants 9080961.
  4. Truzzi E., Durante C., Bertelli D., et al. Rapid classification and recognition method of the species and сhemotypes of essential oils by ATR-FTIR spectroscopy coupled with che-mometrics. Molecules. 2022; 27(17): 5618. DOI: 0.3390/mo-lecules27175618.
  5. Vaiciulyte V., Loziene K., Taraskevicius R. Impact of edaphic and climatic factors on Thymus pulegioides essential oil composition and potential prevalence of chemotypes. Plants. 2022; 11(19): 2536. DOI: 10.3390/ plants11192536.
  6. Ebrahimi S. Nejad, Hadian J., Mirjalili M.H., et al. Essential oil composition and antibacterial activity of Thymus caramanicus at different phenological stages. Food Chem. 2008; 110(4): 927–931. doi: 10.1016/j.foodchem.2008.02.083.
  7. Шереметьева А.С., Дурнова Н.А., Березуцкий М.А. Содер-жание эфирных масел в траве разных видов рода тимьян (Thymus L.). Бюллетень Ботанического сада Саратовского государственного университета. 2017; 15(2): 15–19. doi: 10.18500/1682-1637-2017-15-2-15-19.
  8. Milenkovic L., Ilic Z.S., Sunic L., et al. Modification of light intensity influence essential oils content, composition and antioxidant activity of thyme, marjoram and oregano. Saudi J. Biological. Sci. 2021; 28(11): 6532–43. doi: 10.1016/j.sjbs. 2021.07.018.
  9. Hammoudi Halat D., Krayem, M., Khaled S., et al. Focused insight into Thyme: biological, chemical and therapeutic properties of an indigenous Mediterranean herb. Nutrients. 2022; 14(10): 2104. doi: 10.3390/nu14102104.
  10. Винокурова О.А., Тринеева О.В., Сливкин А.И. Сравнительная характеристика различных видов тимьяна: состав, свойства, применение (обзор). Разработка и регистрация лекарственных средств. 2016; 4: 134–50.
  11. Федоров А.А. Флора европейской части СССР: Т. 3. Л.: Наука, 1978; 259 с.
  12. Sidiropoulou E., Marugan-Hernandez V., Skoufos I. et al. In vitro antioxidant, antimicrobial, anticoccidial, and anti-inflammatory study of essential oils of oregano, thyme, and sage from Epirus, Greece. Life (Basel). 2022; 12(11): 1783. doi: 10.3390/life12111783.
  13. Aljabeili H.S., Barakat H., Abdel-Rahman H.A. Chemical composition, antibacterial and antioxidant activities of Thyme essential oil (Thymus vulgaris). Food Nutr. Sci. 2018; 9: 433–46. doi: 10.4236/fns.2018.95034.
  14. Дурнова Н.А., Романтеева А.Н., Ковтун А.Н. Химический состав эфирного масла тимьяна Маршалла и тимьяна Палласа, произрастающих на территории Саратовской области. Химия растительного сырья. 2014; 2: 115–19. doi: 10.14258/jcprm.1402115.
  15. Imelouane B., Amhamdi H., Wathelet J.P. et al. Chemical composition and antimicrobial activity of essential oil of thyme (Thymus vulgaris) from Eastern Morocco. Int. J. Agric. Biol. 2009; 11(2): 205–208.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».