Разработка показателей качества экстракта культуральной жидкости trichoderma atrobrunneum вкпм f-1434

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Актуальность. В настоящее время по-прежнему актуальным является контроль качества лекарственных субстанций, средств, препаратов, который обеспечивается фармацевтическим анализом.

Цель исследования – определение физических, химических и биологических свойств экстракта культуральной жидкости Trichoderma atrobrunneum ВКПМ F-1434, а также разработка методики определения массовой доли экстракта культуральной жидкости Trichoderma atrobrunneum ВКПМ F-1434 в биопродукции.

Материал и методы. В работе использовали штамм T. atrobrunneum ВКПМ F-1434, синтезирующий низкомолекулярные биологически активные соединения, обладающие бактериостатическим эффектом. Экстракт получали одноступенчатой смесительно-отстойной экстракцией этилацетатом из культуральной жидкости T. atrobrunneum ВКПМ F-1434 после глубинного культивирования в оптимизированных условиях, посевной материал – вегетативный мицелий продуцента.

Результаты. На основании изучения физических, химических и биологических свойств экстракта культуральной жидкости
T. atrobrunneum ВКПМ F-1434 установлены его индивидуальные характеристики. Разработана методика «Определение массовой доли экстракта культуральной жидкости T. atrobrunneum ВКПМ F-1434 в биопродукции». Область применения методики: определение массовой доли экстракта на этапах технологического процесса приготовления, а также в готовых лекарственных формах, лечебно-профилактической направленности зоотехнического и ветеринарного назначения. Характеристика метода: аналитический диапазон – массовая доля (ω) 0,446–12%; повторяемость CV = 1,69%; воспроизводимость CV1 = 1,68%; CV2 = 1,78%; Fр = 1,09; Fт = 3,44; правильность R = 100,1%.

Выводы. Физические, химические и биологические свойства экстракта культуральной жидкости T. atrobrunneum ВКПМ F-1434 допустимо использовать для установления его подлинности и оценки качества. Методику определения массовой доли экстракта культуральной жидкости Trichoderma atrobrunneum ВКПМ F-1434 можно считать пригодной для достоверной оценки состава биопродукции.

Об авторах

И. А. Гнеушева

Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина

Автор, ответственный за переписку.
Email: obc1-2010@mail.ru

к.т.н., доцент кафедры биотехнологии

Россия, Орёл

А. В. Лушников

Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина

Email: alex_de-vil@mail.ru

гл. специалист

Россия, Орёл

Список литературы

  1. Валидация методов контроля химических и физико-хи-мических показателей качества МИБП: организация, по-рядок проведения и представление результатов: Методи-ческие указания. М.: Федеральный центр госсанэпид-надзора Минздрава России, 2004. 39 с.
  2. Третьякова О.С., Заднипряный И.В. Отечественная сис-тема государственного контроля качества лекарственных средств и изделий медицинского назначения на сов-ременном этапе. ТМБВ. 2021; 4: 3441.
  3. Павловская Н.Е., Гнеушева И.А., Лушников А.В., Марки-на О.А. Бактериостатический эффект низкомолекулярных соединений Trichoderma lixii (Pat.). Вопросы биоло-гической, медицинской и фармацевтической химии. 2019; 22(2): 2934.
  4. Патент РФ 2710783. Штамм Trichoderma atrobrunneum, обладающих антибактериальной активностью в отноше-
  5. нии возбудителя сибирской язвы. Патентообладатель: ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина». Номер заявки: 2019102438. Дата публикации: 13.01.2020.
  6. Гнеушева И.А., Лушников А.В. Подбор оптимального со-става питательной среды и условий глубинного культиви-рования микробного продуцента бактериостатических со-единений. Вестник биотехнологии и физико-химической биологии имени Ю.А. Овчинникова. 2023; 15(1): 13–24.
  7. ОФС 1.1.0007.18 «Стандартные образцы» (утв. и введена в действие Приказом Минздрава России от 31.10.2018 N 749) (Государственная фармакопея Российской Федера-ции. XIV издание. Том I).
  8. ОФС 1.2.1.0011.18 «Температура плавления» (утв. и введена в действие Приказом Минздрава России от 31.10.2018 N 749) (Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV издание. Том I).
  9. ОФС 1.2.1.0005.15 «Растворимость» (утв. и введена в действие Приказом Минздрава России от 31.10.2018 N 749) (Государственная фармакопея Российской Федера-ции. XIV издание. Том I).
  10. ОФС 1.2.1.0014.15 «Плотность» (утв. и введена в действие Приказом Минздрава России от 31.10.2018 N 749) (Государственная фармакопея Российской Федера-ции. XIV издание. Том I).
  11. ОФС 1.2.1.0017.15 «Рефрактометрия» (утв. и введена в действие Приказом Минздрава России от 31.10.2018 N 749) (Государственная фармакопея Российской Федера-ции. XIV издание. Том I).
  12. ОФС 1.2.1.1.0003.15 «Спектрофотометрия в УФ и видимой областях» (утв. и введена в действие Приказом Минздрава России от 31.10.2018 N 749) (Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV издание. Том I).
  13. ОФС 1.2.2.0001.15 «Общие реакции на подлинность» (утв. и введена в действие Приказом Минздрава России от 31.10.2018 N 749) (Государственная фармакопея Рос-сийской Федерации. XIV издание. Том I).
  14. ОФС 1.2.4.0002.18 «Микробиологическая чистота» (утв. и введена в действие Приказом Минздрава России от 31.10.2018 N 749) (Государственная фармакопея Рос-сийской Федерации. XIV издание. Том I).
  15. ОФС 1.2.1.2.0003.15 «Тонкослойная хроматография» (утв. и введена в действие Приказом Минздрава России от 31.10.2018 N 749) (Государственная фармакопея Рос-сийской Федерации. XIV издание. Том I).
  16. Патент РФ 279723. Линимент ранозаживляющий, содержащий бактериостатические метаболиты T. atrobru-nneum F-1434 и сумму биофлавоноидов гречихи. Патен-тообладатель: ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина». Номер заявки: 2019121127. Дата публикации: 22.04.2020.
  17. ОФС 1.1.0012.15 «Валидация аналитических методик» (утв. и введена в действие Приказом Минздрава России от 31.10.2018 N 749) (Государственная фармакопея Рос-сийской Федерации. XIV издание. Том I).
  18. ОФС 1.1.0013.15 «Статистическая обработка результатов химического эксперимента» (утв. и введена в действие Приказом Минздрава России от 31.10.2018 N 749) (Го-сударственная фармакопея Российской Федерации. XIV издание. Том I).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Спектр (а) и вторая производная спектра (б) экстракта культуральной жидкости T. atrobrunneum ВКПМ F-1434

Скачать (77KB)
3. Рис. 1. Спектр (а) и вторая производная спектра (б) экстракта культуральной жидкости T. atrobrunneum ВКПМ F-1434

Скачать (71KB)
4. Рис. 2. Зависимость оптической плотности от массовой доли экстракта культуральной жидкости T. atrobrunneum ВКПМ F-1434: а –общий график на логарифмической шкале ОХ; б – линейный диапазон

Скачать (68KB)
5. Рис. 2. Зависимость оптической плотности от массовой доли экстракта культуральной жидкости T. atrobrunneum ВКПМ F-1434: а –общий график на логарифмической шкале ОХ; б – линейный диапазон

Скачать (46KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».