Изучение устойчивости 2,6-ди-трет-бутил-4-метилгидроксибензола в биологическом материале


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Цель работы - изучение устойчивости 2,6-ди-трет-бутил-4-метилгидроксибензола в биологическом материале. Методы. Исследования выполняли методами ГХ-МС, ТСХ и УФ-спектрофотометрии. Соединение 2,6-ди-трет-бутил-4-метилгидроксибензол изолировали из биоматрицы (ткани печени) настаиванием со смесью этилацетат-ацетон (7:3). Очистку аналита проводили, сочетая экстракцию (система вода-этилацетат) и колоночную полупрепаративную хроматографию (сорбент - силикагель L 40/100 мкм, элюент - гексан-ацетон (9,5:0,5)), Результаты. Установлено, что при -22 оС, 2 оС, 10 оС, 20 оС и 30 оС. 2,6-ди-трет-бутил-4-метилгидроксибензол сохраняется в биоматериале соответственно в течение 469, 371, 315, 301 и 259 суток. Изучена возможность математического описания динамики разложения аналита в биоматериале при указанных температурах с помощью уравнения гиперболы. Коэффициенты в уравнении гиперболы (кср), рассчитанные по результатам эксперимента, для температур -22 оС, 2 оС, 10 оС, 20 оС и 30 оС составили соответственно 11415, 7508, 4983, 3696 и 2156. Обнаружена линейная зависимость кср от температуры сохранения t0, которая описывается уравнением кср = 182,24(50-t0) -1702,36. Выводы. Изучена динамика разложения 2,6-ди-трет-бутил-4-метилгидроксибензола в ткани печени при -22 оС - +30 оС, которая может быть описана уравнением гиперболы Показана возможность прогнозирования характера устойчивости аналита в биоматериале в указанном температурном диапазоне.

Об авторах

А. П. Чернова

ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет»

Email: apa2004@mail.ru

к.х.н., доцент, отделение химической инженерии, инженерная школа природных ресурсов

Россия, г. Томск, Россия

М. К. Елизарова

ГБПОУ «Ейский медицинский колледж» Минздрава Краснодарского края

Email: goukkemk@mail.ru

к.фарм.н

Россия, г. Ейск. Россия

В. К. Шорманов

ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: r-wladimir@yandex.ru

д.фарм.н., профессор, кафедра фармацевтической, токсикологической и аналитической химии

Россия, г. Курск, Россия

О. И. Пугачёва

ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: lnpugacheva@yandex.ru

аспирант, кафедра фармацевтической, токсикологической и аналитической химии

Россия, г. Курск, Россия

Список литературы

  1. Butylated hydroxytoluene. PubChem. Open chemistry database. Available at: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/com-pound/Butylated-hydroxytoluene. Accessed Oktober 26, 2021.
  2. Yehye W.A., Rahman N.A., Ariffin A. et a/. Understanding the chemistry behind the antioxidant activities of butylated hydroxytoluene (BHT): A review. European Journal of Medicinal Chemistry. 2015; 101: 295-312. https://doi.org/10.1016/j.ejmech.2015.06.026.
  3. Zhou Z., Wu J., Liu K. et a/. Electrochemical Behavior of the Antioxidant 2,6-Di-tert-butyl-4-methylphenol in an Electro lyte Containing Transformer Oils. CSJ Journals. 2017; 46(3): 323-326. https://doi.org/10.1246/cl.161003.
  4. Sun L., Wu C., Xu J. et a/. Addition of butylated hydroxytoluene (BHT) in tris-based extender improves post-thaw quality and motion dynamics of dog spermatozoa. Cryobiology. 2020; 97: 71-75. https://doi.org/10.1016/j.cryobiol.2020.10.006.
  5. Merino O., Aguagüina W.E., Esponda P. et a/. Protective effect of butylated hydroxytoluene on sperm function in human spermatozoa cryopreserved by vitrification technique. Andro-logia. 2015; 47: 186-193. https://doi.org/10.1111/and.12246.
  6. Wang W., Kannan K. Quantitative identification of and exposure to synthetic phenolic antioxidants, including butylated hydroxytoluene, in urine. Environment international. 2019; 128: 24-29. https://doi.org/10.1016/j.envint.2019.04.028.
  7. Prishchenko A.A., Livantsov M.V., Novikova O.P. et a/. Synthesis of organophosphorus derivatives of 2,6-di-tert-butyl-4-methylphenol. Heteroatom Chemistry. 2008; 19(5): 490-494. https://doi.org/10.1002/hc.20458.
  8. Bhardwaj V., Chauhan S., Sharmaa P. Probing effect of lipophilic butylated hydroxytoluene on anionic surfactant properties for potential food and pharmaceutical applications: Thermo-acoustic and spectroscopic study. Fluid Phase Equilibria. 2014; 373: 63-71. https://doi.org/10.1016/j.flu-id.2014.03.032.
  9. Festjens N., Ka/ai M., Smet J. et a/. Butylated hydroxyanisole is more than a reactive oxygen species scavenger. Cell Death Differentiation. 2006; 13: 166-169. https://doi.org/10.1038/sj.cdd.4401746.
  10. Santhakumari S., Jayakumar R., Loga/akshmi R. et a/. In vitro and in vivo effect of 2,6-Di-tert-butyl-4-methylphenol as an antibiofilm agent against quorum sensing mediated biofilm formation of Vibrio spp.International journal of food microbiology. 2018; 281: 60-71. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2018.05.024.
  11. Jiang G., Lin S., Wen L. et a/. Identification of a novel phenolic compound in litchi (Litchi chinensis Sonn.) pericarp and bioactivity evaluation. Food Chemistry. 2013; 136(2): 563568. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.08.089
  12. Opinion Butylated Hydroxytoluene (BHT). Scientific Committee on Consumer Safety. European Union, 2021. Available at: https://ec.europa.eu/health/sites/default/files/scientific_committees/consumer_safety/docs/sccs_o_257.pdf. Accessed Oktober 26, 2021.
  13. Шорманов В.К., Асташкина А.П., Останин М.А. и др. Особенности распределения 4-метоксигидроксибензола в организме теплокровных животных при летальных отравлениях. Судебно-медицинская экспертиза. 2016; 59(4): 48-53.
  14. Шорманов В.К., Пугачёва О.И., Асташкина А.П., Цацуа Е.П. Особенности распределения 2,6-ди-трет-бутил-4-метилгидроксибензола в организме теплокровных жи- вотных. Судебно-медицинская экспертиза. 2016; 59(1): 29-34.
  15. Шорманов В.К., Коваленко Е.А., Дурицын Е.П. Определение фурадана в биологических жидкостях. Судебно-медицинская экспертиза. 2005; 48(5): 36-39

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Результаты определения содержания (R, %) 2,6-ди-трет-бутил-4-метилгидроксибензола в биологическом материале в условиях сохранения при температурах –22 оС (1) и 2 оС (2)

Скачать (27KB)
3. Рис. 2. Результаты определения содержания (R, %) 2,6-ди-трет-бутил-4-метилгидроксибензола в биологическом материале в условиях сохранения при температурах 10 оС (1), 20 оС (2) и 30 оС (3)

Скачать (35KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».