Analysis of the size of protein molecules obtained from a legume plant material


Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

Obesity is a problem in the present-day world. Excess weight leads to the cardiovascular diseases, type 2 diabetes mellitus. As an alternative to a low glycemic index diet, there are foods that slow down the absorption of carbohydrates by inhibiting the enzymes responsible for their fixation. These products include α-amylase and glucosidase inhibitors. Protein compounds with an inhibitory activity are contained in large quantities in assorted of beans. Depending on the method of extraction, concentration, isolation, many inhibitor preparations can lose its activity during the use. Therefore, production of purified inhibitors with high biological activity is an urgent task. The modern methods for extracting substances from plant materials, for example, fractionation, supercritical extraction, lead to an increase in the activity of bioactive substances. In this regard, the purpose of the work is to study the size of the particles of protein substances extracted from the seeds of red beans using the light-scattering method and to determine their biological activity. Bovine serum albumin was used as a model object. When studying the particle size, it was shown that detection at 15° reveals only large particles, and an angle of 90° allows simultaneously small (6-20 nm) and large (up to 6000 nm) protein fractions to be fixed. In phosphate buffer, serum albumin particles form agglomerates (~ 6000 nm), and in water, particles can be present in monomeric and dimeric forms (~ 1000 nm). Protein substances obtained by extraction from red beans into a buffer solution of pH 8 are enlarged aggregates. The size of protein particles decreases from 620 nm to 380 nm when the ultrasonic irradiation was used. Studies of the biological activity of protein substances in relation to pancreatic amylase have shown that the activity of the enzyme decreases from 28 U/g to 15 U/g and to 5 U/g when using protein substances obtained by maceration and in a cavitation field, respectively.

Толық мәтін

##article.viewOnOriginalSite##

Авторлар туралы

V. Bazuleva

Tver State Technical University

Email: silchenko555@mail.ru

Lecturer, Department of Biotechnology, Chemistry and Standardization

Ресей, г. Тверь, Россия

E. Prutenskaya

Tver State Technical University

Email: prutenskaya@mail.ru

Ph.D. (Biol.), Department of Biotechnology, Chemistry and Standardization

Ресей, г. Тверь, Россия

O. Manaenkov

Tver State Technical University

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: ovman@yandex.ru

Ph.D. (Chem.), Department of Biotechnology, Chemistry and Standardization

Ресей, г. Тверь, Россия

Әдебиет тізімі

  1. Barrett M.L., Udani J.K. A proprietary alpha-amylase inhibitor from white bean (Phaseolus vulgaris): A review of clinical studies on weight loss and glycemic control. Nutrition journal. 2011; 10(24): 1-10.
  2. Wokadala Cuthbert Obiro, Tao Zhang, Bo Jiang. The nutraceutical role of the Phaseolus vulgaris α-amylase inhibitor. British Journal of Nutrition. 2008; 100: 1-12.
  3. Сильченко В.А., Савченко Е.А. Исследование и разработка технологии выделения ингибиторов ферментов из растительного материала для создания диагностикумов. Тверь. Материалы научно-практической конференции, приуроченной ко Дню российской науки. 2017; 6 с.
  4. Кириченко М.Н. Динамика размеров и концентраций белков и их комплексов в плазме крови in vitro по данным светорассеяния: Автореф. дис.. канд.физ.-мат. наук: 01.04.05: защищена: 15.06.2016. М.: Физический институт им П.Н. Лебедева РАН. 135 с.
  5. Блинов А.В., Серов А.В., Кравцов В.А., Крандиевский С.О., Чапура О.М., Снежкова ЮЮ. Применение акустической и электроакустической спектроскопии в молочном деле. Вестник Северо-Кавказского фед. ун-та. 2018; 2(65): 7-14.
  6. Мизина П.Г., Левачев С.М., Масесе П.М., Панов А.В., Харлов А.Е., Сугак Н.В., Давыдова В.Н., Шаталов Д.О., Коваленко А.В. Изучение солюбилизации растительных экстрактов в смесях сорбитанов различного строения. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2016; 5: 3-8.
  7. Хмелев В.Н., Сливин А.Н., Барсуков Р.В., Цыганок С.Н., Шалунов А.В. Применение ультразвука высокой интенсивности в промышленности. Бийск. Изд-во Алт. гос. техн. ун-та. 2010; 143-144.

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML
2. Fig. 1

Жүктеу (58KB)
3. Fig. 2

Жүктеу (75KB)
4. Fig. 3

Жүктеу (60KB)
5. Fig. 4

Жүктеу (118KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».