Влияние ультразвуковой обработки на извлечение гидроксикоричных кислот из одуванчика лекарственного корней

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Введение. Ультразвуковая экстракция широко применяется для ускорения извлечения биологически активных веществ (БАВ). С учетом наличия свободной и связанной влаги в лекарственном растительном сырье (ЛРС) рационально предположить положительное воздействие ультразвука на само ЛРС с целью повышения выхода БАВ.

Цель работы – изучение влияния ультразвуковой обработки одуванчика лекарственного корней на выход из них гидроксикоричных кислот (ГКК) и обоснование целесообразности проведения предобработки данного ЛРС для получения настоек.

Материал и методы. Объект исследования – воздушно-сухие одуванчика лекарственного корни. Массовую долю и состав ГКК установили спектрофотометрическим методом по реакции с реактивом Арнова и методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием стандартных образцов соответственно.

Результаты. При предварительном ультразвуковом воздействии на одуванчика лекарственного корни значимо увеличивается выход ГКК. Максимальное содержание установлено при воздействии на сырье с толщиной слоя 2–4 см и размером частиц 500 мкм и менее ультразвука в течение 45 мин с частотой 31 кГц. Наибольшее количество ГКК в настойках определено при их получении четырнадцатидневной мацерацией и последующей ультразвуковой экстракцией 15 мин с использованием 50%-ного этанола в объеме 50 мл с расчетом на 1 г сырья с размером частиц 500 мкм и менее. Обезжиривание, ультразвуковая, термическая предварительная обработка и их комбинирование обогащают ГКК настойки одуванчика, наибольшее обогащение настоек этой группой БАВ наблюдали при ультразвуковой обработке и термической обработке с последующим обезжириванием.

Выводы. Экспериментально выявлены параметры предварительной ультразвуковой обработки и технологические параметры получения настоек одуванчика лекарственного корней. Рекомендуется использовать предварительную обработку сырья как одну из стадий технологии получения настоек, обеспечивающую повышение выхода ГКК.

Об авторах

Р. И. Лукашов

Учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет»

Автор, ответственный за переписку.
Email: r_lukashov@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-9547-5372

к.фарм.н., доцент, зав. кафедрой фармацевтической химии

Белоруссия, 220083, Минск, пр-т Дзержинского, 83

Н. С. Гурина

Учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет»

Email: nsgur@mail.ru
ORCID iD: 0009-0009-9150-5728

д.б.н., профессор, декан фармацевтического факультета

Белоруссия, 220083, Минск, пр-т Дзержинского, 83

Список литературы

  1. Елапов А.А., Кузнецов Н.Н., Марахова А.И. Применение ультразвука в экстракции биологически активных соединений из растительного сырья, применяемого или перспективного для применения в медицине (обзор). Разработка и регистрация лекарственных средств. 2021; 10(4): 96–116; https://doi.org/10.33380/2305-2066-2021-10-4-96-116.
  2. Дубашинская Н.В., Хишова О.М., Шимко О.М. Некоторые особенности экстрагирования лекарственного растительного сырья (часть 1). Вестник фармации. 2006; 34(4): 62–72.
  3. Антонова Н.П., Моргунов И.М., Прохватилова С.С. и др. Применение альтернативного метода определения влажности в лекарственных растительных препаратах. Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. 2017; 7(3): 182–185.
  4. Антонова Н.П., Прохватилова С.С., Шефер Е.П., Калинин А.М. Особенности экспертизы качества лекарственных растительных препаратов c примерами типичных замечаний при их лабораторной экспертизе. Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. 2015; (3): 18–22.
  5. Смотраева И.В., Баланов П.Е., Третьяков Н.А. Применение ультразвука при переработке растительного сырья. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2014; 3: 264–267.
  6. Nora F.M.D., Borges C.D., Rural C. Pré-tratamento por ultrassom como alternativa para melhoria da extração de óleos essenciais. Food Technology. 2017; 47(9): 1–9; https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20170173.
  7. Mathew M., Singh A., Simha P., Ganesapillai S.M. Influence of Microwave and Ultrasound pretreatment on Solvent Extraction of Bio-components from Walnut (Julgans regia L.). Periodica Polytechnica Chemical Engineering. 2016; 60(1): 40–48; https://doi.org/10.3311/PPch.8480.
  8. Белокуров С.С., Наркевич И.А., Флисюк Е.В. и др. Современные методы экстрагирования лекарственного растительного сырья (обзор). Химико-фармацевтический журнал. 2019; 53(6): 48–53; https://doi.org/10.30906/0023-1134-2019-53-6-48-53.
  9. Мазец Ж.Э. Судейная С.В., Грицкевич Е.Р. Практикум по физиологии растений. Ч. 2. Минск, 2010; 71 с.
  10. Государственная фармакопея Республики Беларусь: в 2-х т. Т. 2: Контроль качества субстанций для фармацевтического использования и лекарственного растительного сырья. Молодечно: Победа, 2016; 1368 с.
  11. Евстафьев С.Н., Тигунцева Н.П. Биологически активные вещества одуванчика лекарственного Taraxacum officinale Wigg. (Обзор). Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2014; 1(6): 18–29.
  12. Community herbal monograph on Taraxacum officinale Weber ex Wigg., radix cum herba [Electronic resource]. Mode of access: https://www.ema.europa.eu/documents/herbal-monograph/final-community-herbal-monograph-taraxa-cum-officinale-weber-ex-wigg-radix-cum-herba_en.pdf. Date of access: 16.07.2024.
  13. Лавшук В.В. Влияние природы и объемной доли экстрагентов на извлечение гидроксикоричных кислот из одуванчика лекарственного корней. Актуальные проблемы современной медицины и фармации. 2019: 1842–1846.
  14. Лавшук В.В. Подбор экстракционной смеси для извлечения гидроксикоричных кислот из одуванчика лекарственного корней. Вестник Пермской государственной фармацевтической академии. 2019; 23: 213–214.
  15. Лукашеня В.В. Оптимальные условия экстракции гидроксикоричных кислот из одуванчика лекарственного корней. Молодая фармация – потенциал будущего. 2020: 562–564.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Влияние продолжительности обработки ультразвуком на содержание ГКК: без УО – сырье, которое не подвергали ультразвуковой обработке

Скачать (32KB)
3. Рис. 2. Влияние частоты колебаний ультразвука на содержание ГКК

Скачать (33KB)
4. Рис. 3. Влияние толщины обрабатываемого слоя сырья на содержания ГКК

Скачать (23KB)
5. Рис. 4. Влияние вида измельчения сырья на содержание ГКК

Скачать (23KB)
6. Рис. 5. Содержание ГКК в обработанных ультразвуком (ОУ ЛРС) и нативных одуванчика лекарственного корнях (ЛРС)

Скачать (25KB)
7. Рис. 6. Влияние продолжительности ультразвуковой экстракции на содержание ГКК: МЭ – механическая экстракция; ТЭ – температурная экстракция

Скачать (34KB)
8. Рис. 7. Влияние объемной доли этанола на содержание ГКК

Скачать (36KB)
9. Рис. 8. Влияние количества дней мацерации на содержания ГКК

Скачать (34KB)
10. Рис. 9. Влияние соотношения сырья и экстрагента (50%-ного этанола) на содержания ГКК

Скачать (33KB)
11. Рис. 10. Влияние степени измельчения сырья на содержание ГКК

Скачать (29KB)
12. Рис. 11. Зависимость оптической плотности первичной вытяжки от количества дней отстаивания

Скачать (26KB)
13. Рис. 12. Зависимость содержания ГКК от способа получения настойки

Скачать (35KB)
14. Рис. 13. Влияние предварительной обработки ЛРС на содержание ГКК: I – необработанное ЛРС; II – ЛРС, подвергнутое обезжириванию; III – ЛРС, подвергнутое термической обработке; IV – ЛРС, вначале обезжиренное, затем подвергнутое термической обработке; V – ЛРС, вначале термически обработанное, затем обезжиренное

Скачать (21KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».