Содержание фенольных соединений и эфирного масла в сырье мяты перечной (Mentha x piperita L.) при выращивании в условиях органической культуры
- Авторы: Маланкина Е.Л.1, Ткачёва Е.Н.1, Терехова В.И.1, Зуйкова Е.Ю.1
-
Учреждения:
- Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)
- Выпуск: Том 25, № 4 (2022)
- Страницы: 52-60
- Раздел: Защита и биотехнология растений
- URL: https://ogarev-online.ru/1560-9596/article/view/143430
- DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2022-04-08
- ID: 143430
Цитировать
Аннотация
Актуальность. Изучение качественных показателей основных лекарственных растений является актуальной задачей производства органического сырья. Мята перечная (Mentha x piperita L.) является одной из наиболее востребованных в мире лекарственных культур, которую используют для получения мятного листа, эфирного масла, для производства фиточаёв, где органическая продукция занимает свой отдельный сегмент. Фармакологически значимыми соединениями в мяте являются эфирное масло и фенольные соединения (в том числе флавоноиды и дубильные вещества). Цель работы - оценка содержания эфирного масла, суммы фенольных соединений, флавоноидов и дубильных веществ в листе пяти сортов мяты перечной, выращенных в условиях органической культуры. Материал и методы. В качестве объектов были выбраны сорта Митчамская, Апельсиновая, Кубанская 6, Тик-так, Мультимента. Урожайность определяли в фазе цветения. Содержание эфирного масла выявляли методом гидродистилляции по Клевенджеру, компонентный состав - методом газовой хроматографии, сумму фенольных соединений и дубильных веществ - по методу Фолина-Чокальтеу в водно-спиртовой вытяжке в пересчёте на галловую кислоту. Определение флавоноидов в водно-спиртовой вытяжке проводили алюмохлоридным методом в пересчёте на рутин. Результаты. Содержание эфирного масла в зависимости от сорта колебалось от 0,89 до 2,91% за 2 года при содержании ментола у ментольных сортов от 25,99 до 50,36 %. Сырьё мяты характеризуется высоким содержанием суммы фенольных соединений (от 9,33% у сорта Митчамская до 10,77% у сорта Мультимента). Содержание флавоноидов в зависимости от сорта колебалось от 2,25% у сорта Кубанская 6 до 4,22% у сорта Апельсиновая. Среднее содержание дубильных веществ за два года не превышало 1,5%. Выводы. Выращивание мяты перечной в органической культуре позволяет получить сырьё с высоким содержанием фенольных соединений (в том числе флавоноидов) и эфирного масла.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Е. Л. Маланкина
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)
Автор, ответственный за переписку.
Email: gandurina@mail.ru
д.с.-х.н., профессор
Москва, РоссияЕ. Н. Ткачёва
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)
Email: gandurina@mail.ru
аспирант
Москва, РоссияВ. И. Терехова
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)
Email: gandurina@mail.ru
к.с.-х.н.
Москва, РоссияЕ. Ю. Зуйкова
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)
Email: gandurina@mail.ru
аспирант
Москва, РоссияСписок литературы
- Маланкина Е.Л. Агробиологическое обоснование повышения продуктивности эфиромасличных растений из семейства Яснотковые (Lamiaceae L.) в Нечерноземной зоне России. Диссертация на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. М.: ВИЛАР, 2007; 345 с.
- Hoppe B. Tendenzen, Probleme und Chancen des Anbaus von Arznei- und Gewürzpflanzen in Deutschland. Dissertation zur Erlangung des Doktorgrades der Naturwissenschaften dem Fachbereich Pharmazie. Marburg-Lahn: der Philipps-Universitat Marburg, 2017; 141 s.
- Атлас лекарственных растений России. Изд. 2-е, перераб. и доп. Под ред. Сидельникова Н.И. М.: Наука. 2021; 646 с.
- Pank F., Hoppe B., Bomme U., et al. Pfefferminze (Mentha x piperita) In “Handbuch des Arznei - und Gewuerzpflanzen“ Band 5. Bernburg: Verein fuer Arznei - und Gewuerzpflanzen SALUPLANTA e. V. 2012; 310-350.
- Маланкина Е.Л., Ткачева Е.Н., Козловская Л.Н. Лекарственные растения семейства Яснотковые- Lamiaceae как источники флавоноидов. 2018; 1: 42-7.
- Тутельян В.А., Эллер К.И., Аристархова Т.В. Методы анализа минорных биологически активных веществ пищи. М.: Династия, 2010; 180 с.
- Yang D., Huang Z., et al. DNA methylation: a new regulator of phenolic acids biosynthesis in Salvia miltiorrhiza. Ind. Crop. Prod. 2018; 124: 402-411.
- Дмитриева В.Л., Дмитриев Л.Б. Изучение состава эфирных масел эфиромасличных растений нечернозёмной зоны России. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2011; 3:106-119.
- Sustrikova A., Salamon I. Essential oil of peppermint (Mentha х piperita L.) from fields in Eastern Slovakia. Horticutural Science. 2004; 31; 1: 31-6.
- Sontakke K.S., Shinde S.L. Phytochemical screening and evaluation of In-vitro antimicrobial properties of Mentha piperita L.Int. J. of Life Sciences. 2019; 7 (4)785-790.
- Dias M.I., Sousa M.J., Alves R.C, et al. Exploring plant tissue culture to improve the production of phenolic compounds: a review. Ind. Crop. Prod. 2016; 82: 9-22.
- Cavar Zeljkovic S., Siskovä J., Komzäkovä K. et al. Phenolic Compounds and Biological Activity of Selected Mentha Species. Plants. 2021; 10: 550.
Дополнительные файлы
